「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

生鮮食品にナイスなキャッチコピー

2008-04-07 | 「食」に関するいろいろ
元町・ユニオンに寄った際
特売の牛肉を買いました。

牛肉を最初から買いたかった訳では
ありませんが「おっ!」と思って買いました。

「特売」



「ユニオン」



「美味しそう」

プラス

「キャッチコピー」にぐっと来て思わず手に取りました。


左上のラベルにまず

「旨味詰め合わせパック」とあり

画像では見づらいと思いますが

その字の上に横書きで

「美味しさ追求人・御用達パック」

とあるのです。

「美味しさを追求する人」


「御用達」とは。

なんと贅沢じゃあありませんか!
それでいて「特売」。
買うしかありません。

生鮮食品でキャッチコピーでキャッチされる
ことはめったにありませんが思わず手に取りました。

家に帰ってどう食べようか?とワクワク
させる絶妙なコピーです。

加工食品ではコピーって工夫を凝らしているものが
たくさんありますが、生鮮(肉・魚・野菜)こそ、
出来上がりへの想像をかき立てるキャッチがもっと
あっても良いのではないかと思います。

料理がたのしみ!です。

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政治よ、なんとかしてくれ!

2008-03-11 | 「食」に関するいろいろ


買い物に行くたび本当に物価が上がっています。

ちなみに今日はアイスクリーム、精肉の
値上がりが目につきました。

そしてふと見ると「切干大根」も値上がりして
いました。

一気に色んなものが値上がりすると、
しかも一時的では多分無い値上げと思われ、
今まで経験のないこの状態に非常に
危機感を感じます。

みかん農家の知り合いの話を聴いていたら
出荷値が安くて採算が合わず昔ながらの
甘夏や八朔などを作っていたところは
辞める人が多いのだといいます。

清見オレンジ、でこぽんなど出荷値が
高い果実に転身するのは仕方が無いこと
と思いますが

食べたいだけ食べられるみかんなどが
段々なくなり一個200円の柑橘類を
高級とありがたがっていただく、というのも
なんだか本当に世知辛いと思います。

ここは国として政策を打っていか
ないと日本って本当に生活が貧しい国に
なってしまうような気がします。

政治家の方は本当にがんばって欲しいと
思います。

特に総理大臣。

なんとかしてくれ~っ!!

さて画像は「鯛めし」。だしの昆布も刻んで
入れた家庭バージョン。
大きな鯛のあらを買いました。
旬の鯛のおかしらには旨味が詰まっています。

鯛めしは中くらいのもの1尾を使うより
大きい鯛のあらで作った方がだしも濃厚
で断然美味しいと思います。今年3度目。
まさにキングオブフィッシュです。

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個人的、味の東西対決

2008-03-06 | 「食」に関するいろいろ

先日久しぶりに仕事で関西に行きました。

5年ほど前、私は大阪に住んでいました。

当時より離れて久しい今回は客観的に
「関西の味」を感じたように思います。

なんと言っても「うどんのつゆ」が際立って
どこでも美味しかったです。
昆布の濃いだしと薄口醤油の味に
「旨い~!関西全家庭がこんなだしとってたら
どうしよう~!」という意味不明な焦りさえ
出てきたものでした。

あと和菓子も本当に美味。

唯一、新幹線に乗る際京都駅の有名
チェーンで購入した「帆立貝柱入りしゅうまい」
には味の詰まりや歯ごたえのバランスから
「崎陽軒の勝ち!」を感じました。

だからどう、ということは無いのですが
久しぶりにいろいろ見て楽しかったです。

画像は親愛なる大阪の友人むらたさんが企画
して下さった食事会での一品「鯖寿司」。
これも京都ならではの美味。
酢締めしすぎず、程よく弾力があります。
京都のとってもいい雰囲気の料理屋さんで
楽しい人たちと一緒にいただきました。

むらたさん、Sさん、Hさんありがとう
ございます!!

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お母さんは多忙

2008-02-14 | 「食」に関するいろいろ
県の食育についての意見交換会に参加しました。

地産地消の促進活動をしている野菜ソムリエ
さんや紅茶の先生、ライターさんや編集者さん
等色んな立場の方たちの意見が盛んに交換され
ました。

核家族や世帯人数が少ないことで材料が余って
しまうとか給食現場での試みの話や
ワーキングマザーの生活のハードさなど
実状をリアルに聴くことが出来ました。

こういった実状にどう支援、啓蒙を投げかけて
いくのか県の考え方、施策はこれから大いに
注目していきたいところです。

当方も現在関わっていること、これから関わる事柄
に臨む上でとても参考になりました。

●料理上手への近道「基礎集中実践コース

●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net
3月内容もUPしました

●2月の料理教室は旬の和食
 3月は春野菜とパスタ!
http://yfood.net/food/school/school08-2.html

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映画公式サイトでの気付き

2008-02-08 | 「食」に関するいろいろ
先日感心したことがあります。

吉永小百合さん主演の映画「母べえ」
オフィシャルサイトを見ていたら
「予告編」に「大きい画像サイズ」と
「小さい画像サイズ」とそれぞれクリックできる
ようになっていました。

「分かりやすいなあ・・」と思いました。

こうやって書くとあたりまえ、という感じが
しますが見た瞬間「おやっ」という感じでした。
この映画を見る年齢層が幅広いから、ということで
こういった表記なのだと思いますが

映画の公式サイトを開くと大体邦画であれ洋画であれ
まず「予告編」が「TRAILERS」と書いてあり

中を開くと「ラージ」「スモール」とアルファベットで
書いてあってその横に数字が書いてあったりします。

私も最初予告編=TRAILERSなのが分からなかったの
ですがごく当たり前に書いてあることが多いです。

作っている側からは相手が分からなくて困っている
ということに気付かないことがあります。

自分の身に置き換えて相手に伝えるべきことが
伝わっているか時々確認することは大事だなあ、
と思った次第です。

ただこの映画、せっかくラージを「大きいサイズ」と
書いているのでトップの「HTML版」「FLASH版」も
和訳(?)すると良いのではないでしょうか。

さて当教室の人気コース「基礎集中実践コース」
4月に開講します。
スケジュールの関係上現在年2回開講していますが
とてもご好評をいただいているコースです。
ご興味のある方はご覧下さいませ。
http://yfood.net/labo/kisochu4-20084.html

●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
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●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

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深夜のプチシュー

2008-02-07 | 「食」に関するいろいろ

画像は深夜に作った「プチ・シュー」です。
本当は夕食後に仕上げて食べたかったのですが
諸々雑用があってクリームを詰めるのが寝る前に
なってしまいました。

最近お菓子を家で作ることが多くなりました。

こう言ってはなんですが市販のお菓子やパンで
なんとなく味が以前に比べて落ちているように
感じるものがたまにあります。

バターや砂糖、小麦粉がはっきりと分かるくらい
値上がりしているご時勢、市販のものがいままで
と同じボリュームで同じ値段だとなんとなく
「自分家の材料で作ったほうが美味しいかも知れない」
と思うので作る頻度が上がりました。

最近マイブームがプチシュー。

バリッとやけた皮にクリームを詰めて外と中の
食感の違いが、出来たてならではの美味しさです。

さて、早速「マンツーマンレッスン」
のお問い合わせをいただいています。
ありがとうございます。

下さった方々のお問い合わせを拝見するとHPに
もう少し分かりやすくご案内しないと、と返事を
書きつつ思うことしきりです。
早々にもう少し追加でご案内をいたします。


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
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●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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3月は「パスタ」です。

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実家への食べ物宅急便

2008-01-30 | 「食」に関するいろいろ
母は食べることが大好きな人ですがここ1年くらい
とても食が細くなっています。

ですが唯一大好物があってそれはある製麺所の
生ラーメンです。

時々まとめて買っては送っています。
最近は何か料理も作って一緒に送っています。

すごく喜んでくれるんですが、あまりに素直に
喜ばれ以前よりぐっと優しい口調で「ありがとう」
などと言われると「本当に年をとってしまった」と
複雑な気持ちになります。

前回はキーマカレーを送りました。
ジップロックで数食分詰めて送りました。

はっきり言って汁気がかなり少ないドライカレー
なのでごはんの上にかける量はトロミのある
カレーよりも少なくて丁度良いです。

が、彼女はそうはせずたっぷりかけたらしく
(ドライカレーと伝えておきましたが多分
食べたことは無いのだと思うので普通に
かけたのだと思います)

ぜんぜん弱弱しくない声で電話を
かけてきて

「あんた、あのカレーは旨いけど味が濃いね。
あれじゃあ年寄りにはウケないよ」
と思いっきり強気なアドバイスモード全開の
発言を放ちました。

しかも「年寄りに」って。

年配の方全般に言えますが決して自分を年寄り
とは思っていないのが見て取れる発言です。

ですが、このくらいで安心です。

ふてぶてしさ、あってこそ母!

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。

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 完成です。ご希望の方にはいち早くご案内します。
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久しぶり 韓国グルメ会

2008-01-29 | 「食」に関するいろいろ
ひさびさのグルメ会。
新大久保に行きました。

韓国語学校経営者Kさんによるセレクト
「おんどる」というお店です。
毎度ながら大久保通Kさんセレクトのお店は
ホットです。

美味しかったしリーズナブルでお店は
大繁盛。

今回は
通訳マネージメント会社の辣腕社長のKさん
美しきマネーとキャリアの専門家Uさん
3ヶ国語の達人で益々高度な勉強と介護を両立
しているKさん

そして強烈なキャラクターで笑いの爆弾を
蒔きつつ実は凄腕のECショップ店長
のAさん。

そんな方たちとの刺激的な会話と爆笑に
大いに力づけられたのでした。

皆さんありがとう!!

画像はコチュジャンたれに漬け込まれた
豚ロース。はさみで切ってサンチェに葱サラダ
等と共に巻いていただきます。美味。
今回はすごく食べましたが話に夢中で
写真は最初しか撮れませんでした。

今回個人的1等賞は「キムチチヂミ」。
卵ベースのふわふわ生地にキムチとチーズが
絶妙でした。

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なつかしの暖房器具と省エネ

2008-01-28 | 「食」に関するいろいろ
ここ1週間料理をしまくっています。

特にここ3日くらいは煮込みものを集中して
作っています。
料理をすると身体を動かし料理の熱が部屋
もすこし温めます。

そういえば私が子供の頃は母は石油ストーブ
の上に鍋をかけて小豆を煮たり芋を煮たり
やかんをかけたりしていました。

ストーブの熱は鍋にとっては緩やかな火力
なので本当に煮崩れも少なくものが上手に
煮えていたような気がします。

今思うと一石ニ鳥の優れた省エネ器具
という感じがします。

石油ストーブが妙に恋しく懐かしい
今日この頃です。

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選ばれる時代

2008-01-27 | 「食」に関するいろいろ
バーゲンも終盤です。
今年はなんだかんだとバーゲンで服を買いました。

私は根本的におしゃれではないので家にいるとき
や近所をうろつくときなどはかなりどうでも
良い格好をしています。

ですが人に会う機会もそれなりにあるので
不快を与えず、好みとしてもシンプルで良いものを身に
つけたい、という想いが近年顕著です。

なのでブランドバーゲンはありがたいです。

買い方は以前の私からするとかなりはっきりしていて
バーゲンとは言え「色よし、素材よし、値段よし
ただ襟ぐりがもう少し大きいと良いのに・・」
というような場合以前のように「買っといても
良いかな」などとは思わなくなりました。

逆にバーゲン始まったばかりの時期「これは!」と
気に入ったものは想定予算より若干上だとしても
もう少し待つと下がるかもという時期でも
「似合う!」と思うと迷わず買うようになりました。

最近世の中の消費志向もそんな気がしています。
自分が欲しい、と思っているものは皆さん値段は
意外に気にしておらずそして自分にとって中途半端
なものは安くても要らない、という選ぶ目がとても
シビアになっている気がします。特に嗜好品。

「自分にとって重要度が高いもの以外は要らない、
でも欲しいものはベストなものが欲しい」という
ことなのだと思います。

パンでもケーキでも「○○(店名)のか◆◆のやつ
が良い。行けないなら今日はパンじゃなくていいや」
ぐらいのはっきりぶりです。
選ぶ時代です。

選ばれる、という意味では当方の仕事もそう。
本質に誠実+創意工夫を常に心がけたい
と思いました。

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。

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美味「ふかひれ」!

2008-01-23 | 「食」に関するいろいろ
営業2件行きました。

営業、とは言ってもご挨拶をし近況をお話して
情報交換をして、という感じです。
良いお話をしてくださったり当方の話を面白がって
聴いてくださるのもありがたいです。

当方のお役に立てるような情報は今後も常に常にソフト
タッチでお伝えし続けて行きたいと思います。

そして夜はお食事会でした。

私としてははっきり言って大層なご馳走!
数年に一度、という感じの中華のコースを
いただきました。



なんといっても目玉は「ふかひれ」。
「姿煮」です。春雨のようにこまか~い状態で
スープなどはいただいたことが何度かありますが
姿煮は初!です。
スープの品のよさと旨さ。そして溶けるように
ほぐれるふかひれはさすがにめちゃくちゃ美味
でした。
スープを作るために使われた材料の数々と
手間がしのばれます。


そして印象的だったもう一品。
「活き車えびの紅麹ソース」。
半割りにして蒸した新鮮な車えび(ホントに新鮮。
身ももちろんですが殻が違います)に紅麹の甘辛い
たれとごま油がかかっている一品。
「なんか上等なものをいただいている」という
気分にすごくなった一品でした。

美味しかったです。


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メールマガジン発行しました

2008-01-17 | 「食」に関するいろいろ

メールマガジン「ワーキングウーマンのための食通信」を発行しました。

今回の余り材料活用レシピはしゃぶしゃぶでちょっとだけ
残った豚のバラ肉を使って作る
「自家製切干大根と豚バラのさっと煮」です。
画像にありますように「切干?」という大根の形
かと思いますが今回、切干は自家製を使用しています。
甘さ、歯ごたえ絶品でした。
この時期また是非作りたいと思います。

そして2月の料理教室の案内もしています。

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。

今回は甘みを蓄えた大根、青菜の美味しさを堪能そして
手軽でありながら抜群のおかず「照り焼き」を旬の魚で
作りましょう。
この時期、旬の素材の味わいを再確認。免疫力もUP。

そして春近し、のこの時期「ひな祭り」「合格」「卒業」
「入学」それぞれの節目、お祝いにぜひ作りたい「お赤飯」
も作ります。
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そして今月は「中華」19日土曜日、お席間に合います。
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(17日)にお電話にてお知らせ下さい。

詳細はこちら↓
●新年は中国茶と味わう手作り点心!飲茶でスタート

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気になる「あんバーガー」

2007-12-17 | 「食」に関するいろいろ
新しい週の始まりです。

週末はもはや「クリスマス特別期間突入」ですね。
当教室でもパーティーにそのまま持っていける
クリスマスケーキの教室をやります。

それと今週は面談の予定がいくつかあります。
年末に向けて猛ダッシュです。

さて、最近ロッテリアの特製「チーズバーガー」が
売り切れ続出になったりマクドナルドが謝罪会見を
行うなどファーストフード業界のニュースに注目する
ことが相次ぎました。

ファーストフードといえば以前からとっても気に
なっているメニューがあります。

それは「ウエンディーズ」の「あんバーガー」です。

ご存知の方はきっと少ないと思います。
(この話をして「知ってる!」と言った人は今まで
周りで1人もいませんでした)

バンズパンに文字通り「小倉餡」が挟まっています。

で、さらに「チーズ」が乗っているという
非常に稀有な一品。

私は餡は大好きですが「チーズ」が乗っている
ということで味の想像がつかずいまだ購入に
踏み切れていません。

ですが絶妙に美味しいのかも知れません。

クセになる美味しさなのかも知れない。

私がこの「あんバーガー」の存在を知ったのは半年くらい
前。桜木町の同店のパネルにどど~んと
「あんバーガー」と出ていたのを見て
「なんて勇気ある新メニュー!」という印象でした。

それからそのパネルが別のいくつかの商品になり
通るたび「あんバーガーはまだあるのだろうか?」
と思っていました。

で先日みたら「グランドメニュー」の中にありました!

ということはそれなりに売れているのだと思います。

いつか食べてみたい一品。

食べたらまたレポートしたいと思います。

メニュー一覧の中央より下「デザート」の中に載っています。

●12月の教室ラストは「ケーキ教室」。
今年はビッシュドノエルです。現在は会員の方のみ
受付しています。18日まで受付中。
12月の詳細はこちら

●そして新年の予定もUP1月は飲茶でスタート

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質を落とす<値上げ

2007-12-08 | 「食」に関するいろいろ
先日、スーパーで買い物をしていたら
「タイムサービス」と称して日替わり品が
大変安くなっていました。

それは大手メーカーの「ゼリーとプリン」で
通常の半額くらいになっていました。

「このご時勢にスーパーはインパクトあること
をしたいのだな」
と思いつつ、2個買いました。

家に帰り何も知らず食べた夫が「これ、なんだか
とっても工業製品!!って感じの味だね」
と言いました。

味はあくまで本人の好みですが私も同感でした。

元々なのか、この原料高、輸送費高のご時勢に
値段を替えずあるいは安く売るために
微妙に材料または工程を落としている結果
いまひとつな味なのか分かりませんが
とても残念な気がしました。

もしタイムサービスでなければ2倍の
単価です。

この商品は元々あったのだとして、元々
この味と定価ならばその都度新規購入者が
食べ、そのときの印象で次回買うかどうかの
判断がされます。
買う価値がなければ次回はないし、気に入る
要素があれば次回も買ってもらえます。

ですが元々がもっと美味しかった場合
ファンだった人達が自ら選んで買った場合
ものすごくがっかりさせることになります。
それはメーカーにとって上記の新規が次回
買ってくれないよりもっとマイナス
なことなのでは無いでしょうか。

個人的な意見として、
ものを作る側が誠実に取り組んでも値上げせざる
おえない場合、素直に上げたら良いのではないかと
本当に思います。

それで離れる客というのもいると思いますが
今まで誠実に作ってきてその結果ついたファンを
失うことの方がダメージは大きく、
また「良いもの」でなくなってしまった以上
新規に「選んで買ってくれるほどの客」がつく
可能性もやはり考えにくいと思います。
何のためにやっているのか?という状態に
なってしまいます。

「その商品の最優先すべき本質は何か?」と考え
信念と自身と自信をもって取り組んで欲しいし
仕事をする上で私もそうありたいと思いました。

●12月の教室は年末年始にぴったりの3本立て。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html


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無塩バター品薄の恐怖

2007-11-30 | 「食」に関するいろいろ
メールマガジンを発行しました。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今号のレシピでは「ブロッコリーの茎」を使っています。
メールマガジンにおいてのレシピのコンセプトは
「材料を美味しく食べきる!」なので
ちょっと野菜室のスミに○○が残っていたな」
というようなとき、思い出していただきたい、
感じのあまりもの活用レシピです。

さて、お菓子作りや洋風の料理をよくされる
方なら実感しているかもしれないですが

今、バターがとても手に入りにくくなっています。

言わずもがな、オーストラリアの旱魃による影響や
中国への大量の輸出により、乳製品が品薄、
ということのようです。

特に「無塩」のものが手に入りません。

ちょっと前、そごうの「富沢商店」の棚が
初めて見る状態の「空っぽ」になっていて
それは続いていて入荷しても個数制限を
してなおかつすぐに売り切れる状態です。
値段も以前より少しですが上がっています。

それでも成城石井へ行くと富沢よりは
やや高めでも在庫はあったのですが、
今日行ったらポンドのもの(450g)は姿を消して
いました。

さらに探して業務用の店「肉のハナマサ」でも
2週間くらい前はあったのに今は空。
「次の入荷未定」とありました。

前代未聞です。

一般家庭のパンに塗る225g「有塩バター」は
普通に手に入るのですが当方のように教室で
洋菓子をやっていたり個人店でバターを使うような
ところはきっとどこも大変なのではないでしょうか。

ずっと続くのか気になるところです。


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「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
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