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夏カレーですよ~


茄子もいで夏カレー

8月7日(火)

またまた、カレーですよ。
夏はカレー、春夏秋冬カレーです。
そう、いつでもカレーなのである。

本日のカレーのポイントは、
カレー粉と小麦粉を合わせて、
そこに少量の水を入れ混ぜ混ぜして
事前にルーをつくっておくこと。

そのときに好みの香辛料をプラスすると、
オリジナルのルーができあがりますよ。
スープの素やバターなんかも入れると、
市販のルーっぽくなるかも(試したことはないですけど)。

そうして、もうひとつの特長は、
タマネギを炒めないこと、
炒めずに蒸しちゃいます(ちょっと焦げる程度に)。
タマネギ炒め神話からの脱却です。

材料は、
・茄子(わが家で収穫)、トマト、タマネギ、
 シシトウ(わが家で収穫)、豚肉、ニンニク、ショウガ。
・隠し味は、醤油、酢、ウスターソース。
・カレー粉と小麦粉 塩
・水


まず、茄子を炒めます。


タマネギを蒸し焼きに、


ニンニクとショウガを入れて香りが出るまで、


ざく切りトマトを投入


しっかり炒めて


さっと茹でた豚肉を追加し水を入れる


カレールー(カレー粉と小麦粉を水でといたもの)を少しずつ入れる


先に炒めておいた茄子を加える


はーい、完成







・・・・・・



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