散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
夏、トマトカレー
酸味ほどよく夏カレー
7月31日(火)
ミニミニ菜園でどっさりとトマトを収穫したので、なんとしたものかと考えた末にカレーをつくろうと決めた。それも、水を使わずに水分はトマトだけのカレー。きっと、酸味の強いカレーができあがるだろうと予測し、さっそく調理にかかった。
トマトの他にはタマネギ、それだけにしよう。そしてタマネギは炒めないで使おう。香辛料は、4種類くらいでいいだろう。事前にルールを決めた。
最近感じていることは、香辛料の種類をやたら増やしても、とびっきりおいしくならないということ。なんでも、ほどほどだ。なので、何十種類のスパイスを使用とうたっているカレーを信じません。香辛料はお値段もしますから、なかなか難しいのである。
きっと、ここまでというギリギリのところがあるのだろうな、6~8種類くらいだとにらんでいるのだが、どうでしょう。
では、クイッククッキングです。
収穫したトマトをすべて使用。
小さいとはいえ、かなりの量があった。
フタをしてじっくりとトマトを煮込む。
途中でタマネギを加える。
別のナベ(フライパン)にクミンシードを入れ、
香りが出てきたら鶏肉を投入。
さらに香辛料を加える。
トマトとタマネギのスープと鶏肉を合わせる
キャベツの千切りと目玉焼きをトッピングして完成。
夏らしいカレーに仕上がった。
酸味は思っていたよりもあった、シャキーンとうまい。
まだまだトマトは収穫できそうだから、
次回は少し作り方をかえて挑戦してみよう。
カレーは、うまいなぁ。
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