ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

7月18日(木)のママスランチのお知らせ

2019年07月15日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

雨の多い毎日が続いています。

そんな今年の梅雨は梅雨らしいといえばそう言えるのでしょうか。

「前に太陽を見たのはいつだったかな~」なんて言う話を昨日しながら、「これ日本の話じゃないみたいだね」って、しばし雨談義。

関東は例年になく涼しいので過ごしやすいようにも思うけれど、洗濯物が乾かなくて困ります(><)

それでも、連休最終日の朝、しとしと雨は変わらずともぼおっとした明るさは夏の空を思わせ、季節が移っていく前触れを感じました。

雨に濡れた木々の青葉の美しさを感じるのもこの時期ならでは。

なんて書きながら「あ~早く梅雨あけてほしいな~」とやっぱり思います^^;

 

ちょっと長々とブログの更新をお休みしておりましたが、ひさしぶりに投稿してみようと思い立ちまして。

しかし!設定が変わっていたりして全然思うように進まず、時間ばかりが経ってあっという間に数時間。

ふう。やっとこうして目処がつきました。

 

ブログは書けていませんでしたが、変わらずあちこちでごはんは作ってます。

毎月の助産院ママスハウスでのクラス、男のキッチン、そしてJA横浜「クッキングサロン」でのおばんざいなどなど。

撮り溜めた写真とともにまたここに残していきたいと思います。

よろしくお願いします。

 

 

ということで、お知らせですが、今週木曜日は助産院ママスハウスにて「ひとみさんのママスランチ」

開催です♪

写真は去年の同じ時期の「ママスランチ」です。

今年もほぼ同じ感じの献立を予定しています。

夏野菜を使った和食ですが、夏野菜はからだを冷やす働きがあるので、産前産後、授乳期はなるべく加熱して食べるなど工夫が必要。

今年は特にジメジメと湿気の多い梅雨の真っ只中。食べることで体の調子も整えたいものですね。

そのコツをお話を交えたお料理デモで詳しくお伝えします。

 

定員6組(ママと赤ちゃん)なので大体いつも早々に満席になるクラスですが、今月はまだ空きがございます。

参加条件は

「ひとみさんのおうちごはんに過去に一度でも参加されたことのある方」です。

今週もお天気が心配ですが、ご参加お待ちしております。

 

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 【助産院「ママスハウス」の7月のクラスのお知らせ】

*7月18日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」  

~赤ちゃんといっしょに夏野菜をおいしくいただくごはん~

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

★おうちごはんの実践編。デモンストレーション型料理教室。

少人数で実際の料理の手順が学べます。クラス参加後のアフターケアつき(メールで質問にお答えします)

*ランチつき(一汁三菜+ちっちゃなおやつ)

 (冬瓜鶏そぼろあんかけ、なすとピーマンのごま味噌炒め、とうもろこしごはん、夏野菜のお味噌汁、寒天ゼリー他予定)

◎赤ちゃんにも取り分けて食べていただけますが、基本は大人のごはん。必要であれば何かご持参下さい。

「ママスランチ」は「おうちごはん」に一度でも参加された方が対象です。

★一度お納めいただいた参加費はご返金できません。やむをえずキャンセルされた場合は、次回以降のママスランチの参加費に充てることができます。但し前日(朝9時以降)及び当日キャンセルの場合は、材料費としてキャンセル料1500円を次回繰り越し参加される日にいただきます。ご了承下さい。

 

お申込み:ママスハウスHP 

こちらの「教室・イベント」ページからお申し込みください。


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☆「ごはんやひとみ」は日本野菜ソムリエ協会の認定料理教室です☆  

 

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赤ちゃんに取り分けできる秋のごはんを作りました@10月25日の「ママスランチ」

2018年11月02日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

10月の料理教室から、今日は助産院ママスハウスで開催した「ひとみさんのママスランチ」のご報告です。

 

9月には満席になっていた人気のクラス、

この日のテーマは「赤ちゃんといっしょに、秋の味覚を楽しもう」

*さつまいもごはん

*秋野菜のお味噌汁

*真鯛の煮つけ

*切り干し大根の煮物

*りんごとさつまいもの重ね煮

*有機栽培三年番茶

 

 

今回はリクエストにお応えしてのお魚メニュー。

赤ちゃんにも取り分けしやすい白身の魚を手配、真鯛の煮つけを作りました。

お魚の煮汁で、お豆腐やいんげんも炊いて。やわらかい絹豆腐を使ったので、赤ちゃんも食べやすいです。

このお魚にお豆腐を合わせるのは私の母がいつもやっていたから。

それを私も我が子のごはんに作り、ママスハウスのママや赤ちゃんに作り・・・。

このアイデア、また受け継いでってもらえるといいなあ・・・。

 

 

「さつまいもごはん」は、といだごはんの上にさつまいもを乗せて炊き込むだけの簡単メニュー。

塩を入れてさつまいもの甘みを引出します。

昆布やお酒を入れる人もいるけれど、塩だけのシンプルレシピです。

赤ちゃんにはこれを使って簡単にいもがゆに変身させてあげることもできます。

 

切り干し大根の煮物。

戻し汁の甘さを生かして、調味料は醤油と酒、塩のみ。

なのにすっごく甘いと大好評!!

 

りんごとさつまいもの重ね煮。

これは私が卵アレルギーのあった長男の離乳食を作っていた時に考えて、それからずっとヘビロテで作っているものです。

おいもはシルクスイート。りんごは岩手産紅りんご、それからレモンも国産。

味付けは塩のみで水もなし、弱火で蒸し煮して作ります。

これがまたびっくりするほど甘くできました。

 

この他、里芋や白菜など秋野菜をたくさん使った具だくさんのお味噌汁も「おいしいおいしい」とうれしい声をいただきました。

赤ちゃんたちもぱくぱく食べてくれていましたよ。

 

 

参加者の皆様の感想は・・・

「季節の食材がたくさんでおいしかったです」

「野菜の切り方が勉強になりました」

「とてもわかりやすく、今日もとても楽しく教えていただきありがとうございました」

「切り干し大根の煮物、砂糖なしで甘さが出るのにびっくりしました」

「家ですぐ作れそうなものが多いのでとても勉強になりました」

また、上のお子さんがお芋掘りでもらってきたさつまいもがたくさんあるという方は

「おいもがたくさんあって困っていたので早速作ってみたいです」という感想も寄せてくださいました。

 

赤ちゃんのいる暮らしでは、思うように台所に立てないこともよくあり、毎日のごはん作りも補完食(離乳食)もとなると大変です・・・という声もよく聞かれます。

この日のように赤ちゃんにも取り分けて食べさせてあげることのできる献立は時間短縮にもつながり、おなかも心も満足できると思います。

ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

これからも家に帰ってすぐ作れる、作りたくなるものを提案していきます♪

 

この日の様子をママスハウスのブログページでも載せていただいていますので、そちらもぜひご覧ください。

ママスダイアリー →こちら 

 

ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

なお、次回のママスハウスのクラスは

11月15日(木)「ひとみさんのおうちごはん」⇒満席

12月6日(木)「ひとみさんのママスランチ」⇒満席

13日(木)「ひとみさんのママスランチ(おせち)」⇒残席4

となっています。

 

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3月15日の「ママスランチ」残席わずかです。

2018年03月08日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今日は朝から冷たい雨が降っています。

つい先日、半袖でもいいような日があって、これから春一色になっていくのかと思いきや、ほんとに今日は寒いです。

でも、この雨の後は本格的な春を迎える・・・と予報は出ていますが、さてどうなるやら・・・。

 

そんな弥生三月の、助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」

ブログでのお知らせを忘れていました(><)

ママスハウスの「産前産後の集い」や「おうちごはん」などにいらっしゃった方にはチラシをお渡ししたりしているので、もうすでにお申込みいただいている方もいらっしゃいますが、「知らなかった~」という方、本当にすみません!

ということで、もう来週、残席1となっておりますが、「行きたいよ~」という方、お急ぎくださいませ。

 

今回は「乾物ちらしずし」を作ります。

先月、初節句を迎える方たちからのご要望で特別に前倒しの「ちらしずしランチ」を開催したのですが、その時は錦糸卵なども使って、見た目普通?のよくあるちらしずしを作りました。

見た目普通・・・と書いたのは、私のちらしずしには、切り干し大根など入ります。

それから無漂白かんぴょうの戻し汁も使います。あ、切り干しのももちろんね。

戻し汁の甘さを生かすのです。

自然で奥深い甘さがあって、おいしいんですよ戻し汁。

今回はそれに高野豆腐なども入れて、具だくさんのすし飯にして、コクを出すために、別に作った鶏そぼろを乗せるアレンジも。

この鶏そぼろがまた自信作。

おうちレッスンや地区センターの作り置き講座などでも好評です。

覚えておくと、子どもが大きくなった時のお弁当になど便利です。

 

それから、昆布とかつおぶしで、一番だしのひき方もお教えします。

「お吸い物のだしってハードル高い・・・」って思っている方、そんなことはありません。

まだお子さんが小さい間に是非覚えて、和食の基本どんどんマスターしちゃいましょう。

 

2月にご参加された方でも満足できる内容となっています。

お楽しみに。

(上の写真は、2年前の3月の「ママスランチ」です。

 

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 【助産院「ママスハウス」の3月のクラスのお知らせ】

*3月15日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」  

~春の息吹を感じるごはん・乾物ちらしずし~

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

★おうちごはんの実践編。デモンストレーション型料理教室。

少人数で実際の料理の手順が学べます。クラス参加後のアフターケアつき(メールで質問にお答えします)

*ランチつき(一汁三菜+ちっちゃなおやつ)

 (乾物ちらしずし、鶏そぼろ、基本のだしのひき方、豆腐としいたけのお吸い物、菜の花の練りごま和え他予定)

◎赤ちゃんにも取り分けて食べていただけますが、基本は大人のごはん。必要であれば何かご持参下さい。

「ママスランチ」は「おうちごはん」に一度でも参加された方が対象です。

★一度お納めいただいた参加費はご返金できません。やむをえずキャンセルされた場合は、次回以降のママスランチの参加費に充てることができます。但し前日(朝9時以降)及び当日キャンセルの場合は、材料費としてキャンセル料1500円を次回繰り越し参加される日にいただきます。ご了承下さい。

 

お申込み:ママスハウスHP 


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12月1日(木)のママスランチ、満席です。

2016年11月16日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

美しい紅葉がそこかしこで見られるようになりましたね。

月曜日は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」でセンター北に行きましたが、駅前のいちょうがきれいに色づいてきていました。

まだあと少しの木もありましたが、きっと日毎にすすんでいくでしょうね。

 

この日の「集い」には7組のお母さまと赤ちゃんがお見えになり、皆でまあるく車座になりゆったりとお話できました。

初めていらした方、毎月来てくださっている方、生まれてまだ3か月でドキドキの毎日の話をしてくださった方、2人目です・・・とご自分の経験を話してくださった方、それからそろそろ卒乳の準備をし始め、カレンダーを見ながらのお子さんとの生活を話してくださった方・・・。

共通のこともあれば、みんな一緒のようでさまざまで。

そんなみんな集まって話せる場が集い。そこに私も身を置かせてもらっていることがしあわせで、集いっていいなあ~ってあらためて思いました(*^^*)

この日は夜のねんねの話が主に出て盛り上がりました。

来月は12日(月)、今年最後の集いです。

私はファシリテーターとして参加しています。たくさんのお越しをお待ちしていますね♪

さて、この日は食に関するお話もたくさんしましたが、来月のママスランチにお申込みくださった方もいらして、1日(木)は満席となりました。

ありがとうございます。

これ以降はキャンセル待ちとなりますので、ご希望の方はママスハウスまでご連絡ください。

8日(木)のおせちの方はまだ余裕がございます。

なお、「ママスランチ」は参加費は前納制となりますので、申込みサイトでご予約された方はママスハウスで1週間以内にお支払いをお願いします。

 

詳しくは・・・こちら

 

ママスハウスのブログでのお知らせ・・・こちら

 

このブログでのお知らせ・・・こちら

 

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*12月1日(木) 10:30~12:30

 

「ひとみさんのママスランチ」

 

~赤ちゃんといっしょのクリスマス~

 定員:6組(予約制)  現在キャンセル待ちのみ受付中!! 

 参加費:3500円 

 

12月8日(木) 10:30~12:30

 

「ひとみさんのママスランチ」特別編

 

~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~ 

定員:6組(予約制) 

 

参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)

 

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今日の晩ごはん。

 

 

お茶の稽古で出ていたので、簡単にカレイを煮魚に。

 

煮汁でお豆腐も煮て、簡単にボリュームアップ。水菜を添えました。

 

あとは作り置きのきんぴらごぼう、山芋短冊梅あえ、野菜たっぷり具だくさんスープ、それからいただきもののぎんなん。

おいしくいただきました。

 

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12月のクラス(ママスランチ)の申込み始まりました@ママスハウス

2016年11月13日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、「日本野菜ソムリエ協会」の認定料理教室です♪~~

(去年のママスランチの画像です)

 

先日、助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスを終えたばかりですが、来月の「ひとみさんのママスランチ」のお知らせです。

「おうちごはん」にご参加くださった方が早速その場でお申し込みくださいました。

ありがとうございます♪

12月は通常のクラスに加えて、特別クラスの「おせち」をやります。

通常は12月1日(木)

特別クラスの「おせち」は12月8日(木)

です。

2週続くので、「どっちにしようかな・・・」と、迷われている方も多いようですが、そうなんですよね・・・私としても心苦しいのですが、日がこれしか取れないんです(><)

「どっちがいいでしょうか?」と聞かれても、う~ん「どっちも」としかお答えできない私・・・^^;;

1日のメニューはクリスマスを意識した献立です。

そして、8日のおせちは、今まで作ったことがない、お料理がそれほど得意じゃない・・・という方でも、赤ちゃんがいてゆっくり台所に立てない・・・という方でも、数品ためしに作ってみようかな・・・と思える内容になっています。

おせちのクラスは今年も各所でやらせていただくことになっていて(地区センターとJAさんでやります)、最近はパックされたものを手軽に買えるのでそれがほぼ主流になっている感じがしていますが、やっぱり「作ってみたいな~」と思われる方も多いです。

ママスハウスのクラスにお越しになるお母さま方はまだお若いので、今ひとつでもふたつでも作れたら、これからもっとレパートリーを増やしていくのも楽しみが多いんじゃないかなと思います。

 

今回は表向きは昨年と変わらないのですが、より「赤ちゃんといっしょに食べられる」ことを意識してデモも内容もやってみようと思っています。

ふるってご参加ください。

赤ちゃんがいてクリスマスもおせちもそれどころじゃない・・・と思われるかもしれませんが、今年ひとつでもふたつでも作ってみて取り分けして一緒に食べられたら、来年はもっと楽に作れる・・・はずです。

はず…と書いたのは、来年子どもたちがギャングに変身している可能性もあるから・・・^^;

こればかりはわかりません。

でも、1歳後半~2歳に近くなっていたら一緒に楽しむこともできるはず・・・。

たくさんのご参加お待ちしています。

 

(注)ママスランチは、「ひとみさんのおうちごはん」に一度でもご参加された方が対象になります。

ご了承ください。過去ずいぶん前なんです…という方もOKです♪

 

ママスハウスのブログでもお知らせしてくださっています。

ごらんください。   ⇒  こちら

 

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12月1日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」

~赤ちゃんといっしょのクリスマス~

献立:ポトフ、簡単マッシュポテト、簡単マリネ、焼きりんご、天然酵母パン(仲良くしていただいている「レジオン」さんのパンを予定しています)他

メインのポトフと焼きりんごは決定、他は明日の「集い」でもリクエストお伺いします。

定員:6組(予約制) 

参加費:3500円

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

お母さまのご判断で赤ちゃんにも取り分けてお召し上がりいただけます。

材料は有機野菜を中心に。調味料は安心安全な自然醸造のもののみを使います。

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

(ポトフの写真がありません。後日アップします。ごめんなさい)

 

12月8日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」特別編

~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~

 

定員:6組(予約制) 

 

参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)

 

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

昨年の「おせち」のクラスの様子です。  ⇒ こちら

(ちと画像が暗くてすみません^^;;)

 

*「ママスランチ」は前納制です。

明日の「産前産後の集い」でもお申込みいただけます。

お金を握りしめてお越しください(^^)/

詳細のご質問等も明日受け付けますよ。

まずは予約サイトをごらんください。

 

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素材の美味しさ満喫♪@3月17日の「ひとみさんのママスランチ」

2016年04月19日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、「日本野菜ソムリエ協会」の認定料理教室です♪~~

先月にさかのぼるのですが、3月17日開催した、助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」のご報告です! 

この日は「おいしい野菜広め隊」隊員としての料理教室第一弾だったのでした。

去年もやらせていただきましたけど、今年も第一弾♪

 

<この日の献立>

*乾物ちらしずし

*ひじきと大豆の炒り煮

*菜の花の練りごま和え

*お吸い物

*葛りんご

 

安心安全おいしい食材は、赤ちゃんにも取り分けできるごはん作りを考える時は特に留意したいポイント。

明後日木曜日の「おうちごはん」でもこの観点でお話と試食の時間をもつのですが、「ママスランチ」は実際に目の前で私がお料理デモをするのを見てもらえるので、より家に帰ってすぐ生かしてもらえる知恵が詰まってます(*^^*)

この日の食材は野菜以外の乾物なども「大地を守る会」のものを中心に揃えました。

作ったメニューも、どれも素材の美味しさを十分味わっていただけたと思います。

 

具は切り干し大根、かんぴょう、高野豆腐、干ししいたけ・・・を小さく切って煮ます。戻し汁が甘いのでそれを生かしてぐつぐつ煮てできました。蓮根はさっと煮るだけ。シャキシャキした歯ごたえを残します。

乾物だけでもこんなにおいしい・・・と。具を喜んで食べてる赤ちゃんも。

 

すみませんっ!ちとピンボケ!!

この菜花、「えらく細いなあ~」なんて皆さんと言ってたんですが、茹でてみるとすぐきれいにやわらかくなって・・・。すぐ上げないと。この時間との闘い感。けっこう好き(*^^*) こうして、美味しい練りごま和えの完成♪

 

リクエストにお応えしてメニューに入れた「ひじきと大豆の炒り煮」。美味しくできました♪

 

「ちっちゃなおやつ」の「葛りんご」。

おなかの調子がおかしい時の手当にも使えます。もちろん、離乳食にも大活躍。美味しい♪と好評好評。

 

ゴミもいつものようにほんの少しでした。...

 

最後の写真は・・・赤ちゃんもお母さんもたくさん食べて、ご機嫌なところをハイ、パチリ!!

お母さんも赤ちゃんも一緒に安心して食べてもらえるごはんができました。

ワイワイガヤガヤおしゃべりも弾んで、楽しい時間になりましたね。

次回5月のリクエストもいただき、(トマトです)、盛り上がりました。

ご参加くださったお母さま&赤ちゃん、ありがとうございました。また5月にね~♪

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満席です!!@3月17日の「ひとみさんのママスランチ」

2016年02月29日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会の認定教室です♪~~~ 

 

ここんところバタバタと落ち着かない日が続いていて、なかなかブログを更新できずに過ぎちゃっています。

楽しみに遊びにいらしてくださってる方、ごめんなさい(><)

3月はとうとう次男の高校卒業式などありますが、また心機一転、記事の更新も心がけていきますので、よろしくお願いします(*^^*)

 

さて、先日2月18日(木)のママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」には5組のお母さま&赤ちゃんのご参加がありまして、その方たちが皆さん、3月の「ママスランチ」に申し込んでくださいました。

他1名のご予約があり、あっという間に3月の「ママスランチ」は満席となりました。

これからご予約しようと思われていた方もいらっしゃるかと思いますが、以後キャンセル待ち状態になっておりますので、ご了承ください。

キャンセル待ちを希望される方は、ママスハウスまでご連絡をお願いいたします。

何かありましたら、このブログの左側、「メッセージを送る」からメールいただいても結構です。

私に直接メールが届きます!

その際、必ずご自分のメールアドレスを入れて下さいませ。時々それをお忘れになる方がいらっしゃいまして、その場合お返事できなくなってしまいます(><)

 

その3月は、2月の「おうちごはん」にご参加された方のリクエストにお応えいたしまして、上の写真の「ひじきと大豆の煮もの」他を作ることになっています。

寿司酢の作り方を知りたい

簡単にできるおだしのひき方を知りたい

・・・などというリクエストもあり、皆さんと一緒にメニューを考えました。

「おうちごはん」にご参加されたことのある方のみのクラスが「ママスランチ」ですので、直近の「おうちごはん」ではこう言った皆さんのご希望をお聞きすることもできます。

「ママスランチ」は私のデモンストレーションでお料理を作った後は、皆さんで楽しいランチの時間です。

6組限定ですので、お互いにたくさんお話も弾むことでしょう。

私も入れてねっ♪(^^;

楽しみにしております。

 

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3月17日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」

定員:6組(予約制) 満席です!!

参加費:3500円

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

お申込みになられた方、お楽しみに♪

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。(現在満席です) ・・・こちら

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赤ちゃんもいっしょにね♪「ひとみさんのママスランチ・おせちバージョン」@ママスハウス

2015年12月30日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

おせちのお話、もうひとつ。助産院ママスハウスにて。12月17日(木)。

この1週間前にクリスマス編もありました。ごめんね、そちらは年明けに・・・。

 

どこの講座でも素材は吟味していますが、助産院「ママスハウス」のクラスは特にお野菜は育てられ方を見て用意しています。

基本的に有機栽培もしくは自然栽培のものを使っています。

この日使った調味料はこれとシママースだけです。

 

いつものお部屋にテーブル、カセットコンロを置いて、台所のコンロも駆使して作っていきました。

赤ちゃんのご機嫌がいい間に、全員ごまめと栗きんとんを作りました♪

途中でおむつ替えタイム?も・・・。

 

できました、いただきます!!

 

【この日の献立】

*京風白味噌雑煮

*たたきごぼう

*ごまめ

*栗きんとん

*黒豆

*筑前煮

*京都大枝・富有柿

*京都柳桜園・刈番茶 

筑前煮、黒豆煮は炊いて持ってきました。

柿は、私の実家の地元の柿農家のおばちゃんから送ってもらった「大枝の富有柿」

甘くて濃い味♪

筑前煮も自慢の一品なんだけど、黒豆。黒糖を使うのがわたし流。

こちらも大好評。

全部赤ちゃんの月齢に合わせて取り分けてもらいました。

このおせちなら赤ちゃんも安心して一緒に食べられます。

無添加、お野菜も安全、黒糖以外のお砂糖も使ってないから甘ったるくありません。

 

黒豆も栗きんとんも甘くて嫌いだったというお母様も「これなら食べられる」 と。

そして、簡単なのでみんなも作れます(*^^*)

 

最後に・・・お母さんにだっこされながら寝てしまった赤ちゃん・・・。

それだけ安心できる空気に満ちていたということかもです。

あたたかくしあわせなおせちのクラスになりました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

 

一気におせちの話をアップしました。

これですっきり、私も明日はおせちを作ります。

こんなふうに簡単おせちなんてやってるのに、それに安心しちゃって?いつも紅白見ながらになっちゃう。

でも今年は年賀状も投函済みだし、お掃除も朝から頑張って早めに仕上げちゃいたいです。

さあ、いよいよあと1日です(^^)/

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来週26日(月)「ひとみさんのママスランチ」追加申し込み受付中です。

2015年10月23日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

              

 日ごとに秋めいてきましたね。

ごはんもちょっとあったまるものがほしくなってきました。

今日は洋風の煮込み料理を作る予定です・・・(*^^*)

 

隔月開催の助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」ですが、

今月は来週月曜日の26日です。

いつも木曜日なのですが、今月に限り月曜日に変更になりました。

木曜日でご予定いただいていた方、本当にすみません。

まだ空きがありますので、追加募集をすることになりました。

ママスハウスのサイトでもお知らせいただいています。

→ こちら 

 

私のブログでのお知らせが遅れてしまいましたが、今日中でしたら申込みサイトからお申込みできるそうです。

前回のブログで書いた簡単おやつ、「りんごとさつまいもの重ね煮」も作りますので、ぜひぜひご参加ください。

このおやつは我が家の定番、ずっと作っているけど飽きない、子どもも大人も大好きなおやつです。

お弁当のデザートにもいいですよ。

 

その他、すぐに使えるレシピ、とりわけ離乳食のヒントも満載です。

お料理は私がデモの形で作り、そのあと参加者の皆さんでゆっくりランチとして召し上がっていただきます。

もちろん、お子さん連れ、赤ちゃんへの取り分けでいっしょに召し上がっていただけますよ。

ゆったりとほっこり美味しいひとときを過ごしにおいで下さい。

 

10月のママスランチの献立(予定)

*さつまいもごはん&いもがゆ

*くずし豆腐のとろ~りお吸い物

*ひじきと大豆の炒り煮

*切り干し大根の甘酢和え

*さつまいもとりんごの重ね煮・簡単おやつ

 

上の写真は、昨年のこの時期のママスランチのごはんです。旬野菜を中心に献立を組み立てているので、毎年同じ時期には同じようなものになりやすい傾向があります。

でも、どれも少しずつ進化してるんですよ。簡単になったり、美味しくなったり・・・(^^)v

 

今晩時間を過ぎて、ブログを見て参加したいと思われた方は、このブログの画面左の「メッセージを送る」から私に直接ご連絡ください。

携帯とかからだと表示が違うかもしれませんが、よろしくお願いします!!

 

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10月の「ひとみさんのランチ」22日→26日に変更です。

2015年09月23日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

連休最後の日、皆さんいかがお過ごしですか?

ここ数日秋晴れの日が続いていて気持ちいいですね。

つい先日は「暑さ寒さも彼岸までっていうのに、今年はなんでしょうね~」なんて話していたのに、やはりしっかり暑さが戻ってきました。

おかげで洗濯物がよく乾いて気持ちいいです♪

 

忙しくしていてお休みしていましたが、今日はひさびさのブログ更新です(*^^*)

というのも、お知らせしておかなくちゃいけないことが山積みで。

来月は助産院ママスハウスの料理教室&ランチの「ひとみさんのママスランチ」があります。

いつものお部屋でカセットコンロを駆使してお料理デモを私が行い、お母さまたちはお子さんを抱っこしたりしながら間近で見て感じて学んでもらえるクラスです。

その日が、22日(木) → 26日(月)

に変更になりました。

曜日が違いますのでお気を付け下さい。

また、いつも木曜日だから参加できないわ・・・という方、今回に限り月曜日ですので、ぜひぜひお申込みください。

今回は去年にひき続き、さつまいもごはん&おかゆをはじめ、秋の味覚をたっぷり味わえるごはんを作ります。

それと、明日の「おうちごはん」では「ひじきの煮物」をお出ししますが、その作り方もやります。

明日参加される方、食べてみて「おいしい!作ってみたい」と思われた方はぜひぜひお申込みください。

目からうろこの調理法!そして、調味料の使い方も学べますよ。

お楽しみに♪

ちなみにトップの写真は昨年10月の「ママスランチ」です。

 

なお、「ひとみさんのママスランチ」は、「ひとみさんのおうちごはん」に一度でもご参加された方のみお申込できます。ご了承ください。

お金は前納制ですので、明日の「おうちごはん」に参加される方、お申込みしようかな?という方ご用意くださいね。

 

お申込みサイト ⇒ こちら

 

現在申込開始していますので、ご希望の方お早めにどうぞ。

 

なお、明日の「ひとみさんのおうちごはん」もわずかですが空きがあります。

よろしければご参加ください♪

予約サイトは受付終了していますので、ブログ左の「メッセージを送る」から私に直接お願いします。

 

さあ、これから明日持っていく試食の「ひじきと大豆の炒り煮」を作ります。

ささっとね!(*^^*)

 

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