ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

春のちらしずしクラス満席❣️→まん防延長で中止になりました😢

2022年03月09日 | 横浜野菜で簡単おばんざい
春はちらしずし🌸
心華やぐ季節でもあり、お祝いの卓にも作ってほしくて企画していたちらしずし。
JA横浜「クッキングサロンハマッ子」3月のクラスです。
1月の教室の時には早々と10名様満席になっていて、キャンセル待ちの話をしていました。

ところが、まん防の延長で、講座が中止になってしまいまして・・・。
残念です😭


思えば、このちらしずしの企画、3回くらい中止になっています💧
ちょうどタイミング悪く緊急事態宣言などと重なってしまい、実は今回メニューを考えた時にもチラッと「大丈夫かなあ💦」という心配が頭をよぎったんです。
あの予感が当たるとは・・・。

ということで、明後日11日(金)お申し込みいただいていた方、お目にかかれなくて残念です。
またいつかできるかなあ。


中止は残念だけど、今できることを楽しみつつ、穏やかな春の訪れを待ちたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう味噌作りました😊

2022年03月02日 | ゆるり日々ごはん
昨日のブログに書いた、いただきもののふきのとうで蕗味噌作りました。

皆で分けた「男のキッチン」の皆様は「やっぱり天ぷらかなあ」って言いながら帰って行かれた方が多かったので、晩御飯のおかずは天ぷらになったかな。

私も新鮮なうちに天ぷら!も考えましたが、蕗味噌の方が何日も春の香りを味わえるとこっちを選択😊

ていうか、こういう保存食作るの好きなんです。




ふきのとうはきれいに洗って少し水につけ汚れを落として。
水気を切ってひたすら刻む。ざくぎりでOK。

太白ごま油でさっと炒めて、みりんと醤油少し、味噌を加えてひたすら練り上げます。
私はお味噌は2種類入れて、味に奥行きを。

てりが出てきたらできあがり。

貧乏性なのでついお味噌多めでたくさん作ろうとしましたが、こんな感じに仕上がりました。
お味噌が少なければふきのとうの香り濃く楽しめます。

あったかご飯に乗せて、美味しくいただいてます。
しばらくご飯の量が増えそうです😊
あー幸せのふきのとう味噌💕です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から弥生三月〜春の香りをどうぞ😊

2022年03月01日 | 日々のこと
おはようございます。
暖かい春の朝です☀️

先週、シニア男性の料理教室「男のキッチン」がありまして、生徒さんからご自宅で採れたふきのとうをいただきました。
こんなにたくさんです!

みんなで分けて持ち帰りました😄

帰ってすぐに私は蕗味噌を作りました。
新鮮な春の香りに包まれて幸せな気持ちになりました!

まずは写真でちょっと春の香りをお裾分けです😊

暗いニュースが続きますが、やわらかな春の光でいろんなものがほぐれていきますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする