「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

長期海外に出られる方は 虫歯はちゃんと治療しておきましょうね!!

2012-02-29 12:06:24 | Weblog
明日はアメリカに留学している長男が帰国します。
東京で学生時代の友人達の歓迎会を楽しんで戻りますので、我が家に帰るのは4日になります。

一年近い留学期間でどの程度の語学が身についたかはわかりませんが、すぐに仕事で使わなくてはいけないので続けてブラッシュ・アップしてほしいと思っています。

1ヶ月はこちらにいますが4月からはまた一年海外で研修する予定です。
滞在中の話を日本にいる間に聞こうと思っています。
日本食が恋しいでしょうから、母親としては彼の好物を作ろうと楽しみにしています。

とりあえず何事もなく一年無事に終えてくれてほっとしています。

円高のおかげで滞在費用は東京の次男より安く済んでいます。
留学するには円高はありがたいですね。

何も病気や事故に合わずに済んだことに感謝ですが、親知らずが虫歯になって抜きました。
歯の治療の保険まで入っていなかったので実費で払いました。
(日本に戻って手続きすると少し戻るようですが)
これはかなり痛い出費でしたね!

保険が適用されて治療が受けられることは本当にありがたいです。
アメリカは自分で入らない限り保険が使えないので、大変なようですね。

ちょうど同じ時期に娘が歯の矯正のために親知らずを抜いたのですが、抜いた跡は縫い合わせてもらいました。
アメリカの治療は大きな穴が開いたままだったみたいです。
今はもうふさがっていると思いますが・・・

縫合は別途料金がかかるからしなかったのか、アメリカの一般的な治療方法がそうなのかはわかりません。

でも もし前者の理由だとしたら保険が使えないということは、どこまで治療するかを患者が決めるということなのでしょうか?

やっぱり日本のように皆が保険が使えて、救急車も迷わず呼べる・・・これって当たり前でなくて、本当にありがたいことですよね。

長期に旅行、出張、留学に出かけられる皆さん、虫歯はちゃんと治療しておきましょうね!!

  *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

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シェリー、ポート、マディラを試してみませんか?

2012-02-28 13:44:24 | Weblog
今日はあまり耳慣れない言葉「酒精強化ワイン」をご紹介します。

名前のごとく通常のワインにアルコール度数の強いワインを入れて酒精を強化し、そのワインを長期熟成させて造ります。

世界3大酒精強化ワインが、スペインのシェリーとポルトガルのポートとマディラワインです。
どちらかというと食前酒とか食後酒として飲まれているもので、時間と手間がかかっているので、通常のワインより価格は高いですね。

しかしながら今回は世界3大酒精強化ワイン シェリー、ポート、マディラの大変リーズナブルな価格のワインが入荷しました。

興味があるけど飲んだことがないので、高い金額で冒険したくないという方に是非おすすめします。

シェリーはスペインのヘレス地区で造られ、日本では「ティオ・ペペ」が有名ですのでキリッとした辛口のイメージですが甘口も造られています。

ポートやマディラは日本に入っているのは長く熟成を経た高級なタイプがほとんどですので甘口・辛口共にとてもリッチな味わいです。

食後にゆっくり時間をかけて飲みたいワインですね!!


リーズナブルにお試しできる世界3大酒精強化ワイン

(スペイン シェリー)
フィノ サリナス
辛口 緑色帯びた麦藁色、アーモンドの香り豊かコストパフォーマンス抜群のフィノです。 1600円
(ポルトガル ポート)
ポート メッシアス トウニー
高品質ながら、非常にリーズナブルな極甘口赤 ポートワイン!フレッシュな赤果実系のジャムのアロマにほのかなバニラや木樽の香りが加わります。    1500円
(ポルトガル マディラ)
マデイラ アルヴァダ 5年
美しい金栗色。ドライフルーツの香り、木樽やスパイスのニュアンス。リッチな甘さが広がるが、うまく酸がバランスしている。ブランディーズがつくる、若者をターゲットにした「新しいマデイラワイン」。 2500円

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2月25日(土)プチ★ワイン会はボルドー・メドック地区のワインを3種類飲み比べしました。

2012-02-27 10:46:11 | Weblog

2月25日(土)プチ★ワイン会を開催しました。
今回のテーマは「ボルドーワイン(1)」で メドック地区のワインを3種類飲み比べしました。

メドック地区はガロンヌ河の左岸に位置します。
世界で名だたる格付けシャトーのワインが造られている地区です。

さすがに格付けシャトーともなると金額が高いので、もう少しお値打ちな価格で格付けシャトーに近い味わいのものにセカンドワインがあります。

セカンドというのは名前の通り2番目という意味ですが、ファーストラベルの品質を保つために、少し品質が劣るものをセカンド「2番手」としてだされるワインです。

しかしながら、非常に高い品質で価格もファーストに比べるとリーズナブルで飲み頃が早く来るというメリットがあります。

サン・ジュリアン村の3級格付け シャトー・ラグランジュのセカンドワイン
マルゴー 村の第3級格付シャトー・ディッサンのセカンドワイン
そして格付けワインの下のランクになるブルジョア級のシャトー・ボーモンの3種類を飲み比べていただきました。

ちょっと重い赤ワインばかりなので白ワイン党の方にはきついかと思いましたが、チーズと一緒に楽しんでいただきました。

サン・ジュリアン村とマルゴー 村の特徴が感じることができる飲み比べでした。




★シャトー・ボーモン 【2008】           (2300円)
  オー・メドック クリュ・ブルジョア
  カベルネ・ソーヴィニヨン 62%/メルロー 30%
  カベルネ・フラン 5%/プティ・ヴェルドー 3%

サン・ジュリアン村の南、マルゴー村との中間に位置するシャトー。
比較的早くから楽しめるメドック・ワインで、しなやかな果実味と複雑さが人気を博しています。


★ブラゾン ディッサン 【2008】           (4000円)
  オー・メドック マルゴー 村
  カベルネ・ソーヴィニョン60% メルロー40%

メドックでもひときわ美しい第3級格付シャトー・ディッサンのセカンド。
近年その品質の向上が目覚しく認められているシャトー・ディッサン。コクのあるしっかりした果実とタンニンの味わいがバランス良くまとまったワインで、フランス国内でも人気を高めています。 

★ レ・フィエス・ド・ラグランジュ【2008】       (4000円)
  オー・メドック サン・ジュリアン村 
  カベルネ・ソーヴィニョン メルロー プティ・ヴェルド
3級格付け シャトー・ラグランジュのセカンドワイン。

1983年サントリーがここを買収した。日本の企業が購入した最初の例である。
邸館を含め、設備と畑の抜本的改修を行うと共に、葡萄畑も大幅に拡大した。マルセル・ディカスの指揮の下、特筆に価する厳格なセレクションによって、堅牢で古典的なワインを産出している。安定した品質は、セカンド・ラベルにも当てはまり、高い評価を受けている。 セカンドとはいえ格付けシャトーに匹敵する高品質ワイン。


好みはまちまちでした。
ブルジョア級のボーモンが好きな方もいれば、マルゴー村のエレガントなやさしい味わいのブラゾン・ディッサンがお好きな方もいれば、サン・ジュリアン村のがっちり重いレ・フィエス・ド・ラグランジュが好きな方もいました。
楽しく語るうちに時間はあっという間に過ぎました。

来月は17日ボルドーワイン(2)は 右岸とワインとその他の地区のワインをします。
来月は白ワインの有名な産地がありますので白ワイン1種類と赤ワイン2種類を予定しています。

ご興味のあるかたは事前にご予約下さい。
楽しくワインを飲み語らう仲間になりませんか?

お待ちしています。

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今日は華やかなラベルのワインが2種類試飲できますよ!

2012-02-25 11:18:53 | Weblog
本日の無料試飲ワインはラベルが華やかなワインです。
これからウエディングシーズンですので、ご結婚祝いのギフトもおすすめです♪



★ブランケット ド リムー ブルット

シャンパーニュより古くからスパークリングワインを造っている南仏リムーのスパークリングワインです。
そのリムーの中でもトップ生産者 ミシェル ロジェのワインは、ラベルもオレンジの華やかな印象のワインです。
シャンパンと同じ製法で、9ヶ月間熟成しています。
明るい金色。心地良い白い花、トーストの香り。富士リンゴ、白桃、洋梨を思わせる生き生きとしたフレイバーと一緒に、トーストの香りがはっきりと感じられます。
3月1日より価格がお値打ちになりますが、その先行価格で  1900円です。

★ムートン・カデ・ルージュ(80周年記念復刻ラベル)

ムートン・カデは シャトー・ムートン・ロスチャイルドの精神を受け継ぐムートン直系のブランドです。1930年不作のヴィンテージでシャトーワインがビン詰めできなかったことが誕生のきっかけで造られたのが「ムートン・カデ」、以来80年以上にわたりで世界中の方たちに愛され続けているワインです。
その初代の1930年当時のラベルを復刻した完全数量限定の特別ボトル!
ラベルの裏にはムートン・カデの歴史が記してあります。   1850円

ギフトになりました!!



★フランスワインギフトセット    4100円

結婚祝い、就職祝いなどお祝いが多い春のおすすめギフトです。

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「聖なるワイン」と呼ばれるトスカーナ州伝統のデザートワインが入荷しました!

2012-02-24 11:03:17 | Weblog
イタリア北部のトスカーナ州は州都がフィレンツェで、周りに中世のルネッサンスの町(シエナ、サン・ジミニヤーノ、ルツカ、ピサなど)がたくさんあり人気の観光地です。

「トスカーナワイン街道」という観光ルートの中でも、トスカーナの中心部を抜けて、フィレンツェとシエナを結ぶ「キャンティジャーナル街道」があるくらい「キャンティ」という赤ワインが有名な産地です。

「キャンティ」といいましても600種類以上(生産者が違います)あり、非常に軽い果実味豊かなワインから、長期に熟成できる重いワインまであります。
ですから、価格もピンからキリまでとなります。

そんなトスカーナから 今回は「聖なるワイン」と呼ばれるトスカーナ州伝統のデザートワインが入荷しました。

しかも 1999年のヴィンテージです。
まろやかで深みがある飲み頃ワインです。

        2300円

カステルグレェヴェン ヴァン・サントデル キャンティ クラッシコ
【ハーフサイズ】【1999】


陰干しした白ブドウから造られ、輝く琥珀色と香ばしいナッツの香りが複雑でエレガント。程よい甘さと凝縮感が嬉しいデザートワインです。

ハーフサイズ(375ml)なので気軽にお試しいただけます。

ブルーチーズなど合わせてもおいしいですよ。

トスカーナを旅した気分でいかがですか?

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ボルドー右岸のおいしい赤ワインが入荷しました♪

2012-02-23 11:44:00 | Weblog

イタリアのフィレンツェを舞台にすれ違う男女の恋愛を描いて一躍人気となった「冷静と情熱のあいだ」から10年。

また 辻仁成さんと江國香織さんの共作、『右岸』と『左岸』が話題になっています。

不思議な力を持つ九(きゅう)と、ちょっとあばずれの茉莉。幼なじみの二人が生まれてから高年を迎えるまでの物語を、辻さんが九の視点で、江國さんが茉莉の視点で描かれているそうです。

『右岸』が辻仁成さんが描く男性の物語、『左岸』が江國香織さんが描く女性の物語です。

面白そうなので読んでみたいと思いますが、どちらも上下2巻ずつなので、読み出す勇気がなくて 映画になったら見ようかなと思っています。

『右岸』 『左岸』と聞くとワイン業界にいる私としては フランスのボルドー地方のワインの産地をそう呼び分けているのでどうしてもそちらを連想してしまいます。

『左岸』がメドック地区のある赤ワインのメッカとも言われる素晴らしい銘柄の赤ワインが多く造られている地区です。

『右岸』にも有名な赤ワインがたくさんありますが 『右岸』と『左岸』は使われているぶどうのブレンドの比率の違い それがそれぞれの地区の特徴ともなっています。

河を隔てると大きく趣が違うのは日本でもよくありますが、パリでも右岸と左岸はよく比較されて語られていますね。

東京で例えれば下町的なディープな右岸、右岸は商人の街だそうです。
左岸は 大学の街、サン・ジェルマンやカルチェラタン文化圏で山の手風の洗練された街です。パリの北側が右岸、南が左岸ということになるそうです。

前置きが長~くなってしましましたが、そのボルドーの右岸のワインの造り手として最も評判の高いジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏が造るワインが入荷しました。

若い新しい世代の生産者で、伝統を引き継ぎながらもその名声におごることなく、化学的にもブドウ栽培・ワイン醸造を学び、『新しいボルドー』を造っています。


   シャトー・クロワ・ムートン 2400円

彼は 独創的なアイデアを試行しています。

例えば区画によって、各樹に出来るだけ均等に日が当るように、陽の方角に対して、弧を描いて植えられています。

また、熟成時に、よりまろやかなワインを可能とする、『シガー型』と呼ばれる特殊なタイプの樽を使用したりしています。これは従来のボルドー型バリックより長く、幅の狭い形をしています。

右岸のワインはメルローというぶどうの比率が多く使われています。
このワインはその果実味を綺麗に表現したシルキーなスタイルです。

辻仁成さんの『右岸』を読みながらボルドーの右岸のワインを飲む・・・

『右岸』と『左岸』のネーミングがどういう意味を持っているのか 読んでいない私には分からないので、かなり無理なこじつけでごめんなさい。

話題の本になぞらえてボルドーワインの『右岸』と『左岸』を少し語ってしまいました。

今週末 25日は当店のワイン会です。
2月と3月はボルドーワインです。
これを読んでくださっているワイン会の皆さん、前回お話したボルドーの復習の意味を込めて『右岸』と『左岸』思い出してくださいね~!

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新入荷!畑に咲くすみれの花がモチーフとなったロワール地方の赤ワインです。

2012-02-22 11:55:11 | Weblog
畑に咲くすみれの花がモチーフとなったフランス・ロワール地方の赤ワインが入荷しました。

ロワール地方は ロワール河沿いに美しい古城が立ち並び フランスの庭と称される風光明媚な地方です。

その中でも シノン城は最も古いお城と言われていて、わかっているだけでもガロ・ロマン時代の5世紀にはシノン城の元となる砦があったようです。

大変見晴らしがよく、岩に囲まれたこの土地の特徴が戦争用の砦を作るのに適していたからでしょう。

シノン城の時計塔の中には、ジャンヌ・ダルク美術館があります。



そのシノンで1883年創立されたワイナリーに生まれたベルトラン・スルデ氏は、ボルドー大学で醸造を学んだ後、プリオラートの『アルバロ・パラシオス』を始め、チリの『サンタ・リタ』、ボルドーでは『ムートン・ロートシルト』、『レオヴィル・ラスカーズ』等そうそうたる面々の下で修行を積み、2000年、スペインの『ドミニオ・デ・アタウタ』で醸造家としてデビューしました。

その腕を活かし2004年からは実家のワインにも着手。確かな成果を上げています。

ベルトランが造る「シノン レ・パンセ・ド・パリュ 赤」はリリース直後からその美しいスタイルで反響を集めるシノンです。

「シノン」はカベルネ・フラン100%で造られるロワール地方を代表する赤ワインです。
ベルトランが造るエレガントで果実味豊かなカベルネ・フラン100%のシノンは、新たな注目を集めています。

レ・パンセ・ド・パリュのモチーフになっているのは、畑に咲くスミレの花。
パンセはフランス語で「想う」という意味もあり、ワインができた畑を想って欲しいという意味が込められています

   2600円

とても春らしいラベルの赤ワインです。
和食との相性もいいエレガントスタイル、せめてテーブルの上に春を感じて楽しい食卓を囲んでくださいね。

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大阪の元気なおばさんたちの集まりに参加しました!

2012-02-21 11:06:20 | Weblog
昨日は、一日大阪に行きました。
「中小企業家同友会女性部全国女性連絡協議会」という非常に堅苦しい会議に参加するため、岐阜から3人で出かけました。

中小企業家同友会の女性部の代表が参加し、北海道から沖縄までの会員が一同に集います。年に2回東京と大阪で開催されます。

パワフルな女性ばかりが集まりますので、いつも圧倒され大変疲れます。

日本は南北に長いので北海道の方は最高気温がマイナス5度だったそうですが、沖縄は夏日でもう泳げるよという話です。

雪をかき分けて参加される方もみえれば、紫外線を気にして参加される方もみえるのです。

土地柄による習慣の違いも楽しい発見です。
埼玉の建築家のかたが発表の冒頭に、大阪についてすぐに生まれて初めて「おばさん」と呼ばれたそうで、大阪が嫌いになりました!と言われました。

実はエスカレーターの乗り位置が関東やその他の地域は左で、追い越す方が右から追い越しますが、大阪は逆だそうです。

それを知らないで 左側に立っていたら、青年に「ちょっと、おばさん」と言われたそうです。

確かにおばさんと言われる年齢の方ではありますが、若々しくきれいな女性だったし関東ではそういう呼び方はしないので免疫がなく、非常に驚かれた様子でした。

それを聞いた大阪の会員の方が「大阪ではね、おばさんは尊敬語なのよ!」なんてホローしてました。

さすが大阪人は笑いを取ってホローできるのですごいなぁと感心しました。

会議自体は非常に堅苦しいものですが、日本全国津々浦々のその地方の取り組みを聞くことができるて大変参考になりました。

都会と地方では非常に温度差がありますが、地方でも北海道、東北や九州、沖縄は女性が非常にパワフルで存在感がありますね!

3人の報告をそれぞれ20分程度でしたが聞きました。
なかでも大阪の(株)ディプロム 貴島清美さんは昨年9月サンフランシスコで開催された APEC「女性と経済サミット」に日本の民間の女性経営者としてただ一人、私たちの会を代表して参加されました。

日本からは9名の女性が参加されたようです。

貴島さんは通訳なしで会議の内容はほぼ分かるという才女です。
報告は大阪弁で非常に分かりやすく説明されるので、親しみやすく素敵な女性でした。

詳しい内容を知りたい方はこちらに寄稿されていますのでどうぞ

クリントン国務長官が話されたそうですが SPの数がすごくてとても近寄れなかったということです。

クリントンさんいわく、アメリカも1970年は女性の経済界の比率が5%だったのが2008年には33%までになったそうです。
日本は今だ5%で将来アメリカ並に延びれば 日本のGDPは16%延びるということです。

岐阜県は日本全国の中で女性の経営者の割合は最下位なんです。
それがどうしたの?なんて一笑されそうですが、これからの経済の活性化を考えるにはこの部分はとても大切なんです。

男性の皆さん、能力があっても発揮できないでいる女性を活用してくださいね。
それがご自分達の会社、組織の発展にも繋がりますから・・・
よろしくお願いします。

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寒い時期をおいしいチーズとワインで乗り切りましょう♪

2012-02-20 08:54:29 | Weblog
先週末 チーズが3種類入荷しました。
寒い時期をおいしいチーズとワインで乗り切りましょう♪

★(上・左)カチョ カバロ
 (イタリア・プーリア州 セミハードタイプ)
モッツァレラチーズから造るセミハードタイプ。焼いてもおいしい やさしいの味のチーズです。原型はひょうたんの形をしてるのでカットした大きさと形状がばらばらです。
   150g   1320円
辛口の白か軽めの赤と合います。重い赤と合わせるにはブラックペッパーをかけるか焼いてペッパーか醤油を少しかけてもいいです。

★(上・右)シェーブル わさび
 (フランス 山羊 フレッシュタイプ)
日本のわさびを使用して熟成士フィリップ・マルシャンが自信を持っておすすめするチーズです。
淡いペパーミントグリーンで見た感じはわさび?と思いますがわさびの風味がやさしいくします。
   70g   900円
辛口のすっきり白やスパークリングワイン、日本酒とも合います。
板わさ感覚でかまぼこにのせてもいいかもしれませんね。

★(下)ロッソ ディ ランガ
 (イタリア北部 羊乳 牛乳 ウオッシュ)
食べやすいウオッシュタイプです。香りも柔らかで、食感はモチモチしていてコクのある味わいです。
  125g   1025円
中重口、重口赤ワインと良く合います。

数量限定ですのでなくなり次第終了となりますので、ご興味のある方はお早めにお買い求めくださいね。

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本日の無料試飲ワインは2007年に訪問した南仏のワイナリーの白と赤です!

2012-02-18 12:02:56 | Weblog
今日の無料試飲ワインは、私が初めて訪れた南仏のワイナリーの白と赤ワインです。

2007年に訪問しましたが、その頃から農薬を使わないワインつくり、酸化防止剤を抑えたワインつくりに取り組み、2008年のヴィンテージからは、エコセールの認証マークがつくようになりました。

ワイナリーの名前 「キャトルフィーユ」は 4人姉妹という意味です。

現在は4人姉妹のうちの一人ニコルさんのご家族で営まれています。
特にその息子さん二人が 醸造と営業を分担していて素晴らしいチームワークでワイン造りをされています。

とても気さくな方々ばかりで、ペティナイフをお土産に持参したら 日本のは本当によく切れると喜んでくださいました。

白も赤も骨格がしっかりしたコストパーフォーマンス高いワインです。
是非 試飲にお出かけくださいね。

ローヌの歴史あるオーガニック栽培の生産者。兄は酸化防止剤を極力抑え昔ながらの醸造に取り組み、弟は農薬を使わない栽培を担当。
2008年ヴィンテージからエコセールの認証マークがつくようになりました。
★シャトー・レ・キャトルフィーユ フレシア 白
地元の4種類のぶどうを使い分けた複雑でありながら清涼感のあるチャーミングな味わいです。

★シャトー・レ・キャトルフィーユ フレシア 赤

いちごジャムのような香りとやわらかなタンニンにスパーシーさが加わったワイン。
どちらも   1500円

2007年に訪問しました!!

(左 弟 ロマン 右 兄 ヴァンソン)
シャトー・レ・キャトル・フィーユは、南フランス・ローヌ地方南部オランジュの北東25kmほどに位置する古い町にあります。ブドウ造りを始めたのは、ルイ14世時代の18世紀のこと。
その歴史は、300年を経た現在でもフレシア家の子孫によって刻まれています。

1980年、シャトーの名前にもなっているキャトル・フィーユ(4人姉妹)の1人ニコルとその亭主ロジェーの手により醸造所が再建されます。
その姿を見て育った子供たちのワインに対する情熱は思春期には確立されたといいます。必然のできごとのようにワインに引き込まれた息子たちが跡を継いだのが1996年。
現在は、兄・ヴァンソンが営業を担い、弟・ロマンがブドウ畑の管理から醸造までの指揮をとっています。

兄 ヴァンソンがとても熱心に説明してくれました。この日は40度を超える真夏日。明日からいよいよ白ぶどうの収穫が始まるという忙しいときなのに、本当に丁寧に説明してくれました。



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