今月の料理教室は「和菓子」です。
準備をすすめています。
最新号のメールマガジンにも書いたのですが
和菓子のパートナー「お茶」も色々と飲み比べています。
私たちは茶木の種類(やぶきたとか)、産地(静岡とか
鹿児島とか)、値段などでとりあえず選ぶことが多いの
ですが
「作り手」で結構味に違いがあります。
同じ100g「煎茶・静岡」800円でもお茶屋さん(製造元)
によって味の違いは結構あるので相性も大事だなあと
思っています。
濃い目に適温で淹れたお茶と甘さしっかりの和菓子は本当
に「呼び合う」美味しさがあり たまりません。
教室ではお茶も美味しく淹れて和菓子の美味しさを満喫
したいと思います。
内容は山芋をつかった「じょうよまんじゅう(山芋が入った生地の
おまんじゅうをこう呼びます)」ですが桜の香りのついた
「桜まんじゅう」。
そしてさつまいも、かぼちゃを使った2種の手作り餡の
「大福」です。
個人的にとくにかぼちゃ餡は餅菓子にとっても合うと思って
います。
身近な素材でありながらしっかり「和菓子」。
手土産にも好評です。
お越し予定の皆様ご期待下さい。
土曜日はまだお席がありますのでご希望の方は
内容ご覧の上、ご一報下さい。
新規の方は手続き上、18日の午前中まで、会員の
方は前々日まで受け付けています。
●料理教室2月のテーマは「大人の 贈る和菓子」。
詳細、お申し込みはこちらです!
画像は本日発行のメールマガジンでご紹介した
「豆腐のとろみ雑炊」。まさに冷蔵庫のお掃除メニューでもあり
しょうがでぽかぽかメニューでもあります。
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