「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

有楽町の1日

2007-12-04 | 教室関連
大塚製薬さん主催の「Otsuka Academyオープン
セミナー」に参加してきました。
今回は「大豆イソフラボンの代謝物に関して」
や「メタボリックシンドローム」に関してなど
とてもタイムリーな内容でした。

以前から登録はしていたもののセミナーには
今回初めての参加でした。
充実した講演。新しい情報も知ることが出来て
とても勉強になりました。

内容もさることながら今回とても感動?
したというか驚いたのが「同時通訳」でした。

講師の3名中お2人が外国の方だったので
同時通訳器が配られ英語で話す講師を壇上に
拝見しつつ耳から日本語で通訳さんの声を聴く、
という私にとっては珍しい体験でした。

同時通訳の人ってすごいですね。

速いスピードの講演に合わせ卒なく専門用語
も含めて瞬時に訳すのです。

壇上は資料のスライドショーがどんどん
進んでいくし、講師は極めて普通のスピード
で話すのでもし一瞬たりともつまずいたり
遅れたらかなり違和感が出てしまいそうです。
台本はなさそうだからかなりの実力が必要なのは
もちろん、緊張感を非常に要しそうな仕事です。

帰りに有楽町のニュースポット「イトシア」に
寄りました。

「クリスピークリームドーナツ」は長蛇の列。
どらやきのショップも盛況です。商品1個の単価が
100円台~200円というのが買いやすいんでしょうか。

隣の「交通会館」も外観がライトアップされて
ちょっとステキになっていました。
が、中は今までどおりちょっと不思議なのんびり
した雰囲気です。

東京は本当に色んな施設が続々とできています。

●12月の教室は年末年始にぴったりの3本立て。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html


●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。