~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~
今朝はぐっと冷え込んで秋が深まってきました。
美しい紅葉を楽しめるところも増えてきましたね。
今年は紅葉狩りに行ける時間がなさそうだけど、これから街路樹のいちょうももきれいに色づく頃。
楽しみです。
こんな寒い日の夜は鍋物がいいな~なんて思った今夜。
来月初めのJA横浜「クッキングサロンハマッ子」」の料理教室のお知らせです。
12月は「うどんすき」を作ります。
うどんすき・・・?とハテナマークがつく方もいらっしゃるかもしれませんが、具だくさんのおうどんが鍋物になったよう・・・といえばよいのでしょうか。
忙しい年末年始にお役立ちのうどんすき。
お野菜切って、うどん茹でて、お出汁を準備しておけば、食べよう!と思ったら火にかけてすぐ食べられる便利なお鍋。
(お鍋ってそういうもんですけどね^^;)
そのお鍋も最近は「プチッと・・・」なんとかって人が多いのでしょうか。
京風のおいしいうどんだしをマスターして、ほっこりあったまるうどんすきでこの冬を乗り切りませんか?
翌朝は卵とごはんを入れておじやにしてもよし。
我が家のヘビロテメニューです!!
上の写真は「おうちレッスン」の時に撮ったもの。
昨年は冬のおうちレッスンでお教えしたら大好評で、その話をしたら皆さん「うどんすき教えて~!!」ってことになり、
月に何回作ったかわからないくらい人気でした。
この他にも
簡単失敗しないで作れる白菜の浅漬け。私の自家製梅酢を使いますよ!!
おせちの一品にもなる「揚げ昆布と大豆、さつまいもの飴がけ」
ついついお箸がとまらない!!危険なおいしさなんですよ(^^;)
JAのクッキングサロンにも土鍋があるとのことなので、鍋パーティーモードで楽しい講座にしたいと思います。
たくさんのご参加お待ちいたしております♪
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12月7日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~
料理研究家上野ひとみの料理教室
「忙しい年末年始におすすめ!昆布とかつおでおいしいお出汁のうどんすき」
~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です~
【献立】
・鶏もも肉と野菜たっぷりのうどんすき
・常備しておくと便利な乾麺のおいしい茹で方
・簡単!箸休めに!白菜の梅酢漬け
・揚げ昆布と大豆、さつまいもの飴がけ
【参加費】3,000円
【定員】16名
【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室
【お申込み・お問い合わせ】 → こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
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