ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

有機梅が届きました😊

2022年07月06日 | 梅しごと 
今年も熊代農園さんの有機南高梅が届きました。
天候の関係で今年は小粒だとお知らせがきていましたが、箱を開けるとなるほど…。
少し小さめです。
とはいえ、毎年の楽しみの梅仕事。梅のいい香りが部屋に満ちてしあわせな気持ちに😊💕





すぐに漬けてよいとのことでしたが、青くて固いのはもう少し熟して使いたいので2日ほど部屋の中でザルに広げておきました。
もう十分なのは分けて冷蔵庫へ。
ほんとはあまり冷蔵しないで使いたいところですが💦


有機梅はスーパーなどで出回るより数週間遅いので少しスロースタートですが、今年も梅仕事始まりました😊




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自然のチカラ

2021年08月12日 | 梅しごと 
おはようございます。
朝からどんより曇り空🌥
今週いっぱいは雨模様だそうで、折りたたみ傘が手放せません。

猛暑日が続いていても暦は秋に。
それとともにこうして少し涼しくなったり、蝉の声も変わってきたり、季節の移ろいを感じます。

土用干しの話を書いてきましたが、本当にちゃんと終えられていてよかった。
今晴天が続いていたとしても、7月の終わりの太陽の光と8月中旬では風も含めて違いますね。


土用干し完了日の梅干し。
しっかり塩が表面につぶつぶと現れ、シワシワに。
私は干しただけ。全て自然のチカラで起きたこと。

だからこそ、梅干しには見えない何かがあるのだと思うのです。
毎日食べるのが私の健康の源です😊


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【今年の梅仕事】土用干し完了‼︎記念写真撮影😊

2021年08月10日 | 梅しごと 
おはようございます☀
昨日のつづき。
2週間前に終えた今年の土用干し備忘録です😄

最終日夜露に当てて取り込んだところ。
小梅なので3キロだけど543個でした(数えました笑)

朝日が出てすぐだとしっとりしてるんですが、小梅なのとしっかり日が照ってからとりこんじゃっただったので、こんな感じです😅






梅酢も日に当てて殺菌。
そこにこれをぽちゃんぽちゃんと戻して。
するとシワシワになった梅干しが梅酢を吸い込み、赤紫蘇も葉に戻っていき、真っ赤でしっとり柔らかな梅干しになっていくというわけです。


10年以上前は、夏は京都の実家にこどもたちをつれて帰省していたので、なかなか土用干しのタイミングがうまくいかず、8月お盆過ぎに干していた時もあったけど、それでもなんとかなってました。
今年は土用に休みを使って干せたので、なんだか夏休みの宿題を早めに片付けたような気分です^ ^
(休み終わりギリギリに工作課題とかやってたタイプです😅)


両親も他界して子どもも大きくなった今、こうして自分のやりたいことをタイミングよくできるのはうれしいような、あのバタバタの時期が懐かしいような。
母に教えてもらって始めた梅仕事の記録を書きながら、ふと思い出した懐かしい時間でした。

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【今年の梅仕事】土用干し3日目

2021年08月09日 | 梅しごと 
真夏の連休。台風とともにあっという間に終わり😣
今日はどうしても銀行の記帳に行きたくて突風の中出てきましたが、途中全く前に進めなくなったりで😨
痩せてるとこんな時踏ん張れなくて、情けないです😭

ちょっとブログ更新も滞りがちで💦
まずはこの休みの時間を使って写真整理を…と思ったら、土用干しの投稿がまだ完了してませんでした💦
なので、もう2週間も経ってしまいましたが、続きです😅

トップの写真は土用干し3日目の朝✨
朝日を浴びてきれい。
これが夕方になると…




日当たりも変わったからなのだけど、朝とは色もしわくちゃ具合も変化してますね。







梅の実と実の間もすいてきました。
ほんとはこれで夜そのまま夜露に当てて朝取り入れたら完了なのですが、あと少し乾かしたくて、もう一日延ばしました。

さあ、梅仕事完了まで目鼻がついてきてホッとした気持ちで撮った写真でした。
次に続く😊

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【今年の梅仕事】土用干し2日目

2021年07月26日 | 梅しごと 
土用干し2日目。

まだ水分を含んでしっとり目のものも多いけど、程よく抜けて色も良い感じに😊
この写真お気に入り💕




今年は小梅だけにして量も少なめだから、赤じそもゆったりと干してます。

しっかり乾かして。
保存性も高まり、味もよくなります。

これを梅酢に戻してまた葉に戻っていくのを見るのもお決まり。

ここから急にカラカラになっていきます😊



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【今年の梅仕事】土用干し1日目の夕方

2021年07月25日 | 梅しごと 
連休最終日の今日、土用干し完了したのだけど、写真整理して振り返りつつ記録投稿😅





1日目の変化が1番大きいと思うから、夕方の小梅。
この後取り込んで、また明日の図😊




表面に塩が浮いてきたもののまだしっとりしている梅がこれから変化してカラカラになっていく、ほんとにそうなるかなと毎年ちょこっと心配しながら、お天道様を見上げる楽しい毎日でした😊💕


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【今年の梅仕事】土用干し1日目😊

2021年07月24日 | 梅しごと 
連休も後半戦。
土用干しも順調に進んでます☀️


これは1日目。
かわいい小梅を竹ざるに並べて。
3キロだけだけど、小梅だから、えっと一体何個だったっけ😅


ツヤツヤです😊


赤じそ。別のざるも使ってしっかり干します。

梅酢も日に当てて殺菌しています。



ここから段々シワシワに変化していくのが楽しく愛おしい😊

美味しくなあれ〜♪



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今年の梅仕事〜土用干し始めました。No.0?まずはそおっと…😄

2021年07月23日 | 梅しごと 
久しぶりの連休、のんびり過ごしております😊
ちょうど土用入りして、天気予報も☀️マークが続いているので、なんといっても休みのメインは『土用干し」に!
 
 

先日無事に赤じそも入れて保管していた小梅の甕を開けてみると。
 


こんなふうに静かな世界が。
有機栽培の赤じそをしっかりアク抜きして白梅酢で色出しして全体を覆っておきました。
しそはたっぷりと。
これが梅を漬ける作業の中で一番大変なんじゃないかと私は思っているのですが、市販のもみしそで漬けるのとは香りが全然違うのです。
 
 
そおっとしそをよけてみると・・・。

きれいに染まった小梅が出てきました。
 
なんだけど・・・。
実は下の方は薄かったんです。
やっぱりな・・・ちょっと心配してたの。
張り切ってアク抜きすぎたんです。今年の赤じそ。
それほど揉み揉み気張らなくてよかったのに、適度がやっぱりだいじ。
 
でも、これは土用干しが終わって、また漬け込むときにしっかり色が入ってくれるでしょうし、あんまり心配していません。
 
 
普通の大きな梅干しは今年はお休み。
以前はこの手作り梅干しをイベントで販売などしてたんですが、それがない今は、子どもたちや友人におすそわけする程度でまだ2年物を食べてるところ。
なので、毎日のおべんとうに欠かせない小梅に絞りました。
 
 
この後、全部出して梅干し用の竹ざるに干して土用干し開始。
今のところ順調です。
のんびりと完了まで見守り続けます😊
 
 
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小梅漬けました😊〜今年の梅仕事

2021年06月01日 | 梅しごと 
今朝は早く起きて、日曜日に奈良の王隠堂さんから届いた小梅を本漬けに。
ヘタは取ったものの、もう少し黄色くなってもいいかなと思って1日置いて。
昨日朝の写真が上の。


今朝です。
顔を近づけると梅の甘い香りがほんのりと漂っていとおしく^ ^
しかし、うーん、少し黄色味帯びたのが増えたけれど、なんとなく水分が減ってハリがなくなったのも見受けられ…。
もしかしたらまた1日置くと逆効果かも。

そう思ってすぐ塩を量って漬けました。

塩の量は18.5%。
これくらいが私には程よいです。


こうして無事に小梅3キロ漬けられました。


毎年思うのだけど、梅と塩の入った甕を覗き込んでいると、なんか宇宙を感じるなあ…なんて😅


朝のバタバタの中でなんとか時間を作り出せたけど、昨日放送のネットニュース番組を視聴しつつだったから、ちょっと辛口の梅になるかも?😅
いえ、きっと美味しく浸かります。
信頼できる王隠堂さんの梅ですもん😄

さあ、まだまだ先は長い。
今年の梅仕事、やっと一歩進むです😊


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王隠堂さんの小梅が届きました〜今年の梅仕事始まります😊

2021年05月31日 | 梅しごと 
おはようございます☀
昨日、王隠堂さんの小梅が届きました。
昨年もこちらでお願いして漬けたけど、とても美味しく良い仕上がりで。
毎日のお弁当に入れている自家製小梅はコレ。
私の元気の源になってます😊


実はギリギリセーフの注文でした。
数週間前からサイトを見て、「予約中」になってたので、いつ着がいいかなーなんて考えてたんです。
が、ふと
「いつまでなんだろう」と不安になって電話してみたら。
「明後日くらいまでで終了です」
ひゃー😵
慌ててそのままお願いしました😅


今年は3キロなので箱にバラで届きました。
袋に入っていると蒸れたり結露したりするので、これの方がいい感じ。

早速夜にヘタ取りをしてたのですが、青くて固いのが多いので、一日置くことにしました。

それだけで少し黄色味がかったのが増えるはず。

帰るのが楽しみです。
忙しいけど楽しい梅仕事が今年もまた始まりました😊

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