ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

菊芋漬け

2015-11-21 16:11:31 | 日記


菊芋を川で洗った 後はくぼみの土は水道で流しながらつま楊枝で取れる
今日はそれを関係各位に配った 先日漬けた菊芋漬けも試食程度に食べたもらった

漬物のレシピはクックパットで調べた 醤油 大さじ3 みりん 大さじ1.5
メープルシロップ(はちみつでも可能)大さじ1.5 酢 大さじ1  

生姜すりおろし1かけ 唐辛子輪切り1本これらを一度沸騰させる
これを菊芋 300グラム に漬けこみ一晩置けばよい

アク抜きを書いてあるレシピもあるが アク抜するとポリフェノールも抜けてしまう
アクはにがみやエグミなどの不快部分のことだから アク抜きはしなくてもよい

それでも土の中で育った根を食べることから土壌菌や大腸菌が心配なら
60度のお湯に20分漬ければこれらは死滅する 過熱に寄るイヌリンの変化はない

漬物以外でも人参などと一緒にきんぴらにしたり 天ぷら 茹でるなどのレシピもある
食べるインシュリンといわれる菊芋は糖尿病に効果てきめん

半分以上含まれる水溶性植物繊維イヌリンの効果で
血糖値の上昇を抑え腸の善玉菌を増やす 

菊芋漬けを瓶に詰めラベルも作ったが用紙が瓶より大きくて使えない
それよりなにより透明の用紙に印刷して張り付けたら字が読めない 

製造山水企画と記載したけど


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tomokoさんおはようございます (山水)
2015-11-22 09:06:39
いつも暴買いするので物が多すぎて忘れられたのかもしれません まだお若いのでボケはないでしょう
私のブログが思い出すきっかけになり良かったです
返信する
何と言う事でしょう・・・ (tomoko)
2015-11-21 23:55:11
買ったのに忘れてました
10日位前にキクイモを買ったまま記憶から消えていました
冷蔵庫の野菜室に入らないから袋のままベランダに放置していました

記事を読んで思いだして今、持って入りました
菊芋とナスは無事でしたが春菊は溶けていました
買ったのに何で忘れちゃうんでしょうね~
もうボケが始まってるのかな~(泣)

菊芋は生でも食べれますよね
でも10日も経っているので60℃で消毒してから漬物にしてみます

ありがとうございました
返信する
きなこさん今晩は (山水)
2015-11-21 21:12:35
山水企画の商品ご利用ありがとうございます
細かな汚れはつま楊枝などで取ってください
きんぴらもおいしいですジャガイモのような感覚です
花もきれいですので是非植えてみてください 堀残りの種からも目が出るようなので栽培は安易かと思います
返信する
Unknown (きなこ)
2015-11-21 20:42:31
菊芋ありがとうございました。
丁寧に洗って下さりすぐに使うことができました ^^
醤油と酢の漬物に一部し、明日は、キンピラにしようと思います。
山水さんのお漬物も夕食の一品でおいしくいただきました。
ラベルは、光の当たり具合でキラキラします◇◇◇
返信する
ふきのとうさん今晩は (山水)
2015-11-21 19:35:08
味噌漬けも良いですね シャキシャキしてます 茹でても食べれますが 茹で過ぎずにシャキシャキしている方がおいしいです
健康食品のようです これで12月の健診が楽しみです
返信する
yukoさんコメントありがとうございました (山水)
2015-11-21 19:31:04
ラベルは遊びです 適当に作ったので大きすぎたし見えなかったりでした
返信する
味噌漬けも (ふきのとう)
2015-11-21 18:24:34
そちらの道の駅で菊芋の味噌漬けを買ったことがあります。
しゃきしゃきして美味しいですね。
糖尿病に良いとは初めて知りました。
返信する
Unknown (yuko)
2015-11-21 17:30:09
新たな趣味?商売?ですね^^
そのこだわりぶりが山水さんらしいっていうかラベルまで作るこだわりに思わず拍手です^^
返信する

コメントを投稿