ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

のんびり読書の三連休~奥田シェフの新刊「ゆで論」届きました

2020年11月29日 | 日々のこと

気がつけば11月ももう終わり。朝晩冷え込むようになってきました。

先週末の三連休はひさしぶりにのんびり。

いいお天気でおでかけ日和だったもののほぼ近場で過ごし、おうち時間を楽しんで。

ゆっくりとこころとからだの疲れをいやして、これから年末に向けての慌ただしい日々に向けて英気を養えた気がします。

 

そんな三連休の初日、楽しみにしていた奥田政行シェフの新刊「ゆで論」が届きました😊

3年もの歳月をかけて満を持しての発刊、240ページに及ぶ大作です。

一般発売は12月4日、シェフのお誕生日に合わせて。書店には並ばずアマゾンでの販売。

その前の先行予約販売で届けていただきました。

 

なんというタイミング!これは早速・・・とついつい夜更かししてしまいそうになりながらの読書時間となりました。

この本はタイトルに「パスタの新しいゆで方」と書いてあるとおり、奥田シェフが編み出された「ゆで論」が詳細に解説されています。そして膨大なパスタのレシピ(なんと124レシピ!)がきれいな写真とともにドーンと!

パラパラと眺めているだけでも楽しくなってきます。

それだけじゃなくて、仕込みのことも。これはすごいです。




 

コロナ禍で緊急事態宣言が出る少し前まで、私は銀座にある奥田シェフがオーナーシェフのイタリアンレストランの厨房でアルバイトしていました。

2年2ヶ月、その間に教えていただいたこと、覚えたこと、見覚えのあるパスタ、懐かしいパスタの数々、読みながら舌に乗った感じや味を想像するのも楽しくて。

コラムの中には、「あっ、その時いた。あの話だ」と思い出すこともあったり、お世話になった他のシェフの皆様、スタッフの顔や声も思い出しながら感慨深く読み進めました。

ノートにメモっていたことが載っているのや、シェフのお気持ちや考えのコラムを見ると「働く前にこの本があったらどんなによかったかな~」なんて思ったりしましたが😅、実際に働いていたからこそ今あらためてわかること、答えあわせができたこともたくさんあります。

そう思うと、私は今とてもしあわせな体験をしているんだなあと思います😊

 

もちろん、お店で食べたことがある人は写真やレシピからその過去の一皿を追体験できるでしょう。

本で初めて出会う人は想像の舌で味わい、作ってみることもできる。

そう思うと、料理本っていろんな体験ができる可能性を持ってるんだなあと、今さらながら思います。

 

もう来週から12月。

あっという間に過ぎていきそうですが、一日の終わりにはページを繰って勉強したいと思います。

奥田シェフ、早々に送っていただきありがとうございました。

 

 

なお、先行販売はここから注文できますよ。

ドコデモ アルケッチアーノ →こちら

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗まんじゅうでほっこり😊

2020年11月17日 | 日々のこと
おはようございます☀
今日もいいお天気😊
とはいえこれだけ雨が少ないのもちょっと心配。空気も乾燥してきましたね。
夜は顔や手足にクリームをたっぷり塗らないとです😅


最近食べたおいしいもん。

ふるや古賀音庵さんの栗大福。
中に栗あんがたっぷり。
黒文字用意したんですけど、手でパクパク😅
あっという間に食べちゃったので断面の写真はなしです😋


この季節は『栗』という文字を見るとフラフラと吸い寄せられちゃいます🌰

今日も佳い日でありますように✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色づいてきました😊

2020年11月15日 | 日々のこと
今日も秋晴れのいいお天気☀️
朝から所用で出かけたのですが、ぽかぽか暖かくていい気持ちでした。

出先は某大学でしたが、ちょうどいちょうの木が色づき始めていました。


まだまだこれからですが、黄緑、黄色と混じっているのがまたきれい😊




木の枝の間から青空がのぞいていて。
ずっと眺めていたい感じ😊



GOTOでお出かけしている方も多くていいなあ…と思ったりするけれど、諸事情でなかなかそういうわけにもいかず💦
今年の紅葉は諦めていたけど、思わぬところで楽しめました😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品』来週になりました😊

2020年11月14日 | JA横浜

気持ちのいい、秋晴れのお天気の週末ですね。

朝早い時間は肌寒かったけれど、お日さまポカポカで、暖房入れずに過ごしてます😊
 
 
先日チラシをアップした、JA横浜クッキングサロンハマッ子の料理教室、来週になりました。
 
そういえば、チラシを作ったときの写真そのままだったので、今日はそれを。
 
 
*鶏肉の照り焼ききのこソース*
 
 
 
*焼き秋野菜のマリネ*


 
*ほうれんそうと春菊のごま和え*
 




以上が実習のおかず3品です。
使うのはフライパン1つだけ。
その他の雑穀ごはんとお味噌汁は私が作ります。
感染症予防に配慮した実習となり、ご自分の分だけを作っていただく形です。
洗い物も楽で、時短、節約料理のコツもお伝えします。
 
 
~使うのは1つのフライパンだけ!~
旬の横浜野菜たっぷりでボリュームのあるおばんざい 3 品を作ります。
お弁当作りにも重宝しますよ。
こだわりの調味料・季節や食材を大切にする京都のこころにふれてみませんか?
 
*********************************************

「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁

※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
 
 
日時:11月20日(金)
   受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
 
参加費:3000円
 
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
 
定員:10名
 
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
 
お申込み:こちら
     明日11月15日(日)中の締め切りとなります。 
 

お問い合わせ・お電話でのお申込み:

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
会場Access.交通案内
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設

 *********************************************

 
お申込みいただいた皆様、
数か月ぶりのクッキングサロン再開で、以前ご参加いただいた方と久しぶりにお目にかかれるのもとても楽しみです。
当日お待ちしております。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2020年11月12日 | ゆるり日々ごはん
朝晩冷えるようになってきました。
こんな時は早く寝たほうがいいな、と思いつつ、備忘録で今日のお弁当です😊


昨夜炊いた「安納芋の芋ごはん」に胡麻塩たっぷりかけて。
おかずはこれも昨日作った「鶏肉と大根、里芋、こんにゃくの炊いたん」の他、
春菊入り卵焼き、なす、かぼちゃの焼いたやつ、ブロッコリー。そして、買って冷凍しておいたまい泉のメンチカツ1/2個。
いつも通りでもあり、ちょっと違ってたり。変わらないのはお野菜多め、それから食べるの楽しみ😊💕
ってこと。


ご馳走様でした。
さあ明日は何を入れそうかな。
おやすみなさい😴💤


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋のおいもごはん😋💕

2020年11月11日 | ゆるり日々ごはん
今夜は大好きないもごはんを安納芋で作ってみました。
昨日有機栽培のおいしそーな安納芋が買えたんです😊

作り方はいつもと同じ。
おいもは切ったら水につけてアクを抜いて。
塩は今日はちょっと控えめ。3合のお米に小さじ1/2より少なめで。



何となく美味しく炊ける予感笑


で、炊けました。それが上の写真。
あー、もう早く食べたい!😊





芋ごはんメインなので、おかずは
鶏肉と大根、里芋、こんにゃくの炊いたん
小松菜と豚バラ肉、しめじのソテー
春菊と白菜、玉ねぎ、大根、お揚げのお味噌汁。おっと、余ってたお豆腐も入れたんだった😅(ボリュームたっぷり)

(⬆️追記 お味噌汁。里芋、冷凍していたエノキも。まさにボリュームかなりたっぷり‼︎)

あとは、きゅうり、かぶ、白菜のどぼ漬け『ぬか漬け)


お野菜たくさんで満足の晩ご飯。
何よりお芋が甘くって。
うー、おかわりしてしまった。
今までいもごはんには紅あずまって決めてたのに💦
安納芋、ご飯に炊き込むのは結構禁断の一杯になってしまいます😅

ごちそうさまでした😋💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そらで言えるほど読んだ2冊を読みました😊〜11月の産前産後の集い

2020年11月10日 | 産前産後の集い(ママスハウス)
おはようございます☀
昨日は、助産院ママスハウスの『産前産後の集い』
私は開始以来ずっとファシリテーターをしています。

8組の赤ちゃんとお母様でお隣と間を取っての開催。昨日はたまたま男の子が多くて、それもそろそろ動きたい盛り。
それでもお子様も動き回れる空間があったこともあり、たくさん話せて十分情報交換していただけたのではと思いました😊
昨日も離乳食、子どもへの言葉かけのことなど、たくさんの話題で盛り上がりました。

集いの最後には恒例私から絵本の読み聞かせのプレゼント🎁

昨日は
『きゅっ きゅっ きゅっ』
『おふろでちゃぷちゃぷ』
この2冊。
諳んじる方ができるほど、3人の我が子と楽しんだ本です。
なぎさ先生が「子どもが大好きだった絵本ほどボロボロになる」話をしてくださっていましたが、まさにそういう絵本。
昨年絵本の整理をしてとうとう捨ててしまったので手元になく、図書館で借りてきました。

たくさんで読むには、色がはっきりした前者の方が良かったようです。
お子たちの集中力が違いました。
それでもお母様とお子様、そして私たちもホッと一息の時間を楽しめたと思います😊
絵本、大好きです😊😊

また来月お会いしましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです😊

2020年11月09日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

こちらは毎月ご案内している、助産院ママスハウスのクラスのご案内です😊

 

ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスは始めてからもう15年以上・・・。

お越しくださる赤ちゃん、お母さまの顔ぶれは変わったり、時には懐かしい顔が見えたり(第2子、第3子を出産されてまた参加という方もおられるのです)、私もずっと勉強を積み重ねたり・・・そんな中で伝えていることの底に流れるものは変わりません。

子どもたちの健やかな成長、未来を見つめ祈りながら、ずっと続けているクラスです。

 

そんな今月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです😊

 
 
明日9日(月) ⇒ 産前産後の集い
 
11日(水)⇒ ママス朝カフェ無料@オンライン
 
19日(木) ⇒ ひとみさんのおうちごはん
 
 
 
 
詳細、お申込みは
 
 
 
リアルな対面で行う講座については、手洗い、マスク、講師のフェースシールド等感染予防策を講じて開催しています。
また、オンラインクラスはどこにいてもご参加いただけるので、食の話のみならず赤ちゃんとの暮らしのいろいろおしゃべり、高橋院長と私が何でもお応えしますよ😊
お気軽にご参加くださいね!!(しかも無料笑)
 
 
 
写真は先月10月の「ひとみさんのおうちごはんプラス」でお出ししたご試食✨
 
「ちいさなおひるごはん」のおかずたちとおむすびです。
 
私はこのクラスで「とりわけ離乳食」のコツについてお伝えしています。
季節のお野菜中心に作った赤ちゃんにも取り分けできるちいさなワンプレートランチに仕立ててお出ししています。
10月のご試食も全部赤ちゃんに取り分けて一緒に食べられるものばかり。
ご参加くださった方々、皆様大好評でした。
 
 
11月は「ひとみさんのおうちごはん」
こちらは座学中心です。
(「ちいさなおひるごはん」もお出しします)
従来の旬のお野菜や安心安全な調味料の選び方の話、家族のおうちごはんからの「とりわけ離乳食」のこと・・・等の話の他、今回は家庭でできる手当の話も。
この冬心配な感染症対策や免疫アップの話もふれられたらと思っています。
 
赤ちゃんとすごす今年の秋冬に向けて必見の内容です。
ぜひお越しください。
 
 
ファシリテーターをしている「産前産後の集い」では、保育士でもある私から最後に絵本の読み聞かせタイムをプレゼントしています📚
明日の絵本は・・・私自身が3人の我が子と一緒に何度も楽しんだ絵本を選びました。
持っていたものはボロボロになってしまったので、図書館で借りてきましたよ。
明日はどんな笑顔に出会えるかな。楽しみです😊

おっと、日付が変わってしまった💦
おやすみなさい😴💤
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のJA横浜クッキングサロンハマッ子」のクラスのお知らせです😊

2020年11月08日 | JA横浜

今月は色々と勉強月間で休みの日は家にこもっておりますが、料理教室もあちこちで開催します。

すでにお知らせしていますが、今日は横浜市センター北にある「JA横浜 クッキングサロン ハマッ子」さんでのクラスのご案内です😊
 
遅ればせながらチラシを作ってそれが「クッキングサロン ハマッ子」様のサイトにアップされていますので、よろしかったらご覧ください。
 
 
 
 
チラシにも書きましたが・・・
 
使うのは1つのフライパンだけ!
旬の横浜野菜たっぷりでボリュームのあるおばんざい 3 品を作ります。
お弁当作りにも重宝しますよ。
こだわりの調味料・季節や食材を大切にする京都のこころにふれてみませんか?
 
 
 
 
新型コロナウイルス感染予防策を講じての料理教室となり、人数も定員を少なくしての開催です。
今回は、すでに「男のキッチン」料理教室でも実施している、自分のおかずは自分で作って食べる
~フライパン1つで3品~
これをクッキングサロンでもやってみようと思います😊
 
 
ごはんとお味噌汁は私の方でお作りしますが、美味しいごはんの炊き方&お味噌汁作りのコツもお伝えいたします。
もちろん調味料等は、私が選んだ昔ながらの製法で作られた無添加安心安全のものです。
 
 
華やかなご馳走もいいけれど、毎日淡々と作る普段のごはんに役立つのはこういうおかず作りのコツだと思います。
 
ご参加お待ちしております😊🙇‍♀️
 
 
 
*********************************************

「ごはんやひとみ」の料理教室

~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~

・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁

※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
 
 
日時:11月20日(金)
   受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
 
参加費:3000円
 
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
 
定員:10名
 
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
 
お申込み:こちら 
 

お問い合わせ・お電話でのお申込み:

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
会場Access.交通案内
〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設

 *********************************************

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2020年11月05日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
秋晴れの気持ちのいい朝です。
とはいえ、秋の花粉症が昨日からやってきたようで、クシャンクシャンに始まり、鼻水、目の周りがイヤな感じ💧
今年はずっとマスクしてるから大丈夫やわ〜なんて思ってましたが、それだけでは防げないようで。目薬で立ち向かうぞ💦


今日のお弁当は肉じゃがメイン。
卵焼きはちりめんじゃこ入れて簡単に。あとはインゲン醤油炒めとか簡単に。
そういえばこんな感じのお弁当よく子どもに作ってたなあ、と懐かしい。
中高生男子の時期は物足りなかったに違いない?
食べて検証します😅


今日も佳い日でありますように✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする