「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

スーパーシニアの教え

2008-09-23 | 健康・栄養
担当している介護予防の講義が
前期終了となりました。

受講者のシニアの皆さんには教えつつ教えられ
とても私も得るものが大きかったです。

後半は特にスーパーシニアの80代後半~90代
の方々に

「健康と元気の秘訣はなんですか?」

と訊くようにしていました。

だってリアルに教えて欲しいですもんね。

すると皆さん

「秘訣なんてねえ~」と笑いながらも
教えてくれます。

その中でやはり多いのが「何でも食べることかな」
というコメント。

色々な食品をとりましょう。
バランスよく食べましょう。

といろんな場面、色んな対象者にお伝えしますが
彼女達の身をもって発するコメントには
とても説得力があります。

色んな仕事の現場で色々と教えられます。

教える仕事は教えられることが本当に
多いです。

●10月の料理教室レギュラークラス
は「土鍋ごはんとおふくろの味」です。
定番の鯖味噌と卯の花。上手に出来たら
株UP間違いなし!
http://yfood.net/food/school/school08-10.html

画像は「即席しば漬け」。浅漬けでサラダ感覚。
私もかなり食べています。

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


カリスマとお別れ また会う日まで

2008-09-17 | 健康・栄養
半年間担当してきた介護予防セミナーの
コースが終了しました。

続く後期も栄養講義を担当させていただきますが
このお仕事は本当に刺激され、楽しく、勉強に
なるので大好きです。

受講者の皆様からも学ぶことや宿題をいただくことも
たくさんあります。

私は栄養を担当しその他運動指導のプロ、口腔のプロ
看護のプロの方々とチームで仕事をします。

特にいつも講義でご一緒させていただいているベテラン
歯科衛生士さんは本当に高度な知識と伝えるテクニックを
持っていて

毎回うなり、打ちのめされたり、勢いに便乗させてもら
ったり勝手に「打倒!」と思いながら準備をしていっ
たりととにかくたくさん刺激をいただけたのでした。

そのカリスマ歯科衛生士Sさんとは今期でお別れです。

彼女が益々活躍することは間違いありませんが
私も日々精進しながら勇気をもって遠慮せず
ガンガンすすんで行きたいと思います。

Sさんそして看護士Nさん、ありがとうございました!!!!!

●SNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あれば分かち合いましょう!

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。会員の方は前々日まで受け付けています。
木曜、金曜はまだお席がございます。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

班長体験復活!

2008-09-08 | 健康・栄養
今、あるネットワークの立ち上げをしているのですが
やる気十分の集まりの中で雰囲気をほぐし活発に活動
できるよう、はっきり言うと根回しをしています。

もともと有志なので、ほぐれたら速いはずです。
このあたりは人の可能性をぐーんと見せていただける
ところです。

もう一息です。

小学校の5~6年生で班長をやっていた経験が
役に立っています。

グループは班長(トップ)はもちろんですが
重要なのは副班長の力です。

ワクワクしています。
(読んでる方には分からないかも。すいません)


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで 
当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

コミュニケーション

2008-09-07 | 健康・栄養
ここのところ
オンライン、オフラインで管理栄養士さんと
やりとりできることが多いです。
とてもうれしいことです。

管理栄養士という資格は国家資格ですが
携わる分野はとても幅広いのです。

病院、介護施設、保健所、企業の社員食堂
企業の品質管理部、食品メーカーや外食産業の
商品開発部などなど

他で活躍している方々と情報交換ができること
が今まであまりなかったのでとてもうれしく
思っています。

さて画像は勉強会への参加ついでに
寄った明治神宮。原宿駅前のにぎやかさと
はうって変わって静か。空気さえも
違います。

結婚式をやっていました。

奉献されている酒樽


さすが場所柄か?明治天皇がたしなんでおられた
というワインの奉献も。樽で圧巻でした。


パワーをもらってきました。

我慢どころでがんばりどころ!!
がんばります。

●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで 
当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

転ぶことでより大きなリスクから守る方法を知る

2008-09-06 | 健康・栄養
鎌倉芸術館で行われている
日本栄養改善学会学術総会の講座を
聴きに行ってきました。

「転ばぬ先の杖と知恵
高齢者の転倒・骨折、寝たきり予防」
という演題で東京大学大学院で教鞭を
とっておられる武藤芳照先生がお話を
されたのですが

ものすごく話が面白くためになり
あっという間に終わってしまった、
という感じでした。

高齢者向けの転倒予防歩き方教室をされている
だけありご経験を踏まえた話は説得力満点
でした。

本筋とはちょっとずれますが

子供が転び方が分からなくて転んだときに
手をつけず頬に怪我をしたり鼻の骨を折ったり
歯が折れたりする、という話にも触れた際

「子供は本来転ぶもの。転ぶことでもっと大きいリスクでも
怪我をしない方法を学ぶ」

と話されました。

目からウロコが落ちた思い。

肉体的な転倒も、(大げさですが)人生も
同じです。

失敗の中でしか学べないことがたくさんあります。

ですが学んだら次は前進するので臆病にならず
どんどん行こう!と

非常に勇気付けられた思いでした。


●このたびSNS「mixi」内にコミュニティを立ち上げました。
コミュニティ名『家庭の「介護予防の食」研究会』
mixiに加入している方、興味あればぜひご参加下さい。

●9月の料理教室レギュラークラス
は「秋の魚使ったお寿司」を中心にお送り
します。旬の味わいがご馳走、お楽しみに!!
初めての方も大歓迎。開催日10日前まで受け付けています。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html

●大好評!大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで 
当ブログのコメント機能が復活。
宜しかったらコメント下さいませ♪

カリスマに打ちのめされる

2008-07-23 | 健康・栄養

現在、介護予防講座を持たせていただいています。

勉強することも沢山あるのですが
高齢者の方々と接していると「今の年齢で
出来ることはなにか」と考えることが多くなりました。

同じチームに歯科衛生士さんがいます。
彼女は指導のベテランで「カリスマ」と
言っても過言ではないくらい「伝える」
技術と心をつかむ話術があります。

毎回本当に勉強になり刺激されます。
ありがたいです。

緊張感をもって「がんばろう!」と
備えるのですが今回もやはり
打ちのめされました。

毎回毎回本当に刺激されます。

●「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




欲しかった「これ」を買いました。

2008-07-14 | 健康・栄養


久しぶりに気の向くまま(?)買い物に出かけました。

デパ地下で惣菜やパンを買ったりもしたのですが

どうしてもほしかったものも買いました。

それは

「体組成計」です。

簡単に言うと体重計に体成分が計れる機能が
ついているものです。

たとえば、基礎代謝、筋肉量、内臓脂肪量、骨量
などがわかるようになっているものです。

入手して大コーフンです。

ワクワクしてきました。

特にここのところ「骨」「骨粗しょう症」について
集中的に勉強しているので骨量がわかるのもナイスです。

先日も「骨密度」をはかってきました。

骨については40代~の特に女性は気になると
思いますが成長期の骨の生育や過ごし方
もものすごく大事なので

骨については8月の「親子パン教室」でも
皆で勉強したいと思っています↓
●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

さて画像は買い物の一品。
中華街「ローズホテル」のデリ。
「夏野菜とシーフードのテリーヌ」。
見た目が涼しげ~な一品。

●7月のレギュラークラス
季節の素材を美味しく食べる 魚あり野菜あり「夏の洋風」です。
http://yfood.net/food/school/school08-7.html

●お待たせしました。8月はイベントレッスン
 「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで




うれしかったこと

2008-06-17 | 健康・栄養
約1月ぶりに講義に言った先で
前回質問をされた方に会いました。

その方は主治医の先生に体重を
落とすように言われており、どこに気をつけたら
いいか、と前回質問をされたのです。

食生活や活動についても伺いお話する中で
いくつか気をつけることとしてお伝えしたら
それをちゃんと実行されていて
少しほっそりされていました。
訊けば2キロ弱落ちたそうなのです。

ポイントは間食だったのですが
ちゃんと実行されていたことに少し
感動してしまいました。

こういってはなんですが、質問を
されても実際に行動に移して続けられて
という方はそんなに多くありません。

彼女の行動力に感心したと同時に
「専門家」として信用していただけたからこそ
実行をされたのだ、と改めて身が引き締まる
思いでした。




●季節の素材を美味しく食べる 6月料理教室
レギュラークラスは「夏向け中華」です。
http://yfood.net/food/school/school08-6.html

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


食品のメリット、デメリット

2008-05-28 | 健康・栄養
介護予防セミナーの講義を受け持っていますが
受講者の方から回を重ねるごとに質問、相談を
受けることが多くなりました。

皆さんマスメディアの影響で「良い食品」
「良くない食品」と言った知識は本当に詳しい
方が多いです。

ですが、伝え方には十分注意を
しています。専門家、先生の発言力
は彼らにとって非常に影響力があります。
選ぶのは彼、彼女達であってふさわしい
選択が出来るよう偏らない情報を発信
しなくてはいけないと思います。

日々勉強になります。


●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


個性豊かなプロフェッショナルチーム

2008-05-21 | 健康・栄養
あるお仕事で介護予防の栄養の講義を受け
持っています。

この仕事はチームで行っていますが
歯科衛生士さん、スポーツトレーナーさん
看護師さんいずれも経験豊かな筋金入りの
プロフェッショナルばかり。

彼らの指導や講義の仕方や仕事への姿勢は
ものすごく刺激になりまた勉強になります。

歯科衛生士さんとはお互い講義を聴きあう
状態になるので良い意味で気が抜けません。

まだまだ勉強。そしてもっとアグレッシブに。

ベテラントレーナーのWさんが初対面で
あるにも関わらず私に鋭い眼光を向け
ひとこと。

「二本木さんて骨が太いし筋肉が
しっかりしてるよね~。だからあなた、すごく
は痩せられないけど、すごく太ることも
無いでしょう」

キャラクターも個性的。

その通りでございます。


●女性専用 差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。
※当教室の夏季限定「集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コースがあります。基礎集中コースの
エッセンスを凝縮した個人レッスンです。
普段時間が取れないが集中して習いたいという方に。
スケジュール、内容、費用など詳しい案内をご希望の方は
お名前フルネームをお書きの上 件名「集中特訓」
としyfood@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせ下さい。



●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」。
 近日HPにUPします

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


教えることで教えられる

2008-04-23 | 健康・栄養
とあるお仕事で講師を務めています。

介護予防に関して食事面のお話をしています。

歯科衛生士さんやスポーツトレーナーさん
達とチームで取り組めるので受講者への
効果はもちろん期待できるし
他分野の専門家の講義は内容も伝え方も
勉強になることがたくさんあります。

そして受講者の反応や質問もまた教える側にとって
勉強になることが多いです。

教えるという仕事は教えられることが
多いです。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」。
なかなか奥が深いです。自慢の1品に加えてください。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。



有意義!な一日

2008-03-23 | 健康・栄養

特定保健指導の勉強会に参加しました。

制度の経緯やどんなしくみ、内容で進めて
いくのかがとてもよく分かりました。
分からずしてはいられない、という感じ。
本当に行って良かったです。

それにしてもこの検診制度、企業に
とってもなかなか大変なものです。

そして夕方からは親しくさせていただいている
方々と情報交換お食事会をしました。

さすが経営者。話にも展開にもスピードがあって
刺激的でした。

ファイトが沸いてきました。

画像は中国火鍋。激辛なマーラースープと
白湯スープの2色の味が楽しめる羊鍋。

半端で無い辛さ。「どんだけ入れるのか!」
という唐辛子と漢方。

クセになる一品。

美味しかったです。

●月に一度の料理教室4月は「和」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-4.html
手作りがしみじみ美味しい「いなり寿司」
と柏の葉の香りが格別の「柏もち」などです。

●集中して基礎を習いたい方のための
基礎集中実践コース4月12日開講

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
近々内容を少しリニューアルする予定です。
●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


学校給食はありがたかった

2008-02-20 | 健康・栄養
ここのところ食育関連の案件をいただいたり
勉強会に参加したり、また高齢者向けの
案件のために資料に目を通しています。

幼少から高齢まで。

そして思うのが

色んなものをまんべんなく食べることの大切さ
です。

食べ物とは身体を作る大切な養分であり
同時に嗜好を満たすものでもあります。

色んなものをいただく中で知らず知らずに色んな
栄養素をとることが出来ています。

私の母は色々と工夫をして食べさせてくれましたが
今思い返すと給食のありがたさも見逃せません。

給食はある意味自分の家では未経験のメニューや
材料の取り合わせで出してくれるので子供時代の
自分にとってある意味ニューカルチャーを運んで
くれたものでもあったはずです。

それを経験できるというのは味覚文化的にも
栄養摂取的にもとても良いことだったのでは
ないかと思います。

大人になると好きなものだけ食べようと思えば
3食食べることも可能です。

ですが
好きなものだけ食べられる環境ではなく
「色んなものを食べてみよう」ということが
給食って素晴らしい気がします。

基礎集中実践コース4月開講半期に一度の短期集中コースです。
お問い合わせ、お申し込みいただいています。

●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net
3月内容もUPしました

●2月の料理教室は旬の和食
 3月は春野菜とパスタ!
http://yfood.net/food/school/school08-2.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


健康診断

2007-12-21 | 健康・栄養
先日受けた健康診断の結果が出ました。

問題はなく一安心。
特に血管年齢が若く、血流状態も良し。

血液検査の結果もとても良し、と言われました。

うれしいです。

気がかりなのが「骨密度」。

良好、の範囲ではありますがスコアとしては
そう高くはないし、加齢と共に骨量は減り
ますので油断はできません。

こうして自分の健康状態を客観的に見ると
気をつける点が分かってくるのは大切な
ことだと思いました。

●今年最後の教室は「ケーキ・ビッシュドノエル」。
ムースリーヌクリームにバナナとマロン。
外側は美味!なチョコレートクリームで仕上げ。
お越し予定の皆さんご期待下さい!美味しいです!!
12月の詳細はこちら

●そして新年の予定もUP1月は飲茶でスタート

●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」

痩せるには「野菜脳」

2007-11-19 | 健康・栄養
11月の料理教室は「旬到来!美味白菜尽くし」
というテーマで4品すべて白菜を使ったメニュー
でした。

旬を迎え美味しさが増す白菜を「和」「洋」
「中」で味わおう、という企画です。

この教室で一人当たり食べた白菜の量は
400g弱。結構すごい量です。
ですが色んな調理で量も減り皆さん
「飽きない。バリエーションが増えました」
という感想をいただきました。
大変好評!でした。

で、私も試作~教室~教室終了にかけて
白菜を本当にたくさん食べたのですが
その結果、朝のお通じが好調(ビロウな
話で恐縮)なのと痩せました。

当然肉も魚も米も緑黄色野菜を含む
他の野菜も食べていますが野菜をたくさん
食べる、というのが第一にあって
後は食べたいものを食べる、という優先順位
で献立を立てると 自ずと野菜でお腹が
満たされることになり空腹な思いを
することなくカロリー摂取を落とせるの
だと思います。

この「野菜脳」を続けたい!と改めて
思った次第です。

参加された皆さんいかがでしたでしょうか?

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。次は12月!年末を彩る料理とケーキ
教室です。皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html

●ご好評「基礎集中実践コース」次回開催は
2008年です。スケジュール等ご希望の方には
決定し次第一足先にご案内します↓
http://yfood.net/labo/kisochu2008pure.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm