ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

あ〜!いい香り😊〜有機栽培南高梅が届きました♡

2020年06月30日 | 梅しごと 
おはようございます。
昨日、待っていた『ぶどうの木』さんから荷物が届きました。
奈良、吉野の『熊代農園』さんの有機栽培南高梅です。
昨年初めて頼んでみたらとてもよい梅が届き、先日甕から出してみたら極上に浸かっていました😊

今年はどこにしようか迷った末、再びこちらでお願いして。
街ではもう梅は出回っていませんが、有機栽培のものは遅いのです。
先日、今年は出荷が遅れますと連絡が来たのですけれど、予定通りに届きました。







完全有機栽培で梅を作るのはむずかしいようで、厳密に探すのはなかなか大変。
長年有機のものをつけてきたので、今年もこれで安心。

今日も一日仕事で出ますので明日になっちゃうかな。できれば今晩下処理したいなあ。
家に帰ったら素晴らしい香りが待っていることを楽しみに今日も頑張ろう。


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ワクワク😊〜久しぶりにお菓子の型を買いました。

2020年06月28日 | 日々のこと
今日は楽しみにしていた荷物が届きました😊

クラシコム「北欧、暮らしの道具店」さんに注文していたものです。

このマフィン型ずっと欲しくて入荷を待ってました。再入荷のお知らせが来たので即注文。

それと一緒に



パンツ用のハンガー。これも前から買いたかったもの。とりあえずお試しで。スカートもかけてみました。
ほとんどクリーニング屋さんのを使ってるのだけど、かさばらないこれを使ってみたくて。
うん、クローゼットがすっきりしそう。




こんな冊子も入っていました。明細と一緒に左の紙のファイルみたいなのの中に。
小さな雑誌みたいで楽しい。
ちょっとこれから寝る前にページ繰ってみよう。

他にもフラワーベースを。
久しぶりに雑貨のお買い物。
これでますますおうち時間が充実、するかな😊😊

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今日のおひるごはん〜さくらんぼのパスタ作りました😊

2020年06月28日 | ゆるり日々ごはん
朝から雨の休日。
梅雨らしいといえばそうですが、洗濯物問題が😵
エアコンのドライを入れたり、扇風機の風を当てたりしていますがさて💦


お昼はさくらんぼのパスタを作りました。プチトマトとモッツァレラチーズ、バジルのテッパン。それにちょっとボリューム出すために昨日買ったアスパラガスを入れてみたらなかなかいい感じ😊

パスタを茹でる鍋にザルをかませて投入し、色が変わったら引き上げる…つもりがザルが熱くてアチチチ💦
見る間に茹ですぎになってしまったけど、太いアスパラの威力で美味しくいただけました。


さくらんぼ出回ってる間にまた作ろうと思います😊💕
ごちそうさまでした😋
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大好きな『水無月』でほっとひと息😊

2020年06月27日 | 日々のこと
忙しかった今週も土曜の夜となり、ほっとひと息です😊

もうすぐ夏越の祓だなあと思いながら、今年はまだ水無月を食べてないことに気がつき、電車の乗り換えで改札を出て寄り道してみたら。

おー!やった!勘が当たった。
京都から『水無月』売りに来てたのに遭遇。





『水無月』はこの時期京都ではメジャーなお菓子だけど、関東ではなかなか売ってません😭
都心や横浜のデパートに行けば買えるのだけどね。
「水無月ならココ」という押しのお菓子屋さんもあるんだけど今年は我慢かなあ。
バタバタの毎日、作る余裕もなく、こうした巡りあったことに感謝しつつ、お茶を一服。また桂窯の紫陽花のお茶碗で😊


ん、おいしい😊💕

土曜出勤はなかなかハード。それでも今週もよく頑張りました(^^)v



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『男のキッチン』情報交換会〜たくさんの元気と笑顔に会えました😊

2020年06月26日 | 男の料理教室

今日は料理教室講師をさせていただいている『男のキッチン』の例会。

5年目に入ったこの教室も50回を目前に3月から休会となっていましたが、ようやく会場の地区センターが使えるようになり再開。

とはいえ、今月はまだ料理室は不可ということで、とにかく情報交換会をして今後のことを話し合うことになりました。

 

場所は和室。2部屋ふすまを取り外し、窓も扉も全部開けて、間隔をあけて。
もちろんマスク着用、飲み物は茶碗は不可だけど持ち込んでよいとのことで代表の方がご用意してくださいました。
 
 
半年ぶりの方もいらしたり、家人以外と会うことが久しぶりの方がほとんどだったりして初めは何となく固い空気もありましたが、近況報告をしていく間にいつもの楽しい雰囲気が戻ってきました。

「新しい生活様式」を頭に置きながらアイデアを出し合い、
・お料理を作るとしたら?
・他の場所でできること
・やってみたいこと
など、具体的な話ができました。
 
そうして気がつけば、あっという間に予定の時間となりました。
 
 


 
この会は横浜市の「元気作りステーション事業」グループなのですが、今日の情報交換会に横浜市都筑福祉保健センターの担当保健師の方もお越しくださり、お話を伺うこともできました。
 
現在会員は13名。今日は会場の関係もあり一部の方の参加となりましたが、顔を合わせて時間を共有することは笑顔と元気につながる気がしました。
 
それは、終わって皆で清掃と消毒を行っている時の表情に表れていた気がします。
 
とはいえ、高齢者の集まりで中には持病のある方もいらっしゃるのでリスクもあります。
難しいですね・・・。
 
 


 
「来月も何らかの形で集まりたいですね」ということで終わったのですが、終了後、館の方から「来月から料理室使えます」と!!
 
なんと!
よかったです。
 
 
使用に当たってはいくつかの制限などもあります。様子を見て緩和していくとのことですが、とりあえず来月再開で動き始められることになりました。
 
 
さて。メニューや調理の進め方など、頭の体操始めないと。
さあ、再始動です!!
 
 
 
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今日のお弁当

2020年06月25日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
今日のお弁当。
昨夜作った茄子とピーマンの胡麻味噌炒めは冷蔵庫から出してしばらく置いておくと味噌のとろり感が戻っていい感じに。

少し手抜きは、唐揚げにキャロットラペを乗せてマリネ風にしたもの。
昨日駅前の「おむすび権兵衛」で買った唐揚げ串。
サイトを見ても載ってないから、もしかしたら店舗限定かな。
それを食べやすく切ってラペを乗せただけ。食べる頃にはいい感じになってるはず😊

ご飯は自家製梅干しの産物の梅しそとわかめふりかけとすりごま。結構定番にしてます。

では、梅雨空の今日も元気で過ごせますように😊😊
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お味噌汁は世代を超えて😊〜取り分け離乳食にも使えます〜

2020年06月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
こんばんは。
先週木曜日の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」でお出しした写真をまた。
感染対策としてこうしてトレーに1人ずつ乗せてお配りし、ご自分で蓋やラップを外していただきました。


今回も好評だったお味噌汁。
旬野菜を使ったお味噌汁を毎回お出ししています。
なぜなら、お味噌汁は赤ちゃんに取り分けしやすいものの代表選手だからです😊

今回のお野菜は
玉ねぎ、大根、なす、人参、かぼちや。そしてお揚げも少し。
お野菜はすべて有機栽培もの。
お揚げは「三之助豆腐」さんのです。

赤ちゃんが食べるだけでなく、母乳をあげているならお母様の食事にも気を払ったほうがよいと思います。そういうこともあって、ママスハウスで使うものは有機栽培や自然栽培のものを選んでいます。
これだけに限らず、私が家で使うものもなるべくそうしています。

おだしは日高昆布。
鰹節や煮干しなどでもよいですが、離乳食初期は特に昆布をお勧めしています。
鰹節や煮干しはお魚と考えてみて、とお話ししています。

いつものように作ったお味噌汁でしたが、赤ちゃんがゴクゴク飲んでくれたり食べてくれたり。お母様も美味しかったと。
よかったです。


7月のクラスはこのお味噌汁の作り方をじっくり解説します!
お申し込みは助産院ママスハウスのサイトをチェックしてみてくださいね。

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今日のお弁当

2020年06月23日 | ゆるり日々ごはん
今日は昨日お弁当に入れた鶏肉と玉ねぎ、乾椎茸甘辛く煮たのを卵でとじて。
親子煮をドカッと入れました。
1日目は鶏肉の煮物、2日目は親子煮。多めに作って余ったのは家で親子丼に。
と、何段階かにできるお役立ち。しかも煮るだけ。
仕上げに小松菜刻んでいたのを入れてみました。ちょっと彩りよく😊

お弁当に入れるのなら卵は少し加熱多めがいいなあと思ってそうしてあります。半熟で仕上げるのがとろんと美味しいんですけどね。


他は、
ピーマンのおかか醤油炒め
かぼちゃのソテー
オクラのマリネ
切り干し大根の煮物
フルーツ

と、味も色もバランスよく。
と言いたいけれど、写真見たらなぜか緑とやまぶきいろばかり😅 


今日も美味しかったです😊
と日付がもうすぐ変わるけど投稿して寝ます😪💤



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キャンドルナイト2020

2020年06月23日 | 日々のこと

おはようございます。

そういえば日曜日は「キャンドルナイト」でした。
夏至の日の夜8時~10時の2時間、電気を消して過ごそうというこころみは2003年から始まったのだけど、当時から「大地を守る会」会員だった私はその頃から参加。その時の賛同人として今でも名前がネットで残ってるんですよ😊
 

最近は夜も忙しく過ごすことが多く、毎年とはいかないもののできる時は、ろうそくをともして過ごすちょっとスローな夜を楽しんできました。
そういえば子どもたちが小さかった頃もそんな夜を過ごしたなあ・・・と思い出して娘に聞いてみたら
「キャンドルナイト?覚えてるよ」って。
よかった。
何を覚えてるまでは聞かなかったけれど。
たぶん小学生くらいのことです。
 

今年はオンライン開催ということで、今までは増上寺まで行けなかったライブもネットで楽しむことができました。
坂本美雨さんやコトリンゴさんの歌声・・・染み入りました。
 
 
それから、今年は奥田シェフのオンライン料理教室も。
中継場所はヤマガタサンダンデロ。アルバイトしていた厨房からの中継、懐かしい。
思えば奥田シェフと初めてお会いしたのは「奥田ゼミ」
日本野菜ソムリエ協会主催の料理教室。
最近はずっとお手伝いだったから受講する立場が懐かしく、懐かしいづくめでした。
コロナで途絶えてしまったけれど、またあの厨房でお仕事させてもらうこともあるのかな~。
 
 
そして夜、少し時間は過ぎてしまったけれど、家にあったろうそくを出してゆったり過ごしました。
「生活の木」のユーカリ香るキャンドル。
昔これと同じものを友だちからプレゼントしてもらいました。
気持ちが弱っていた時にゆるりとした気持ちにしてもらったキャンドル。
 

懐かしい思い出いっぱいのいい夜でした。
 

来年もできたら
「電気を消してスローな夜を」
過ごしたいなあ(*^^*)
 
 
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今日のお弁当

2020年06月22日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
今朝は梅雨空。傘が必要です☂️


今日のお弁当。
作り置きがあれこれあると、朝はほんとに楽です😊


先日おうちごはんクラスに多めに作ったものを入れたり。
鶏肉の煮たのは明日は親子煮にする予定。
梅干しも蕗の佃煮も自家製です😋


完熟キウイを買ったらほんとに完熟で💦
何とか崩れるキワキワ。


今週も頑張りましょう。お仕事行ってきます!
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