今日は料理教室講師をさせていただいている『男のキッチン』の例会。
5年目に入ったこの教室も50回を目前に3月から休会となっていましたが、ようやく会場の地区センターが使えるようになり再開。
とはいえ、今月はまだ料理室は不可ということで、とにかく情報交換会をして今後のことを話し合うことになりました。
場所は和室。2部屋ふすまを取り外し、窓も扉も全部開けて、間隔をあけて。
もちろんマスク着用、飲み物は茶碗は不可だけど持ち込んでよいとのことで代表の方がご用意してくださいました。
半年ぶりの方もいらしたり、家人以外と会うことが久しぶりの方がほとんどだったりして初めは何となく固い空気もありましたが、近況報告をしていく間にいつもの楽しい雰囲気が戻ってきました。
「新しい生活様式」を頭に置きながらアイデアを出し合い、
・お料理を作るとしたら?
・他の場所でできること
・やってみたいこと
など、具体的な話ができました。
そうして気がつけば、あっという間に予定の時間となりました。
この会は横浜市の「元気作りステーション事業」グループなのですが、今日の情報交換会に横浜市都筑福祉保健センターの担当保健師の方もお越しくださり、お話を伺うこともできました。
現在会員は13名。今日は会場の関係もあり一部の方の参加となりましたが、顔を合わせて時間を共有することは笑顔と元気につながる気がしました。
それは、終わって皆で清掃と消毒を行っている時の表情に表れていた気がします。
とはいえ、高齢者の集まりで中には持病のある方もいらっしゃるのでリスクもあります。
難しいですね・・・。
「来月も何らかの形で集まりたいですね」ということで終わったのですが、終了後、館の方から「来月から料理室使えます」と!!
なんと!
よかったです。
使用に当たってはいくつかの制限などもあります。様子を見て緩和していくとのことですが、とりあえず来月再開で動き始められることになりました。
さて。メニューや調理の進め方など、頭の体操始めないと。
さあ、再始動です!!