ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

リピーターさん、男性のお客様もいらして下さいました♪ 「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」2日目

2013年05月30日 | おうちカフェ

さてさて、一夜明け2日目の「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」。

ん、ねむっ(><)

そうです、結局1日目が終わって帰って、一瞬悩んで即作業開始。

まず昆布を切って、漬けなくっちゃ・・・。

在庫わずかになった、山椒昆布、ちりめん山椒、青梅甘煮。作りました。

梅干しは余分にもう詰めて置いておいたからよかった~!!

 

2日目は、おんなじようですがレイアウトちょっと変えてみました♪

あらためて見ると、さすがタカコちゃんの字はいいなあ。売れたのはこの字のおかげだなあ。

 

 

お庭の姫沙羅がちょうど咲いていたので、朝一輪採ってきました。

急いでたので葉っぱとかもうまくできなかったけど、でもなかなかいい感じでマッチしてたよーな。

この夏椿のお花、かわいくって大好きなんです。薄桃色がいいでしょ。

 

 

2日目を手伝ってくれたのは、かっちん。

去年、一昨年のカフェやランチイベントでもいつもお手伝いしてくれて、本当に頼りになる存在♪

 

2日目なので余裕で?準備。そしてパチリ♪お澄まししてる!?(^^)

 

 

2日目は試食を増やしました。

昆布だけじゃなくって、梅干し以外の3品に。

   

右からおこぶ、おじゃこ、青梅。

ひと口サイズのごはんもご用意。だって、1日目「ごはんがほしくなった」って声がいっぱいだったから。

 

1日目でほとんどなくなったちりめん山椒はまた作ったんだけど、いつもの小ぶりサイズのがなくって、ずいぶん大きいのになってしまいました。

でもじゃこ自体の味はおいしかったはず。

それがちょっと気になったけど、試食のおかげか、ちりめん山椒と昆布は早々と完売。

 

 

こちらの青梅も最後のこったのはこれだけ。

いずれにしろ、予定数はとっくに終了。余分に持ってきた分は後日、来客の方のおみやげになりました(^^)

 

 

2日目は、ハウスクエアにお勤めと思しき方たちが「お昼に食べます」と言って買いに来てくださったり、またその召し上がっていらしたのを見た方が買いに来てくださったり。

1日目に食べておいしかったからまた来ました・・・と言う方も。

それから、「山椒昆布はお酒、特に日本酒に合いますよ♪」ってお伝えしたのがよかったのか、男性が買ってくださったり、それも連れ立って来てその中の男性だけとか、試食して味わってとか・・・。

とっても嬉しかったです♪

晩酌のおともになったかなあ・・・。

 

 

こうして、無事に2日間終了いたしました。

出店すると聞いて、わざわざ私に会いに来てくださった方や、去年も出していたからと探してきてくださった方、それから偶然ばったり、えーこんなとこで!とか、いろいろな出会いがあって、とっても楽しかったです。

 

お世話になっている「みんなのキッチン」さんのイベントは、女性が食を通じて元気になれる場をずっと提供してくださっています。

お世話になってるから言うんじゃないですよ(^^;)

でもほんと。こうして提供する側も、足を運んで参加する側もとっても楽しいイベントっていいなあ。

何より私は大好きなおじゃこ、おこぶ、梅たちをたくさんの方たちに食べてもらえてうれしかったです♪

あ~楽しかった。また来年あるといいな。

その時またたくさんの方との出会いがあることを楽しみにしています!(*^^*)

皆様、ありがとうございました!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい!全部手作り、作ってますよ~♪ 「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」1日目

2013年05月30日 | おうちカフェ

昨日梅雨入りが発表されたとたん、気温も下がり気候が急激に変化したみたい。外は風がビュンビュン吹いています。

つい1週間前はいいお天気で暑いくらいだったのになあ・・・。

 

そのいいお天気の中、毎年恒例の「おうちカフェ」が5月23日(木)24日(金)、ハウスクエア横浜において開催されました。

すでにお伝えしていますが、私は今回販売のみで参加。

「スイーツ横丁」というコーナーができたということで、よし、大好きな「ごはんのおとも」を取り揃えて参戦。

その1日目の様子からまず書きますね。

 

 

この日手伝ってくれたのは、幼稚園のママ友時代からの仲良し、みっちゃん。それから、いつも穏やかな存在感で助けてくれる、きょうこちゃん。

開店前の準備はみっちゃんと。

てきぱきしてるみっちゃんがいれば10人リキ。

ほら、このとおり♪

 

冒頭の写真のいつもの看板のしつらえも、みっちゃんが置いてくれました。いい感じ。

そして、商品も手早く並べてスタンバイOK!! って、私?えっと、写真班(^^;)

 

昨日も載せたけど、こんな感じになりました。

 

 「ごはんやひとみ」のコアなファン?の方なら、あれれ?なんかちがう・・・とお気づきでしょうか。

そう、今までハチマキを巻いてたのをやめて仕様変更(^^)

それでもひとつひとつ和紙をちぎって手書きで書いてますよ。がんばりました!!

 

ちょっとアップ♪♪

字うまくないんだけど、一生懸命書きました。でも眠たい目こすってだったから、時おりミミズとしか思えないものも・・・(^^;)

 

こちらは青梅甘煮。

「スイーツ横丁」なので、去年カフェでお出しした黒豆きな粉マフィンとか作ろうかなとか思ったんだけど、きっと他のお店にも同じようなものがあるんじゃないかなって思って。

それで、うちの子どもたちも大好きな青梅にしました。

冷たく冷やすととっても美味しいの。

お茶うけにしたり、ただ単につまんだり。お料理にも使えます。一緒に鶏肉とか豚肉とか煮たり。

でもそのままお口にポンが一番いい。

去年作った梅シロップを煮詰めて絡めて、つやつやに仕上げました。

包装もこれだけ心持ちスイーツ仕様に(^^)v

 

 

1日目は人の出入りがぼちぼちで、売り上げもぼちぼち・・・と思いきや、たくさん買っていただきました。

ちりめん山椒は不動の人気だけど、それより「山椒昆布」の売れ行きがよかったこと!!

試食で食べていただいたのがよかったのかなあ。

そういえば「えっ、自分で作ってるんですか」っておっしゃった方が多数。

えっ?そうです、私作ってます、それを売ってます。

そっかあ、ちりめん山椒とかおこぶとかって、お土産とか特産品のイメージなのかな。だけど、うちの母も叔父もおばあちゃんも作ってたし。だから買うもんじゃなかったし。

その記憶の味を再現しているのです(*^^*)

 

 

うーん、あんまり売れないかと思ってたけど、次の日の分がほとんどなくなっちゃった。どうしよ、帰って作るか、いやそれはまた夜なべになってしまう・・・うれしい悲鳴だ・・・。

そうして、お初のお目見えの青梅甘煮もよく売れて。ど、どうしよ、作る・・・?

 

あーっ!!午後から手伝ってくれたきょうこちゃんの写真を撮り忘れました。

失敗っ(><)

 

 

こうして無事1日目終了。

販売だけってどうかなと思ったけど、ゆっくり説明できるしいいなあ、お客様ともたくさん話したし。

さて、商品の補充どうするか、もう何もせず早く寝た方がいいよ、軽くやるつもりだったし・・・。

と思いつつ、そうです、ご想像通り。次の2日目へ・・・♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一段落。

2013年05月29日 | ごはんやひとみ

 

先週23日(木)、24日(金)、ハウスクエア横浜で行われた「おうちカフェ2013」の中の企画、「スイーツ横丁」への出店、無事終わりました。

 

   

先日、まだタグのついてないおじゃこたちの写真を載せましたが、こんなふうになりました。

 

スイーツは・・・。

さっぱりおいしい青梅を♪

お買い上げありがとうございました(^^)

 

 

そして、息つく暇もなく昨日28日(火)の、北山田地区センター自主事業「都筑野菜で簡単おばんざい春」の料理講座。

こちらも無事に終了。

ちょっとホッとしているところです(^^)

いつものように、こちらも「ごはんやひとみ」の看板をかけて。

 

 

立て続けだったので、まだ記事が書けずにいますが、順々にまた書きますね。

いらしてくださった皆さま、ありがとうございました(*^^*)

 

 

この先週からの集中した忙しさを狙ったかのように、お庭のジューンベリーが食べごろを迎えました。

見て見ぬふりをしようかと思ったけど、昨年カラスに全部やられちゃったを思い出すと悔しいから、ぽつぽつと、赤くなった実を収穫しました。

 

ほら、こんなに。でもこれだけじゃなくて、この倍くらい冷蔵庫にあるんです。

明日はこれもジャムにしなくっちゃ。

 

 

一段落。

でもひとつ終わったらまたひとつ。

梅雨入りもしたし、少し気分を変えて6月も楽しく過ごせるように。

おやすみなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ明日!!「スイーツ横丁@おうちカフェ2013」に出店します。

2013年05月22日 | ごはんやひとみ

先日の5月の「ごはんやひとみ」のお知らせで書きましたが、いよいよ明日は「おうちカフェ2013」。

一昨年、昨年とカフェをさせていただきましたが、今年は販売のほうで参加させていただくことになりました。

会場は今までと同じ、「ハウスクエア横浜」。

カフェの時は、住宅展示場を一棟貸していただいての二日間でしたが、今年は情報館というところの2階の「スイーツ横丁」です。

カフェも楽しかったですが、今回このスイーツ横丁には17店も出店があるそうなので、おまつりみたいな感じかなあ・・・なんて、想像したりしています。

明日と明後日、23日(木)と24日(金)の2日間、時間は11:00~15:00です。

 

 

で、販売だけだと用意もラクラク・・・なんて思っていたのですが、なんのその、今頃(23時半)にまだごそごそやっています。

冒頭の写真はそんな準備途中です(^^;)

ほら、タグがちょっとしかついていないでしょ・・・(^^ゞ

 

 

スイーツ?てことは何を販売・・・なのですが、

はい、スイーツは

青梅甘煮を作りました(^^)

初お目見えです。

蜂蜜しか使っていないので、自然な甘みと青梅の風味をしっかり味わっていただけます。

冷たく冷やしてお茶うけにするとおいしいんですよ。少し煮詰めて濃くしているので、ひとつで十分満足してもらえる味。

お料理にも使えます。

 

容器に入れたらこんな感じになりました。

ふたをして、それから・・・。かわいくなったかな・・・。

 

 

そして、いつもの「ごはんのおとも」をもちろん販売。

ちりめん山椒。

京都産山椒をたっぷり入れました。

 

山椒昆布。

いつもの「京昆布舗田なか」さんの日高昆布をことこと炊きあげました。

もちろん、山椒をたーっぷり。

 

 

それから、梅干し。先日の投稿の画像ですが

有機栽培南高梅の梅干しです。赤じそも添えてパックしましたよ。

 

 

すべて200円で販売します。

たくさん持っていこうと思っていたのに、それほど用意できませんでした(><)

でも売れなくても困るし(^^;)

限定数の販売になりますので、「買いたい!!」という方、お早めにお越しくださいね。

 

 

2年続けてカフェを出店していたので、今年もと楽しみにしてくださっている方、申し訳ありません。

でも、今までのカフェ内でよりはたくさん持っていきますので、よかったら買いにいらしてくださいね。

お待ちしています♪

 

 

と、こんな夜中に駆け込み投稿。そして私は準備作業に戻ります(^^;)

売れ残っても困るし、やっぱちょっとにしとこうかな・・・と弱気になったり、もうひとつタグを書こうと筆ペン持ったり・・・。

お近くの方、ぜひ「スイーツ横丁へ」。

甘いスイーツいっぱい買ったら、しょっぱい酸っぱいものも欲しくなるはず!? 

ちょこっとお寄りくださいませ!!

 

 

「おうちカフェ2013」   → こちら

 

*******************************************
おうちカフェ2013
2013年5月23日(木)/24日(金)各日11:00~15:00

[会場] ハウスクエア横浜 (横浜市営地下鉄「中川」駅徒歩2分)
主催:ハウスクエア横浜
企画・運営:みんなのキッチン編集部
お問合せ・お申込み:
みんなのキッチン編集部 TEL 045-944-1714

*******************************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」予約受付中&残席わずかです。

2013年05月21日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

 

今日は日中蒸し暑いようなお天気で、一気に季節が移っていくかのようでした。

お庭のジューンベリーも急に色づいてたので、鳥さんに食べられる前に少し収穫。

明日も暑くなるようですね。

 

 

昨日のママスハウスの「産前産後の集い」のところにも書きましたが、6月27日の「ひとみさんのおうちごはん」の予約受付始まっています。

そして、昨日たくさんの方が申し込んでくださったので、残席わずかとなっております。

まだ1か月以上もあるのに、こんなにたくさんの方が楽しみにしてくださっているなんて、うれしいです♪

ありがとうございます。

 

申込みは先着順ですので、参加ご希望の方はお早めにママスハウスまでご連絡くださいね。

 

また、昨日の集いでもお知らせしましたが、7月18日(木)の実習とランチつきの「ママスランチ」は、「ひとみさんのおうちごはん」に一度でもご参加くださったかた限定とさせていただいておりますので、「ママスランチ」にご参加希望の方でまだ「おうちごはん」に参加されてない方は来月お越しくださいますよう、お願いいたします。

「ママスランチ」の詳細は後日またお知らせしますね。

 

 

6月は夏野菜を使ったおうちごはんの話です。

そのおうちごはんからの、夏のとりわけ離乳食もご紹介します。

夏本番を迎えるにあたってどんなことを気を付けたらよいか、一緒に考えてみましょう。

いつもの「ちいさなおひるごはん」も夏仕様です。

夏野菜は今の時代はいつでも冬でも出回っていて簡単に手に入りますが、本当に美味しく食べられるのはやはり夏。

そして、体を冷やす作用もあるので、梅雨が明けてから残暑までという短い期間にしっかり楽しみたいもの。

そんなお話もさせていただきます。

お楽しみに♪

 

 

ママスハウス → お申し込みは こちら から

取り急ぎお知らせまで~(*^^*)

 

 

**********************************************

ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:6月27日(木) 10:30~12:00(受付10:15~)

予約制(定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

**********************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちごはん」はお役立ち♪@5月20日の産前産後の集い

2013年05月20日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

 

今日は、助産院ママスハウス「産前産後の集い」

私は毎月1回のこの集いのファシリテーターをさせていただいています。

写真は、今日の集いの終わりごろの様子です。

 

朝からしとしと雨が降っていたので、出足が鈍るかなあと思っていたら、ぽつんぽつんと増えていって最後は13組のお母さんと赤ちゃんがいらしてくださいました。

「いつもより少ないからゆったりね」なんて常連組?のお母さんとお話ししていたのですが、あらら、13組!!

早々に自然発生的にグループがそこここにできたからかな。

初めていらした方も何人かいらっしゃいましたが、それぞれ楽しそうにお話ししていらして、新しいお友だちができたかしら・・・。

また来月、再来月・・・と輪が広がっていくといいですね。

わずかな時間の集いだけど、「来てよかった」と思って帰っていただけたらいいなあ・・・といつも思っています。

 

 

今日はおっぱいの悩みが数人いらしたので、なぎさ先生からアドバイスをいただきました。

歯の生え始めた赤ちゃんのおっぱいタイムや離乳食のお話は、皆さん参考になったのではないでしょうか。

思い切って試してみることって大切ですね!!

 

 

そして、今日の私のうれしかったこと。

タイトルにも書きましたが、それは「おうちごはん」のこと。

集いでは参加者の皆さんに「最近うれしかったこと」を一言ずつお話していただいています。

で、私の「うれしかったこと」なのですが、今日は前回4月の「ひとみさんのおうちごはん」に参加された方が数人おられて、「その後」の話をしてくださいました。

そしたら、調味料をさっそく帰りに買って帰られた方、試食でお出ししたメニューを作ってくださった方、他の野菜に変えてアレンジしてみたという方、ぬか漬けの楽しみが広がったという方・・・などなど、うれしいお話がいっぱい!!

そうなのです、その場で終わらず家に帰ってご自分のおうちごはんのヒントにしてもらう、それが私の「ひとみさんのおうちごはん」の目指すところ。

まさにそんな様子のお話を聞かせていただいて、本当に本当にうれしかったです♪

ありがとうございました!!

 

「この前のおうちごはんに参加してから、台所に立つのが楽しくなり時間も短縮できて本当によかった」

これはその中のおひとりのお話ですが、そんなお話を披露してくださったおかげか、6月の「ひとみさんのおうちごはん」に申し込んで帰られた方多数。

まだ1か月以上先なのに、ありがとうございます♪♪

また楽しいクラスになるよう頑張りますね。

 

 

うれしいことって、また次のエネルギーにつながります。

ちっちゃなうれしいことでも大切にして、また次のうれしいことにつながっていくといいなあ・・・なんて思いました。

 

 

次回の「産前産後の集い」は、6月17日(月)です。

お待ちしています(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどの皮のきんぴら

2013年05月19日 | ごはん

今、うどが出回っています。

関西にいるときはほとんど食べたことがなかったけれど、横浜に来てから買うようになり、この時期のお楽しみです。

横浜にはうど農家さんがいらっしゃって、JAに行くと手に入れることができます。

 

 

今日はそんなうどのお料理の中で一番好きな、うどの皮のきんぴらです。

皮ってなぜか汚い・・・というイメージがあるのかすぐ捨てられる運命みたいで。

この前某所でお餅つきのお手伝いをしたのだけれど、大根おろしを作るときにまずするのが「皮むき」のようで。

シュッシュッと軽やかにむいてからの大根おろし。もったいないなあ、あそこに栄養がいっぱい詰まっているのに・・・と思っても言えない立場でありまして・・・(^^;)

そんな皮こそがおいしい!!と思うのが、このうどの皮のきんぴら。

 

 

以前、これがあまりに美味しいので、実の部分も入れて増量して作ろうとしましたが、アカン、ダメダメでした。

美味しさが半減どころか違うものになってしまうのです。

それで仕方なく、最近は皮限定で作っています。

 

 

うどは食べやすい大きさ4cmくらいかな、に切って皮をむいていきます。少し厚めに。

むいたら、きたないところは取って、程度な大きさに切って酢水に漬けていきます。

実の方はまた別のボールに漬けて。こちらはお味噌汁や酢の物に使うのです。

 

 

作り方は簡単。

ざるにあげて水けを切り、厚手の鍋かフライパンにごま油と鷹の爪を入れて少し熱します。

そこにうどの皮を入れ、中火でじゃあっと炒めます。

火が通ったら濃口醤油を回しかけ、すりごまを入れてかき混ぜて出来上がり♪

 

できあがりました・・・。簡単です!!(^^;)

 

 

これがほんとにおいしいんだなあ。

子どもも大好きで、あっという間になくなります。お酒にも合います。お弁当のごはんにも少し添えて・・・。

 

ぜひお試しください♪

ごはんが進む、旬のおかず。あ~おいしい(*^^*)

 

・・・って、たしか去年か一昨年も書いた気がするんだけど、まあいいっか、旬の野菜のおかずは毎年であたりまえですもんね(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都展は楽しい♪

2013年05月18日 | 京都

昨日、たまプラーザ東急で開催中の「京都 老舗名店の味」展に行ってきました。

関東にいると定期的に京都の物産展みたいなのがどこかしらのデパートでやっています。

都内の大きなところに行くと、参加店舗の数も多く、珍しいものが買えたりするのでいいのですが、とにかく混む!!(><)

その点、たまプラーザだと混むには混むけどまだマシ、そして何より近い。

車でびゅんと15分というのはありがたい。

なので、ちょこっと行ってみよという感覚でのぞいてきました。

そういえば去年も行って、ここに書いたなあ(^^;)

 

 

行く前にはチラシをチェック。

ふむふむ、ここだけは寄ろう、これだけは買おう・・・というのをとりあえず決めてから。それでないとあれもこれも欲しくなるし、興奮してアップアップしてしまいます。

 

まずは向かったのはお世話になってる、というかもはやもうお友だちの「京昆布舗田なか」さん。

思えば2年前のおうちカフェ出店の準備をしていた時に出会ったのだったなあ。

催し2日目のお昼前は覚悟したほど混んでなくて、しばらくぶりの再会にいろいろ話に花が咲いて・・・(^^)

 

このブログでも何回もご紹介している昆布屋さんで、おぼろ昆布の実演もされたりしているのですが、今回実演はなしでした。

昆布屋さんなんだけど、今回は新しい試みで大分産ちりめんじゃこ等を持ってきていると聞いて、まず試食させてもらいました。

うん、おいしい。あっさりしているけどしっかり味がある。おいしい。

天日干しなんだそうだ。おお、これは買わなくては。

来週のちりめん山椒の材料にしようかと悩む。でも、見た感じ、いつも作っている大きさよりかなり大きそう。

ちりめんじゃこ自体の味は抜群に旨い。だから、きっとおいしく炊けるはず。

でも大きいということは食感や味の入りがちがうのでは。・・・悩んだ末、お試しでふた袋購入。

アップで撮ってるせいもあるけど、ほら大きいんです。

まあ余ったら冷凍もしておけるし、お料理に使ってもそのまま食べてもおいしいし。これおススメです。

 

 

それからいわしの、これはなんだ、これまた天日干ししているいわしにごま油を塗り塩で味を付けたもの。

こ、これもおいしい♪ やめられないとまらない・・・になってしまう。思わずビールがほしくなりそう。

いえ、子どものおやつにもいい。きっとすぐなくなる・・・。

と思って買って帰ったけど、案の定、次男がハマってかなり食べてしまいました。

ほら、もうこれだけ(^^;)

一袋にはいわし100匹以上入ってるそうです。

 

田なかさんの昆布はもちろん美味しいんだけど、今回のこの2つ、めっちゃおススメです。

ぜひ行って買うべし。水曜までですよ。

 

 

さて、他にもいろいろ回って。

 

柳桜園。

見にくい写真でごめんなさい。これは仕事に使うので買っておかなくちゃ。

それから

これはほうじ茶のティーバッグなんだけど、手軽なんだけどおいしい。

ひとり暮らしの長男に送る荷物に入れてあげようと買いました。

毎日お茶を沸かして飲んでるようだけど、急ぐときとかちょっと飲みたいとき、おいしいのがあるときっとうれしいだろう・・・。

 

 

前田珈琲。オープニングサービスの「入門セット」というもの。

豆が2種とネルドリップが簡易に楽しめるもの、焼き菓子・・・と、お豆だけでも元が取れてる。これで1050円はお得。

 

 

その他、藤野のお揚げ、半兵衛麩の麩饅頭、大徳寺さいき家さんのだしまきとおいなりさん。

それくらいだったかな・・・。

これ以上いるとついいろいろ買ってしまいそうなので退散しました。

またもう一回は来るし、その時とわけて買おう・・・。

 

 

京都展はとても楽しい。

美味しいもんがひとところで買えるののはもちろんだけど、京都の空気をかんじられるのがうれしい。

それから、何回か行くと、お店の人と知り合いになれたりもする。他の場所でお会いした方が覚えてくださっていて、「いつもおおきに」といってくださったりする。

そうすると買わざるを得なかったりするんだけど(^^;)

私もそのお店の思い出やら、京都人だったからこそ知ってる場所の話などをついしてしまい、それで盛り上がったり。

そういういろんな楽しみのある一大イベントなのです♪

 

京都の人からしたら「老舗?名店?なんでそこなん?もっとええお店ありますえ」ってこともあるかもしれません。

それだけ美味しいもんがそこここにあるのが京都、知らなかったお店をこういう形で知るのもよし、と最近はそれを楽しんでいます。

と言っても絶対買うとこ買わないとこ・・・というのがありますけどね(^^;)

 

 

会期は水曜日まで。

第2弾はいつ行こうかな、と今考えているところです。

あ~、やっぱり京都が大好きです(*^^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しさん

2013年05月17日 | ごはんよもやま話

調子を崩してた息子ですが、朝起きたら熱が下がり学校に行きました。

よかった!!

と言っても本調子かどうかよくわからないまま。

だって、起きて着替えて顔洗って。ごはん食べて身支度して、行ってきます!!・・・これで30分かからないくらいで出ていってしまいます。

「健康観察」(なんだか懐かしい言葉!!)なんてしてる間もありません。

でも、前日より格段によくなったようではありました。

 

 

おべんとうを作ろうとしたら、「おにぎりにして」という息子。

ん?それだけでいいの?

高校入学後ほどなくして、お弁当とおにぎり4個か5個持っていくようになったので、おにぎりは毎日作るのですが、それだけでいいという。

そっか。やっぱりまだ調子が戻ってないんだね。

おにぎりでも食べられるのだったらそれでいいよ、と急いで4個。梅干しとちりめん山椒。

もちろん自家製です(*^^)v

 

普段は授業の合間や部活が終わっての時間にひとつひとつと食べているおにぎり。

とりあえずこれを食べたらまた少し元気になるよ。

 

 

去年漬けた梅干しはなかなかいい感じに漬かっています。

来週の「スイーツ横丁@おうちカフェ」で販売するので出してみたら、はいこのとおり、うんうん、この前よりまた美味しくなっていて、なかなかの自信作です(^^)v」

今日はこれをちょっとした陣中見舞いにもしました。

お疲れの友人に渡したら喜んでもらえたようでうれしかったです。お口に合ってればいいんだけど(^^;)

なんだか「梅干し」って思うだけで、元気パワーもらえる気がするんでしょうね。

 

 

梅干しってほんとに不思議な力がある気がします。

私は実も好きだけど種も好き。

おにぎり用に実をほぐして取った種をあつあつごはんに乗っけて、ちょっと赤くなったご飯を食べて、そしてこの種を今度は三年番茶に入れてしばらく置いてから飲む。

この一連の流れがまた好きだな。

お茶がほどよく酸っぱくなって、最後はこの種をしばらく口に含んで。

割って種の種を食べれば完璧かなと思うけどそこまではしません(^^;)

 

 

帰ってきた息子は、案の定おなかをすかせていました。

食欲があれば大丈夫っていうしな、梅の力で元気が出てきたかな。

健康管理は難しい。高校生となれば自分の責任だけど、それでも親は親。

いつも元気でいてほしい、梅干しさんはそういう母の願いの心強い味方。

そろそろ憎まれ口たたき出したから、たぶんもう大丈夫やね(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかゆ

2013年05月16日 | ごはん

 

暑くなったり、また涼しさが戻ったり安定しないお天気ですね。

そのせいか、いや、きっと新学期からの疲れが出たのか、一番下の高1の息子がひさびさに熱を出しました。

38度。それで昨日は病院へ。

この時期でもインフルエンザの検査をするのですね。結果はシロでしたが、風邪とのことで、今朝もまだ熱があったので学校を休みました。

 

といってもぐったりしているのではなく、このところの寝不足を埋めるかのようにひたすら寝ています。

おなかがすくようで、朝も起きたら「おなかすいた・・・」

それで、急いでおかゆを作りました。

 

ほんとは土鍋で炊いてあげるほうがおいしいのだけれど、すぐにでも食べたいという勢いだったので、炊いたごはんにお水を入れて。

炊きたてごはんなら、こうやって作っても結構おいしくできます。

おっと塩もひとつまみ。

できたできた。

 

 

と、呼びに行ったら、また寝ている・・・。

仕方ない、寝かせておこう。寝るのが一番、何よりの薬。

・・・起きてきません・・・。

 

 

おかゆはできたてがおいしい。

といってもこういう場合、どうしようもない。寝てるし。

見てる間にどんどん水を吸ってなくなって・・・食べる前にまたお水を足して少し炊きなおすことになります。

おいしいのを食べてほしかったんだけどな・・・。

 

食欲ありそうだったし、多めにお鍋にいっぱい作ってしまったから、ちょっと食べちゃおかな!

と、自分のお茶碗に入れて、自家製梅干しを乗せて・・・あ~、おいしい♪

と言うところで撮ったのが上の写真。

雑穀ごはんのおかゆだから、ぷちぷちあるのわかるでしょうか。

 

 

結局11時ごろまで起きてこず、ちょっと出かけないといけなかったのでお昼用にうどんのだしも作って準備していたらのそのそとやってきて、

「おなかすいた」・・・。

「うどんの方が食べたい」・・・。

というわけでまずはうどんを。

その後、また寝て起きて、おかゆを食べたそうです。

 

でも思ったより減っていない。

それで夜にまたお水を足してあたためて・・・、余ったので私や姉も食べてやっとなくなりました。

よかった。

 

 

食欲がないわけではなくて、いろいろ食べたそうだったから、晩ごはんには大根とお揚げを炊いて、かぼちゃと玉ねぎとわかめの味噌汁、それからぬか漬け・・・。そしておかゆと梅干し。

ずいぶん粗食でしょうか。でも熱が出たときは断食してもいいくらいという考え方もあり、いつもだいたいこんなにします。

 

 

夜には行きつけの鍼灸院(この前書いたとこです)にも行き手当してもらいました。腰が痛い私も診ていただいて、あ~気持ちいい♪

 

少しはげんきになったかな。明日は学校に行けるかな。

私も少しグロッキー気味。作りすぎたおかゆがちょうどよかったみたいです。

たまにはこうしておなかも休めた方がいいのでしょう。

治ったらがっつり食べたいものリクエストしてね。早く元気になあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする