ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

9月の助産院ママスハウス「おうちごはん」クラス参加受付中です!

2022年09月09日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
来週15日(木)は助産院ママスハウスの「おうちごはん」クラス。
8月は全クラスお休みだったので、前回7月から2ヶ月ぶりになります、
7月参加された赤ちゃんもあの時よりもっとパクパク食べるようになったかな。

9月のテーマは
「夏の疲れをいやすごはん」

まだ暑さも残るこの季節。でも朝晩涼しくなってきて、体調管理が難しく、食欲も落ちがちかもしれません。
出回るお野菜も、名残の夏野菜から秋を感じるものと選ぶのが難しく感じている方も多いかもしれません。
そんな9月に赤ちゃんと一緒に食べられるお料理ってどんなかな、そんな話もしたいと思っています。
(離乳食講座ではありません)
いつものように、大人のごはんからの「とりわけ補完食(離乳食)」のコツや、安心安全な食材・調味料の選び方、時短のコツなどもお話しします。
ご試食(野菜と乾物を使った一汁二菜。ワンプレートと汁物)もありますので、実際に食べて感じてみてくださいね😊

ちなみに今回のご試食には
「冬瓜の葛とろみ汁」をお出しします。
昆布とかつおぶしで簡単にできる本格だしのひき方もお伝えしますよ。
ほんとに簡単なので楽しみにしていてくださいね!

お申し込みは、ママスハウスのサイトから。

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

「ひとみさんのおうちごはん」
9月15日(木)
10:30〜12:00(受付10:15〜)
定員:6組
参加費:2000円
(Peatixを使った事前入金になります)
詳細はお申し込み時にママスハウスよりお伝えいたします。


写真は昨年9月のおうちごはんでお出しした「ちいさなおひるごはん」(試食)で、今回のものとは少し異なりますがイメージです😊

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2月の「ひとみさんのおうちごはん」お豆をテーマに開催しました😊〜助産院ママスハウス〜

2022年02月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
昨日は助産院ママスハウスで「ひとみさんのおうちごはん」

赤ちゃんや子どもが食べても安心なおうちごはん&とりわけ補完食(離乳食)のクラスです。
食材・調味料や献立などの選び方、考え方などもお話ししています。


2月は毎年節分にちなんでお豆の話をしたり、大豆製品を使ったご飯を試食でお出ししたりしています。

写真はご試食の「ちいさなおひるごはん」
早々とご予約満席をいただき、参加された6組の赤ちゃん・お子様&お母様にも好評でした。
ぱくぱく美味しそうに食べて完食、もっと食べたいと泣くお子様まで😅
うれしい時間でした😋




次回は3月17日(木)
「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation」
です。
お味噌汁の料理実演もありますのでお楽しみに。
ご参加お待ちしております😊

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おせち準備始めました😊

2021年12月15日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
そろそろこんな季節です😊

おせち準備始めました。
って、少しずつ買い物をね😊

ちょうど昨日友だちから「おせち教えてほしいな。ひとみさんから習いたい」って言ってもらったのですが、今年のおせち教室は助産院ママスハウスのクラスのみです。
ごめんね〜。今年はもう時間がないの〜💦残念💦


ということで、まずは木曜に向けて、月曜日から黒豆に取りかかりました。ご試食でお出しします。

当日は黒豆をおいしく、シワが寄らずに煮るコツ、お伝えします。
今年もうまくできるかな〜って思ってたけど、先程はお味見など済ませましたが、うんうん、きれいに炊けましたよ。

ご試食は「赤ちゃんも一緒に楽しむお正月」をテーマに、とりわけできるおせち料理
・炒めないで作る筑前煮
・りんごきんとん
・黒豆
・京風白味噌雑煮
ですが、おせちレシピ5品付きです。

また、特別企画で、
「お味噌いろいろ食べ比べ」も。
米麹味噌でも同じメーカーでも味も色もいろいろ。なぜでしょう?そんな話も^ ^


さて、もう明日。ラストスパート。
準備頑張ります😊

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安心素材でつくりおきおかずにも!離乳食にも!

2021年11月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
こんばんは。
今日は火曜日の祝日ってレアだから大事に過ごそう!なんて思ってたのに、あっという間に終わっちゃって😅
せめてブログ記事ひとつ書こう!って思って寝る前に画面を立ち上げました😊


写真は先週の助産院ママスハウスの「おうちごはん」クラスでお出ししたご試食です。
感染予防対策で蓋つき容器に入れて各自で開けていただくようにしていますが、写真撮ってもバエないし、丁寧にお作りしててもテイクアウトのおかずっぽくてちょっと残念💦

ということで、フタを開けて写真撮ってみました😊
あんまり変わらないかなあ😅


手前から時計と逆回りまわりで
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・葛りんご
・小松菜とカブの葉の菜飯おむすび
です。
これに具沢山のお味噌汁をつけてお出ししました。




私のきんぴらごぼうは必ずささがきにします。手間はかかるけど、そうするとごぼうの歯応えが残りつつ、しっかり炒めて油を馴染ませることでコクが出て、ごぼうの香りとともに奥に甘みを感じる旨みも加わり美味しくなるんです。
それを蓮根、人参、こんにゃくと炒めて酒、みりん(味の母)、濃口醤油で味付けます。それにすりごまたっぷり加えるとまろやかに。
こんにゃくは今回赤ちゃんも食べることを考えて、糸こんにゃくを刻んで使ってます。
野菜も細かめで頑張りました笑

これが見事に好評でした😊


かぼちゃのサラダは使ったかぼちゃが水っぽくて。甘味はたっぷりだったけど。
それでさつまいもも加えて作ったらこれまた美味しくなって。
味付けは米酢(千鳥酢)となたねサラダ油、塩のみ。それも少量。
これまた「おいしい!」と、ほとんどお子様に食べられちゃったママも。


葛りんごは赤ちゃんやお子様が体調を崩した時にぜひ作ってみてほしいと、手当のひとつとして紹介したくてこの時期いつもお出ししています。
それがまたびっくりするくらいおいしいの😊
すりおろしりんごと葛粉だけなのにね。

おむすびはよくお出しする菜飯のおむすびだけど、茹でた小松菜とカブの葉を混ぜて。

で、これが大人のおかずになったり、離乳食になったり。
もちろん離乳食初期には向きませんが、素材だけ使ったり、味付け前に取り出したり、わざわざ全部を一から作らなくてもいい!という小技です笑

野菜はほぼ全てオーガニックなもの、もしくは米含めて減農薬のものです。
野菜の皮はほとんどむきません。
調味料は昔からの製法のもの。添加物を含まないもので作ってます。
味はつけてるけど素材の味を活かしてるので調味料の量はかなり少ないです。
それでも大人も美味しく食べられる、そのギリギリなところを狙って美味しく作る、コツさえつかめば難しいようでそうでもないんですよ。


赤ちゃんだって、小さいお子様だって、おいしいごはん、おかずが大好きです。
家族みんなでおんなじもので工夫して食べられたらうれしいなあ、何よりちゃんと作ってるのに手間が少なくなったらママも楽ちんだなあ。
そんな「おうちごはん」のクラスでした😊


っと、あらら、日付変わっちゃいました😅
早く寝よう。
おやすみなさい💤



コメント (2)
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11月の「おうちごはん」クラス〜助産院ママスハウス〜

2021年11月21日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

18日(木)は今月の「ひとみさんのおうちごはん」クラスでした😊

センター北にある助産院ママスハウスで開催している食育クラスです。

赤ちゃんやお子様に安心して取り分けられるおうちごはんのコツの話をしています。
旬野菜や季節や体調、年齢にあった調理法なども紹介しています。
 
「おうちごはん」クラスは座学が中心。ワンプレートのご試食「ちいさなおひるごはん」付きです😋
 
 
今月のテーマは
~秋から冬に向かう季節のおうちごはん&補完食(離乳食)、手当の話~
 
・からだをあたためる食材・調理法のポイントととりわけのコツ
・知っておくと心丈夫!!冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法
 
この2つを中心にお話しました。
 
 
試食のワンプレート「ちいさなおひるごはん」は

・小松菜とかぶの葉菜めしの七分づき米おむすび
・冬野菜の具だくさん味噌汁
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・葛りんご(手当の話とともに)
・有機栽培三年番茶
 
でした😋



大人が食べるおかずの時よりちょっと細かく刻んで作り、小さな容器に入れているので赤ちゃんや小さなお子様ように見えますが、普通に食卓に並べても美味しく食べられるように作っています。
クラスではそのコツをお伝えしました😊

 
ご参加いただいた方からは

*素材そのままで十分美味しくできるんだな~と発見でした。

*これまで食材について特にこだわりがなかったのですが、これから少しずつこだわりながら子どもと食事を楽しみたいです。

*調味料の例やレシピを知ることができて良かった。

*子どももパクパク食べていたので今度作ってみようと思います。
 
などいただきました^ ^
ありがとうございました!!
 
 
たくさんのご質問もいただきましたが、
具体的なお話は来月12月9日(木)、16日(木)の
「ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consultation~」
のレシピ解説&相談会でお応えしたいと思いますので、また是非ご参加くださいね♪
 

ご予約始まっています。
お申し込みはママスハウスのサイト
「教室・イベント」ページから!




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小松菜とカブの葉の菜飯のおむすび🍙

2021年11月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

おはようございます。
今日もいいお天気です☀️

今日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」クラス。
赤ちゃん連れのママたちがたくさん来てくれます😊

ご試食でお出しする
「小松菜とカブの葉の菜飯のおむすび」
なんか長いなあ😅
とにかくそんなおむすびです。
お米は「大地を守る会」で購入した7分付き米。
宮城の減農薬栽培つや姫です。

小松菜とカブは有機栽培です🥬
赤ちゃんも取り分けて食べたりするものなので、ママスハウスで使うものは特に安心できる素材を使うようにしています。


柔らかめに炊いてフワッとおむすびにして食べやすいように。

今日も一日佳い日でありますように✨
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10月の「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」

2021年11月07日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日は少し雲が多いお天気で。

あったかい方がいいのだけれど、なんとなく11月だなあという実感がします。
今朝はそろそろ時になってた洗濯槽掃除を。
塩素系が嫌いなので、お気に入りのエスケーから出ている洗濯槽クリーナーを使ってます。
シャボン玉石けんとか色々試したけれど、またこれに戻ってきました。
今はつけおきの最中。合成洗剤系だともっと簡単ですが、洗濯洗剤も無添加の液体石鹸を使っているので(無添加じゃない「無添加○ら○」とかじゃないですよ!)、クリーナーももちろん重曹とかベースです。
 
 
さて、先月の助産院ママスハウスのクラスのご報告です😊
 
 
ママスハウスでは毎月「おうちごはん」のクラスを開催しています。
「大人のごはんが赤ちゃんにも安心して食べられるものであれば、離乳食も一から作らなくても取り分けができる」
その考えをベースに、旬の野菜、食材、献立、調味料、調理法などの解説をしたり、皆様からの疑問・質問にお答えしたり。
 
10月は「おうちごはんプラス」
以前は「ママスランチ」として、実際に目の前でお料理を作ってその後ランチとして召し上がっていただくクラスでしたが、現在は1品実演。
レシピの詳しい解説や、それぞれの方のお悩みにもお答えする・・・ランチもいいけど、じっくり聞けて話せるこの形もいい!と好評をいただいています。
 
 
 
この日の献立は「秋の味覚を楽しむごはん」
 
*さつまいもごはん

*秋野菜の具だくさん味噌汁

*大根の鶏そぼろあん

*ひじきと切り干し大根の煮物

*りんごとさつまいもの重ね煮

*有機栽培三年番茶
 
 
 
 
大人でも満足できる味つけ、しかし、濃すぎず、素材の味を生かして調理しています。
心もち小さめに切り、少々やわらかめになるよう作っているので、このまま月齢に応じた離乳食にも使えます。
 
「おうちごはんプラス」では、お肉や魚、動物性食品を使ったお料理もお出ししています。
今回は鶏ひき肉と大根をくず粉でとろみづけてあん仕立てに。
ドロドロの状態からかたちのあるある程度大きさのあるお野菜などを食べるようになった赤ちゃんでも、最初は飲みこむのが難しかったり。
そんな時にとろみがつけてあると食べやすいですね。
第一、ちょっと寒くなってくると大人でもあん仕立てのものはうれしいもの。
覚えておくとずっと作れるおかずです
 
 
さて、ご参加くださった赤ちゃんとお母さまの写真をちょこっとご紹介。
 


この方は春にご参加された時のメニューを赤ちゃんも気にいって、ずっと作っていらっしゃるとのこと。

お味噌汁やお肉お魚なども大人メニューから取り分けされているそうで、私のおうちごはんクラスでお伝えしたことを日々実践されていました。
それでも日々悩みはあって、味つけや固さなどアドバイスさせていただきました。
 
好き嫌いがあるとのことでしたが、この日の試食は大きなお口でパクパクと。
ちょうどよいところをパチッと撮らせていただきました。
 
 
季節に応じたメニューをお出ししているので、毎月ご参加していただくとそれだけでレパートリーが広がります。
また、この「おうちごはんプラス」では個々のお悩み相談会の場でもありますので、こうした食べっぷりを見てアドバイスもできます。
帰り際ではニコニコ笑顔で出口に向かわれたのが印象的でした。
ご参加ありがとうございました😊
 
 
さて、次回は11月18日(木)

「ひとみさんのおうちごはん」 

~秋~冬に向かう季節のおうちごはん・手当の話~

10:30~12:00(受付10:15~) 

定員:6組  

参加費:2000円(当日お支払)

 

日々の離乳食・乳児食・幼児食、おうちごはん全般のお話をします。

今月は寒くなってくると気になる体調管理や、薬を使わないで体を整える手当の話も。

ご参加お待ちしています😊💕

 

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かわいいサイズで❣️とうもろこしごはんのおむすび😋

2021年07月15日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
おはようございます。
ちょっと晴れ間が見える今朝。
今日は助産院ママスハウスのクラスです😊

ご試食のとうもろこしごはんのおむすびを作りました。
小さめサイズがかわいいです(自画自賛😅)

さあ、今日も元気にいきましょう!✨
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5月の「おうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」

2021年06月15日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
昨日は関東もやっと梅雨入りしたとか。
蒸し蒸しシトシトの雨が続いたと思ったら、夏のように照りつける太陽を感じる日があったり・・・。
今年は気象も変ですね・・・(><)
 
さて、書きそびれてた投稿の中から。
 
 
5月の助産院ママスハウスのクラス
「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」
 
もう1ヶ月も経ってしまい、今週木曜日には6月のクラスがあるのですが、
赤ちゃんの写真も撮らせていただいたので書きます!
 
 
ママスハウスでは毎月「おうちごはん」のクラスを開催しています。
「大人のごはんが赤ちゃんにも安心して食べられるものであれば、離乳食も一から作らなくても取り分けができる」
その考えをベースに、旬の野菜、食材、献立、調味料、調理法などの解説をしたり、皆様からの疑問・質問にお答えしたり。
 
5月は「おうちごはんプラス」
以前は「ママスランチ」として、実際に目の前でお料理を作ってその後ランチとして召し上がっていただくクラスでしたが、現在は1品実演。
レシピの詳しい解説や、それぞれの方のお悩みにもお答えする・・・ランチもいいけど、じっくり聞けて話せるこの形もいい!と好評をいただいています。
 
 
まずはご試食の「ちいさなおひるごはん」
 
この日の献立は・・・
*じゃがいもの鶏そぼろあん
*かぶとおあげの煮びたし
*しらすと小松菜・ブロッコリー・しめじのさっと炒め
*豆ごはんのおむすび
*初夏の具だくさん味噌汁
*有機栽培三年番茶


大人でも満足できる味つけ、しかし、濃すぎず、素材の味を生かして調理しています。
心もち小さめに切り、少々やわらかめになるよう作っているので、このまま月齢に応じた離乳食にも使えます。
 
「おうちごはんプラス」では、お肉や魚、動物性食品を使ったお料理もお出ししています。
今回は鶏ひき肉、しらすを。
どちらも幅広い月齢の離乳食に使いやすいですね。
 
 
 
感染症予防策の一環として、ふた付き容器、ラップでくるむ、使い捨て容器やカトラリーを使って。
開けるのは参加者様ご自身で。
 
 
この日のお味噌汁は、目の前で作りました。


玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、油揚げ・・・を使って。
お味噌汁だけはお椀で出したいところですが、これも使い捨て容器で。
しばらくこのスタイルでいく予定・・・。
 
「昆布ってこんなに少しでいいの?」
「昆布だし、おいしい!」
「加熱時間ってこんなものなんですね。もっと長くかけてました」
等の声も。
 
 
この日の調味料たち、と安心できるお茶と加工品など。


調味料はこの5つだけ。
醤油、みりん(味の母)、純米酒、塩、味噌。
シンプルでしょう^^
 
 
さて、いただきま~す!!
写真掲載の許可を得ていますので公開~!!
 
 







 
 
赤ちゃんたち、大きな口を開けて食べていますね。
中には前回4月に参加して、ここで初めて味噌汁を食べてから大好きになった・・・というお子さんも。
 
うれしい感想をたくさんいただきました。
励みになります。ありがとうございます。
 
 
このお子さんたち親子の皆さんは6月のおうちごはんにも参加してくれます。
この1ヶ月の話を聞くのも楽しみです。
 
 
尚、6月17日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」はごめんなさい!すでに満席です。
その次7月15日(木)はまた「おうちごはんプラス」
こちらは昨日から予約が開始されました。
コロナ禍で定員を減らしての開催のため6組限定です。
ご希望の方お早めにお申し込みくださいね。
 
※「おうちごはん」はどなたでもお申込みできますが、「プラス」の方は「おうちごはん」のクラスに一度でも参加された方が対象です。
 
詳細・お申込みはイベント・講座ページ ⇒ こちら
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4月の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」ご報告

2021年05月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

おはようございます。

今日も朝からシトシト🌧
今日の保育園は雨降りの絵本がいいかなあ。
 
今週はママスハウスの5月のクラスがあるというのに、4月の写真を載せてないことに気がつきました💦
いろいろ忙しかったのでつい飛んじゃってました。
ということで写真とメニューだけでも。
 
 
~4月の「ちいさなおひるごはん」~
*小松菜入り雑穀おむすび
*じゃがいも・玉ねぎ・大根・かぼちゃのお味噌汁
*切干大根の煮物
*小松菜と人参の練りごま和え
*さつまいもと切り昆布の煮物
*有機栽培3年番茶
 
 
 
感染予防対策の一環として、使い捨て容器、カトラリーでお出ししています。
おかずはふた付き容器でご自分で開けていただくスタイル。


 
参加者様は皆さん昆布の使い方に興味津々でした。
また、砂糖を使わなくても甘いのにびっくりされていた様子。
家ではなかなか固形のものを食べないと悩まれていたお子さんもぱくぱく食べてくれたり。
 
人数を減らしての開催で6名様満席のクラス。
新年度最初ということで初めて参加された方も多かったですが、和気藹々と楽しい空気が始終流れていました。
 
私のおすすめ調味料も紹介しました。
説明用に置いているので中身がないのはご愛嬌ということで😅
 


さて、今週5月20日(木)はおうちごはんプラス。
今回は離乳食、幼児食に重宝するお味噌汁を皆様の前で作ります。
ぜひコツをつかんでもらえたらと思ってます。
また、おうちごはんプラスのクラスでは、肉魚もメニューに取り入れています。
離乳食に使うコツもお話しします。

ご質問のあった調味料の話もたくさんしたいと思っています。
残席まだ少しありますので駆け込み申込みもお待ちしています。
 
お申し込みは、助産院ママスハウスのサイト、教室イベントページから!😊


ふう、やっと書けました^ ^


 
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