「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

実務と勉強の両方が必要

2008-03-14 | その他

東京ビックサイトで開催中の
「ホテルレストランショー」に行って来ました。

出展している会社の方と仕事の話をしました。

ここのところ新しい案件を新規に数件
いただいています。
ありがたいことです。

が、お会いして話すたび経験が無い
分野だと「勉強をしなければ!」
と危機的に思います。

実務をこなしながら勉強する。

大変ですがこれが一番身につきます。

がんばります!

画像は東京ビックサイト。
かなりの動員数がある展示会なのに
絵づら的にはたいそう地味になってしまいました。


3月は憧れパスタと春野菜で洋食 大好評いただいています!
4月はいなり寿司、柏餅他。揚げの美味しい煮方をマスター

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
おかげさまで残席残り少なくなってきました。
ご希望の方はお早めに!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


この時期、CDを買う

2008-03-12 | その他

作業にBGMが欲しい時期です。

手作業、事務作業は確定申告を含め2~3月は
多いです。そのせいか毎年CDが欲しくなります。

思い起こせば昨年もこの時期CDを買っていました。

私だけかも知れませんが全国的にそうだったら2~3月
はCD当たり月!

昨日外出の際買って来ました。

平井堅さんのNew Album「fakin'pop」
いい曲ばっかり!

親しくさせていただいているプロデューサーかみやさん
経由でお会いしたことのあるピアノ連弾ユニット
「hands to hands」の鈴木大さんも曲作りに参加されて
います。ブラボー!

昨夜から猛聴!

明日から教室やカウンセリング、商談が目白押し
がんばります!!!

3月は憧れパスタと春野菜で洋食 


●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
おかげさまで残席残り少なくなってきました。
ご希望の方はお早めに!

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


必殺の1日

2008-03-08 | その他
今日は確定申告、やります。

ガンバル!




●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


新たな気分でGO

2008-03-05 | その他

一つ終わると次が待っている、ということで
気分一新です。

法人向け営業2件行きました。

1件は受注決定です。

そして明日、明後日は「基礎集中コース」の
事前説明と「マンツーマンレッスン」の
カウンセリングにそれぞれお客様が見えます。

春に向けて少し慌しくなってきました。

がんばります。

さて画像は京都で有名な「新福菜館」の
ラーメン。スープの色にどきっとしますが
見た目ほど塩辛いとかくどい、ということは
ありません。
太目のストレート麺がばっちりです。

ネットの口コミでは賛否両論ですが私は
めちゃくちゃ「美味しい!」と感じました。

また食べたいです。


●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


イベント、燃焼しました

2008-03-04 | その他

奈良へ出張してきました。

IHクッキングヒーターの春のイベントの
講師を務めました。

たくさんの方々にお世話になりました。
皆様、ありがとうございました!

準備、打ち合わせのときからクライアント
様の想いはひしひしと感じていたので
その想いを形にするお手伝い!と気を入れて
取り組んできました。

イベントはたくさんの人、予算を企業は
かけます。
毎回思うことですが、関わっている人が
それぞれの役割をきっちり行い、力を合わせる
ことで花開くものなのだとつくづく思います。
チームの中に加われることは光栄です。

ですが、かなり気を張るので
終了後は一気に脱力。現在「産後の猫」のような
状態です。

画像は奈良の景色。宿すぐ近くの朝の「猿沢池」。
鹿には会えませんでした。


●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


恐るべし占い

2008-02-28 | その他

先日、かなり前に発売された「anan」の占い特集を
読みました。

今日のあなたを占う、というのがあって
いま関わっていることについて占いました。

本当に簡単な占いで、思いついた数字1~8までを
所定のマスに入れていって合計数の奇数、偶数で
占う、というものだったのですが

これが

「心理状態 図星!」というくらい当たっていました。

侮れません。

占いの忠告、と結果は参考させてもらってGOODな
状態に持って行くべく進めます。

さて、画像は先日行った寿司屋さんのお造り。
このお店、のれん越しにいつも混んでいるらしい
のですが値段、品書きが外からでは全く分からない
ので恐る恐るでしたが、

ものすごく美味しくて、とっても良心的なお値段でした。
うなりました。

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講半期に一度の
短期集中コースです。ハードで楽しい3ヶ月!
月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


すばやく経験、すばやく解決

2008-02-22 | その他

毎日色々なことがあります。

小さな摩擦や困りごとなどは本当に毎日くらい
出てきます。

それは避けることは出来ないし
避けるということは多分何もしないことなの
だと思うので、それでは成長も楽しさも
無いのだろうと思います。

そこで、

最近強く思うのは

「すばやく経験してすばやく解決するクセを
つけよう!」ということです。

決断は速く、時間がかかる、と一旦思ったもの
しばしお預けにして別のことに頭を切り替える。

そして解決すれば一つ利口になる、と信じて
恐れず経験する。

とにかくシンプルにすばやく。

最近心がけています。

話変って画像は現在開講中の2月の教室より
「大根と薄揚げの含め煮」。
初日受講のSさんの盛り付けです。


基礎集中実践コース4月開講半期に一度の短期集中コースです。
お問い合わせ、お申し込みいただいています。

●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net
3月内容もUPしました

●2月の料理教室は旬の和食
 3月は春野菜とパスタ!
http://yfood.net/food/school/school08-2.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


春に向けて

2008-02-21 | その他
寒いのですがだんだん日中は暖かいなあ、と感じ
るようになりました。

そして最近「眠気」が昼過ぎにやってきます。

これは春が来ているのかも知れません。

春眠暁を覚えず、の通りに例年春になると私は
なんだか眠くなります。

春近し、な感じがひしひしとしています。

さて、京都より、当方に打ち合わせのためクライアント
様がお越し下さいました。

春に向けて気が入ります。

シャキッとしていきたいと思います。

基礎集中実践コース4月開講半期に一度の短期集中コースです。
お問い合わせ、お申し込みいただいています。

●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net
3月内容もUPしました

●2月の料理教室は旬の和食
 3月は春野菜とパスタ!
http://yfood.net/food/school/school08-2.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


感謝の一日

2008-02-13 | その他

メーカーさんの展示会にT部長に誘っていただき
行ったところ大阪のメーカーにいた時に
お世話になった商社の方に会えたり、以前都内で
仕事をしたときお世話になった方に会えたり
「びっくり!」がいくつかありました。

そしてその後は久しぶりにK社長のところに
行き近況をお話ししてアドバイスをもらったり

夜はアロマイベントでお世話になった彩子先生
にも久しぶりに会いました。
一層美人度がUPしていました。

帰るとKさんに励ましのお言葉をいただいたり

本当にたくさんの方々に「ありがとうございます!」
の一日でした。

明日からも「戦うっ!」という元気をもらっております。

画像はお茶しましょう、と行って店に入ってみたら
すごく食べたくなった「鮪茶漬け」。
美味しかったです。

●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net
3月内容もUPしました

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp



仮説と検証の繰り返し

2008-02-11 | その他
企業のお客様向けに商品開発のお手伝いをすること
があります。

単にアドバイスとして入る場合もありますし
もっと深く入って提案することもあります。

ものであれサービスであれ開発するに当たっては
「仮説と検証」の繰り返しです。

「こういうものが求められいているのではないか」
「こういう値段なら買いやすいのではないか」

などクライアントと共に色々検討し作っていって
実際どうなのか、を検証する。
外部ならではの提案をしていく。

時間はかかりますがこういうプロセスが実は
私は大好きなのです。

当然結果が求められますが、
形になり貢献できることは喜び以外のなにもの
でもありません。

宣伝で恐縮ですが当教室の
「基礎集中実践コースも回を追うごとに
成長してきました。
今期で4回目。とても好評いただいています。
4月開講。限定6名。料理上手への近道です。


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net
3月内容もUPしました

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp



やはり専門家はいい!

2008-02-06 | その他
ある相談のために2人の専門家に話を聴きました。

1人は弁護士さんですが相談するとあっという間に
解決しました。

もっと早く相談するべきだった。

知らない人にとって専門家、とはそういうものです。

安心感をくれるもの。

ともあれ一つ一つをスピーディーに進めて
いくのみです。


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

3月は「パスタ」です。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

企画誕生(喜!)

2008-02-05 | その他
すっきりしなかったことが一つ一つ
解決していきます。

ここ1週間くらい考えていてなかなかまとまら
ずもやもやしていたことが、別件で文章を書いていて、
また人と話していて「ピキ~ン!」と降りてきました。

やっとで企画に落とせます。

うれしい!

あとは突き進むのみ。

形にするぞ~!!

今週のテーマ曲は葉加瀬太郎氏の「情熱大陸」。
ライブ版で聴いていますが鳥肌立つくらい
シビレます。


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

3月は「パスタ」です。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

メールマガジンを発行しました

2008-02-04 | その他


メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」を発行しました。

今週のレシピコーナー「冷蔵庫の片隅に愛をこめて」
ではゆで卵の即席味噌漬けを紹介しています♪

さて新しい週の始まりです。

がんばります。

画像は先日かみやさんのセミナーに参加した際
みんなで行ったカフェのランチ。

その名も「ミートボールヒーロー」。

しっかりした歯ごたえのパンにチーズとミート
ボールが挟まれたトーストサンド。
(チーズ激うまでした)

しかしなぜ「ヒーロー」?


●心身元気になる料理教室・食の企画事務所
教室案内。業務内容はHPに随時アップ。
http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える野菜は甘みがたっぷり。栄養価も高い旬の素材
を美味しく上手に味わいましょう。お祝いごはんの決定版
「お赤飯」も作ります。

3月は「パスタ」です。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●2008年春の基礎集中実践コースのご案内。
 ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
また当方へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

2月は法人向けご案内サイト作りと確定申告

2008-02-02 | その他
一つ一つ料理教室の案内サイトを作り直したり
コンテンツを追加したり、企画書を書いたりで
結構コツコツとした作業が続いています。

個人向けサービスを書いた後現在は法人向け
サービスのページを作り始めています。

当方には企業のクライアント様もおられます。
レシピの提案が中心ですが栄養計算、栄養監修をしたり
イベント講師やクライアントのスタッフさん向けの実技
の研修講師を承ることもあります。

ずっとHPではご案内出来ていなかったので
この機会にしっかりご案内ページを作ります。

そして2月と言えば・・・

確定申告です。

憂鬱です。

ですが気合を入れてこちらもさっさとやって
しまいたいと思います。

ともあれ一日一日を大切に、前進あるのみです。

●心身元気になる料理教室
最新の募集から個人レッスンのご案内までHPに随時
アップしています。 http://yfood.net

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」

●基礎集中実践コースのご案内まもなく完成です。
 ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
また当方へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

やってみなければわからない

2008-01-31 | その他
最近Kさんとディスカッションをよくします。

主な話題は双方のサービスについての意見交換
とブラッシュアップです。

サービスを作ることって結構いろいろ考えます。
より良く、喜ばれるもの、はもちろん
続けていける採算が取れるかどうか、
お客様に分かりやすく魅力的に伝わるか、
また誤解を招く表現になっていないかなどの
伝え方も含めて

考えれば切りがありませんし
ページを作っていても訂正を何度もします。

しかしながら話していて行き着くところは

「やってみないとわからないよね」

ということです。

2月から4月にかけていくつかサービスをリリース
していきます。

がんばります。

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」

●基礎集中実践コースと個人レッスンのご案内まもなく
 完成です。ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
 yfood@mail.goo.ne.jp

※早速メールを数人の方が下さいました。
近日お返事します!ありがとうございます。