遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

ぜんまい

2022-04-27 16:40:18 | 日記

令和4年4月27日(水)

薇 : ぜんまい

ゼンマイ科ゼンマイ属の多年草シダで、山林や野原に

数本ずつ自生する。

山菜として有名で、未だ柔らかな若葉や茎を摘み採り

茹でてから干し乾燥させてから食用とする。

くるくる渦巻いた若葉の先は白い綿毛に覆われている。

この先端の形がほぐれないうちに摘み採る。

胞子葉と栄養葉とがあり、栄養葉の若芽は蝸牛状に巻

いていて、綿毛に覆われる。

ぜんまいは生では食べられない。茹でて一度乾燥させ

る。 料理する時は乾燥したものを使う。

カミさんが体操教室の帰りに、「仲間から薇を頂いた」

と持参した。 

他の山菜は、ご近所から頂く事が多いが薇を貰うのは

初めてである。

早速、ネットで薇のレシピを開いてみる、、、

「きんぴら」: 炒めたぜんまいを砂糖、醤油で味付

 けし、鷹の爪を加える。

「煮物」: にんじん、マイタケ、蒟蒻油揚げ等を入

 れ煮しめる。

「ナムル」(韓国料理): 豆もやし、人参の千切り

 をキムチの素で和え、ごま油をかける。

「五目飯」: 人参、マイタケ、油揚げなどを細かく

 切り、ご飯に混ぜる。

下ごしらえは面倒(茹でて干し乾燥させる)だが、

とても美味しい山菜とのことである。

薇(ぜんまい)、蕨(わらび)、屈み(こごみ)の

違い、見分け方は、、、

わらびは、コバノイシカグマ科ワラビ属で、わらび

の先端は小さめで、二つ三つに枝分かれしている。

先端はコブシ状で艶がない。

 

ぜんまいの先端はくるくる渦巻き状で、全体に茶色

っぽい綿毛が覆っている。

 

こごみはイワデシダ科クサソテツ属で、先端は薇

同様に渦巻き状、色は鮮やかな緑色で綿毛はない。

こごみは癖がなく食べやすいが、ぬめりがある。

 

今日の1句

疑問符のごとぜんまいの渦眺む   ヤギ爺