「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

お茶と呼び合う「和菓子」

2010-02-18 | 教室関連


今月の料理教室は「和菓子」です。


準備をすすめています。



最新号のメールマガジンにも書いたのですが
和菓子のパートナー「お茶」も色々と飲み比べています。

私たちは茶木の種類(やぶきたとか)、産地(静岡とか
鹿児島とか)、値段などでとりあえず選ぶことが多いの
ですが

「作り手」で結構味に違いがあります。
同じ100g「煎茶・静岡」800円でもお茶屋さん(製造元)
によって味の違いは結構あるので相性も大事だなあと
思っています。

濃い目に適温で淹れたお茶と甘さしっかりの和菓子は本当
に「呼び合う」美味しさがあり たまりません。


教室ではお茶も美味しく淹れて和菓子の美味しさを満喫
したいと思います。


内容は山芋をつかった「じょうよまんじゅう(山芋が入った生地の
おまんじゅうをこう呼びます)」ですが桜の香りのついた

「桜まんじゅう」。

そしてさつまいも、かぼちゃを使った2種の手作り餡の
「大福」です。

個人的にとくにかぼちゃ餡は餅菓子にとっても合うと思って
います。

身近な素材でありながらしっかり「和菓子」。
手土産にも好評です。

お越し予定の皆様ご期待下さい。

土曜日はまだお席がありますのでご希望の方は
内容ご覧の上、ご一報下さい。
新規の方は手続き上、18日の午前中まで、会員の
方は前々日まで受け付けています。

●料理教室2月のテーマは「大人の 贈る和菓子」。
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画像は本日発行のメールマガジンでご紹介した

「豆腐のとろみ雑炊」。まさに冷蔵庫のお掃除メニューでもあり

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