「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

チョコレートから漂うワクワク

2009-02-14 | 「食」に関するいろいろ
夫が会社で(多分)義理チョコらしきものを
いくつかいただいて来ました。

そうか~!

世の中はバレンタインだよ~!

ここのところちょっと忙しいのと

お世話になっているクライアント様も担当者が

ほとんど女性なため(というか、全員!)

チョコレートにほとんど意識がありませんでした。


さらに2月は私にとって毎年健康要注意時期なので
人ごみ=デパート から足が遠のいていました。

ですが、チョコレートのパッケージから漂う
ワクワク感に、

今、ムショーにデパートめぐりをしたい気分です。

教室終わったら行こうかなあ。

マスク着用で。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく食事・
 栄養面からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい




タイ料理

2009-02-11 | 「食」に関するいろいろ
今日は建国記念の日、祝日ですが
仕事をしています。

さて、久しぶりにタイ料理を食べに行ってきました。

おすすめ、ということで頼んだ「生ソーセージ」


軽く焼いてあります。
中に唐辛子が入っていてそこがあたると非常に
辛いのですが「肉の美味しさを感じる一品。


そしてヒットだったのがこれ。

タイの「カナー」という野菜。
一見身の厚さや色が「ブロッコリーの茎?」という
感じですがサクサク、シャキシャキした歯ごたえが
初めての食感で非常に美味しかったです。

やきめし、焼きそばはそれぞれ好みの味付けをします。
こういうところが楽しい。

辛、甘、酢で元気になった気がしました。

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会員の方は前々日まで受け付けています。
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八百屋に夢中

2008-10-11 | 「食」に関するいろいろ
先月の新月以降日々の目標として
1日野菜400gを食べるをテーマにしています。

その甲斐あって、以前よりぐっと野菜摂取量が増えている
我が家です。

御用達八百屋へは前にも増して頻繁に行くようになりました。
教室用の買出し、自宅用の買い物、1日おきには
行っている気がします。

今年ほど八百屋に通っていることは珍しいせいか
果物の旬の流れも興味深いものです。

梨も幸水→豊水→新高という流れであったり
りんごでも栗でも種類や産地が週ごとにメインが
変化していてその品種、味を楽しんでいます。

りんごは「秋映え」。栗は「利平」が最近のお気に入り。

本当に実り豊かな秋です。


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知る人ぞ知る名物

2008-09-25 | 「食」に関するいろいろ
先日、「噂の一品」を手に入れました。

それは横浜高島屋のデパ地下にある高級京粕漬け
「魚久」さんの限定セットその名も
「いろとりどり 4人家族」。
(ネーミングもナイスです!)

今の時期いかげそ、鯖、ギンダラ、鮭がセットに
なって630円です。

かねてから友人に「夕方の限定セットは飛ぶように
売れるから狙っていかないと買えないよ」と聞いていました。

聴いてはいましたが忘れていました。

その日たまたま行ったところタイミングよく
販売時間に居合わせたのです。

それにしてもすごい行列でした。

デパートの夕方のピークは多分5時だと思いますが
3時半ごろ整理券を配り、4時から時間限定で販売。

その数が300セット(1人3セットまで)!
しかも毎日だそうです。

これが本当にあっという間になくなるので
すごいです。

並んでいる間も携帯で「今買えるけどどうする?」
と相談している人が本当にたくさんいました。

知る人ぞ知る名物。

そして私は先日ありがたくいただきました。
甘めで上品。美味しかったです。

個人的にはギンダラがイチオシ。

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はこちら↓
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家族にほめられる レッスンログ


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最近「プリン」

2008-09-11 | 「食」に関するいろいろ

最近「ホームメイドの美味しいお菓子
を作ろう!」という勢いに燃えています。

とりわけ「カスタードプリン」。

卵、牛乳、砂糖

この3つ。

家にいつもある3つで至福の一品が
出来るので

「これぞ家庭のお菓子の決定版!」
という勢いで自分で食べたり人に振舞ったり
しています。

バターなどが手に入りにくい今日この頃では
ありますが

こんな時期こそ

美味しいお菓子は心を豊かにします。

洋菓子基礎コース現在企画中です。

本当に基礎の基礎で美味しいもの
のコンセプトで。

開催時期やや未定ですが興味のある方
お問い合わせ下さい。
いち早くご案内いたします。

お問い合わせはこちらまで 

画像は今まさにはまっているプリン。
卵黄のコクが贅沢!

現在9月の料理教室レシピの詰め中。
「しば漬け」良いですよ~。
お越し予定の皆様お楽しみに!!


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
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小さな旅・静岡編

2008-09-10 | 「食」に関するいろいろ
タイトル「旅」ですが

率直にいうと実家に帰ったのでした。

ですが今回は実家のみでなく
由比と静岡まで出かけました。

由比は旧東海道、16番目の宿場町。
昔ながらの町家の風情があります。

目の前に駿河湾が広がり後ろを振り向くと
急斜面の山。山はみかんやびわなどの栽培が
行われています。



由比といえば「桜えび」が有名です。
今回両親を誘って桜えびをお店に食べに行きたい
と誘ったのですが

「うちにはもらい物の生桜えびが冷凍庫にたんとあって
しょっちゅうかき揚げにしてるのにわざわざ
食べに行かん。あんた食べたきゃ1人で行きなさい」

とあっさり却下され由比では食べませんでした。

そして東海道線に乗り次の目的地静岡駅に。

訪問先で用件を済ませ駅までの道がてら色々なお店を
見て歩きました。

お洒落なワインの専門店とかコーヒー豆の専門店
天然酵母のパン屋さんなどセンスのあるお店も発見。

そして由比で果たせなかった「生桜えびかき揚げ」
を看板にしているお蕎麦屋さんを発見。

「鐘庵」というお店。
おやつの時間という時間帯にも関わらずそこそこの
お客さんが入っているのが見えました。
期待!

そして入ってみました。


念願のかき揚げそば。お値段もリーズナブル580円です。
お店は立ち食いといわゆるお蕎麦屋さんの中間くらい。
かき揚げは衣がほとんどなくて「生桜えび」の味と風味が
生かされていました。
そして麺も汁も非常に美味しかったです。
人気があるのが分かります。
静岡おでんも置いていて「静岡を味わいたい」という
旅行者の方にもおすすめです!

桜えびの漁は春と秋。
これからシーズンとなりますが
次回はぜひ由比の漁協のお店「浜のかき揚げ屋」
に行きたいと思います。

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夏はきのこを速攻でいただく

2008-08-03 | 「食」に関するいろいろ
またまた物価が上がっています。

比較的買いやすいのはなんと言っても野菜。
旬のものはやはりありがたいです。

夏になるときのこ類がお買い得になります。

それは多分「持たない、足が早い」からです。

えのきやなめこは高温においてあっという間に
ぬめりが増してしまいます。

市場で値が安いのか、小売がロスを懸念して
早々にお買い得にしてしまい値が崩れるのかは分かり
ませんが消費者にとっては結構お買い得です。

つい先日も株付きなめこが大パック3つで
100円!という破格値で売っていました。
買って即煮浸しにして冷蔵庫の常備菜と
していただいております。

それにしても1パック33円。
ありがたいことですが、生産者は一体
いくらの利益があるのか考えると複雑
な思いもします。

ですが買ったならば即使う、傷ませないで
ありがたく食べきる、を心がけたいもの
です。その精神で料理の幅も広がります。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
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おやつの原点

2008-07-16 | 「食」に関するいろいろ
ここ2日連続で「とうもろこし」を買いました。

1日目、八百屋さんでお手ごろ価格だったので
購入。サイズは小さめでしたが

「激ウマ!」

で感激しました。

その翌日違う八百屋さんでもとうもろこしを売っていて
またついつい買ってしまいました。

食べやすく切って、蒸す。
プチプチと甘さが弾ける感じです。

今の時期のとうもろこしって品種のせいかも知れませんが
表皮が柔らかく、生で齧っても「おいしい」と感じます。

思えは子供のころの夏のおやつにとうもろこしって
よく食べていました。他にはさつまいもを蒸したもの
とかスイカまたお風呂上りにトマトや梨を丸齧りしてました。

大好き!な夏のおやつでした。
調味することなくそのものの美味しさで満足
だったおやつ。夏のおやつの定番でした。

ちょっと懐かしく思い出しました。

ところでとうもろこしの葉に興味を持った猫が
サクサクと濃い緑の葉先をかじっていました。

猫にも味の記憶があるのでしょうか。


●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

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季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
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●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
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元気が出る「中華街ランチ」

2008-07-03 | 「食」に関するいろいろ

中華街でランチを食べました。

中華街ランチは元気が出ます。

どのお店も昼はホントにリーズナブルで
ボリュームがあります。

本当にボリュームがあるのでエネルギーも
ものに寄りますが相当ありそうです。

ですが美味しいし、リーズナブルなので
「お店も頑張っているから残したら申し訳ない」
という気持ちもあり完食します。

「これを食べたんだから頭も身体も使わないと!」
という思いになります。


食べたら働く、動く、基本の思いに駆られました。

画像はそのランチ。私が知っている中では最も
リーズナブル「大福林」のランチ。
主菜は「卵とエビの塩炒め」卵は3個くらい
使われていて大きいプリプリのエビが入っています。
塩と紹興酒がほんのり効いています。美味。

ご飯、スープ、ザーサイがついて530円という
破格のお値段。
元気出ました。

●季節の素材を美味しく食べる 7月料理教室
レギュラークラスは季節の魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
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第5期は9月スタート。案内ご希望の方には7月1日以降
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魅惑の色!

2008-07-02 | 「食」に関するいろいろ
先日、「かぼちゃ」をテーマにレシピを提案しました。

かぼちゃって今まで好きではありましたがものすごく
好きというほどではありませんでした。

テーマ素材だったためかなりの量のかぼちゃを使い
試作し試食して一時うんざりするほどでした。

が、

その反動かわかりませんがこの2週間ほどかぼちゃ
が食べたくてたまりらずほぼ毎日食べています。

何よりも「色」。

濃い緑の皮の内側に輝かんばかりのオレンジがかった
黄色。

部分的に少し濃くってそこがまた「これは絶対ほくほくで
甘いに違いない!!」という シズル感。

本当にそそります。

で、買ってしまいます。

毎日かぼちゃづくしです。

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本当に物価が上がりました

2008-06-13 | 「食」に関するいろいろ
ガソリン価格高騰が近日話題になっていますが

食品の価格高騰もすごいことになってしまっています。

本当にすべてと言って良いほど上がっていますが
特に乳製品、一般食品(調味料とか油とか乾麺とか)が
半端でなく上がっています。

それも一度に上がるのではなくジワリジワリと
数回にわたって上がっていくのが恐怖です。

これからもっと上がっていくのは必須、
どこまで上がるのか?と憂鬱になります。

そんな中、「家計にダメージ少なく豊かに」
ということで出来ることは「とにかく出回っている
旬の野菜、魚のバリエーションを増やす」
ということと
「材料無駄にせず最後まで使いきる」

ということに尽きる気がします。

使いきるというのは

例えば
5本100円のきゅうりを安いと思って
購入、使い切れずに2本ゴミになって
しまった。

すると購入者は1本20円のきゅうりに
お得感を感じたわけですが
実際は3本100円で買ったのと同じこと
になりさらにゴミまで出してしまいます。

5本100円のお得感をしっかり得る
ためには鮮度のいいうちに使い切れは良い
ということになります。
ついついという無駄が今まで頻繁にあったなら
それをなくすことで家計へのダメージは
かなり少ない気がします。

私自身極力「鮮度のいい状態で使い切る」を
心がけています。

多少の計画性と常に冷蔵庫腹6分目くらいがポイント。

ものを大切に、ということは当たり前ですが
冷蔵庫の中身等在庫を把握していないとついつい
無駄をだしてしまうことがあります。

今一度基本に帰る時期なのだと身に染みます。

ですが、本当に物価高恐怖。
今こそ国は対策を!と叫びたい思いです。

●季節の素材を美味しく食べる 6月料理教室
レギュラークラスは「夏向け中華」です。
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試作三昧

2008-06-12 | 「食」に関するいろいろ
メールマガジンを発行しました。
今回の材料使いきりレシピは刺身用の鮭
の残りと新じゃがを使ったソテーです。

まだご覧になっていない方はまぐまぐ
からの無料メールマガジンですので
よかったら一度ご覧下さい。

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さてここ数日レシピの開発に集中しています。
一つは企業様向けの「実演レシピ」。

これは料理が得意でないスタッフのかたも
上手にお客様に向けてプレゼンテーションできる様、
極力味よくシンプルにその訴求したい商品の長所を
出せる、もので当方でお受けしているレシピ開発の
中で最も制限があって試作回数も多くなるものです。

ですが、もう数年手がけさせていただいて
喜んでいただけています。

ちょっとした差を無視できないなかなかマニアック
な作業です。

当事務所では調理器具、食材などの長所特徴を伝える
ための販促実演レシピの開発を承っています。
お問い合わせ下さい。ご案内見積りいたします。
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●6月料理教室レギュラークラスは「夏向け中華」です。
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最近のほのぼの

2008-06-10 | 「食」に関するいろいろ
京浜東北線の新車両は山手線のように
車内で動画が放映されています。

最近ついつい見て微笑んでしまうのが
小栗さおりさんの「ダーリンは外国人」
のアニメ。

本当に時間だと数分だと思いますが
ダーリンの思い込み、夫婦のやりとりが
コミカルに描かれていてほのぼのとします。

さて今週から少し生活スケジュールを
変えました。

改善です。

まずは1週間張り切っていきます。

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東京だなあ・・・

2008-04-17 | 「食」に関するいろいろ
先日打ち合わせの帰りに「東京ミッドタウン」
へ行ってきました。

ひと段落、の感がある名所ですが私は
遅ればせながら初めて行きましたのでしばし
観光(?)して帰りました。

有名な「トシヨロイズカ」でデセールを
いただいてまいりました。

そして「ガレリア」の店舗めぐり。

感想としては「東京」!という感じでしょうか。

ステキだけど私の実家のようなところですと誰も
客にならないようなそんな洗練されたセンスと
価格のお店がいくつもあってお客さんも国際色
豊か。目の保養をした感じです。

何かお土産買おうと思って最初リッツカールトン
のベーカリーでクリームパンが280円だったのを
見て「おお!東京値段!」と思わずひいたのですが
様々な店舗を見ているうちにしまいには

「なんか、すごくこのクリームパンお得かも」
という気になりカレーパン等と共に買って帰りました。

デニッシュ生地に黄身が濃いクリームが
一ひねりあって美味。

画像はいただいたデセール「苺のミルフィーユ」。

温度差(焼きたての○○にアイスクリームとか)
のあるお菓子を選んだ方が「私のための焼き立てか~」と
感激したかも。(スフレなどがありました)

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

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苺ジャムの恍惚

2008-04-12 | 「食」に関するいろいろ
デイジーというクッキーを焼こうと思い
ジャムを買いました。

このクッキーはバター多めの配合で周りに
グラニュー糖をまぶし中央にジャムを絞る
というちょっとクラシックな感じのクッキーです。
バターの香りがとても良くて個人的にかなり
好きな一品です。

そして使うジャムはいまどきの手作りっぽい
さらっとしてフルーティーで甘さ抑え目
というよりは果肉感はあまりなくて粘度が
高いものの方が向いています。

つまり紙パックに入っているようなジャムが
良いのです。
いつもブルーベリーを選んでいますが
今回は久しぶりに苺にしました。

少し舐めてみると懐かしさがよみがえります。

そうです、学校給食の味です。

私はコッペパンにジャムをつけて頬ばる
のが大好きでした。

ムッショーにトーストに塗って頬張りたく
なりました。

自分が思いのほか給食ジャム好きだったことを
実感してしまった瞬間でした。

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
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