ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

王隠堂さんの小梅が届きました〜今年の梅仕事始まります😊

2021年05月31日 | 梅しごと 
おはようございます☀
昨日、王隠堂さんの小梅が届きました。
昨年もこちらでお願いして漬けたけど、とても美味しく良い仕上がりで。
毎日のお弁当に入れている自家製小梅はコレ。
私の元気の源になってます😊


実はギリギリセーフの注文でした。
数週間前からサイトを見て、「予約中」になってたので、いつ着がいいかなーなんて考えてたんです。
が、ふと
「いつまでなんだろう」と不安になって電話してみたら。
「明後日くらいまでで終了です」
ひゃー😵
慌ててそのままお願いしました😅


今年は3キロなので箱にバラで届きました。
袋に入っていると蒸れたり結露したりするので、これの方がいい感じ。

早速夜にヘタ取りをしてたのですが、青くて固いのが多いので、一日置くことにしました。

それだけで少し黄色味がかったのが増えるはず。

帰るのが楽しみです。
忙しいけど楽しい梅仕事が今年もまた始まりました😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😋

2021年05月28日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
今日は晴れでうれしいスタートです😄

昨日の作り置きおかずを詰めて、今日のお弁当はこんなふうに。
卵焼きはしらすと小松菜入りです。
豆ごはんの上には王隠堂さんの桜の花の塩漬けを。
これだけで味わい深くなります😊

ちょっと盛りだくさんになりすぎたけど、しっかり食べて今日も元気に頑張ります!💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味だけどおいしい!作り置きおかず

2021年05月27日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
今日は一日雨降りのようですね☔️

昨日作った作り置きおかず。
見た目地味だけど美味しいです😋

牛肉のしぐれ煮具沢山バージョン。
切り干し、切り昆布、蓮根ごぼう人参いとこんにゃく。これだけでかなり満足。

切り昆布とさつまいもの煮物。
キャロットラペ。

定番ですが、作っておくと便利。
これで今週後半のお弁当もバッチリ👌

では今日も元気に!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末ごはん〜しらすとありあわせ野菜のペペロンチーノ😋

2021年05月24日 | ゆるり日々ごはん

おはようございます😊

☀️スタートの月曜日。
昨日は久しぶりのよいお天気で、洗濯物もよく乾いて、近所を散歩して🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️。
気持ちよく過ごせた日曜日でした。
 
お昼は冷蔵庫に少しずつ残ってた野菜を使って、しらすと野菜モリモリパスタ。
しらすって、程よい塩加減で、ごはんにそのままかけてもおいしいし、野菜と炒め物にしてもまとまるし、
卵焼きに入れても調味料加えなくてもおいしくできて、とっても便利です。
子どもも大好きだし、赤ちゃんの離乳食にも使いやすくて最適。
難を言えば、少々お値段が・・・💧
でも、高めのは上質でおいしさがひとあじ違う!
それから、茹でた後の処理がいいのかわかりませんが、日持ちがよいです。
 
ということで、このしらすは先週木曜日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはんプラス」用に買ったものの残り。
冷凍もできるけど、美味しいしらす、早めに食べきった方がよいよね。
 
 
それで冷蔵庫の整理を兼ねて、ペペロンチーノに。
野菜は、キャベツ、小松菜、かぶ、しめじ。
お湯沸かして、パスタ茹でてる間に野菜切って炒めて。
キャベツは小さめのざるに入れて、パスタを茹でてる鍋に途中で投入。
さっと茹でるだけでOK.
全部をフライパンで混ぜて振って盛りつけたら、しらすを上にのせて、オリーブオイルと粗挽きこしょうで完成!!
 
パスタはフェデリーニを使っているので、5分くらいで茹であがるし、あっという間にできました。
 
 
以前ちょこっとバイトしていたお店にしらすのパスタがあって、盛りつけたら上に大量のしらすをのせて完成だったのだけど、
うまくできなくてよく怒られたなあ^^;
その大盛りしらすがウリなので、「わ~」って思ってもらえるように盛りつけなくてはならなくて。
そこを辞めてからしばらくは、しらすがトラウマみたいになってたけど、やっぱりおいしいし大好き。
そういえば、シンプルに見えるそのパスタ、鯛のアラで丁寧に出汁を取ったものを隠し味で使っていて、
他にない美味しさだった。
まかないが楽しみで・・・。
いつかまた食べに行きたいなあ~。
 
 
そんなことを思い出しながら、おいしく過ごした週末のおひるごはん、でした😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月14日の「JA横浜クッキングサロン」〜京風おいなりさんを作りましょう〜皆さん上手にできました😊

2021年05月20日 | JA横浜

昨日に引き続き料理教室のご報告です!

終わったらホッとしてしまう悪いクセがあるので、勢いつけてダッシュしなくては😅
(って、もう1週間近く経ってます😲💦)
 
 
緊急事態宣言などのタイミングの影響で、私のクラスは閉じてばかりが続いたため、1年ぶりの開催となったこの日。
コロナ前とは感染予防対策で勝手が違うことも多く、ドキドキで迎えました。
 
 
献立は
*京風五目いなり
*簡単!美味しい!おだしのひき方
*豆腐としいたけのお吸い物
*袋で簡単!計量なし!かぶの浅漬け
*小豆白玉
 
 
 みんな大好き?^ ^おいなりさん。
京都というか関西は三角でしゃりも具が入ってにぎやかです。
 お揚げは四角のを斜めに切って三角にするのですが、関東ではなかなか売ってない。
それで工夫をして。
薄口醤油を使ってきれいな色に炊きました。
寿司飯は酢を効かせてさっぱり仕上がるように。
 
「三角にするのは難しい」
「三角のは初めて食べました」
そんな方もいらっしゃいましたが、皆さん、奮闘の結果^ ^うまくできました。

具には横浜産切り干し大根や乾椎茸も使いました。他にはごぼう、蓮根、人参…。
小さく切って切り干しの戻し汁が甘いことを生かして炊きました。
 
 
簡単出汁のひきかたでお吸い物。
簡単だけどポイントは丁寧に。
 
これも簡単メニュー。
切って梅酢入れて、もみもみ、絞って。
あっという間に浅漬け出来上がり。
 


おまけの。ひと口甘味は前日コトコト炊いた小豆で「小豆白玉」
 
食後のひと口。ちょっとほっこりしていただけたような😋

 
 
全体的に比較的年齢層が高く、シニア男性も3名参加されていましたが、熱心に質問してくださったり、楽しんでくださっていたように感じました。
感想を拝読すると、私より先輩主婦の皆様もお米のとぎ方や調味料の選び方、使い方など、
あらためて確認できたことも多かったようでお役に立ててよかったです。
また、数年前からちょこちょこ参加してくださっている若い方もいらして下さり、再会がうれしくて♪
 
 
久しぶりのクッキングサロンのクラス。
大好きなおいなりさんをたくさんの方と作れて、楽しい時間でした。
帰りに次回7月のクラスに申し込んでくださった方も多く、すでに残席わずか。
有難いことです😊🙇‍♀️
 
 ⬇️
JA横浜クッキングサロンハマッ子 
レッスンお申込み ⇒ こちら
 
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
 
 
 
さて、今日は助産院ママスハウスのクラス。こちらも無事終わりました。
ほっとひと息。よかったです😊
こちらもまた書きますね♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」ご報告

2021年05月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

おはようございます。

今日も朝からシトシト🌧
今日の保育園は雨降りの絵本がいいかなあ。
 
今週はママスハウスの5月のクラスがあるというのに、4月の写真を載せてないことに気がつきました💦
いろいろ忙しかったのでつい飛んじゃってました。
ということで写真とメニューだけでも。
 
 
~4月の「ちいさなおひるごはん」~
*小松菜入り雑穀おむすび
*じゃがいも・玉ねぎ・大根・かぼちゃのお味噌汁
*切干大根の煮物
*小松菜と人参の練りごま和え
*さつまいもと切り昆布の煮物
*有機栽培3年番茶
 
 
 
感染予防対策の一環として、使い捨て容器、カトラリーでお出ししています。
おかずはふた付き容器でご自分で開けていただくスタイル。


 
参加者様は皆さん昆布の使い方に興味津々でした。
また、砂糖を使わなくても甘いのにびっくりされていた様子。
家ではなかなか固形のものを食べないと悩まれていたお子さんもぱくぱく食べてくれたり。
 
人数を減らしての開催で6名様満席のクラス。
新年度最初ということで初めて参加された方も多かったですが、和気藹々と楽しい空気が始終流れていました。
 
私のおすすめ調味料も紹介しました。
説明用に置いているので中身がないのはご愛嬌ということで😅
 


さて、今週5月20日(木)はおうちごはんプラス。
今回は離乳食、幼児食に重宝するお味噌汁を皆様の前で作ります。
ぜひコツをつかんでもらえたらと思ってます。
また、おうちごはんプラスのクラスでは、肉魚もメニューに取り入れています。
離乳食に使うコツもお話しします。

ご質問のあった調味料の話もたくさんしたいと思っています。
残席まだ少しありますので駆け込み申込みもお待ちしています。
 
お申し込みは、助産院ママスハウスのサイト、教室イベントページから!😊


ふう、やっと書けました^ ^


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊〜月曜日は新しい気持ちで!

2021年05月17日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
朝からどんより曇り空。
道を歩いているとポツポツおしめりが💧
今年は梅雨入りが早いですね。


週末は気持ちも曇り空で。
おちょやんロスに陥ってました😅
まるで自分に次々と災難が降りかかり続けていた気持ちになって、朝からはとても見られないことも多かったけれど、欠かさず観ての最終回。
「生きるっちゅうことはほんまにしんどうて、おもろいな〜」
その言葉に頷きながら、困難なことに出会っても前に進む勇気をもらいました。
(なんかきれいにまとめ😅)
関西出身なせいか、身近に感じることも多く、何かとわちゃわちゃした感じも楽しかったです😊
たくさん笑って泣いて、とても好きなドラマでした。


さて、今日のお弁当。
私も心機一転!といきたいところですが、昨日は冷蔵庫や在庫の整理を兼ねての作り置きいっぱいで。
新しいものといえば、昨日届いた「大地を守る会」のスナップエンドウのみ笑
茹でただけなのに、これが甘くて甘くて。
お弁当の上に乗せてみました^ ^

また新しい1週間。
元気に過ごせますように😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年ぶり!JA横浜クッキングサロンにて料理教室開催しました😊

2021年05月14日 | 都筑野菜で簡単おばんざい
今日はJA横浜クッキングサロンハマッ子にて、「ごはんやひとみ」の料理教室〜京風おいなりさんを作りましょう〜開催。







なんと、こちらでの私の教室は1年ぶり!
緊急事態宣言などでタイミング悪くずっと中止の憂き目に😭
とりあえず無事終わり、「美味しかった」「楽しかった」という感想いただいてホッとしてます。

まずは写真用に盛りつけて撮ったこの1枚😊


緊張した〜!終わった〜!おやすみなさい〜!😊😪💤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいなりさん😊

2021年05月12日 | ゆるり日々ごはん
大好きなおいなりさん。
京都出身の私はこの形。
関東に住んでもう25年になるけれど、こちらで売っているのは俵型ばかりだったので、かなり最近になるまでスーパーとかコンビニ独特の形なんだと思い込んでました😅


今週14日(金)に久々のJA横浜クッキングサロンハマッ子で料理教室開催します。
なんと1年ぶり。
2ヶ月おきに担当のクラスがあったのですが、この1年間ものの見事に緊急事態宣言中に重なって💧

今も神奈川県にはまん延防止等重点措置が出ている中なので、感染防止に配慮して最大限の対策で臨みます。
会場もアクリル板の設置、消毒、換気の他、席の配置、参加人数の制限等で工夫されています。


このおいなりさんはその講座の試作を兼ねて週末作ったもの。の、残りで朝ごはん。
関東でこの形を作るのはなかなかハードルが高い。なぜかというと、関西では簡単に買える稲荷揚げがレアなんです😭
大きなデパートまで行くのは今は難しく、京都から取り寄せるか、どうするか悩みました。
で工夫した私。
なんとかうまくいきそうです。


楽しい時間になるよう準備頑張ります😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日に〜ナチュラルコスメの贈り物😊

2021年05月11日 | 日々のこと

先日の母の日に、娘からうれしい贈り物が届きました。

 
前から買おうかなと思っていた口紅。
ナチュラグラッセの「モイストバームルージュ」です。
 
化粧品全般ほぼすべてオーガニックコスメにしているのだけれど、ポイントメイクものは肌によくても発色がイマイチというものもあって、なかなか決めかねていたものもあり。
これも色を試してみたいけれど、今はお店でも唇に色を乗せてみるのも難しい。
それでも、手に塗らせてもらったりしてこれかな~と迷っていたもの。
ただ、コロナ禍でお出かけする機会もなかなか持てないし、いつもマスクをしているので口紅しないこともあるし😅
 
なので、今使っているのがなくなったら買うわ~って話していたのを覚えていて、買って送ってくれました。
色も娘と一緒にお店に行ったときに試していたのを覚えて買ってくれたみたいです。
 
 
手紙には
「お母さんへ
いつもありがとう。
マスク生活だけど、リップ使っておしゃれしてね。」
と書いてありました。
 
こちらこそ、いつもありがとう😊
 
 
日曜日は歩いて近所にクリーニングを出しに行くだけの用事しかなかったけれど、
きちんと化粧して、早速口紅を塗って行ってきました。
これだけでちょっとテンション上がったような。
 
 
そういえば、今の若い人は口紅のことを「リップ」って言うんですね。
前に思い出せず「ルージュ」って言ったら笑われてしまいました。
リップというとリップクリームな感じがするのだけれど、私もちょっと使って話してみようかな。
 
100%天然由来の「リップ」は天然色素の持つ自然のくすみで肌がきれいに見えるそう。
そうかな。
何回かつけてちょっとやわらかくなってきてます。
こうして自分になじんでいくのも楽しいこと。
 
さて、今日もマスクに下にしっかりメイクしていってきま~す♪
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする