ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

明日の「ひとみさんのママスランチ」は満席です。

2014年10月29日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

        

 

明日は助産院「ママスハウス」の「ひとみさんのママスランチ」。

料理の実演デモと、それでできたお料理のランチを召し上がっていただく、6名限定のクラス。

「ひとみさんのおうちごはん」に1回以上参加したことがある方ならだれでもいらしていただくことができます。

明日は私の大好きなひじきが登場です。

最近あちこちで作っていますが、簡単に調理するコツをお伝えしたら誰でもひじきのお料理をするのが好きになっちゃうんですよね、これがっ!!

明日参加される方、乞うご期待です!!(^^)/

 

で、今回は早々と満席になってしまい、キャンセル待ちもいただいていましたが、前日までにキャンセルがでなかったので、このままということになりました。

お待ちいただいていた方、ごめんなさいね。

また次回12月のランチにはぜひお早目にお申込みされていらしていただけたらと思います。

 

さて、今日は明日の準備の他に、12月の講座の試作もしなくてはいけなくて・・・。

さて、これは何を作ったでしょう・・・(^^)

美味しくできたのですが、写真撮りでつまづいてしまって・・・というか力尽きたというべきか・・・。

昼間頭痛に悩まされてたのが究極になってしまい、でもお料理作り始めると治ったんですけどね。

しかし、写真はあかんかった(><)乗らないというか・・・。

ということで、また作んなきゃいけないよ・・・。仕方ない、こんなこともありますね・・・。

 

気を取り直して。さあ。明日もおいしいごはんをつくりますよ~(*^^*)♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかよしおやこ・・・っぽい(笑)

2014年10月28日 | 日々のこと

朝晩冷え込む季節になってきましたね~。

今日は北風ぴゅうぴゅうと吹くとか、朝のニュースで言っていました。

そろそろ毛布が必要かなあ、いやまだガマンしとかないと本格的な冬になったら耐えられないかも・・・。

 

日曜日の「北山田地区センターまつり」の「ごはんやひとみ」出店も無事終わり、ほっとしているところです。

おかげさまで完売!!

ありがとうございました。

そのことを書きたいのですが、次は明後日の助産院「ママスハウス」の「ひとみさんのママスランチ」が控えているので、その準備。

それから、週末にはまたイベント出店・・・。

秋は何かと目白押しですね・・・。

 

ということで、ちょこっとだけ更新しようと、帽子のこと!?を(^^)

かわいいでしょっ、この帽子。

先日、娘と買い物に行って見つけて、ふたりともどうしても欲しくて。

ずいぶん迷った末、お揃いで買っちゃいました。

ひとつしかなかったので、取り寄せまでしてもらって(^^;)

でも人気色だったようで、他店にもあと1つだけでした。

だって、ノーリーズで1000円(プラス税)なんですよ。見っけもんでした(笑)

 

並べてみたらかわいくて、ちょっと気恥ずかしくて。

最近ふたごファッション?が流行っているそうだけど、いやいや、親子でそれは恥ずかしい。

今日は帰りが寒そうだからと持っていった娘。

私も持って出ようかなあ・・・いえいえ、いっしょにお出かけじゃなくても一緒の日にかぶるのもなんかね~・・・なんて言ってると冬場かぶれないやん・・・。

なんてもごもご言いながら、今書いてます。

そのうちこんなこと言ったのも忘れて、毎日ヘビロテで活躍させそうです。

もしこの帽子被ってる私にすれ違ったら、あ~っ!!って笑ってくださいね(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、10月26日(日)「北山田地区センターまつり」に出店します!!

2014年10月25日 | ごはんやひとみ

        

 

今週はちょこちょことした予定があって、その方がなかなか落ち着いてパソコンに向かう時間や余裕が持てず、ブログをお休みしてしまいました。

花粉症になったみたい…って書いたから、心配してくださった方もいらして・・・ありがとうございます。

今日は気持ちのいい秋晴れで、こういう日はまた少しクシュンとなりますが、元気です(^^)/

 

さて、またお知らせです。

明日10月26日(日)、お世話になっている「北山田地区センター」のお祭りがあります。

「北山田地区センターまつり」・・・そのままですね(^^;)

 

そこで、去年にひき続き、「ごはんやひとみ」の梅干し、ちりめん山椒、山椒昆布を販売させていただきます。

去年は10時販売開始から2時間半で完売!!

今年もたくさん持っていこうと思いますが、これから一日頑張ってどれくらいできるかな・・・。

 

        ちりめん山椒

販売品は・・・(つかい回し画像でごめんなさい^^;)

*有機栽培南高梅の梅干し

*ちりめん山椒 (京都産山椒使用)

*山椒昆布 (京都産山椒使用)

すべて200円です。

運がよければお徳用も買えます。

 

ちりめん山椒と山椒昆布は、私の母と叔父から作り方を教えてもらってずっと作っています。

梅干しも母から習ってもうかれこれ20年・・・。

京都仕込みの味をぜひお試しください♪

 

去年の様子はこちらから・・・こちら

 

北山田地区センターは、横浜地下鉄グリーンライン北山田駅のすぐ近くです。

詳しくはこちらから・・・  こちら

おまつりは10時から15時くらいまでやっていると思いますが、「ごはんやひとみ」は今年も完売次第終了となります。 

 

お近くの皆様、ぜひぜひ買いにお越しください。

お待ちいたしております♪

 

では。さあ、今日は一日、準備頑張ります!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご入りポテトサラダ

2014年10月18日 | 日々のこと
くしゃんくしゃん(>_<)
どうも花粉症みたいです。
一昨日の夜から突然。
昨日は料理教室なのに朝からマスクで、いらした方もびっくりされたもよう。
でも、味見もしなくちゃいけないし、講座の最中は外していたけどなんとか持ちこたえ。
おわってからまた、くしゃんくしゃん(>_<)
気力なんでしょうか…(T_T)

そんなだったので、帰ったらぐったり。
でも、よかったです、デモで作った残りをもらってきました。
ひじきに豚汁、ポテトサラダ。
それに冷凍していた塩鯖を焼きました。
豚汁はおつゆが少なかったので、昆布と水とお味噌で増量。

そして、ポテトサラダ。
シンプルだから何を入れても合うんだけど、ここは今美味しい早生りんご、つがる。
一個あったよ、これを刻んで混ぜて、粗挽きこしょうも足しました。

うんうん、おいしくなった。
なんとかできてよかったです。

一晩寝たら、少しマシになったので、髪を切りに行ってきました。
元気がないのを見て、いつもの美容師さんが少し巻いてくれました。
なんか、ちょっと女子力上がったようでうれしいやん。
明日はもっと元気になれるかな(*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいもと豆でおなかいっぱい!?@「都筑野菜で簡単おばんざい」第2回

2014年10月17日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

今日は、北山田地区センター、平成26年度自主事業の「都筑野菜で簡単おばんざい」の第2回目。

 

 

昨日揃えてきた都筑野菜。

全部は揃わなくて他の産地のもありますが、中心は都筑区。

 

今回は、比較的ポピュラーな(ポピュラーすぎ!?)な野菜がほとんど。

さあ、何を作りましょう・・・。

 

今日のお献立・・・

*さつまいもごはん

*豚汁

*ひじきと大豆の炒り煮

*ポテトサラダ

*有機栽培三年番茶

 

そう。献立もみなさんおなじみのもの。

これを「ごはんやひとみ」流に味付けしてお送りしました!!(*^^*)

 

アッチアッチ…アチチチチ・・・。

ポテトサラダのじゃがいも、茹でたてあつあつを一生懸命むいていらっしゃるところ。

 

ひじき~♪

ひじきはボールで戻しません、ザルも使いません。お鍋の中で・・・。

そう、このやり方だといつでもひじき使いたくなるでしょう・・・。

大豆はゆうべ茹でて戻しておきました。

だから歯ごたえしっかりあります。

 

ポテトサラダ。秋じゃがを使う予定がまだ手に入らず残念・・・。

でも、2人の生産者の方のじゃがいもを使ったら品種が違ったようで、色味や味、食感に変化がつきました(^^)

私のポテトサラダはマヨネーズを使いません。

菜種油と米酢で作るの。

あっさりシンプル、作り置きもできます。

 

おいもゴロゴロのさつまいもごはん。

ぷちぷちともちきびも入れました。

 

さあ。食べましょう。

むむ。なんだかいつもの地区センターの料理講座とちがう・・・?

そう。

このランチョンマットとお箸置き、ご参加いただいた男性がお持ちくださったんです。

マイ箸もお貸しいただいて・・・。

そうよね、こうやって写真撮るとグレードアップした感じです。

 

 

なんでも、ブログを読んでいてくださって、こういうのがあればいいなと思ってご持参くださったとか。

お気遣いいただいて、本当にありがとうございました!!(*^^*)/

 

器に盛りつけたら、こんな感じになりました。

 

 シンプルなポテトサラダ。

 

私の定番、ひじきと大豆の炒り煮。

 

そうそう、豚汁のおだしは昆布のちっさく切ったいつものやり方で。

野菜たっぷりでお野菜のうまみが絡み合って、本当に小さな昆布一片でおいしくできるんですよ。

 

家庭料理の定番シリーズのような今回のお料理は、各ご家庭ごとに美味しい味、それぞれの作り方があると思います。

今日は私のやり方をお伝えしたのだけれど、これを参考によりおいしくいらない手間はかけない・・・そういう風にしていっていただけたらうれしいです。

 

次回は、11月7日(金)です。

献立は、ポトフ、きのこのマリネ、焼りんご・・・の予定。

またあらためてお知らせいたしますね。

 

ご参加いただいたみなさん、今日はありがとうございました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青い空の下で。

2014年10月16日 | 日々のこと

先日の台風の悪天候はどこへやら、秋晴れのいいお天気です。

写真は一昨日の台風一過の朝。

そらの蒼(青より蒼が似合いそうでした)に見とれて見上げていると、お月さまが。

朝のそらに浮かぶ月が好きです。

 

今日は富士山が初冠雪だとか。

もうそんな季節なんですね。

そういえば、御嶽山も雪が積もり、年内の捜索はうちきりになったとか。

先月火を噴いてからのニュース、ずっと胸が塞ぐような思いで見ていました。

 

私は子どもの頃、一度御嶽山に登ったことがあります。

私の母は若い頃身体を悪くして、本当なら私にはお兄ちゃんになる人がいたそうで。

その後なかなか子宝に恵まれなかったので、この御嶽山に登り、頂上近くの「日の門、月の門」に参拝したのだとか。

ここを参ってくぐると子どもを授かるという言い伝えがあったとかで、その後私が生まれて・・・。

たしかそんな話だったと思うけれど、年々記憶が定かでなくなってきた昨今、今はそれを確かめられる両親もなく、「たしか・・・だった・・・」としかいえないのだけれど。

そんなことを聞いたので、小学校4年生の時、父と一緒に登ったときは、感謝やら畏敬の念やらを持って頂上をめざしたのを覚えています。

 

私はどちらかというと無宗教の人の類なのだと思うけれど、神様はいると信じていて、この御嶽山もそんな存在で、何かの折ふと思い出すこのお山は私を見守ってくれるような存在だったから、噴火のニュースはショックでした。

御嶽山が怒っている。

何に怒っているんだろう。

人間に?日本人に?それとも・・・?

そんなことも考えたりして、そのうちあの美しかった山が火山灰に覆われた姿ばかりがテレビに映るようになり、捜索隊の様子・・・。

すべてがとても悲しいです。

 

ひとのいのちはいつどうなるかわからない、両親が亡くなったときもそう思ったけれど、この御嶽山のニュースはことさらに胸にささります。

亡くなられた方のご冥福を心からお祈りいたします。

 

そういえば、先日、私のお師匠様から

「命はひとつ、人生は一回・・・」というメールが届きました。

本当にそうですね。

懸命に、日一日を大切に生きなければ、そう思いつつ、時間とエネルギーの無駄遣いをしているのだなあ。

そういえば今日は疲れて午前中寝てしまっていたし。

今、この青い空の写真を見つめながら、この意志のあるような空の色に負けないような日を過ごしてみたいなあ…と思うのでした。

 

明日は、北山田地区センターの料理講座です。

がんばろう。

心をこめてお料理をしよう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏でとりあえず・・・。

2014年10月15日 | ごはん

今日はお茶の稽古だったから、夕方はバタバタ・・・。

でも、おいしい鶏もも肉が買ってあったから、これでささっと丼を作ろう。

 

切り身の方が安かったのでそれをお鍋に敷き詰めて、旬味(料理酒)とみりん(今日は味の母じゃなくて飛鳥山)と濃口醤油をほぼ同量、料理酒は少し少なめ。

ひたひたからかぶるくらいに。

 

落としぶたがわりにキッチンペーパーを。

 

今日は生姜もにんにくも使わない、シンプルな味に…と思ったけど、白ねぎと、白髪ねぎを作った中のほうのとこをぶつぎりにして・・・。

それを投入。

とろりとなるのがうれしい。

 

さあできた。

これに、白髪ねぎ、針しょうがを好きなように乗せて食べてね。

 

あとは、たこときゅうりの酢の物、なめこと大根と豆腐の味噌汁、かぼちゃの煮物、きゅうりとかぶのぬか漬け。

ちょいと品目が少ないけど、こんな日も…許してくださいな。

 

さあ、母はちょっと出かけてきます。

バタバタでお出かけの日の簡単メニューでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「都筑野菜で簡単おばんざい 秋」第1回。ふりかえり。

2014年10月14日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

台風一過で、今日は暑い一日でした。

それでも日が落ちるととたんにひんやり・・・。秋ですね・・・。

昨日お知らせしたように、「おばんざい秋」シリーズの第2回目がありますが、第1回の様子を少しupしただけでしたので、もう少し書いておきたいと思います。

 

この日のお野菜たち。

長~いお揚げは、私の料理教室ではおなじみの、京都のとようけや山本さんの。

これ、本当においしいんです。

近所のH百貨店で週末限定で売られるので、何枚か買って冷凍して使っています。

端の方に見えているのが、この前書いたおまめさん・・・。

一袋全部煮て、1カップごとに袋に小分けして。余った分は冷凍します。

 

説明とデモストレーションをしたあと、みなさんで・・・。

ほら。できてきました。

 

今回は見本で作ったものの写真をどうぞ・・・。

この日のお献立・・・

*黒米ともちきびごはん

*野菜たっぷりにゅうめん

*五目豆

*つるむらさきとオクラ・みょうがの和え物

*お茶(辻利・京の刈番茶)

 

ごはん。もうちょっと雑穀を入れてもよかったのだけれど、ほんのり染まっていい感じかな。

 

最初に出しのひき方をやって、美味しいおだしがひけたところでいろいろお野菜を煮て、上にもトッピング。

夏に余ったおそうめんを利用して、ちょっとあったまるおつゆです。

 

五目豆~♪

早速家で作ってみよう!という声が聞けたのがうれしかったです。

 

つるむらさきの和えもの。

つるむらさきの切り方っていろいろなのね!ってことがわかったこの日。

私はこの日は薄く細かくしたのだけれど、長くしますとか少し分厚く、とか、そう、切り方によって味わいも食べ方も変わってきますね。

 

そして、我が家の夏の名残りの辻利の刈番茶をお出ししました。

夏から秋に移りゆく季節のお献立でした。

 

最後にこの前も載せたけれど、掲載許可をいただいた方のいいお顔をどうぞ。

みなさんの笑顔が私にはなによりのごちそう・・・です(*^^*)

 

また今週お待ちしていますね♪

駆け込みでお申込みもどうぞ!!

 

*****************************************************

*10月17日(金) 10:00~12:00

「都筑野菜でかんたんおばんざい・秋」

献立:さつまいもごはん、豚汁、ひじきと大豆の炒り煮、秋じゃがのポテトサラダ

場 所:北山田地区センター 料理室

定員:一般16人(子ども同伴不可)

参加費: 1,200円(全3回講座を単発でも受け付け可になりました)

申込み:電話または窓口で先着順に受付  

北山田地区センター TEL:045-593-8200  

☆詳しくはこちらをご覧ください。

 ・おばんざい入門編。旬野菜を使った一汁二菜のお献立が学べます。

 ・地区センター限定。お得な講座です。ぜひご参加お待ちしています。

*******************************************************

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「都筑野菜で簡単おばんざい・秋」第2回ご参加募集中です。

2014年10月13日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

台風接近中の今夜の横浜です。

先週の台風直撃の時に学校が休みになったので、今回も・・・と期待(^^;)していた子どもたち。

台風予報を聞きながら、ゆっくりきて・・・なんて言ってるけど、今激しく大荒れのお天気です。

こんな日は早く寝なくっちゃ・・・。

と思いつつ、少しだけ・・・。

 

昨日もお知らせいたしましたが、北山田地区センター自主事業の「都筑野菜で簡単おばんざい 秋」の料理講座。

当初は3回連続講座ということで募集をしていただきましたが、秋は運動会・お祭りなどの準備で何かと忙しいので3回全部出るのがむずかしい・・・ということで、1回ずつの募集になりました。

地区センターの事業ですので、材料費にも満たない参加費となっています。

もしご都合よろしければ、お気軽にご参加いただけたらうれしいです。

また、1回めからご参加の方は前回お伝えしたことを土台に、前回より作業を円滑に進めていけるようになればなあと思います。

お待ちいたしております。

 

今回の献立は・・・

・さつまいもごはん

・豚汁

・ひじきと大豆の炒り煮

・秋じゃがのポテトサラダ

 

秋においしいおいもいろいろを使った献立です。

豚汁は野菜のうまみをいかして作ります。

ひじきと大豆の炒り煮は私の大好きでよく作る定番メニュー。ひじきの戻し方は目からうろこ・・・!?調理が簡単になります!

ポテトサラダは秋採れるじゃがいもを使ってのこれまた定番。マヨネーズは使わず、飽きずにいくらでも食べられるんですよ。

さて…お楽しみに♪

 

*****************************************************

*10月17日(金) 10:00~12:00

「都筑野菜でかんたんおばんざい・秋」

献立:さつまいもごはん、豚汁、ひじきと大豆の炒り煮、秋じゃがのポテトサラダ

場 所:北山田地区センター 料理室

定員:一般16人(子ども同伴不可)

参加費: 1,200円(全3回講座を単発でも受け付け可になりました)

申込み:電話または窓口で先着順に受付  

北山田地区センター TEL:045-593-8200  

☆詳しくはこちらをご覧ください。

 ・おばんざい入門編。旬野菜を使った一汁二菜のお献立が学べます。

 ・地区センター限定。お得な講座です。ぜひご参加お待ちしています。

*******************************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2014年10月12日 | ごはんやひとみ

 

      

 

      まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

3連休ですね。皆様いかがお過ごしですか?

あ~、私ったら、またまた今月のお知らせをしそびれていました。

こういうことしてるから、バタバタと当日を迎えるっていう悪いパターン進行中。

そのせいか、今朝は料理教室の日を一日間違えて、食材の購入もしてなくてパニックになる・・・という夢を見て、汗かいて起きました(><)

もうまったく・・・。

 

ということで、今月も1/3が過ぎてしまいましたが、お知らせでございます。

 

***************************

10月の「ごはんやひとみ」

*10月17日(金) 10:00~12:00

「都筑野菜でかんたんおばんざい・秋」

献立:さつまいもごはん、豚汁、ひじきと大豆の炒り煮、秋じゃがのポテトサラダ

場 所:北山田地区センター 料理室

定員:一般16人(子ども同伴不可)

参加費: 1,200円(全3回講座を単発でも受け付け可になりました)

申込み:電話または窓口で先着順に受付  

北山田地区センター TEL:045-593-8200  

☆詳しくはこちらをご覧ください。

 ・おばんざい入門編。旬野菜を使った一汁二菜のお献立が学べます。

 ・地区センター限定。お得な講座です。ぜひご参加お待ちしています。

 

*10月26日(日) 10:00~15:00

「北山田地区センター祭り」

今年も北山田地区センターのお祭りに参加させていただきます。

ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅梅干し・・・を販売させていただきます。

いつものごはんのおともです。

詳しいことはまたお知らせいたしますね。

 

*10月30日(木) 10:30~12:30 

 

「ひとみさんのママスランチ」

 

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

 

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

 

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方はご参加いただけます。

 

定員:6組

 

参加費:3500円

 

 ママスハウスHP → こちら

 

☆予約満席につき、キャンセル待ちをしていただくことになります。ご了承お願いします。

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*10月20日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする