菊芋を川で洗った 後はくぼみの土は水道で流しながらつま楊枝で取れる
今日はそれを関係各位に配った 先日漬けた菊芋漬けも試食程度に食べたもらった
漬物のレシピはクックパットで調べた 醤油 大さじ3 みりん 大さじ1.5
メープルシロップ(はちみつでも可能)大さじ1.5 酢 大さじ1
生姜すりおろし1かけ 唐辛子輪切り1本これらを一度沸騰させる
これを菊芋 300グラム に漬けこみ一晩置けばよい
アク抜きを書いてあるレシピもあるが アク抜するとポリフェノールも抜けてしまう
アクはにがみやエグミなどの不快部分のことだから アク抜きはしなくてもよい
それでも土の中で育った根を食べることから土壌菌や大腸菌が心配なら
60度のお湯に20分漬ければこれらは死滅する 過熱に寄るイヌリンの変化はない
漬物以外でも人参などと一緒にきんぴらにしたり 天ぷら 茹でるなどのレシピもある
食べるインシュリンといわれる菊芋は糖尿病に効果てきめん
半分以上含まれる水溶性植物繊維イヌリンの効果で
血糖値の上昇を抑え腸の善玉菌を増やす
菊芋漬けを瓶に詰めラベルも作ったが用紙が瓶より大きくて使えない
それよりなにより透明の用紙に印刷して張り付けたら字が読めない
製造山水企画と記載したけど
私のブログが思い出すきっかけになり良かったです
10日位前にキクイモを買ったまま記憶から消えていました
冷蔵庫の野菜室に入らないから袋のままベランダに放置していました
記事を読んで思いだして今、持って入りました
菊芋とナスは無事でしたが春菊は溶けていました
買ったのに何で忘れちゃうんでしょうね~
もうボケが始まってるのかな~(泣)
菊芋は生でも食べれますよね
でも10日も経っているので60℃で消毒してから漬物にしてみます
ありがとうございました
細かな汚れはつま楊枝などで取ってください
きんぴらもおいしいですジャガイモのような感覚です
花もきれいですので是非植えてみてください 堀残りの種からも目が出るようなので栽培は安易かと思います
丁寧に洗って下さりすぐに使うことができました ^^
醤油と酢の漬物に一部し、明日は、キンピラにしようと思います。
山水さんのお漬物も夕食の一品でおいしくいただきました。
ラベルは、光の当たり具合でキラキラします◇◇◇
健康食品のようです これで12月の健診が楽しみです
しゃきしゃきして美味しいですね。
糖尿病に良いとは初めて知りました。
そのこだわりぶりが山水さんらしいっていうかラベルまで作るこだわりに思わず拍手です^^