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遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

岡山のぶどう

2020-10-09 16:02:46 | 日記

令和2年10月9日(金)

岡山の葡萄

カミさんの幼馴染が久しぶりにやって来た。

名古屋市の北区に住み、時折クラス会等で遇って居た

様だが、コロナウイルスの影響で互いに外出を控えて

カミさんの膝痛を聞き、見舞いがてら様子見との事。

「今年は、北海道のじゃが芋(不作知り合いの農家)が

不作だったので、岡山の葡萄を取寄せた」とのこと。

息子さんが、ネットで調べ、取寄せたとの事、、、

それから話は尽きぬ様で、家族、友人、ご近所から、、

最後は自分達の体の具合等々、、、「あ、そうだワ、

帰って夕餉の支度をしなくちゃ、」と急ぎ帰宅された。

早速二人でいただくが、大粒の葡萄、ひと房で半分づつ、

食後に打って付けのデザート、(チョッと贅沢な)

 

頂いた葡萄

瀬戸ジャイアンツ(糖度20)

シャインマスカットより少し酸味があり、甘酸っぱい。

パリッとした食感、皮ごと食べられる。 種なし。

緑色

 

クイーン・ニーナ(糖度20)

果肉はピオーネよりやや固いが、大粒で皮は残す。

種なし、赤色

 

オリエンタル・スター(糖度19)

短楕円形の中粒、酸味は少ない。皮は巨峰より硬く

食べられなくはないが、皮に渋みがある。

タネがある。黒色

 

葡萄は、バナナ、柑橘類に次いで世界的に多く生産

されている果物だが75%はワインなどの生産用で

小粒なものが多く、生食用は25%である。

海外での生食用は、アメリカ産の小粒なデラウエア

かマスカットで他はワイン用の小粒が主流。

日本では生食用が多く、小粒のデラウエアから、大粒

な巨峰、マスカット、ピオーネ等から、皮ごと食べ

られるシャイン・マスカット、ウインク、ゴールドフィ

ンガー等と種類も豊富で、糖度などその品質も世界で

有数で在ろう、、、、

 

今日の1句

夫婦して葡萄ひと房分かち合う     ヤギ爺