我が家の梅の木にまた今年もたくさんの梅の実がなり、5kgぐらいをブログ友達のBちゃんへ送りました。
Bちゃんは、3年前から梅干しを漬けているそうです。
あと3kgぐらいありましたので家内に梅干しを漬けようよと言いますが、返事がありません。
それだったら、自分で漬けてみようと思い、Bちゃんに漬け方のイロハを教えてもらい漬けてみました。
◎ 梅の実3kg ◎ 梅をよく洗う ◎水切り
◎ 塩をまぶしながら漬けていく ◎ 別の日、赤紫蘇をよく洗う ◎ 塩をまぶしよく手もみする
◎ アクが出たら捨てる ◎ また、塩で手もみ ◎ 何回かして梅酢の中に入れる
最初つけるときに梅の倍の重しをしていたのを半分ぐらいにします。
これであとは、7月のお天気が続いた日に、三日三晩の土用干しになります。
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ラッキョウは、皮をむいてきれいに洗っているのを買ってきました。(1kg@600) 。
これにラッキョウ酢、昆布、鷹の爪(種を抜いたもの)を入れ出来上がりです。秋口には食べられそうです。
(最初にお湯をかけましたので出来上がりは、サクサク状態になると思います。)
梅干しもラッキョウもさぞ美味しく漬かることでしょう。
私の家では最近、梅干しは和歌山の工場で出た「つぶれ梅」専門です。とても美味しく、安いので、卓球仲間で皆でまとめて購入しています。
ラッキョウもピリ辛味の大粒のラッキョウを購入、満足しています。
じゃ自分でと思うのですが面倒くさがりの性格の自分としてはBさんのようにきちんとは・・・(~_~;)
我が家の梅は、大きくピンポン玉見たいです。
以前は、梅酒を漬けていましたが、あまり飲みませんので今回梅干しに挑戦しました。
Bちゃんからレシピをいただきそれに沿って漬けてみました。
うまく漬かるといいのですが・・・・・
梅干しは、なかなか手間がかかりますね。
7月の土用には、三日三晩干さなくてはいけないし・・・・・・・
それが終わればあとは漬かるのを待つだけです。うまく漬かればいいのですが・・・・・・
昨日は暑かったですね
今度はドライブで、優雅にカフェで海を見ながらお茶でもと思います(笑)
私も随分昔に梅酒を作った事があります(NHKの今日の料理の本を見ながら)なかなかの出来でしたが、それ以来手間がかかるので止めてます
手間がかかった分、出来上がりが楽しみにですね
出来上がった時のレポートも楽しみにしています
ちょっと休憩時間が欲しかったですね。
二見が浦周辺は色々なお店がありますので今度ゆっくり来られたらいいですよ。
梅干しは初挑戦ですが、美味しく出来ましたら持ってきますね。
こんにちは。
紫蘇まで本格的にやったのですね。
梅雨明け10日の晴れの日まで、すやすやお休み期間。
最初つけた時は地震の無いままでしたがなんとか完成させ、2年目はちょっと自信作。
今年も今すやすやお休み中です。
よっくんしゃんのほうが少し梅雨明けが早いでしょうか。
雨に当たらないように油断できない干し期間、よっくんしゃんのところはお庭があるので干しやすいですね。
私の場合は、
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ドライバスケット ブルー M-8868
CAPTAIN STAG(キャプテンスタッグ)
これじゃなかったかも知れませんが同じ形状のものを使っています。
これの良いところは夜取り込みやすいところです。
これをバルコニーの下(玄関前になりますが)に紐でぶら下げています。
私としては虫よけにもなってなかなか気に入っている網です。
あとは、三日三晩の土用干しですね。
干した後、また瓶に戻すときに梅に熱湯を漬けたらいいと姉から教わりました。
やってみようかなと思っています。