ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今週は「おうちレッスン」ウィーク♪♪

2016年09月29日 | おうちレッスン

おはようございます。

夕べは暑かったです。久しぶりのムシムシになかなか寝付けず・・・。

やっと寝付いたと思ったら長男が終電で帰ってくると連絡(><)

大学院で映画の勉強をしている彼は毎日どこかしら飛び回っていて、たまにふらりと大量の洗濯物を持って帰ってきます。

昨日は洗濯物はなく身ひとつだったから、そのうちまたお土産(洗濯物)付きで現れるのでしょう。

今朝はまた早朝出て行って、顔見るとあれやこれやとお食べ・・・なんて言いたくなるものですが、いやでも寝不足になるのは勘弁。

とはいえ元気な顔を確認できるとホッとしますね^^;

そして、やっとのこと次男の大学も始まり・・・なんとなくホッとして、朝からコーヒーをネルドリップで淹れて、少しだけ至福の時♪

 

今週は月曜日に「おうちレッスン」がありました。

もともとはお2人の申込みだったのですが都合が悪くなって来月に変わられて、1対1。

ゆっくりていねいに説明しながら進められて喜んでいただきました。

7月下旬から始めてほぼ2ヶ月ですが、なんと、この日で「おうちレッスン」は第10回となりました。

その間、2度目に足を運んでくださった方々5名もいらして感激です。

この月曜日にみえた方は始めた頃にお越しいただいていたので、段取りよくなった・・・と言っていただけました。

ほんとは初めからこうでなければいけないのですが・・・すみませんっ!(^^;;

毎回反省することが多いですが、次回に生かして頑張っていきます。

ちなみにこの日は「ワインに合うつまみ」をご希望されたので、こんなふうな食卓になりました。

むむ、なんかぼやけてますねっ!!(苦笑)

とっても簡単にできる「タコのマリネ」です。

他、4品作りました。

 

10回目ということで区切りなので、ここでちゃんと振り返っておかなくては。

ブログにもほとんど書かずに過ぎているのですが、写真とメニューだけでもアップしておきたいです。

 

そして、明日はまた「おうちレッスン」

なんと4名でお申込みいただきました。

定員オーバーですが、工夫してやってみます。ワイワイガヤガヤ楽しいレッスンになる予感・・・(*^^*)

 

今日の雨予報を見越して買い物は昨日ほぼ済ませたけれど、残りをお天気が持ってる間に買ってこよう。

行ってきます!!

 

なお、「おうちレッスン」は定員1~3名までなのですが、明日の様子しだいで今後ご案内させていただきます。

また、今週のように自然と「おひとりさまレッスン」になった場合は規定の5000円ですが、初めからおひとりで…とご希望される方は6000円になります。

以上、さっ、出発♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせラーメン

2016年09月28日 | ごはんよもやま話

また暑さがぶり返しました。

でも、日差しは強くとも風はどことなく秋の風。

今朝、次男が携帯の写真を見せてきて「これなんていう花?」って聞いてきました。

見るとなじみのある花、そう、金木犀。

「これ、好きなんだよね。においがさ~。」

「それ、おばあちゃんちにあったよ」というと、「あ~それで懐かしい気がしたんだ」って。

ちょっとうれしい会話。でも、なんか大学生と思えない、ほのぼのした空気感・・・(*^^*)

 

その次男、今日はまだ授業がないとかで、急におひるにラーメンを作ってくれました。

ありがたや・・・。

なんでも野菜を炒めたところにスープを投入して作ったらおいしい・・・と聞いてきて、それを実践してみたかったみたい。

わざわざ麺を買ってきてさあスタート。

小さい頃から料理が好きだっただけになかなか手つきも、段取りもいい。

バイトで腕も向上したもよう。

 

できました。

なんか色が悪くて、チャーシューが怖いのですが、これは無添加「自然の味」シリーズで美味しい♪

メンマも同じシリーズ。

コーンは「大地を守る会」の缶詰。

・・・ときたら、安心、これだけで美味しさ保証付き?^^;

 

で、いや、これめちゃくちゃ美味しかったです。

もやしは炒めるのとトッピング分けて調理したとか。他に残り野菜をいろいろ炒めて、具だくさん。ボリューム満点。

 

そして、作ってもらえるってとってもしあわせ。それも息子になんて、母親冥利に尽きます(涙)

ほんとにしあわせ。ありがとう♪

 

え、洗いもん?そらそれくらいやるよ~。

・・・なんて、ん?乗せられた?^^;

きっとそうなる気がして、作ってる横でちゃちゃっと洗っといたのさ。

だから、器を洗えばほぼ片付きます(^^)v

 

朝から何となく頭も体も重かったけど、おなかもこころも満たされてしっかりしあわせに。

ごちそうさまでした(*^^*)

 

ところで、その重かった理由、夜になってわかりました。

昨日へナをしたんですが、またまたちゃんと落ちてなかったみたい。

今日頭を洗ったら、急に指どおりがよく軽くなりまして。

なんだよかった。

せっかくなので、リラックスすべく、ラベンダーのバスソルトを入れてしばし弛んで。

さあ、よく寝て明日は朝から元気全開で頑張ろう♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしくできました!!@「つくりおきごはん 保存とコツ」第1回 

2016年09月24日 | 北山田地区センター

今日も雨、昨日も雨(><)

洗濯物がしっかり乾かないのが一番イヤなこと。

今日は朝から少し晴れ間が見えたので昨日のも全部外に出してみたけれど、また曇り空。

午後からまた雨と言ってたけど何とかもつかな~と出したまま自転車で出かけたらしっかり雨に降られてビニール傘を買う羽目に。

片道徒歩10分の時間を削りたくて乗って行ったけど、結局傘さして押すことになってしまいました。

できることなら出かけたくなかったけれど、子どもたちの定期が切れる(正確に言うと昨日切れた><)というので購入に・・・。

なんで子どもって急にいうんでしょうね~まったく・・・。

(と書いたけど、娘から予告されてたんだった・・・。私が悪いのか・・・^^;)

 

さて、昨日はいつもお世話になっている「北山田地区センター」へ。

こちらの地区センターの自主事業の料理教室講師をさせていただいて、かれこれもう5年目になります。

今回は「つくりおきごはん 保存とコツ」ということで、おなじみの定番のおかず4品を作りました。

 

「つくりおき」がブーム!!

ということで、6月発売の雑誌Martの特集に私も載せていただきましたが、そこにも書いていただいたように「作り置いても美味しくない」のでは残念。

献立は味が落ちにくいもの、置いて翌日さらにおいしくなるもの…等を選び、調理の仕方にも工夫をし、気を払い行いましたが、それを言葉で整理してお伝えさせていただきました。

また、参加された方々が家に帰ってすぐ作れるよう、味を再現し、さらに自分がおいしいと思えるように手を加えられるよう、そんなコツもお伝えしました。

 

「料理教室に行っても、それっきりになって、家で作らなかったです」・・・昨日参加された方の声です。

そう、それでは残念といつも思っているので、「すぐ今晩作りたくなる、作れる。あるもので応用できる」

…そんな料理教室をめざしています。

上の話をしてくださった方は、美味しくできたことに感激してくださって、「次回も参加したい」「おうちレッスンにも行きたい」

そうおっしゃってくださいました。

とってもうれしかったです。

 

【9月23日 「つくりおきごはん 保存とコツ」献立】

*切り干し大根の甘酢漬け

*ひじきと大豆の炒り煮

*ピーマンとおじゃこの炊いたん

*鶏そぼろ

*雑穀ごはん

*お味噌汁(玉ねぎ、大根、えのき、揚げ、わかめ)

*有機栽培三年番茶

 

お気づきの方もいらっしゃるでしょうか。メニューは6月の仲町台地区センターでの「つくりおきごはん」とほぼ同じ内容です。

(次回は変わります)

↑Martの取材に入っていただき掲載していただいたものです(*^^*)

 

みんなで作ったのは4品ですが、おかずだけあっても・・・。やっぱりこういうときはごはんとお味噌汁は欲しい。私も食べてほしい・・・。ということで、私が合間に味噌汁も仕上げて・・・。

 定番の野菜ばかりですが、それぞれのうまみが味噌汁によく出ていて。昆布だけのだしですが、美味しくいただかれたようです。

「お味噌汁おいし・・・」そんな声がちらほら聞こえて・・・うれしかった~~♡

 

初めての方が多数でしたが、毎回何年も参加してくださっているリピーターの方、JA横浜の教室に来てくださっている方・・・など、一度だけでなく何度も、またちがう場所でもこうして足を運んでくださることの有難さ。

私の目標「ごはんで人と人がつながっていけますように」・・・そのことが形になっているようで、とってもうれしかったです。

 

お料理のあいだはとても写真を撮る余裕はなく、いずれも片付けの様子です(^^;

皆さん、協力してくださってあっという間にピカピカになりました。

 

第2回は10月7日(金)。今度は洋風のおかずを中心に作ります。

単発参加もでき、まだお席に余裕があるとのこと。

ぜひお問い合わせください。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

***************************

9月23日(金)、10月7日(金) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「つくりおきごはん 保存とコツ」 

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

予定メニュー:(第1回)切り干し大根甘酢漬け、鶏そぼろ、ピーマンとおじゃこの炊いたん、ひじきの炒り煮  ⇒終了

         (第2回)キャロットラぺ、マヨネーズを使わないポテトサラダ、小松菜の常備菜、りんごのさつまいもの重ね煮

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

***************************

 

      (掲示チラシより)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北山田地区センター自主事業料理講座、いよいよ今週です。

2016年09月19日 | 北山田地区センター

ということで、いきなり連投なのですが(^^;)、料理教室のご案内です。

9月の「ごはんやひとみ」のお知らせで書きましたが、毎年お話をいただいて講師をさせていただいている、横浜市都筑区の「北山田地区センター」の自主事業。

いよいよ、今週金曜日の23日、第1回です。

写真は、地区センターで掲示してくださったチラシです。

 

直前にキャンセルが出て残席があるということですので、こちらでもお知らせすることにしました。

私の料理教室では比較的おなじみのメニューが中心なので、初めての方がたくさんいらしてくださるとうれしいな。

地区センターの自主事業ですので、参加費も抑え目になっています。

まだ間に合いますので、ご興味もたれましたら、ぜひご参加ください。

なお、2回講座ですが、単独参加できます。

 

***************************

9月23日(金)、10月7日(金) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「つくりおきごはん 保存とコツ」 

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

予定メニュー:(第1回)切り干し大根甘酢漬け、鶏そぼろ、ピーマンとおじゃこの炊いたん、ひじきの炒り煮

         (第2回)キャロットラぺ、マヨネーズを使わないポテトサラダ、小松菜の常備菜、りんごのさつまいもの重ね煮

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

***************************

 

        (掲示チラシより)

★今回は、6・7月の仲町台地区センターでの講座とおなじく「つくりおきごはん」がテーマです。

雑誌Martで紹介していただいたお料理も作ります。基本的に仲町台と同様のメニューですが、新しいものも。

砂糖やはちみつを使わず、素材を生かし、厳選した調味料で美味しい作り置きおかずができます。お楽しみに♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸能人を見習って・・・?(^^;)

2016年09月19日 | 日々のこと

雨が降って肌寒い連休最終日。

こんな日は家でこもるに限ります。

夕飯支度にかかる前に、あったかい珈琲を淹れて、ほっとひと息。

ひさしぶりにブログ更新します。

 

大学生の子どもたちが夏休みの話を書いてからのしばらくぶりですが、あいかわらず次男は夏休み。

長いです・・・(^^;;

娘の大学は始まったっぽいですが、4年生で単位を取り終えてるし、ということで、今もふたりは部活とバイト中心の毎日。

おっと、長男は大学院なのでちと状況が違います。映画の勉強をしているので、ロケに飛び回っているようです。

 

そんな平凡な毎日でも、あれこれおもしろいことや考えることがあって、書き留めとかないともったいないなあ~って思いながら過ぎてます。

文章を書くのが好きなので、ブログを始めた頃は一日にいくつも投稿していた時もあったくらいだけど、最近写真の加工とか覚えたからそういうのをやろうとすると、肝心の文章を書きそびれちゃって。

そんな私を見て、子どもが「芸能人を見習ったら」って、呆れて言いました。

あんまり考えずにササッと投稿しちゃえばいいのにって。

文章ダラダラ書くより、写真だけでもいいのにさ・・・って。

ほんとそうだよね・・・(^^;

 

6月に発売されたMartで取り上げていただいてから、友だちを始めたくさんの人がここを見てくださってるようで。

昨日メールいただいた方も、先週久しぶりに出会った友だちも「ブログ見てるよ」って言ってくれたし、とってもうれしかったです。

うれしい気持ちはお返ししなくちゃね(*^^*)

 

ということで、昨日は川崎駅の方まで初めて車で行ってみたんですけど、そこで買ってきたケーキの写真で軽く記事をアップ。

ちとお祝いで。

今が旬のシャインマスカットのケーキ。おいしかったです。

 

ん?すでに長い??

やっぱ私はゲイノージンさまにはなれぬようです(^^;;;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わらない夏休み

2016年09月06日 | 日々のこと

9月もほぼ一週間が過ぎ、暑いものの風は心なしか秋の気配を少々帯びて、世間は通常どおり暦が進んでおりますが・・・。

我が家はいまだにわっさわっさしております。

というのも、もう子どもたちは大きく、大学生活を送っておりますが、大学ってまだまだ夏休みなんですね。

一番上は大学院だし、普段から飛び回っているので、時々帰って来ても夜遅く朝とんでもなく早い時間に出てったりするのでまあ別。

二番目、三番目は夏休みを満喫…といえるのかな、体育会に入ってるので毎日部活、そしてその資金稼ぎにバイト・・・とその2つ中心。

もちろん忙しいのですが、何だか妙に家にいる時間が長い。

駅近で便利な場所に住んでるのに加えて、バイト先が家から近い。おまけに金欠(><)

ということで、帰ってきてお昼食べたり、時間があいたら家で待機?・・・そんなで、9月になっても全然人口密度が減りません。

 

この前は「おうちレッスン」で、子どもといっしょ(満席♪)の日だったので、6名様(親子3組)に私と子どもら3人・・・と、なぜかあちこちに人がいるという状態がありましたっ!

子どもたちは私が家でも教室をやることを応援してくれてるのですが、そのことと自分たちの行動がリンクするなどと思ってなかったのでしょう。

って、私も昼間だったら私ひとりだし…と思い込んでいましたし。

その日は何とか協力してくれて、部屋にお籠り状態で、無事に終わりました。よかった・・・。

 

その他の日も家でやる仕事はたくさんあるし、勉強もしたいし、家にいるのはヒマだからじゃないんですが、どうもそうとしか見えないらしく(ということは私も真剣みが足りないのでしょうか・・・泣)

この前は昼過ぎに「今〇〇」とラインしてくるし、「いや、私、仕事の買い出し中・・・」という日も「鍵ない」・・・とか。

小学生じゃないでしょう~~(><)

それでついお昼を用意しちゃう私が甘いのか、とにかくひとりでいるのを前提にしているのに人口密度が高い・・・そんな夏がまだ続いています。

 

こうなったら、自分でひとりになるしかない!と、昨日は図書館へ。

近所にあってとても快適と聞いていたのでリサーチに。

食の本もたくさんあり、これ全部読んで勉強したら絶対力になる!!とメラメラ(笑)

病院、それから1年越しの友だちとのランチで表参道まで出かけて・・・と有意義に時間を過ごしたのでした。

 

たまに帰省してきても、全然家にいないで寝に帰って来るだけ・・・とか、そういう話も聞くし、私自身も大学生の時はほとんど家にいなかったからそういうもんだと思っていたのですが。

家が居心地いいのでしょうか・・・。

いや、ちがう!単に便利なとこにいるだけでしょう。

私は実家が京都市内でもすごく不便だったので、1日の途中で家に一度帰るとかありえなかったですもん。

 

大きくなっても我が子はかわいいし、この夏だって夕方みんなで自転車で夕涼みがてら買い物に行ったりしたし、書かずに過ぎちゃったけど一緒に晩ごはん作った日もあったし、振り返ってみたらすごくしあわせなんだけど・・・。

そろそろ日中を自分のペースで過ごしたくなってきた私です。

というか、そうしないと仕事が進みません(><)

在宅で仕事している人の工夫を知りたいなあ・・・なんて思いながら、まずは自分で工夫してみよっと。

そう言ってるうちに休み終わってさみしく・・・なるかなあ・・・。

 

写真はある日のおひるごはん。

こうやって写真を見ると、真夏の暑い時でも子どもとのごはん、楽しく作っていたような。

「おいしい!!」って言ってもらえると、うれしいしね♪

ポジティブに考えよう!!(^^;;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちレッスン」の詳細です&チラシもできました

2016年09月04日 | おうちレッスン

先ほども今月の予定でお知らせした「おうちレッスン」ですが、7月20日から始めて、昨日で7回目を開催しました。

助産院ママスハウスの「おうちごはん」や「ママスランチ」に何度かお越しになっていた方たち、JA横浜のクラスに来てくださっている方、それから、古い友だち・・・。

学生時代の先輩、友だち、近所に住んでたママ友、一緒にPTAや読み聞かせボランティアをやっていた仲間・・・。

さまざまなつながりの方たちがブログやSNSで興味を持ってくださったりして、お越しくださいました。

もう2回足をお運びくださり、次の予約を入れて下さった方たちもいらっしゃいます。

まだまだ手探りの部分はありますが、回を重ねるにつれて、私にしかできない、「ごはんやひとみ」ならではの料理教室の形ができてきました。

もう何年もあちこちで料理教室の講師をさせていただいていますが、自宅で少人数のレッスンは大きな会場のクラスとはまた違った緊張感やドキドキがありますが、細かいところまでお伝えできるし、聞いてももらえるし、とっても良いな~と思っています。

これからますますよいものにしていきますので、よろしくお願いいたします。

 

 

上の写真は、8月のイベントや料理教室でお渡しし始めた「おうちレッスン」のチラシです。

使っている写真は、「おうちレッスン」で作ったものを、実際に我が家の器に盛り付けていただいたものです。

器好きの私、友だちの作家さんもたくさんいるので、何年もかかって求めたささやかな、でも世界に一つしかない器も多く、せっかくなので好きなものを選んで皆さんに盛りつけも楽しんでいただくことにしました。

毎回お料理も盛り付けも違ったものになって、楽しいですよ♪

 

 

ということで、このチラシに載せていることを、ここにコピーしておきますね、

ご参加検討されている方々はぜひご覧ください。

 

     ☆☆☆☆☆☆☆☆

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「ごはんやひとみ」

「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

おうちレッスンは、1~3名の少人数制。季節に応じた献立の一汁三菜ごはんを一緒に作ります。

参加される方の顔ぶれに応じて、献立はカスタマイズできます。リクエストも可です。

旬の野菜や乾物中心の献立で、季節に合った食材の選び方・調理法、調味料いろいろも学べます。

盛り付けは、作家もの・骨董の器などを使って楽しんでいただけます。

 

★毎月数回開講  (可能日の中から希望の日をお知らせください。先着順で調整いたします)

★時間:10:30~13:30 もしくは 11:00~14:00 (応相談)

★定員:1~3名

★参加費:5000円   (当日お支払いください。2日前からキャンセル料がかかります。)

★「子どもといっしょレッスン」は参加費5500円です。お母さまの判断で、お子さまも取り分けて食べていただけます

★マンツーマンの1名のみのレッスンをご希望の方は6000円になります。特に希望されておらず、当日おひとりだった場合は5000円です。

★会場:自宅にて(武蔵小杉駅徒歩10分)

★内容:季節の一汁三菜ごはん +α

 (お鍋でごはんの炊き方、だしのひき方~吸い物か味噌汁、季節の煮物、常備菜・作り置きおかずなどの実習・試食)

(開始前)ウエルカムドリンク(自家製オーガニック梅ジュースなど) (食後)薄茶と季節のお菓子

 

★参加条件: ①女性に限る。

②自宅は5階(階段のみ)です。これを自力で上り下りできる方(^^;;

③当面の間、私の料理教室、イベント等に一度は参加されたことがある方と、私の友人等面識のある方に限定させていただきます。ご自分のご友人をお誘いになりご一緒されたい方はお申し出下さい。

★お申込みの際は、第2希望までお願いします。(定員が少ないので、実習内容に応じて調整させていただきます)

メールをいただきましたら、折り返しご連絡させていただきます。

 

◎現在の9月10月の可能日

9月3日(土) 終了

  10日(土) 満席

  21日(水) 残席1

  26日(月) 残席1

  30日(金) 満席

10月4日(火)残席1 ★子どもといっしょレッスンです

10月9(日)~11(火)、22(土)~25(火) 他別途相談

★9月初めの時点での可能日です。準備の都合などありますので、可能日の中で参加希望のご予約が入ると、前後の日は基本的に消えます。

また、これ以外でもできることもありますので、お気軽にお問い合わせください。 

 

**********************

☆申し込み方法☆(Facebook、Lineなどでも可)

hitomi0629☆gmail.com (☆を@に変えて送信ください)

①お名前 ②連絡先 

③今までに参加されたことのある料理講座等(もしくはご同伴される方)をお書きください。

④参加希望日 第1希望           第2希望

⑤その他、ご要望等

**********************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2016年09月04日 | ごはんやひとみ

     

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

9月最初の日曜日、台風の影響で今日も不安定な空模様です。

今日は一日家におこもりなので、雨の心配をしつつも洗濯物は外に出しても安心。これって、心の安寧にとっても大事(^^)/

まずはひさしぶりにブログを書こうと、美味しいコーヒーを入れてパソコンを開いて、と・・・。

今月の料理教室のお知らせです♪ 今月はイベント参加はナシです!!

 

***************************

 

*9月8日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

 ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

9月は毎年「夏の疲れを癒し、秋冬に備えるごはんとくらし」をテーマにお話させていただきます。

いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&とりわけ離乳食や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから秋に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(写真は昨年2015年9月の「おうちごはん」の写真から・・・)

 

 

*9月16日(金) 10:00~13:00

 「男のキッチン」  

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

 ★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。

メンバーの皆さんと講師の私だけになりましたが、皆で助け合い、和気あいあいと盛り上がっています。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

メンバー募集中!! 体験随時可。参加条件は『男性に限る』・・・です!

8月も新しい方が見えて楽しく過ごしていただき、ご入会されました♪♪

  

 

 

*9月23日(金)、10月7日(金) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「つくりおきごはん 保存とコツ」 

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

★毎年講師をさせていただいております、横浜市都筑区の北山田地区センター自主事業の料理教室。

今回は、6・7月の仲町台地区センターでの講座とおなじく「つくりおきごはん」がテーマです。

雑誌Martで紹介していただいたお料理も作ります。基本的に仲町台と同様のメニューですが、新しいものも。

写真は、私の大好きなキャロットラぺ。

砂糖やはちみつを使わなくても甘酸っぱくて美味しい作り置きおかずができます。お楽しみに♪

 

 

 お呼びいただいて講師をさせていただいている料理教室は以上・・・なのですが・・・。

 「おうちレッスン」 7月から始まった自宅での少人数制の料理教室。

1ヶ月強で昨日7回目を数えました。

手探りで始めたけれど、形ができてきて、楽しく&ていねいに食材と向き合ってお料理する…そんな時間になってきた気がします。

2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

ということで、9月は以下になります。(他で希望の方はお問い合わせください)

*9月3日(土) 終了

    10日(土) 満席

    21日(水) 残席1

    26日(月) 残席1

    30日(金) 満席

 「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

*季節の一汁三菜ごはんプラスアルファを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*9月の献立は・・・夏野菜はもうおしまいの時期になりました。

夏は意外と体が冷えています。体を温める生姜を使ったものの他、夏の疲れを癒すごはんを意識したものを考えています。

基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・など。

使ってみたい野菜や食材・お料理など、ご希望があれば申込みの時にお伝えください。

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*9月12日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする