2018年11月24日ワインセミナー「スイスワイン」を開催しました。 国民一人あたりのワイン消費量が世界でも5本指に入るほどワイン好きなスイスですので 自国ワインの2倍を隣国から輸入しています その為、輸出量はわずか約1.5%、大変貴重ワインとなります。 スイスワインと言えば「シャスラ種」の白ワインが有名で、白ブドウ栽培面積の65%がこの品種です。 世界でみても80%がスイスで造られているので、スイスワインの代名詞のようなものです。 他にもスイスには地ぶどうが色々とあり、今回は「プティット・アルヴァン種」の白ワイン スイスを代表するロゼワイン「ウィユ・ドゥ・ベルドリ」(ピノ・ノワール種) それと赤ワインを2種類飲み比べていただきました。 どのワインも大変飲みやすくスイスイの飲める味わいですが、スイスの物価を反映してワインは高く、コスパはよくありません。 それでも貴重なスイスワインを飲み比べるいい機会となりました。 来月のワインセミナーは12月15日「年忘れワイン会」です。 生産国に縛られず、今年のおすすめワインを数種類楽しんでいただく予定です。 年に一度の忘年会気分のワイン会となります。 ★シャスラー 2016 スイス ヴォー州 ぶどう品種 シャスラー100% 色調はグリーンの輝きのある淡いイエロー。白桃やブドウの花、ライムの花の香り。フレッシュ感があり、まるみのある味わい。白桃やパイナップルの風味と、さわやかで、やさしい微炭酸があり、いきいきとしてバランスがよい。清々しく感じるミネラル感はとてもスイスらしく、価格と共に人気のワイン。 ★プティ タルヴィン デュ ヴァレー AOC スイス ヴァレー州、シオン ぶどう品種 プティ タルヴィン100% 温度管理されアルコール発酵が行われます。ピンクグレープフルーツや柑橘系の濃厚なアロマがあります。味わいは素晴らしく生き生きとして、塩気を感じるようなプティタルヴィンの特徴が表れています。 ★ウイユ ドゥ ペルドリ, カーブ ドゥ シャトー ドヴェニエ2015 スイス ヌシャテル州 ぶどう品種 ピノノワール ヌシャテル州で原産地名称表示を許可された唯一の赤ワインぶどう品種、ピノノワールから生まれたロゼワインです。22℃の温度調節で発酵し、果汁を引き抜かず、数時間のマセレーション製法で造られています。 ★ガメィ 2015 スイス ヴォー州 ぶどう品種 ガメィ100% 色調はルビーのきらめきのあるレッド。チェリーやラズベリー、ブラックカラントの香り。フルーティーでなめらか。丸みがあり酸味は非常に軽く、ミディアムなタンニンで、バランスが良い。 ★エンブレム、メルロー ギャマレ AOC 2015 スイス ヴォー州 ぶどう品種 メルロー ギャマレ レマン湖沿岸のラ・コート地区、モルジュからニヨンにかけての厳選区画で栽培されたぶどう品種から造られたワインです。色調はガーネットの輝きのある濃いレッドで、ブルーベリーやブラックカラントを思わせる小さい実の果実香と共に、モカやヴァニラの香りを感じます。力強く調和の取れた味わいを持ち、上品なタンニンで余韻も長く、フルーティーなフィニッシュです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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