「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

抗酸化作用、実感か

2009-03-25 | 健康・栄養
ここ数年で「抗酸化」という言葉をすごく
使うようになったし、見聞きするようになりました。

活性酸素を除去する=酸化を防ぐ、細胞を錆びさせない
ということでビタミンならば主としてよく知られて
いるところではA(β-カロテン)、C、E

そして近年「フィトケミカル」ということで植物性の
機能成分が注目されています。
ポリフェノールとかセサミンなども抗酸化の働き
が知られています。

なかなか生活の中で「抗酸化」を実感することが
無いなあと思っていたら

先日「おお!」ということがありました。

パン粉焼きをまとめて作って冷凍しているのですが
まぶすパン粉にパセリとサラダ油を混ぜています。

パセリはβ-カロテンが野菜の中でも非常に多いので
そのせいなのか?という感じで

持ちが良いです。

はっきり言うとサラダ油を混ぜたパン粉だと
酸化しやすい=冷凍庫の臭いがつきやすいと
思うのですが思いのほか臭いがつきません。

今度機会があればぜひ比較してみたいと思いますが
(パセリ入りと無し で)生活の中で実感する
「抗酸化作用」でした。

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