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見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

熊倉功夫文化芸術大学長の食の話し

2012-02-10 18:56:41 | 教養


静岡文化芸術大学の熊倉学長の話は他の会を含めて3回目の聴講 
この日は千年の学校だけの特別講座で食の話をされた 

食の文化遺産は美味学のフランス料理など4種類だけ 
他にはギリシャ イタリア スペイン モロッコなどオリーブを使った地中海料理

麦のオジヤのトルコ料理それとメキシコ料理で 日本料理は入っていない
衣食住の 住は安藤忠雄や丹下健三など認められている

衣も日本の染色など認められているが料理にはいない
日本の食文化が文化として認められるようにする会の代表でもある

一汁三菜の日本型食生活が1980年頃はまだ残っていた
今は 食事を毎日作る人ばかりではなく週1回と言う人もいる

孤食の家庭が増えたがそれでも家族で同じものを食べるのでまだまし
今はそれぞれ違うものを食べるような家もある

正月でも おせち料理も食べなくなり 家族バラバラになってきた
2000年間食べた食卓が急速にダイニングテーブルになった 

食べるところを人に見られるのは はずかしいことなのに
人前で食べるテレビ番組が多く日本の食文化が失われていく

見られても恥ずかしくないためにマナーがあり
箸の持ち方など家族が食卓を囲むことでそれを教わった

火葬後の遺骨を拾うときの『合わせ箸』以外は
移り箸などの禁じ箸のマナーがなくなってきた

日本人の飲み食いは人が親しくなる手段でもあるので
お客に御馳走で取り持つが 外国人は会話だけを楽しむ

などもっと聴きたかったが学長も忙しそうだ 
他の会で熊倉さんの案内で京都の旅があるけども・・


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2 コメント

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Unknown (zenpeichan)
2012-02-10 21:09:15
我が家ではご馳走はでないのでお客も来ません。
時折来る兄にはコーヒーぐらいしか出しません。
では、おしゃべりでもてなす?うーん、これも
できない。いたって無口です。
こんな日本人ばかりになったらさぞ熊倉さんは
嘆くでしょう。山水さん、日本の食文化を守って
くださいね。よろしくお願いします。
さて、山水さんのところにいつご馳走になりに
行こうかなぁ・・・
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Unknown (山水)
2012-02-10 21:54:22
zenpeichanさん今晩は
家は建て付けが悪く暖房もなく冬は外より寒いので
暖かくなってからおいでください
二汁五菜の日本のおもてなし料理をご期待下さい と言いたいですね
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