ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

揺れましたね。

2015年05月30日 | 日々のこと

今日はまた揺れましたね。

最近よくクラクラするので、またきた!(クラクラが・・・)と思ってどっかに掴まろうとしたんです。

それでもゆらゆらしているので、地震とわかりました。

ちょうど台所に立って炒め物をしていたところだったので、まず火を止めました。

余熱が入ったらちょうどいい頃だったのでよかった~・・・なんて思ったのは、もちろん、しばらくして落ち着いてからです(^^;)

 

昨夜も寝入りそうなときにグラッときて、ベッドの中で息をひそめていました。

なんて言ったら隠れてたみたいだけど、夜中に揺れが収まるのを待つ間って、そういう感じ。

このところ続いていますね。

最近地震に対する意識が低くなっていたなあ・・・と、気がつきました。

いつまた大地震が起きるかもしれないということ、忘れちゃいけないですね。

 

揺れたときに作ってたのが、これ、ありあわせのお野菜で作ったペンネ。

ありあわせというより、この前の「横浜やさい食堂」の買い物に行ったときに、めずらしいものとかあってたくさん買っちゃったから。

はい!おいしくできました。

よかったです(^^)/

今年はいきなり暑くなっちゃって、もう夏本番みたいないきおいだけど、これから梅雨がやってくる・・・はず。

その前に名残りのトマトを味わっておきたいな~なんて思いながらいただきました。

 

ちなみに、今日はこれだけみるとイタリアンっぽいんだけど、この他は・・・

塩鯖焼いたの、長芋ときゅうりの海苔梅しそ和え、さつまいもと長ねぎの味噌汁、炒り豆ごはん、白菜ときゅうりのぬか漬け。

献立のバランスはちと変だけど、中身のバランスはよかった・・・かなっ(^^;)

おいしく食べられたから、いいことにしましょっ。

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第2回、ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 無事終了しました。

2015年05月27日 | 横浜やさい食堂

本日の、第2回、ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。

終わりました~。

今回もたくさんの方にごはんを召し上がっていただけて、とってもうれしいです。

ご来店いただいた皆様、ありがとうございました。

 

こんなふうにアンケートもたくさん書いていただき、今ひとつひとつ読ませていただきながら、とてもうれしく思っています。

無断で字を公開しちゃってごめんなさい。

名まえわからないからお許しくださいませ・・・。

 

うれしい気持ちに包まれて、今日はよく寝られそうです。

全ての皆様に感謝感謝。本当にありがとうございました。おやすみなさい・・・zzz

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「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜を使用します!@横浜やさい食堂

2015年05月27日 | 横浜やさい食堂

おはようございます。

いよいよ本日2回目の、ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。

メインは「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜。

下の道路ところで販売もあります。

 

昨日は野菜の調達してきました。

いろいろあります。すべて有機野菜。

さあ、行ってきます!

 

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緊急お知らせ!横浜産うどは今年が最後?明日のランチで食べられます。

2015年05月26日 | 横浜やさい食堂

いよいよ明日になりました。

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。

これから頼んでいたものを取りがてら買い出しに行ってくるのですが、明日使う食材のうどは貴重な横浜産です。

今年は流通量が少し少なめで、去年より早くシーズンが終わってしまうということで、生産者の方から今年最後のうどを入れていただいて預かってもらっています。

上の写真のうどはその横浜産。

先日の料理教室「横浜やさいで簡単おばんざい」で使用しました。

 

その横浜産うどなのですが、今作られている地下の場所が特殊なところで栽培されているそうなのですが、来年からそこが使えなくなるかもとのこと。

山うどは自生しているうどですが、横浜産のうどは白くてスーッと長くてやわらかいのです。

なので、酢の物にしたり生食にしてもアクが少なく食べられるのですが、来年は私たちの口に入るかわからないとのこと。

そんなこととも知らず明日のランチを企画したのですが、献立に選んでよかったです。

 

そんな貴重なうどにこれも横浜産豚肉を合わせて、明日は炒め物を作ります。

先日のJAの料理教室では大好評。

明日も横浜産のうどを使ったお料理を楽しんでもらえたらと思っています。

 

その他、横浜野菜をできるだけ使いたいと思っています。

おっとっと、こうしてちゃいけない。

行ってきま~す♪

 

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ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」
2015年5月27日(水) 11:30~14:30

会場:みんなのキッチン(センター北駅下車、昭和医大北部病院前)
900円
※レシピ付き(1品)

予約優先

********************************* 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」予約フォーム

わたくし上野にお電話いただいても受付させていただきます。

 

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今週水曜日は「みんなのキッチン」へ!!@「横浜やさい食堂」

2015年05月25日 | 横浜やさい食堂

いよいよ明後日となりました、ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。

「みんなのキッチン」。

地域の新聞なの?食のイベントスペースなの?人・・・?

・・・う~ん、全部です。

ということで、上の写真は紙面の「みんなのキッチン」トップ記事でご紹介していただいた5月号です。

ポスティングや新聞の折り込みで家のポストに入っている地域もあるのだけど、うちの辺は隣の町内は入ってるみたいだけど我が家はなくって、JAの直売所やその他人の集まる場所に置いてあるのでよくもらってきます。

今回はランチ開催なので、編集部から送っていただきました。

料理教室などでお配りしたので、もうほとんどなくなっちゃったけど。

なので、都筑区・青葉区あたりの方は見かけたらぜひ手に取ってくださいね。

 

とはいえ、さて、明後日です、「横浜やさい食堂」。

今回は予約がゆっくりめだなあと思っていたら、今日になってちょこちょこと・・・。

皆さん、気軽におひるごはん・・・なら予定が確定してからの方が決めやすいですもんね。

予約なしでも食数は十分準備していますので入れると思いますが、気になる方はご予約されることをお求めいたします。

 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」予約フォーム

わたくし上野にお電話いただいてもよいですよ。

 

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ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」
2015年5月27日(水) 11:30~14:30

会場:みんなのキッチン(センター北駅下車、昭和医大北部病院前)
900円
※レシピ付き(1品)

予約優先

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 さあ。今晩&明日は準備集中! 頑張ります!!

 

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いよいよ来週!!@第2回 ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」

2015年05月23日 | 横浜やさい食堂

いよいよ来週となりました。

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」。第2回開催です!!

場所は、横浜市営地下鉄センター南駅近くの食のスペース「みんなのキッチン」♪

 

献立は・・・

*お豆と雑穀入りごはん

*豚肉とうどの炒め物

*人参と小松菜練りごま和え

*キャベツのおかか梅しそ和え

*にらとじゃがいものお味噌汁

 

野菜は横浜野菜をメインに使用します。

特にうどは知る人ぞ知る横浜産!!

今年は終わりが早いそうなので、お願いして確保していただいています。

小松菜はもちろん都筑産。産地なんですもの。

豚肉も横浜産。

その他、人参、キャベツ、にら・・・新鮮野菜で作る地産地消ランチを定食スタイルでお届けします。

 

現在11時半からに予約が集中していますが、遅い時間でもご都合に合わせてお選びください。

ただし、先月早々に売り切れてしまいましたので、予約をしていただく方が確実です。

 

ご予約は・・・こちらから

「みんなのキッチン」 ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」予約フォーム

  

ブログをごらんの皆様は、左の「メッセージを送る」からもお申込できます。

折り返しメールを差し上げますので、連絡先アドレスをお知らせください。

 

今日はお手伝いいただくヒロミさんと打ち合わせしてきました。

前回の反省を生かし、よりおいしく楽しく食べていただけるランチにしますので、どうぞお越しくださいね。

 

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ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」
2015年5月27日(水) 11:30~14:30

会場:みんなのキッチン
900円
※レシピ付き(1品)

予約優先

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明日、満席です。

2015年05月20日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

すみません。今朝投稿した、明日の「ママスランチ」キャンセル出ましたのお知らせ。

そのあと、午後から申し込んでくださった方があり、満席になりました。

ここを見て、行きたいな~なんて思ってくださった方、また次の機会にお願いいたします。

なお、「ひとみさんのママスランチ」は「おうちごはん」のクラスに一度でも参加された方が対象になります。

上のお子さんの時に参加したことがある・・・でもOKです。

次は7月16日(木)ですので、参加希望の方、メニューは変わってしまいますが、ぜひそちらにご参加くださいね。

明日の「ママスランチ」終了後から予約開始です。

 

写真はまたお庭の姫沙羅のお花。

咲いてもぽとんぽとんと落ちてしまう、いのちの短いお花。

束の間の楽しみです。

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明日の「ひとみさんのママスランチ」空きが出ました。

2015年05月20日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今日はなんとなく肌寒いようなお天気。

梅雨入りのニュースも聞かれ、今年は春も初夏もなかったのかな・・・(><)

 

明日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」。

6組限定で、私がお料理のデモストレーションを行ったあと、皆さんにランチを召し上がっていただきます。

いつもの集いやおうちごはんで使っているお部屋にテーブルを置いて、そこでカセットコンロを使って調理。

ほんとなら台所でやりたいところだけど、皆さん赤ちゃん連れなので、細いところじゃなくて見やすく、座ったり立ったり、赤ちゃんに授乳したり遊ばせたりしながらできるスペースで行う料理教室です。

早々に満席になっていたのですが、直前キャンセルが出ました。

本日17時まで、ママスハウスで電話受付していただけるとのことですので、たまたまこのブログやママスハウスのサイトを見て、行ってみたいな~と思われた方は、ママスハウスまでお電話くださいね。

 

ちなみに明日のメニューは、リクエストにお応えして、我が家の定番、京風きんぴらごぼう。

それとお魚のメニューということで、しらすやちりめんじゃこを使った炒め物、混ぜごはん。

ちっちゃなおやつは、お麩のラスク・・・。

京風きんぴら・・・ってどんなの?って思われると思いますが、普通にうちんちのきんぴらなんですけど、作り方を聞くと私のと関東のと違うらしいんです。

でも、これが私の「THEきんぴら」なので、それを作ります(^^)/

 

それからね、昨日、たまプラーザ東急で開催中の催事「京都老舗名店の味」で大量に京都の食材を調達してきたので、せっかくなのでこれを使って、京都感漂う献立にすることにしました。

さあ、なにが出るか、お楽しみに。

今回限り、たまたまこの時期にぶち当たったからこそのお料理。

明日いらっしゃる方はラッキーですぞ。

 

ということで、キャンセル1席出ています。

すべりこもうという方、ママスハウスにお電話入れて下さいね。

 

ママスハウス 045-915-6972

 

梅雨入りが近くなって、お庭の紫陽花もつぼみが大きくなって・・・。

これは少し前。今はだんだんお花の部分が大きくなってきました。

よく見たら、てんとう虫の赤ちゃんが葉っぱのところにお散歩にきてました(^^;)

アブラムシ食べてくれるから、大歓迎。

ここんとこ忙しくて庭いじりする間もなくいますが、こうしてお花や虫に目を留めてみるとホッとしますね。

さあ、明日の準備頑張ります!!

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ミントでさわやか気分♪@5月18日(月)の「産前産後の集い」

2015年05月19日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

昨日5月18日(月)は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」でした。

ママスハウス開院以来ずっと私は、この集いのファシリテーターをさせていただいています。

朝、ママスハウスの扉を開けると・・・う~ん、さわやかな香りが・・・。

みるとカウンターのところからミントの香りが漂っていて。

このところ晴天が続いていたけれど、昨日は下り坂。

なんとなく空気が重くて、そのせいかいつもよりちょっぴり参加者の方も少なくて。って言っても11組のママと赤ちゃんがいらしてくださったから、お部屋いっぱいに広がってお話していたのだけれど。

そんな中にさわやかな香りが漂っているとなんとなく気持ちが軽くなりますね。

 

香りのおかげか、昨日も比較的静かな集いでした。

もちろん、時おり赤ちゃんの泣き声がそこここで聞こえるのですが、眠くなったりおっぱいほしかったり、おむつ替えてほしかったり、なんとなく泣きたかったり。

そんなこともあるけれど、皆さんでたくさんのこと話せました。

フリートークの時間も設けたから、新しいお友だちもできた方もいたかしら。

季節の変わり目だから、からだを冷やさない工夫の話や食べ物のこと、それから赤ちゃんの汗対策・・・と、夏が来る前に話しておきたいことがたくさん出ましたね。

ごはんの話は来月6月の「おうちごはん」で夏野菜をたくさん使った試食もお出ししますので、そこで詳しくいたします。

お申込みいただいた方、ありがとうございます!!(*^^*) (残席もまだあり)

それから、来週のセンター南の「みんなのキッチン」にて開催の月イチランチ「横浜野菜食堂」にお申込みいただいた方も!!

ありがとうございます♪

 

また来月お待ちしていますね。

 

さて、そのミントのさわやかな香りが忘れられず、今日は買い物に出たついでに「生活の木」でペパーミントとレモンのエッセンシャルオイルを買ってきました。

今、ふたつをブレンドして垂らし、部屋にくゆらせています。

うん!いい感じ!!

今年の梅雨はこれで乗り切ろうかな・・・♥

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たまにはブランチ・・・。

2015年05月17日 | ごはんよもやま話

昨日は娘の試合の応援、夜は次男の高校の部活懇親会…と一日中出ていたら、今朝は疲れてぐったり朝寝坊。

たまたまゆっくりでよかった子どもたちの朝ごはんも遅くなっちゃったけど、それならめずらしくパンケーキでブランチはどう?

・・・いうと盛り上がって子どもに手伝ってもらいながらありもので用意・・・。

 

忙しい時のためにと買い置いてたクオカのパンケーキミックス。

吟味された材料だから安心です。

使用されてるベーキングパウダーももちろんアルミフリーのもの。

上にかけるメイプルシロップがちょうどなくなってたから、アガペシロップを。

あっさりした甘みがブランチのパンケーキにはピッタリでした♪

ちなみに焼くのに使ったのはいつもの圧搾一番搾りの菜種サラダ油、上にちょこっとのせたのはよつ葉バター。

 

焦げちゃったパンケーキはご愛嬌(^^;)

子どもとわいわい盛り上がりながらお気に入りのアフタヌーンティーのお皿に盛りつけて、写真をパチリ。

たまのたま~にしかないこんな日曜日の贅沢時間。

たまっていた疲れも少し飛んでいったかな。

 

夜も買い置きで・・・。

ひじきと大豆の炒り煮、小松菜とベーコンのソテー、笹がれい焼いたの、玉ねぎとさつまいものお味噌汁、雑穀ごはん。

ごちそうさまでした♪

 

さて、明日は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」です。

たくさんの赤ちゃんとママにお会いできるのを楽しみにして寝よう。おやすみなさい・・・zzz

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