記念すべき50回を迎えた「男のキッチン」。
コロナ禍の中、メンバーに高齢者が多いこともあり、講師の私はもう少し先まで再開を見送った方がよいのではないかと提案もさせていただいたのですが、「コロナとは長い付き合いになりそうだから、会場が使えるようになった今、やれるやり方を模索しながら続けていきたい」という強いご意志を受けて、今回の開催となりました。
なんとか考えられる限りの対策を講じての開催です。
さて、この日の献立は
~今こそ知恵と経験を生かして!フライパン1つで3品つくってみましょう~
ということで
*アスパラソテー
*なすのまんまる焼き(田楽味噌&さっぱりポン酢)
*鶏もも肉と小松菜の甘辛炒め
以上を、参加者の皆様にそれぞれフライパンを使って『3品同時調理』で作ってもらいました。
*とうもろこしごはん
*夏野菜のお味噌汁
これは私の方で。
と思ったけど、とうもろこしをはずすのが上手な方がいらしてそれだけはおまかせしました。
そして、いつものようにいつものお茶をわかして、あたたかいお茶でほっこりも忘れずに。
*有機栽培三年番茶
できました😊
あっ!あと、おまけの山形のさくらんぼ「紅秀峰」も最後に添えてもらって🍒
かわいいきれいな盛り付け。Hさん。「意外にも」なんて言っちゃいました。ごめんなさい^^;
カフェごはんみたいになりました。
ランチョンマット持参で参加。Iさん。一番新しいメンバーですが、料理の腕は1,2を争う^^
毎回復習をかかさないというKさん。同じものを作っても、ちゃんと仕上がりを考えてよい具合の加熱状態を加減されてるように見えます。
その他、皆さん本当においしそうにできました。以下ダダッと。
感染予防を考えての自分で作って自分で食べるスタイルでしたが、皆様から
「全部自分で作って食べるのは勉強になる」
「自分で全部できたという満足感がある」
「楽しかった」
などという感想をいただき、しばらくこのスタイルでやってみようということになりました。
私も頭を働かせてアイデア練らなくては^^;
って、実は日々のお弁当やおかず作りでも結構やってることなんですけどね。
こうして講習という形にしてみて私もよかったです。
ではもうひとつ、食事の様子も次に投稿します!
今朝も曇り空でしたが、窓を開けると蝉の声が聞こえてきて。
梅雨明けはもうすぐでしょうか。
そんな気配もない神奈川ですが、まもなくと信じたいですね。
と書いたところで、関西は梅雨明けのニュース。あーこちらももうすぐですね。
今月の料理教室、まだ書いてないのがありました。
シニア男性の料理教室「男のキッチン」。
ちょうど2週間前です。
なんと、記念すべき第50回でした!㊗️🎉
盛大にお祝いしたいところだけど、コロナ禍でそれよりも大切な感染対策を講じての開催が第一。
本当なら3月がその50回だったところが開催できず、ようやく会場の地区センターも開館し、料理室が使えるようになりこの日を迎えました😊
この会は『横浜市元気作りステーション事業』のひとつであるため、管轄の保健所から担当保健師さん、会のおおもとの講座の企画運営をしてくださった地域包括センターの東山田地域ケアプラザの担当者様もお越しになり、感染症予防についてのアドバイスをいただきました。
これは、保健師さんから手袋の取り扱いのレクチャーを受けているところです。
ソーシャルディスタンスに気をつけて間を取っています。
参加者はメンバーの約半分の6名。
調理台は2人で1つを使い、まな板ははす向かいに置いて正面で向き合わないように。
材料は個々に分ける。
ごはんとお味噌汁は講師である私が作り、おかず3品をそれぞれ自分で作って食べる。
・・・これらは先月の話し合いを元に考えたこと。
これをベースに献立を考えました。
マスク、手洗い、換気、アルコール消毒などはもちろんのこと。
調理中、共同で使うものをさわる時は使い捨てビニール手袋を装着。
食器、道具他手を拭く時などすべてキッチンペーパーを使用する。
・・・なども決めたルールです。
会場のロビーにはこんなポスターも貼ってありました。
さて、どんなお料理ができたでしょうか。
次に続きます。
おはようございます🌦
昨日は洗濯物しっかり雨に降られてしまいました😅
一応屋根がある中なのでぐっずり濡れたりはしなかったので、外から帰って家に少し干したら大丈夫でしたが💦
それを教訓に今日は部屋干しです😊
今日のお弁当。
ほぼ昨日と変わらなく、ですが、少しだけ豪華。
残っていたさくらんぼ、紅秀峰、あとは解凍した忘れてたウインナーも端に入れて。卵焼きは今日はちりめんじゃこ入りです。塩気があるので味付けはなしで。
あっ、私は甘い卵焼きが苦手で、いつも塩だけなんです。
ご飯は自家製梅干し。小梅は便利ですね。
ちょっとにぎやかになったからお昼が楽しみ。
今日も一日元気に頑張りましょう!😊
おはようございます☀
今日は朝からいいお天気で暑いのですが、いつ崩れるのかヒヤヒヤ💦
一か八かで洗濯物外に干してきました。
連休明けの今日も普通にいつものお弁当。
昨夜作った鶏肉とこんにゃくの煮物とキャロットラペに助けてもらって時短で作りました。
ズッキーニがまだ少しあるから、ソテーして、少し刻んだものを卵焼きの彩りに。
とおもったけど、ズッキーニは刻むと白い部分が多かったのでした😅
だから白い卵焼きに。
まあきっとうまみが加わって、お味はよいことでしょう。
今週も元気に頑張りましょう😊
取りに行き忘れてたクリーニングを回収しに行ったり、帰りにほぼ2ヶ月ぶりに川べりを散歩しに寄ったり、レンジフードを掃除したり。なかなかよい一日であります😊
おひるごはんは冷蔵庫のお掃除で野菜たくさんのパスタにしよう。
美味しいウインナー、冷凍していたのを解凍して食べ忘れてたから、そーだ!あれも入れて昔懐かしナポリタンにしよう!
と思って、玉ねぎ人参切って。そうそう、昨夜ゴーヤの炒め物に使ったピーマンちょっと残しておいたんだった。切ってあるしラッキー。なんといういいタイミング✌️
余ってたズッキーニとしめじもちょっと入れようっと。
初めににんにくをオリーブオイルで炒めて香り出し。これをちゃんとやるだけで絶対美味しくなりますもんね。
あとは順番に炒めていって、ケチャップと塩こしょう。隠し味の醤油。
こんな感じで茹でたパスタを加えて、あーいい感じにできました😋
と、食べ始めたんだけど何か足りない。なに?🙄
あー!ウインナー忘れてました💦
あーーーー!
解凍していたウインナー、また使えず。
まあいいや、おいしかったし。
明日の朝、忘れずに食べましょう。
ベジパスタになってしまったけど、野菜のうまみのせいか、美味しい無添加ケチャップのおかげかよい味だったからよしとしようかな。
夜はその分お肉をガッツリ!
なんて、冷凍庫に鶏肉しかないぞ。とりあえずたくさん解凍します。くれぐれも忘れないようにすぐ使います😅
先週16日(木曜)の助産院ママスハウスのクラス「おうちごはんプラスrecipe&consultation」
蓋を取ったお料理の写真はこんな感じでした😊
メニューは、旬の夏野菜をたっぷり使って。
・夏野菜のお味噌汁
・とうもろこしごはんのおむすび
・冬瓜の鶏そぼろあん
・なすとピーマンの胡麻味噌炒め
・かぼちゃのサラダ
・有機栽培三年番茶
でした。
月齢に応じて、そのまま取り分けたり、味付けの前に取り出したり、大きさを変えたり。
ちょっとした工夫でわざわざ赤ちゃんの分を作らなくても取り分けて大人と同じものを食べる、そのことも親子で楽しんでもらえたら…という思いでお出ししたごはんでした。
早速パクパク赤ちゃんが食べてくれていた様子も、お母様方の「おいしい」という声もうれしかったです。
例年でしたら、ほぼ同じメニューを目の前でお作りする形を取っていました。
今回はデモはお味噌汁だけにして、他は作っておいてお出ししましたが、ひとつだけつくるこのやり方もゆっくり詳しくできて好評でよかったです。
おまけの旬の果物、山形のさくらんぼ。
「紅秀峰」という品種です。大きいのでみんなびっくり。
それぞれのレシピは詳しく解説しましたので、ぜひ作ってみてくださいね。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました😊
おはようございます😊
4連休です!
こんなゆっくりした休みは緊急事態宣言中以来。
それ以前も週末は働いていたので、もう何年ぶりだろうという連休を満喫しています。
満喫とはいえ、人混みのお出かけは避けて、近所で買い物をしたり家の中でゆっくり過ごす予定です。
ということで、今朝はてくてく歩いて最寄り駅まで買い物に来たのだけど、最近オープンしたスタバの前を通りかかると、テラス席が空いていました。
ラッキー❣️
いつもの見慣れた交差点も違う角度から見ると新鮮です。
壁のロゴを撮ってみたけど、向かいのビルが映り込みました笑
ここは少し前まではアフタヌーンティー・ティースタンドでした。
大好きなアフタヌーンティーが近くにあって、ホッとできる場所だったのでよく来ていました。
なくなって残念だったけど、席間隔を充分に取った今回のスタバ店内もなかなか過ごしやすそうです。
風に吹かれて気持ちいいです。
ちょっと気温が上がってきたのでもう少しだけぼおっと過ごします😊
ちょっと前だけど、娘からの宅急便が届きました。
Marks&Web😊
ここの香りが好きで、ハンドソープは何年も同じ香りを使っていたり、バスソルトやハンドクリームも時々買ったり。
中を開けると
わ〜!😍
お手紙も入っていました。
サプライズにびっくり。
ネットで注文して、メッセージもいれてくれたみたいです。
私が好きなのをいっぱい選んでくれてました。
ゼラニウムとかカモミールとか、relaxというのは私が使ってるハンドソープのライン。
もったいなくて飾ったままにしていたけど、昨夜は好きな香りをくゆらせて。
ちょっとだけリラックス味わいました😊
ありがとね😊😊
おはようございます☀
今朝は早く出て朝イチで運転免許証の更新に。
「優良」なので、最寄りの警察署で講習も30分。
過去何回かは免許センターに行ったりだったのでラクラク気分。
あ、ほとんど「軽微な違反」とかででしたけど💦
過去のブログを辿ると出てくるはず😅
違反によって講習の内容は違っていて、免停だとほんとに怖い怖いビデオを観なくてはならず。
一番怖かったのは、その免停になった、長男がお腹にいた時にバイクに追突された時の。
相手は高校生、免許なし、友だちのバイクを借りて乗ってて私の車に激突逃げちゃった、というちょっと語りたくなる話なのですがまあそれは置いといて。
衝撃で対向車線に入りそうになったのをハンドル切って反対に避けたら、歩道のガードレールに衝突。車はそこでアウト。
私はお腹を押さえて「赤ちゃんが、赤ちゃんが」と泣き叫んで、近所の方が110番してくれ救急車で運ばれた・・・という、あー結構語っちゃった笑
まあその時のが怖かったですね、ビデオも。
お腹が張って苦しかったのを思い出します💦
講習では、5月に国会で議案に上がってた「あおり運転」のことや、高齢者の認知症の検査の話などを聞き、講習受けないと知らないことも多いんだなあとわかりました。国会見てたのであおり運転のことは知ってましたけど。
数年前に車を手放してしまったので全然乗ってないんだけど、たまには乗らないと忘れちゃうしいけないですね。
終わって時間があったので、タリーズで一息。
大好きなソイラテを。
なんだけど、そーだ、ここの店はイマイチだった。チェーンでも味が違う。うーんもたれるー😵
とりあえずほっとして、今から仕事に行ってきます。今日もいい日でありますように😊
今日は久しぶりのいいお天気☀️
洗濯を外に干せたのは何日ぶりでしょう。
窓を全部開けて空気を入れ替えて部屋の掃除と片付けをしています😊
木金と、今月の料理教室2daysが終わり、昨日の土曜出勤終えて、ほっと一息の貴重な1日です。
そんなわけでおひるごはんは簡単に。
パスタにしようとおだいどこにだったのだけど、たくさん作りすぎたラタトゥイユが冷凍してあったのを思い出し。
生姜とにんにくをみじん切りにして油で炒めて香りを出した後、薄切りの玉ねぎも炒め、これまた冷凍していた合挽き肉を入れて炒めて。
ほぼ凍ったままのラタトゥイユを入れて、その間にちょっと片付け。
市販のカレー粉投入で簡単に。お水も足して、お味見して調整。
煮溶けたお野菜がルーの中からのぞいて食べてみてあてるのもまた楽しい😊
サラダも何もないけれど、とりあえずこれだけでお昼を済ませて。
結果的にたくさんできたのでホーロー容器に入れて冷蔵庫へ。
なんて書いてたらもうおやつの時間です笑