担当している介護予防の講義が
前期終了となりました。
受講者のシニアの皆さんには教えつつ教えられ
とても私も得るものが大きかったです。
後半は特にスーパーシニアの80代後半~90代
の方々に
「健康と元気の秘訣はなんですか?」
と訊くようにしていました。
だってリアルに教えて欲しいですもんね。
すると皆さん
「秘訣なんてねえ~」と笑いながらも
教えてくれます。
その中でやはり多いのが「何でも食べることかな」
というコメント。
色々な食品をとりましょう。
バランスよく食べましょう。
といろんな場面、色んな対象者にお伝えしますが
彼女達の身をもって発するコメントには
とても説得力があります。
色んな仕事の現場で色々と教えられます。
教える仕事は教えられることが本当に
多いです。
●10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとおふくろの味」です。
定番の鯖味噌と卯の花。上手に出来たら
株UP間違いなし!
http://yfood.net/food/school/school08-10.html
画像は「即席しば漬け」。浅漬けでサラダ感覚。
私もかなり食べています。
●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!
●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
http://yfood.net/labo/1to1.html
●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm
前期終了となりました。
受講者のシニアの皆さんには教えつつ教えられ
とても私も得るものが大きかったです。
後半は特にスーパーシニアの80代後半~90代
の方々に
「健康と元気の秘訣はなんですか?」
と訊くようにしていました。
だってリアルに教えて欲しいですもんね。
すると皆さん
「秘訣なんてねえ~」と笑いながらも
教えてくれます。
その中でやはり多いのが「何でも食べることかな」
というコメント。
色々な食品をとりましょう。
バランスよく食べましょう。
といろんな場面、色んな対象者にお伝えしますが
彼女達の身をもって発するコメントには
とても説得力があります。
色んな仕事の現場で色々と教えられます。
教える仕事は教えられることが本当に
多いです。
●10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとおふくろの味」です。
定番の鯖味噌と卯の花。上手に出来たら
株UP間違いなし!
http://yfood.net/food/school/school08-10.html
画像は「即席しば漬け」。浅漬けでサラダ感覚。
私もかなり食べています。
●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!
●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
http://yfood.net/labo/1to1.html
●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm