ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

10月の「ひとみさんのランチ」22日→26日に変更です。

2015年09月23日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

連休最後の日、皆さんいかがお過ごしですか?

ここ数日秋晴れの日が続いていて気持ちいいですね。

つい先日は「暑さ寒さも彼岸までっていうのに、今年はなんでしょうね~」なんて話していたのに、やはりしっかり暑さが戻ってきました。

おかげで洗濯物がよく乾いて気持ちいいです♪

 

忙しくしていてお休みしていましたが、今日はひさびさのブログ更新です(*^^*)

というのも、お知らせしておかなくちゃいけないことが山積みで。

来月は助産院ママスハウスの料理教室&ランチの「ひとみさんのママスランチ」があります。

いつものお部屋でカセットコンロを駆使してお料理デモを私が行い、お母さまたちはお子さんを抱っこしたりしながら間近で見て感じて学んでもらえるクラスです。

その日が、22日(木) → 26日(月)

に変更になりました。

曜日が違いますのでお気を付け下さい。

また、いつも木曜日だから参加できないわ・・・という方、今回に限り月曜日ですので、ぜひぜひお申込みください。

今回は去年にひき続き、さつまいもごはん&おかゆをはじめ、秋の味覚をたっぷり味わえるごはんを作ります。

それと、明日の「おうちごはん」では「ひじきの煮物」をお出ししますが、その作り方もやります。

明日参加される方、食べてみて「おいしい!作ってみたい」と思われた方はぜひぜひお申込みください。

目からうろこの調理法!そして、調味料の使い方も学べますよ。

お楽しみに♪

ちなみにトップの写真は昨年10月の「ママスランチ」です。

 

なお、「ひとみさんのママスランチ」は、「ひとみさんのおうちごはん」に一度でもご参加された方のみお申込できます。ご了承ください。

お金は前納制ですので、明日の「おうちごはん」に参加される方、お申込みしようかな?という方ご用意くださいね。

 

お申込みサイト ⇒ こちら

 

現在申込開始していますので、ご希望の方お早めにどうぞ。

 

なお、明日の「ひとみさんのおうちごはん」もわずかですが空きがあります。

よろしければご参加ください♪

予約サイトは受付終了していますので、ブログ左の「メッセージを送る」から私に直接お願いします。

 

さあ、これから明日持っていく試食の「ひじきと大豆の炒り煮」を作ります。

ささっとね!(*^^*)

 

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やっぱりミミがすき。

2015年09月10日 | 日々のこと

今日も朝から、雨、雨、雨・・・。

今朝はテレビをつけていないので、各地のようすがわからないけど、大きな被害が出ているところもあるようですね。

昨夜は携帯がワンワン鳴って久しぶりのエリアメール。

震災の時を思い出して怖くなったり。

ようやく帰ってきた次男の靴はビッショビショ。

自分で新聞紙入れて乾かしてたけど、あれ、きっと朝も乾いてなかっただろな~・・・(><)

 

 

さて、そんな雨の夜中に長男が帰ってきました。

なんと1か月ぶりくらい・・・。

大学院に春から行っている長男は映画の撮影の勉強をしていて、夏の間ロケ続きで帰ってこれなくて。

大学3,4年生の時ひとり暮らしをしていたけど、この春引き払って実家に帰ってきました。

でも忙しくて、家で晩ごはんも全然食べられてません。まあ頑張ってる証拠・・・と思って。

昨日は急に帰ってくるというから戸惑ったけど、おおっ!そうだ、栗蒸し羊羹があった。

京都の五建外良屋 (ういろ)さんがちょうど催事に来てて買ってたんだった。

 

ということで、夜中に番茶とお菓子でほっこり。

なんだかんだしてたら2時になってしまったけど、少しだけいい時間が過ごせました。

小さい頃から卵アレルギーで一般的なケーキが食べられず、その分和菓子が好きになった長男。

小学生の時には、私と一緒に茶道の稽古も始めたし。

 

 

で、ミミなんですけど。

なんでもかんでもミミが好きです。

なので、これも端っこのとこを私のお皿に。

実は子どもたちもみんなミミ好きです。

でも切った人の特権ね。おいしかったです(*^^*)

 

器はアフタヌーンティーの和食器でした。お気に入りです♪

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「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」のお知らせ

2015年09月09日 | JA横浜

8月にも開催されました、JA横浜主催の「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」。

9月18日(金)、10月30日(金)にもあります。

場所は、それぞれ、JA横浜本店(最寄駅・相鉄本線「二俣川駅」)、みなみ総合センター(横浜市営地下鉄「立場駅」)です。

お近くの方、ぜひぜひご参加ください。

もちろん、近くでなくても参加できますよ。

 

 

***************************

 「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」 

 ~子どもといっしょに野菜たっぷりカフェごはん~

開催日・場所: 9月18日(金) JA横浜本店 (相鉄本線「二俣川駅」徒歩3分) 

          10月30日(金) みなみ総合センター (横浜市営地下鉄「立場」駅徒歩4分)  

開催時間:10:00~14:00 

献立:野菜たっぷり米粉のトマトシチュー・マヨネーズを使わないポテトサラダ、キャベツの簡単浅漬け、雑穀ごはん、フルーツ寒天ゼリー

※卵・乳製品を使わない献立です。

対象:未就学児童の母又は父
対象児童:1才~4才
保育:JA横浜「たすけ愛の会」会員・東京家政学院大学児童学科(田尻助教・学生)

参加費:3000円

定員:12組(24名) 9/18は先着順、10/30は抽選

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

お申込:電話又はJA横浜クッキングサロンHPよりお申し込みください。

申込・問い合わせ先:JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 こちらからどうぞ ⇒ 予約サイト

チラシは ⇒  こちら

 

 

**************************

 

◎10分程度の「ワンポイント食育講座」もします!!

◎8月28日(金)に「クッキングサロン ハマッ子」にて開催された第1回のようすをブログに書いています♪

     ⇒ こちら

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幼稚園バスで曜日を知りました。

2015年09月09日 | 日々のこと

台風の影響で、激しい雨の一日です。

気温も寒いし。

昨日も10月中旬の気温だったとか・・・。

 

昨夜の携帯で見た天気予報。

東京が雷雨だっていうから見てみたら、すごい!画面がかみなり雲から光るのね。

(わかりにくいでしょうか・・・^^;)

こんなとこで感動してても仕方ないけど、いや、ほんと夜、寒かったです。

 

 

今日は雨の中、朝から早めに用事を済ませに出て、帰ってくる途中に見覚えのある小ぶりのバスとすれ違いました。

ん?なんだっけ・・・。

 

そうだ、子どもたちの通っていた幼稚園のバスなのでした。

車体の側面に以前より大きい文字が書かれていて、またバスもなんとなく新しい感じで。

月日の流れを感じました。

 

 

ん?でも早いなあ。もうお迎え・・・?

11時半になるかならないかです。

・・・わかりました。そうです、今日は水曜日やった。

お弁当がない日、ね!!

 

そういえば、もうはるか昔になるけど、予定は子どもの幼稚園バスのお帰りの時間に支配されていました。

帰るまでに買い物、帰るまでに友だちとお茶、打ち合わせ、それから・・・。

予定が押すと、ダッシュでお迎え場所に・・・。

あの頃の私は子どもの予定ですべてが回っていました。

懐かしい・・・。

 

・・・と、思ったけど。

今の私も子どもの試合だといえば仕事以外は最優先で応援に行くし、早く帰ってくる日だといえば予定を圧縮して間に合うようにダッシュで帰る。

あんまり変わってないですね・・・(^^;

子どもが心配だとか、子どもからそうしてくれって言われてるとか、まったくそうではありません。

そんなふうにしたいだけなんでしょう。

 

 

水曜11時30分。

とても忙しいけど、充実した時間。

忙しいのに朝のお茶碗洗いながらケーキ焼いたりしてたな。

寒い雨降りにそんなことをふと思い出しました(*^^*)

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9月8日(火)の「横浜野菜で簡単おばんざい」@クッキングサロン ハマッ子

2015年09月08日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今日は、隔月開催のJA横浜「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室、「横浜野菜で簡単おばんざい」。

いつものように横浜野菜を中心に旬野菜たっぷりのごはんを作りました♪

 

<今日の献立>

*冬瓜ときくらげの鶏そぼろあんかけ

*ひじきとごぼうのきんぴら

*オクラと長芋の元気回復酢の物

*黒米ともちきびごはん

*野菜たっぷりにゅうめん

*青梅寒天ゼリー

 

 

この夏大好評の冬瓜料理はメインの一品。

冬瓜を自分で買うのは初めて・・・という方もいらっしゃいましたが、料理のコツしっかりつかんでいただけたと思います!!

ここの料理教室は、大きなモニターのテレビがあるので、初めにデモ形式でひと通り作ってみてから皆さんで…というやり方をしばらくしていましたが、前回から私も一緒に入って説明しながら調理していくようにしてみました。

これがなかなか好評でわかりやすいということなので、次回からもこれでやってみようと思ってます。

私もこの方が楽しくって♪

そしたら、説明だけでやるところ、「ひじきとごぼうのきんぴら」は1テーブルのついつい作っちゃって(^^;)

失礼いたしましたっ!

 

これです!(^^:)

胡麻油と醤油だけで味付けるきんぴらに皆さんびっくり。でも大好評でした。

みりんもお砂糖も入らないので、キリッとしたお味です。

このよさは作って食べてみないとわかりません!!

 

 

昨日たまたま都筑区産の柚子が売っていたので、皮はおつゆに、しぼり汁はこの酢の物に入れました。

こちらも調味料は、醤油と純米酢(千鳥酢)のみ。

ほのかに香る柚子・・・。う~ん、香りもごちそう!

 

 

夏に食べて残ることが多いそうめんを野菜たっぷりのおつゆでいただくにゅうめん。

モロヘイヤ、みょうが、新生姜・・・とこちらも今しか手に入らないお野菜も使っています。

 

デザートは夏に作った梅シロップと青梅を使った寒天ゼリー。

梅が底の方に沈んでいますが、この実をほぐしぎみにしながら食べると、強い甘みが絡まっておいしいの。

 

 

どのお料理もよく噛んで味わって、美味しく食べていただけたようです。

皆様帰りに下の直売所で冬瓜を買って帰られたそう。

早速今夜の晩ごはんとして卓を賑わわせてくれたかな。

 

 

終わってからのアンケート。拝見したら皆さん100点満点以上をつけてくださっていて。

とってもとってもうれしかったです。

そして、今回特徴的だったのは、参加者の皆様が全員リピーターの方だったこと。

有難い限りです。

今後のメニューのリクエストも聞けて、冬場のクラスも楽しみになってきました。

 

 

ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。

次回は11月6日(金)です。

またお会いしましょう。お待ちしています♪♪

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新物で作りました!! 里芋の炊いたん。

2015年09月07日 | ごはん

明日の料理教室の準備で昨日今日と食材の買い物に行ったら、横浜産の新物里芋が出ていました。

新物ってきぬかつぎで食べるのが好きなんですけど、かなり立派な里芋だったので、「これはほっくり炊いて食べたいなあ~」

と思って買って帰りました。

ちょうど鶏もも肉がちとお安くなってたからそれと、ちぎったこんにゃくと、先日の残りの冬瓜を炊き合わせました。

お味噌が切れたので、おつゆも冬瓜にしちゃおう・・・と、お鍋に昆布を小さく切って入れてしばらく置き、それでおつゆ用に小さく切った冬瓜、煮物用に大きく切ったの・・・両方を入れて、ちょっと火が通ったところで煮物のをひきあげ、花がつおをそののち入れて引き上げる

・・・という、お教室でもやる裏ワザでおだしはひいちゃいました。

ちとややこしい・・・?(^^;)

これ、加熱時間やタイミングを間違うととってもまずいおだしになっちゃうんですけど、昨日はバッチリうまくいって。

娘がえらく「美味しい♪」

と言って喜んでいました。よかった(*^^*)

家庭料理だからね、いろいろ工夫して美味しいものを食べなくちゃ。

 

気持ちがアバウトな気分だったから、煮物の方の調味料もゆるゆるな感じで。

みりんは2種類、醤油も濃口と薄口組み合わせて・・・これがばっちりで。

美味しくできました。

 

枝豆も茹でたから、いくつかさやから出して飾りにのせて。

少し緑のものがあると、美味しく見えるかな。

 

 

さて、食べてみると。この里芋がとってもとってもおいしい。

まだねっとり感が少ないんだけど、やわらかい風味です。

そういえば、包丁で皮をむく時もサクッと包丁が入ってうれしかったです。

あ~。秋ですね♪

 

 

今日は宮城産の新物秋刀魚が1尾105円。

そういえば、昨日のニュースで目黒のさんまのをやってて、さんまさんま!って騒いでたのがいたな。

よし、晩ごはんに塩焼きしよう♪

喜ぶ顔が目に浮かびます。

うん、早く帰っておいで(*^^*)

 

秋の味覚。美味しいものがいっぱいで、なんだかワクワクしてきました。

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9月8日(火)は「横浜野菜で簡単おばんざい」@クッキングサロン ハマッ子

2015年09月06日 | JA横浜

今夜も雨降りです。

かなり降ってます。

ちょうど今は秋や冬のお野菜の種まきや植え付けの頃じゃないかな。雨続きは影響ないかな。

今日は稲刈りのニュースも飛び込んできました。

京都の実家のまわりは田んぼばっかりでした。

刈り取った稲が長い棒にかけられてた風景が懐かしいです・・・。

 

 

さて、明後日8日(火)は、JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」で料理教室です。

「横浜野菜で簡単おばんざい」というタイトルのシリーズ、今回は「夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん」というサブタイトルをつけました。

残暑の厳しさが思いのほかゆるい気がするのですが、それでも夏の暑さやその時の食生活で知らず知らずのうちにからだに疲れが残り、胃や腸に負担がかかっているかもしれません。

食欲も落ちがち・・・。

これから来たる秋に向けて、からだを整えておきたい、そんな今にぴったりのごはんです。

もうウエブ上では締め切りとなりましたが、参加したい方はお問い合わせください。

もちろん、帰ってすぐその日の晩ごはんに使える献立です。

裏技もお教えします。

今回は長ひじきの簡単な戻し方をやります。

お申込みになられた方、お楽しみに♪♪

 

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9月8日(火) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

 ~夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん~

献立:・冬瓜ときくらげの鶏そぼろ煮

    ・ひじきとごぼうのきんぴら

    ・オクラと山芋の元気回復和え物

    ・黒米ともちきびごはん

    ・夏の名残りのそうめん使いっきり!野菜たっぷりにゅうめん

    ・青梅寒天ゼリー
              

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込: JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。

今晩すぐに使えるおかずレシピや常備菜を紹介します!!

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お初。これは美味♪ 冬瓜のお味噌汁

2015年09月04日 | ごはん

冬瓜が好きで、出回るときは走りから端境期までず~~っと常備してしまうほど、ほんとに好きです♪

料理教室やランチの仕事でもよく作る「鶏そぼろあんかけ」やひろうすや鶏肉、他のお野菜との炊き合わせ、それからとろみをつけたお吸い物・・・にすることが多いです。

生食でサラダ仕立てにしたり、浅漬けにしたり、その他いろいろやってみるんだけど、やっぱり「いつもの」が食べたくなり作ってしまいます。

それに、子どもたちも「THE 定番」のものが好きで、よく食べてくれるんです。

 

でも、この夏は、料理教室の生徒さんやランチのお客様からなぜか揃いも揃って「我が家はお味噌汁!」

という話を伺って。

淡泊な冬瓜は私の中ではずっとお吸いもんのイメージだったけど、いっぺん作ってみよう!!

そう誓っていました・・・。

 

 

で、作りました。お味噌汁。

お味噌汁の具だとしたら、私は冬瓜は大根の位置づけのイメージ。

ということは、大根いれたお味噌汁の具の合わせ方を思い出して・・・。

ちょっと具だくさんにしてみました。

 

冬瓜、玉ねぎ少し、なめこ。これに京揚げでコクを出そう。

あっ、肉じゃがのために切ったじゃがいももちょっと拝借して・・・。って自分に言ってるんですが・・・ブツブツ・・・(^^;)

おだしは私の基本のお味噌汁は昆布だけ。

その分、いろんな汁の実のおかげで、旨みが複雑に絡み合って、いい感じにまとまるはず・・・。

 

 

ほらっ。できました。

これはなかなかうまい♪

子どもに何も言わずに出して、あとで聞いてみたら「大根・・・?うーん違うね」・・・ヘヘン。

冬瓜とバラしたあとは、「え~~~。お味噌汁に冬瓜?」ってビックリしてたけど、「おいしい~」と好評。

よかったよかった!!

 

クセがないのに、いや、ないから、他の旨みにマッチして、全体がとてもおいしくなる。

これってなかなかカッコいい生き方のようで、いや冬瓜、素敵だよ。キミは♪

・・・冬瓜のような人になりたい・・・。

そんなこと言ってもさっぱりわけわからん、むむ、おかしくなったの・・・?なんて言われそうですが、いや~ほんとお見それいたしました(*^^*)

 

おかずは、肉じゃが。

冷凍していた美味しい牛肉が150gほど。他はじゃがたま人参の常備野菜たち。それから糸こん。

夏なので、少し濃いめの味付けでさっと作って。

息子にはお肉を多めによそいましょう。

あとはなすの田楽、ししゃも、小松菜胡麻和え、きゅうりとみょうがのぬか漬け・・・。

嗚呼!ニッポンのごはん。

 

今シーズン中にもう一回くらい冬瓜のお味噌汁、作ってみよう。

おっと、写真撮る時忘れてたけど、おネギの小口切りをのせるともっときれいです。味にもアクセントつくしね。

ごちそうさまでした(*^^*)/

 

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9月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2015年09月03日 | ごはんやひとみ

             

 

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

昨日の関東は夏日で暑さが戻ってきていましたが、今日は午後からまたおしめりがあり、涼しい夜になりそうです。

今年は本当に不安定な空模様ですね。

残暑で夏バテ・・・を感じる間もなく秋風が吹いていますが、調子を崩していませんか?

疲れたときは体を休め、秋・冬に備えたいですね。

そういえば、今日は新物秋刀魚が並んでいました。

あ~。これからまた美味しいもんが続々と・・・(^^)/

 

さて、今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪

 

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9月の「ごはんやひとみ」

 

*9月8日(火) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

 ~夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん~

献立:冬瓜ときくらげの鶏そぼろ煮・ひじきとごぼうのきんぴら・オクラと山芋の元気回復和え物・黒米ともちきびごはん・夏の名残りのそうめん使いっきり!野菜たっぷりにゅうめん・青梅寒天ゼリー
(予定食材の入荷状況により変更あり)

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:こちらからどうぞ ⇒ 予約サイト

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。

今晩すぐに使えるおかずレシピや常備菜を紹介します!!

 

 

 

 *9月18日(金) 10:00~14:00 (受付10:00~ 開始10:30)

 「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」 

 ~子どもといっしょに野菜たっぷりカフェごはん~

献立:野菜たっぷり米粉のトマトシチュー・マヨネーズを使わないポテトサラダ、キャベツの簡単浅漬け、雑穀ごはん、フルーツ寒天ゼリー

※卵・乳製品を使わない献立です。

対象:未就学児童の母又は父
対象児童:1才~4才
保育:JA横浜「たすけ愛の会」会員・東京家政学院大学児童学科(田尻助教他)

参加費:3000円

定員:12組

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:JA横浜 本店

申込・問い合わせ先:JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 こちらからどうぞ ⇒ 予約サイト

 

 

 

*9月24日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

助産院ママスハウスの定例のクラスです。

9月は毎年「夏の疲れをとり、秋冬に備えるごはんとくらし」をテーマにお話させていただきます。

いつものように、旬野菜を使った日々のごはんや、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

(昨年9月の「ちいさなおひるごはん」です)

 

 

 

*9月30日(水) 11:30~14:00 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 予約開始しました!

献立:冬瓜とひろうす(飛竜頭)の炊いたん、鯖のカレー竜田揚げ、かぼちゃのサラダ、小豆雑穀ごはん、茄子と京揚げのお味噌汁

(予約サイトのメニューが現在間違っていますがこちらが正しいメニューです)

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

「みんなのキッチン」 ⇒ 予約サイト 

***************************

 

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

 

*9月14日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

 

 

さあ。今月も美味しいごはんを楽しみましょう~♪♪

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「奥田ゼミ・第9弾」に参加!! 勉強してきました。

2015年09月01日 | 日々のこと

昨日は、ブログの記事を書いたあと、都内へGO!!

「日本野菜ソムリエ協会」主催の「奥田ゼミ」に行ってきました。

 

「奥田ゼミ」・・・テレビでもおなじみの、山形県鶴岡市のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ、奥田政行さんから直々に学べる料理教室です。

最初の頃は講義と試食だったけど、このところは目の前でデモ、それもかぶりつきで五感で感じることができる料理教室。

欠席したのは最初の方のたしか1回だけ・・・かな。

連続して参加しているので、顔も覚えていただいたようで、昨日も調理室に入ったら、すぐ目が合って「あっ」みたいなアイコンタクト・・・。

ほんとですよ~!!

 

もちろん今回も最前列の真ん中で、じっくり勉強させていただきました。

もう、瞬きするのも惜しいような時間・・・。

質問もその場でさせていただけました♪

 

今回のテーマは「オクラ」でした。

オクラを使った、最大限オクラのすべてのおいしさを食べつくすような調理法とお料理。

堪能させていただきました。

・・・ねっ。近いでしょ(*^^*)

 

パスタのソースです。

油が飛んできそうな近さ・・・。

野菜のことだけではなくて、塩の使い方や、包丁の握り方、料理の心構えまで、はい!私は漏らさず学びつくして・・・たはず・・・。

美味しいのをいただいたら、飛んじゃった・・・?(^^;

 

この他にもスープ、それから、残ったにんにくとタイムだけを使ったペペロンチーネもいただきました。

 

次回のテーマは参加者に希望を取られて・・・、やった~!私の希望も聞いていただけましたよ。楽しみ♪

 

勉強するって、楽しい♪ワクワクする。

これを自分のお料理や教室にも生かしていこう!と、強く思ったのでした・・・。

 

帰り道に見た「セルリアンタワー」。

真下から見上げたら、てっぺんまで見えないくらい・・・。

頑張ってオシゴトして、いつかこんなところに泊まる自分へのごほうびあげたいなあ~・・・なんて思いながら帰途につきました。

帰ったらまだ誰もいなかったから、塾から帰る子どものためにお味噌汁をあっためて、どんぶりの卵を溶いて・・・。

イタリアンから超和食の我が家の食卓・・・。

これもよし!これもしあわせなごはんだと思った次第。

さあ、今日もおいしいごはんを作ろう♪♪

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