ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

映画「検察側の罪人」観てきました。

2018年08月29日 | 日々のこと

今日はひさしぶりの一日お休みだったので、ゆったりと過ごしました。

まずは朝のうちに体のメンテナンスに、いつもの鍼灸院に。

梶ヶ谷にある「山崎鍼灸指圧院」です。

もう20年以上診ていただいています。

私に食養のことも教えてくださったのは、この山崎先生です。

こちらで教えていただき実践してきた「食べ物のちからで体の調子を整えること」、それが私の毎日のごはんや、助産院での食育指導、料理教室のベースになっています。

体だけでなく精神的に参ったときにも心の状態も整えていただいたこともあったり。

というか、体と食とこころと・・・全部つながっていますものね^^

 

今日はこのところ調子が悪かった腰と、手の指(年ですね~^^;)などなど重点的に診ていただきました。

来週から湯治に行かれるそうなので、今週行けてよかった~。

 

 

そして午後は、映画「検察側の罪人」を観てきました。

もう何か月も前から楽しみにしていて、封切りされるのを心待ちにしていたので、早く行きたくてそわそわ・・・。

ちょうどレディースデイの今日が休みでラッキー♪

 

期待通りのおもしろさ、2時間あっという間でした。

というか、ニノの演技が好きなんです。なので、それが堪能できて満足でした。

折しも今日は8月29日。

観た人だけがわかる、この日に観られたのはスペシャルだ^^

 

映画、特に邦画が好きなので、最近の息抜きは映画観賞です。

映画館で映画を観る、そのことが好きなんだな。その時間現実と違う世界に行けるからかな。

 

 

お昼は、これもひさしぶりのアフタヌーンティー・ティールームで。

ここも私が大好きな場所。

 

定番のアフタヌーンティーブレンドとアップルパイ(ハーフ^ ^)王道の組み合わせ♡

 

 

さあ、また明日から頑張ろう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のごちそう

2018年08月28日 | ごはん

昨夜の関東の豪雨は本当にすさまじかったです(><)

私はちょうど仕事の帰りで、建物から出た瞬間にポツポツと空から落ちてくるものがあり、ん?と雨の匂いを感じた途端、どこからかゴロゴロという音が。

これはまずい!とおもむろにかばんから傘を出した私。

そう、この季節、日傘を持ち歩いていますもの。晴雨兼用傘、役に立ちます。

 

それでも、またたく間に激しくなった雨に足もと救われそうになりながら家に急ぎましたけれど、空はピカピカ光るし、激しい雷の音におびえながら帰りつきました。

家に着いて、慌てて洗濯物を取り込んだとたん、ドンガラガッシャンという音とともに雨風雷。

いや、ほんとにそう聞こえたんですってば。

あ~よかった、危機一髪!

と思いつつ、傘なしで慌ててた駅のあたりにいた人たちは今頃大変な目に遭っているに違いない・・・と心配な気持ちになったやさしい私でした。(ちがう^^;)

 

今朝のニュースで見ると、昨夜の雷の数、1万くらいに上るそうですね。

床上浸水したところもたくさんあって、本当に大変な夜になりました。

今日もこれから崩れるとか・・・覚悟して出かけなければ・・・。

 

お盆あけて少し涼しくなったと思ったのもわずかな間で、まだ暑い日が続いています。

でも、毎朝ぬかどこをさわってみると、真夏のそれとは違ってきています。

美味しくキュウリやおナスのぬか漬けをいただけるのもあと少しかな。

ということで、今朝のお漬物を。

 

なすはずいぶん細くなってきたけれど、ぬか漬けにするのはこれくらいがちょうどいいです。

これだけで夏の朝のごちそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」9月クラスのお知らせです。

2018年08月21日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

さてさて、ボヤボヤしてたら、8月も後半戦。ということで9月の料理教室のお知らせです。

しょっぱなは9月4日(火)JA横浜クッキングサロンハマッ子!!

次回のテーマは

「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」

この季節に食べておきたい「冬瓜」をメインに、一汁三菜の和食を作ります。

冬瓜は夏に採れるけれど、そのまま冬まで貯蔵できるのでこの名前がついたとか。

この冬瓜と葛を使ったお料理は、毎年この時期あちこちの料理教室で作っている献立です。

もちろん自分ちでもよく作る定番です。

今年の夏の暑さに食欲が落ちたまま・・・という方も、お料理をするのが億劫になっちゃって…という方も、

美味しいもんを楽しくお料理して食べることも楽しみましょう。

 

この冬瓜は実は横浜市都筑区で作られていて、とても美味しいものがサロンの下の直売所で手に入ります。

すでにお店の方にもこの日のために取り置きをお願いしてあります。

使うお野菜は基本的にこの直売所で揃えますので、帰りに買って帰ることもできます。

どのメニューもコツを覚えれば簡単、応用もきき、すぐ家に帰って作りたくなるものばかりです!! 

たくさんのご参加をお待ちしております♪

 


***************************

9月4日(火) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの

「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・梅ごはんと青じそのごはん
・冬瓜とオクラのとろみ汁
・冬瓜と鶏もも肉の葛ひき
・切り干し大根ときゅうりの甘酢和え
・浜なしのしゃりしゃりシャーベット

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


***************************


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆も過ぎて・・・

2018年08月21日 | うれしいおくりもの

お盆が過ぎて、今週から街なかにも日常が戻ってきつつあります。

お盆といえば、京都出身の私にとっては大文字五山の送り火がゆく夏を惜しむ区切り。

京都を離れて久しい今でもそれは変わらず、今年もテレビで眺めながら父や母を想いました。

 

不思議なもので、お盆を過ぎると途端に秋の気配がそこここに混じって感じます。

暑くても陽の光も少し和らぎ、真夏のそれとは空気も何もかも違って、日毎に秋に向かっていくのがわかります。

今年の夏の暑さは本当にしんどかったけれど、何だか少しさみしい気がするなあ。

いや、戻って来ては欲しくないですけどね^^;

 

ブログ再開したのにあっという間に3週間も経っちゃって。

それでこの夏のうれしかったこと、ものなんかのことを書いておきたくなりました。

そして、いただきもののコーヒーを淹れて。

これは今年の誕生日のプレゼントにいただいたもの。

ちょうど酷暑の頃、「少し過ぎちゃったけど・・・」というお手紙付きで、京都の友だちが送ってくれました。

おなじみの?赤いパッケージのイノダコーヒ―。

そして、セカンドハウスのクッキーと。

(写真撮っておいたんです)

 

大学で出会ったその友だちとは就職してからもよく会って、あちこち美味しいものを食べにいったなあ。

その中でも「セカンドハウス」は本当によくお茶したお店。

ロゴを見るだけでもタイムスリップできそうなきもち。

 

懐かしい友だちからのおくりものは、その時の楽しい気持ちやせつなさや、いろんな人の笑顔やら、たくさんのものも運んできてくれました(笑)

そして、大事に少しずつ味わったコーヒーももうおわり。

新しい季節に向かうのにちょうどいい感じです。

 

あ、コーヒーは封を開けたら酸化していくので、半分は冷凍していただきました。

しないよりはいい・・・くらいですが、かなり違いますよ。

 

 

Mちゃん、ありがとう。また会いましょう。

その日を楽しみに、今日もお仕事ガンバろね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする