ここ数年で「抗酸化」という言葉をすごく
使うようになったし、見聞きするようになりました。
活性酸素を除去する=酸化を防ぐ、細胞を錆びさせない
ということでビタミンならば主としてよく知られて
いるところではA(β-カロテン)、C、E
そして近年「フィトケミカル」ということで植物性の
機能成分が注目されています。
ポリフェノールとかセサミンなども抗酸化の働き
が知られています。
なかなか生活の中で「抗酸化」を実感することが
無いなあと思っていたら
先日「おお!」ということがありました。
パン粉焼きをまとめて作って冷凍しているのですが
まぶすパン粉にパセリとサラダ油を混ぜています。
パセリはβ-カロテンが野菜の中でも非常に多いので
そのせいなのか?という感じで
持ちが良いです。
はっきり言うとサラダ油を混ぜたパン粉だと
酸化しやすい=冷凍庫の臭いがつきやすいと
思うのですが思いのほか臭いがつきません。
今度機会があればぜひ比較してみたいと思いますが
(パセリ入りと無し で)生活の中で実感する
「抗酸化作用」でした。
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「基礎集中実践コース第6期」くわしくはこちら
●料理教室「レギュラークラス」募集中
3月内容詳しくはこちらをご覧下さい
●介護予防、メタボリックシンドローム対策のセミナー講師
承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
早い意識が大きな差を作ります。
管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
お気軽にお問い合わせ下さい
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