「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

食べ物が身体をつくる!男性・女性大歓迎!「料理」と「食セミナー」の1dayレッスン

2011-09-09 | 食の企画事務所

イメージ

来る10月16日(日)横浜で概ね40歳以上の男性・女性を対象にした
料理教室「大人の食活1dayレッスン」を開催いたします。

この講座は「美味しさと健康の両立」をコンセプトに「毎日食べて
も飽きない野菜たっぷりの料理教室」と「もっと健康になるための
食のミニセミナー」の2部立てになっています。

【なぜこの講座を開催するのか】
健康を守る知恵の一つが「食べ物」。
例えば今、健康診断で血圧が高い、血糖値が高いなど分かってい
ることを食生活で戻していく工夫をすることはやや大げさに言え
ば一生の健康に繋がっていきます。

作る愉しみを伝える、選ぶ目を養う、そんなお手伝いが出来れば
と思っています。

男性・女性共に大歓迎!
もっといきいきと活躍するために「身体も頭でも美味しく食べる
食事」を実践していきましょう!


【大人の食活第一部:料理】
簡単で美味しい、飽きない、野菜しっかりメニューをご用意しま
した。見て学ぶ「デモンストレーション」としっかり確実に体得
していただく2人一組の「実習」をご用意しています。

【大人の食活第二部:食のミニセミナー】 
食後は「今日からできる食事のバランスアップ法」がテーマのミ
ニセミナーです。

40代~50代~60代は社会で活躍しながらも検診で数値が気になったり
両親の介護が始まる方も多い年代です。
ご自身や在宅で元気に過ごされている親御さんのこれからのウェ
ルエイジングについて知っておきたい話も交えます。

とは言え、硬くはありません。気軽にご参加下さい。

一緒に考えて行きましょう!



こんな方におすすめですーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・料理は初めて。美味しいものを作りたい、料理を始めたいと思
 っていたけどきっかけが無かった人

・料理は自己流で始めたばかり。一度目の前で教わってみたい人

・親が料理を作ってくれているが徐々に料理を自分でしていきたい人

・結婚を機に料理を習いたい。健康を考えた献立についても知り
 たいと思っている人

・外食が多い。週に一度くらいはバランスをリセットできるような
 野菜沢山の美味しい料理を作ってみたいと思っている人

・フィットネスクラブで運動しているが栄養のことも知ってバラ
 ンス良く食べたいと思っている人

・定年を前に料理をこれから始めたい、と思っている人

・高齢のお父様、お母様の健康や介護がそろそろ気になる人
                         など

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

身体は食べ物で作られる!男性・女性大歓迎の料理教室「大人の食活1day lesson」  

<第一部:本格旨辛!麻婆豆腐完全マスター&いつでも野菜>
■フライパン1つで出来る美味: 本格 旨辛!韮入り麻婆豆腐
 (2人一組で実習)
 辛さを効かせて、ひき肉は香ばしく、豆腐は型崩れせずプル
 プルに。とっておきのレシピでご紹介。2人一組でしっかり
 マスターします。

■これさえできれば: ごはんを炊く(説明) 
食事の基本、ごはん。米と水の割合や美味しい、不味いのポイ
ントは実はちょっとしたことにあります。
 
■汁もので野菜を食べる: 季節の野菜と卵のとろとろスープ
 (デモンストレーション)
 食べ応えのあるスープです。
 野菜をムリなく美味しく沢山食べるなら汁ものは便利。冷蔵庫の残り
 野菜を美味しく一掃できちゃいます。

■電子レンジで野菜を食べる: かぼちゃの甘煮 
(デモンストレーション)
 電子レンジで作る「新おふくろの味」。加熱時間2分!甘さが
 しっかり染み込んだ目からウロコの簡単&美味しい一品。


イメージ

■火を使わずに野菜を食べる: 季節野菜の浅漬け
 (デモンストレーション)
 野菜+香りでグーンと美味しい即席漬け。応用が利きます。
 常備しておくとすぐに野菜が食べられます。

■美味しい常備菜: 手作りなめたけ
  (デモンストレーション)
  とにかく簡単で美味。大根おろしと和えても。海苔と和えても。
  毎日食べたい、食物繊維たっぷりのきのこ。




<第二部:食のミニセミナー『今日からできる食事のバランスアップ法』> 

 ・家食でも外食でも要素が分かれば、足りないものも多いものもすぐ
  わかる簡単チェック法
 
 ・40代から意識してとりたい栄養って?今日から出来るバランスUP

 ・親御さんにも教えてあげて下さい。介護を遠ざけるウェルエイ
  ジングのための食べ方ポイント


  
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

 <開催日時・場所>
  2011年10月16日(日)  PM1:30~PM4:30 (PM1:15 開場) 
  横浜技能文化会館 (JR関内駅 徒歩5分)

 <人数・対象>
  概ね40代以上の男性・女性 12名(先着 定員になり次第締め切り)
  料理初心者大歓迎!
   
  最終受付日:10月7日(金)
      
 <講師>
  二本木ゆうこ  食と健康の企画事務所 Y's food labo代表
  管理栄養士 ・ 元気食プロデューサー   

   講師についてのプロフィールはこちら

 <持ち物>
  エプロン・手拭き用ハンドタオル・食器拭き用ふきん1枚 筆記用具

 <受講料> 
   5,000円  (材料費等込み)  ※事前振り込み 

<特典>
   当日ご参加者に「健康ダイエットのためのアドバイスシート」を
プレゼントいたします



<キャンセル規定>
  キャンセルについては以下の対応となります
 
9月30日までのキャンセル: 
振込み後の場合は口座に返金(振り込み手数料はお客様負担です)
  または代理出席可能です。ご一報下さい。

10月1日以降のキャンセル:
返金不可。代理出席が可能です。ご一報下さい。
お越しにならない場合でもレシピ、特典等はお付けできません。
ご了承ください。

 ・キャンセルされる場合は必ずご一報下さい。 

 <その他>
 ・災害および計画停電等の不可抗力によりやむおえず中止となる
  場合があります。
その場合は開催延期または返金とさせていただきます。

 ・当講座の最少催行人数は6名です。
  (締め切り日 10月7日時点で判定)
 
 ・申し訳ございませんがお子様連れはご遠慮くださいませ。

<お申込み>

 以下フォームよりお申込み下さい
※個人情報はご案内ご連絡のみに使用いたします

    ↓

 当方より平日2日以内に返信いたします。

    ↓

 期日までに受講料のお振込み下さい。
 お振込みをもちましてご予約完了となります。
 ※振り込み手数料はご負担願います


お申し込み・お問い合わせはこちらから どうぞ。
※通常平日2日以内に返信を差し上げております。
   
お越しをお待ちしております!         
記載内容は予告なく変更となる場合があります。
その時点から新しい内容が適用されます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。