最近ちょっとしたご縁で品川水族館に立ち寄りました。
大きな水槽を泳ぎ回る魚は実に綺麗です。
大きなイワシが円形の水槽で群れで泳ぐ姿は圧巻です、
本日の写真はすべてスマホの映像です、急に行ったのでカメラはありませんでした。
庭にはイルカの泳ぐプールがあり次回は一度ゆっくり時期を改めお伺いしたい
違う水槽にはキンギョハナダイの群れは雌雄が混泳しているが、一般にメスのほうがかなり多い。
オスの割合は1~3割程度という(たまにオスだけで群れていることもある)。
次は江東区方面に用事で移動、工具を購入して時間を見ると、もう昼すぎ・・・
近くのラーメン店に立ち寄る、江東区深川の「こうかいぼう」に立ち寄る
豚骨魚介系だが、身体にやさしく、水や塩にもこだわり、
みそ汁のように毎日食べられる優しいらーめんを目指し提供している。
ほとんど待ち時間はなく、用意された椅子にかけて待つが直ぐに案内される。
皆さま仰っていますが、店主と奥様の接客の素晴らしさに心打たれます。
雑誌が用意されていますし、待っていても全く時間を感じさせない、清々しい時間が流れます。
そしてラーメン一杯680円。最近はラーメンもだいぶ高くなっている中、
無化調で手間暇かけてらっしゃるはずなのに良心的なお値段にも心が踊ります。
オーダーしたのは勿論ラーメン。ストレートの麺はさっぱり、スープは煮干しが上品に香ります。
普段魚系スープですが、これは美味しかったです。見た目に色とは対照的な優しいスープで、
どこかホッとするお味。チャーシューも柔らかく、メンマは厚めで歯ごたえがあり、
食べ終わるまで飽きない、そんな一杯でした。常連客多数、当然初めて訪れるお客さんにだって分け
隔てることなく丁寧に接していただけるんですが、
まあ待合席で店主と奥様の見事としか言いようがない二人三脚っぷりを拝んでみてくださいよと。
別メニューで卵かけご飯は意外と良い組み合わせかも知れない。
別の日に用事で横浜に行き、帰りに時間が出来元祖ニュータンタンメン本譜に
立ち寄る、以前にも紹介したが、溶き卵の担々麺が忘れられない味で再度訪問
このチェーンのタンタンメンは、鶏ガラベースのスープに粗挽きの唐辛子・溶き卵・ニンニク・
ひき肉で調理されている。中国本土で食べられている担担麺や日本の中華料理屋で一般的に供
される担担麺のいずれとも違う独自の料理である。ラーメン王と呼ばれるライターの石井英幸
による分類では川崎溶き卵タンタンである。
辛味はお好みで選べます、唐辛子は煮込むと赤くなります。そして辛くなります。
卵は必ずドバッと入れずに、高い位置から細く回し入れて下さい。
ニンニクを強くしたい方は、多めに入れてね。香りを出した方はおろしニンニクも入れて見てください。
筆者はおろしニンニクは苦手で使いませんが、以前同様美味しい味でした、ブラボー!
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