ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

みしらず柿

2009-12-09 18:24:12 | フォト日記

頂き物だが 身しらず柿 福島県産
渋柿だというが 焼酎で渋抜きしてあった

木が折れそうになるくらい たわわに実が生るので 
身の程知らずが 身しらず柿になったとか

その柿をダンボール箱のなかにいれ焼酎をかける 
密封して二週間で渋が抜ける

柿の加工は干し柿ぐらいしかなかったが 
桜の葉でいぶして 渋を抜く「かっし柿」を以前hanaさんに教わった
 
かっし柿はトマトのように真っ赤な色で 熟した柿
ぽってりと重量感もある なのにのど越しがよく後を引いた

身しらず柿は 見た目も普通の柿と変わらないし歯ごたえもある 
渋柿を甘くして食べる方法をまたひとつ覚えた