「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

初めての方向け「急須で美味しい日本茶の淹れ方」レッスン

2024-06-16 | 食の企画事務所
本日はお知らせです。

2024年7月6日に1dayレッスン開催します

その名も

『初心者さんのための 急須で美味しい日本茶を淹れるレッスン
(オンライン・教材茶付き)』

です。


お手持ちの急須で一緒に実習。

2種のお茶を一緒に淹れます。

新茶が各地から出揃いワクワクする季節。

暑くなる時期ではありますが、

冷房の効いた部屋で急須のお茶も良いものです。

「香りが来て→渋みがちょっと感じられて→うま味の余韻と→鼻に抜ける香り」

この複雑、深美味しい(と個人的には思っている)

味わいを今年のお茶で受講者さんと共有したい!

また後半レクチャーではこれからの季節にピッタリの「水出し茶」

の作り方もお伝えします。

「お茶が好きでこの前初めてデパートですすめてもらった
お茶を買った。淹れたけど こんなものかな?
本当はもっと美味しく淹れられるのでは?」

と言ったお声や

「高いお茶じゃないと美味しくないですよね?
 美味しい日本茶って毎日飲むのは結構
 経済的にハードルがありそう」

というお声をいただくことがあります。

日本茶の本場は日本(当然ですが・・)。

各地でいろいろな個性のお茶があります。

・日本茶を選ぶうえでの基本的な知識
・ 茶の性質
・味を左右する4つのポイント

これらを知って淹れれば、どなたでも美味しく淹れられます。

道具は急須1つでシンプルなだけに
淹れれば淹れるほど美味しくなります(これホントです!)

「日本茶はじめの一歩」を凝縮した90分レッスンです。

ご興味ある方、ぜひご参加下さい!!

お待ちしています。

詳細はこちら⁠
https://mosh.jp/services/102755

【弊事務所Y's food laboのポッドキャスト2番組】

ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
おかげさまで460,000回再生・ダウンロードを突破しました!

◎ポッドキャスト新番組「おとなのshokushokuトークラジオ」NEW
毎回ゲストの「職」と「食」を聴くワクワクの番組です


◎AmazonMusic様の『【公式切り抜き】ポッドキャスト試聴室』
「料理が楽しくなるラジオ」が取り上げられました!ぜひぜひ聞いて下さいませ



◎食と健康の企画事務所&オンライン専門料理教室・研修

Y's food labo

#鹿児島茶 #静岡茶 #私たちは日本茶の本場にいる

#日本茶インストラクター 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。