ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

仲町台地区センター「かんたんおせち」満席です!!

2013年11月30日 | ごはんやひとみ

 

いよいよ冬到来。

昨日あたりから急に、陽が落ちるとめっきり冷え込むようになってきました。

その分空気が澄んで感じられて、お星さまや街のイルミネーションがきれいですね。

 

明日からいよいよ12月ですが、12月12日(木)の仲町台地区センター自主事業「かんたんおせち」

満席になりました♪

 

今日、地区センターの担当者の方からご連絡いただいて・・・。

わ~。よかった~。

こちらもがんばらなくっちゃ。

 

 

テレビでは今日もおせちの宣伝や、デパ地下のおせちの予約の特集が組まれていました。

最近は個食のおせちなんていうのもあるんですね。

おひとりさまの豪華おせち。

それを少しずつ味わっていただく贅沢もいいのかもしれませんが、市販のはどうしても味が濃くて、喉が渇くと感じます。

お酒が進んでいいのかもしれないけど・・・(*^^*)

うちんちでも買ったこと(正確にはいただいたのですが)ありますが、開けた時には歓声が挙がって大喜びだったのに、結局全部食べきるのに難儀して、「やっぱうちんちのがいい」と子どもたちに言われたことも・・・。

正直うれしかったですけどね♪

 

 

で、今回のは「かんたんおせち」。

簡単基本のおせちを数品作ります。

楽しい講座にしたいと思っています♪

そして、来たるべき来年のお正月には手作りおせちを数品でも並べてもらえるとうれしいな。

 

 

 

さあ、その前に、明後日はいよいよ、認知症予防の料理教室。

明日は材料調達の日。

ひとつひとつ、頑張ります!!

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やってきました。オレンジカリフラワーの季節です♪

2013年11月28日 | ごはん

我が家は横浜市・・・ではあるのですが、少し歩くと川崎市に行き当たります。

その川崎エリアによく行くいわゆる「よろずやさん」があるのですが、季節の地場野菜を店頭販売していて、これがとっても新鮮でおいしいのです。

今日もそろそろアレが出てるだろうなあ・・・と思って行ってみたら・・・ありました!!

「オレンジカリフラワー」。

そう、見ての通り、オレンジ色したとってもきれいなカリフラワーです。

今からしばらく12月半ばくらいまでだけお目にかかることができる、おいしいお野菜です♪

 

今日はこれと、これまた地場で採れたブロッコリーを買って帰りました。

ブロッコリーやカリフラワーは農薬を使わないとなかなかうまく育てることができない・・・ということを聞いたことがあります。

だからなるべく有機栽培のものを少々高くても買うようにしているのですが、ここで手に入るのは本当に新鮮で美味しい。

それにまさに今が旬のものだから、それほど量は使っていないはず。そう信じて買っています。

 

 

今日は何に使おうかな・・・。

少々悩んだけれど、今日はポトフを作る予定でした。

カリフラワーを茹でるととってもおいしい「だし」がでます。

一緒に入れたらきっと美味しいポトフができるだろうなあ。

そう思って、コトコト煮込んだ最後にブロッコリーと一緒に入れてしばらくしたら火を止める・・・そんなふうにしてみました。

 

できました!!

実は他にも撮ったのですが、消してしまったんです(><)

だから、これは作り立てではなく、第一弾を私と娘が食べて、そのあと帰ってきた息子の時に撮ったもの。

なので、カリフラワーとブロッコリーの色がちとくすんできてしまってました。

でもね、とっても美味しかったのだ♪

だいたい、おなかすかしてる子ども目の前にして写真撮るなんて、大ヒンシュク極まりなく。はい、すみません、ほんとはもっとドッカンと入れたげなくちゃ。

 

 

いつものように、玉ねぎじゃがいも人参キャベツ・・・といった定番のお野菜のほかに、蓮根、大根、おっとかぶも忘れちゃいけない・・・も入ってます。

ちょっと喉の具合がおかしいと言う娘を思って、蓮根はもちろん節つきで使い、そこのところを集中して娘の器に入れました。

少しでも効くといいなあ・・・。

おだしはいつも通り昆布、それから鶏もも肉・・・ぐつぐつ煮ている間にあっさりおいしいスープが出てきました。

いろんなお野菜の旨みとで、すっきりしたお味にできました。

最後に塩こしょうのみで、本当にシンプル。

 

 

明日の朝はこれにごはんととろけるチーズでリゾットに。

ここまでの流れを含めた定番のポトフ。子どもたちも大好きです。

ちゃんと食べて行きたいから早起きするんだって。

よしよし、しかと聞きましたぞ。あっ、私も早起きしなくちゃね。

おやすみなさいzzz

 

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12月5日の「ひとみさんのママスランチ」満席です!!

2013年11月27日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

 

今週は少しのんびりできるかなあ~って思っていたら、もう日曜日から12月ではないですか!!

今年中に片付けておかないことが山積みだ・・・と手帳を見ていて、気がつきました。

なんて言ってる前に、来週の準備準備・・・!!

 

 

来週もう1週間後になった「ひとみさんのママスランチ」満席になりました。

早くお伝えしなくちゃいけないのに、今日になっちゃってすみません。

先週の「ひとみさんのおうちごはん」でもお申し込みいただいたので、定員6組満席になりました。

うれしいです♪

 

 

今回は先週の「ひとみさんのおうちごはん」の中でリクエストがあった「だしのひき方」をやります。

その他いろいろな「だし」についての話もする予定です。

美味しいおだしをひくって、実はそうむずかしいことではありません。

もちろん料亭のような味にするのにはタイミングとか量とか、そうそう簡単に会得できるものではないでしょう。

でも、おだしを自分でひいて家庭で美味しくいただく・・・それならめざせそう。

来年のお正月は美味しいおだしがきいたお吸い物など並べてみましょ。それめざしましょ。

お申し込みされた方、お楽しみに♪

その他のメニューは来てのお楽しみ・・・かな!?

 

ということで、もしキャンセル待ちしたいと言う方がいらっしゃいましたら、ママスハウスまでご連絡ください。

次回は来年6月を予定しています。

よろしくお願いいたします(*^^*)

 

 

  

これは先週撮ったもの。

紅葉の季節もあと少し。次の雨が来たら、すっかり散ってしまうでしょうね。

季節の変わり目は少しさみしい気分になるけど、今が盛りの紅葉、目で心で楽しんでおきたいですね(*^^*)

 

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台ふきんを煮洗い♪

2013年11月26日 | 日々のこと

 

昨夜の横浜は嵐が吹き荒れました。

テレビの報道でもやっていましたが、傘があってもさせない状況。

夕方、「きたかぜぴーぷー吹いている♪」なんて歌ってたら、そんな悠長なこと言ってられなくなって、子どものアッシー君になって迎えにいったり。

落ち葉がえらいことになってました。

そして今日は一転、小春日和のあたたかさ。

外を歩いてても気持ちのいい一日でした。

 

先週の「ひとみさんのおうちごはん」も無事に終了、ほっとひと息つく間もなく子どもの部活の試合の応援やらなんやらでまとまった時間が取れなくて、なかなかブログに書けてなくてすみません。

そうこうしているうちに今年もあとひと月。何となくせわしなくなってきました。

 

 

街もクリスマスモード、始まってますね♪

 

 

そんな今日は隙間の時間に台ふきんを煮洗い。

最近ふきんを煮るのにはまってます。すっきりするんです。

で、今日は台ふきんのほうを煮てみました。

台ふきんは「白雪ふきん」。

友禅染のもきれいなんだけど、白いシンプルなののほうが私は使いやすいです。

これ、何か月もダメにならなくてすごいです。

まあ、このことはまた今度。

それで、汚くなってたこのふきん、酸素系漂白剤をステンレスのおなべに入れて、煮てみました。

 

ぐつぐつぐつぐつ・・・。

 

おお、いい感じ。

 

汚れてきていたふきんが真っ白になりました♪

ほぼ・・・ね(^^;)

やっぱ使用感ありますから・・・。

においをくんくんやってもいい香り。きれいになったなっていう香り・・・。

 

 

これで晩ごはんの前にテーブルをふいて、すっきり。

ふきんが白くなると本当に気持ちいいです。

よし。もう少し頑張ってね、ふきんさん。

 

 

白い台ふきでリフレッシュ。

自分のこころもリフレッシュさせて、また明日頑張ろう。

 

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「大地を守る会ウェブストア」で食材調達♪

2013年11月20日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

 

今日の夕方、「大地を守る会」のウェブストアから、大きな段ボール3個が届きました。

いえ、もちろん勝手に届いたわけじゃないですよ。注文しておきました。

私は「大地を守る会」の会員で、配達日は昨日火曜日なんだけど、先週バタバタして注文しそこなって。

あ~残念って思っていたのですが、手帳を見ていていいことを思いつきました。

明日21日(木)は「ひとみさんのおうちごはん」のクラス。

前日の今日は買い物に行かなくちゃいけません。

でも、今日は朝から一日大忙しの予定でした。だから、ゆっくり食材を選びに行ってる時間があるかなあ・・・かすかな不安・・・。

 

そうだ、ウェブストアに頼もう。そしたら、好きな日、水曜日でも届けてもらえる。

送料はちとかかるけど、これは絶対に注文しておいた方がよさそう。

・・・そうして先週末、インターネットで注文したのでした。

 

 

夕方、クロネコヤマトのお兄ちゃんが届けてくれました。

明日のママスハウスのクラス以外のも頼んでるから重いです(泣)

でも玄関まで持ってきてもらえるしね、ありがたや・・・。

ずっしり重いです(><)

 

 

さて、開けてみよう。

一番上の箱には冷凍品が入ってたので、すぐにもう閉まっちゃいました。

で、この中には何が入ってるかというと、左の箱にはお野菜いっぱい。見えないけど下には根菜がぎっしりです。

右っ側は・・・おでんの材料とかおやつの「きらずあげ」とか・・・(←おいしいよね^^)、明日のためのもの以外もいっぱい買ってます(^^;)

 

 

「大地を守る会」のウェブストアは何回かしか頼んだことはないけれど、とっても便利です。

いつも会員として利用しているから、どんな品目が揃っているか、今どんな状態かなど、大体わかります。

届く状態もいいです。写真でわかるかな、野菜がだいじに梱包されているのがわかります。

 

 

さあ、これを使って、明日の「ひとみさんのおうちごはん」の準備をしよう。

何を作ろうかな。あれは決まってるけど、これは・・・とか。

ということで、明日の「ひとみさんのおうちごはん」は、ほぼすべて「大地を守る会」のものです。

参加される方、おいしいお野菜たのしみにしていてくださいね。

さあ、準備準備~♪♪

 

 

・・・と書いたところで、わ~っ忘れてた。来週の注文。

う~ん、またウェブストアで?いやいや、う~ん、どうしよう。う~ん、う~ん・・・。

もう、私ったら・・・(^_^;)

 

大地を守る会ウェブストア  → こちら

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ママのからだもだいじ。@11月18日の「産前産後の集い」その2

2013年11月19日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

 

もう少し昨日のことを。

写真はママスハウスのエントランスのところにあった、クリスマスのおかざり。

皆さん気がつかれましたか?

赤ちゃん連れて入って来るのに必死で見えなかったかもね(^^;)

 

 

昨日いらしたお母さまのお話で、赤ちゃんの便秘が解消した・・・というお話がありました。

先月いらしたときに悩んでます・・・ということだったので、お母さんの食事を少し気をつけてみたら・・・ということをお伝えしてみました。

そしたら早速、意識して根菜や雑穀をとるようにされたそう。

そうしたら、ききめがあったそうです。

よかったね!よかったよかった!!(*^^*)

 

お母さん自身も改善したのかな。そういう話はお聞きしなかったけど、赤ちゃんはまだ離乳食も始めてないんです。

でも、おっぱい飲んでるお母さん自身の食事を変えることで、変化があったということ。

集いや「ひとみさんのおうちごはん」でよく、お母さんが青菜をいっぱい食べたら赤ちゃんのうんちが緑だった・・・というような話をさせていただきますが、赤ちゃんの体がお母さんの食べたものでできてるんだなあ・・・と実感するケースですね。

 

 

赤ちゃんとの暮らしは毎日大変なことばかりだと思うけれど、こうして食のことや環境のことなどに目を向けてみると、いろいろなことを勉強できる機会でもあります。

私は長男が卵アレルギーだったから、それをきっかけにいろんなことが学べました。

 

なんでもいいから世の中のことに目を向けてみる・・・なかなかいいものですよ。

特に食は毎日のことでとっても身近なことがらです。

それがおいしいごはんにつながり、体調もよくなって心身ともに元気に過ごせたら、そのお手伝いができたらいいなあって思ってます。

 

 

今月の「ひとみさんのおうちごはん」はあさってになりました。

毎日のおうちごはんが楽しいものになるように、少しでもそのきっかけになればいいなあと思っています。

それから、昨日も少しお伝えしましたが、今回は「食材の選び方」にいつもより時間を取ってお話したいと思っています。

お楽しみに。

 

そろそろ締め切ってしまいますが、まだ余裕がありますので、ご興味のある方は駆け込み申し込みをどうぞ。

もうすでに申し込んでいただいている方は、聞きたいことなどまとめておいてくださいね。

 

 

さて、今日の我が家の晩ごはんは簡単メニューばかり。

今とっても忙しく頑張らなくちゃいけないから。

それでこんな感じに。

これは副菜。ん、でも副菜オンパレードで。

それに、あさりのお味噌汁、冷凍していた美味しい国産うなぎでうなぎ丼にしました。

簡単にするつもりがいっぱい並べちゃって、でもやっぱ作ってよかったな。

野菜いっぱいで満足満足。

ちなみにあさりのお味噌汁はなぜか絶品にできました。おいしかったです。

 

ではでは。今日はもうひと踏ん張りします!(^^)!

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冬じたく@11月18日の「産前産後の集い」

2013年11月18日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

今日のママスハウス「産前産後の集い」は、またまた大盛況、満員状態。

19組のお母さまと赤ちゃんがいらしてくださいました。

朝からいいお天気だったし、お出かけ日和でしたね(*^^*)

 

最近、超満員状態が続いているので、19組とかでも驚かなくなってしまった私です。

でも、今日は初めていらしてくださった方が多かったから、ビックリされたかもしれませんね。

詰めていただいたり、お母さまがトイレに行かれる間おとなりの赤ちゃんも見ていてくださる方もいらしたり・・・。

私も大きな声を出してお話しすることもなく、和やかな空気の中で集いは進行していきました♪

 

 

今日の皆さんの一番大きな関心ごとは、来たるべき冬に備えてのこと。

初めての冬を迎える赤ちゃんが多かったからでしょうか。

寒い冬というだけで、「風邪ひかしちゃいけない」「夜寝る時どうしたらいいの?」「部屋の暖房は?」「空気清浄器を置くべきか?」「加湿器はどう?」

・・・いろいろな心配が・・・。。

上にお子さんがいらっしゃる方が数人いらしたから、体験をわかちあってもらいました。

そしたら、「スリーパーがいいよ」とかアドバイスもらえたり、空気清浄機と加湿器がドッキングしたものなどの情報をいただきました。

きっと参考になることがいろいろとあったと思います。

赤ちゃんの月齢がいろいろな「集い」だからこその情報交換ですね。

 

予定があったので終わったらすぐ失礼しましたが、おっぱいチェック待ちの方でまだまだにぎやかなママスハウスでした。 

 

帰って考えてみたら、冬に向けてあれこれ思うのは、これも「冬支度」のひとつなんだなと思いました。・

冬のこと考えてあれこれ頭を悩ますのは、さなかではないから。

その前に体の調子を整えたり、防寒対策のものを買い求めたりして。それから、気構えも準備のひとつ。

 

「冬支度」・・・そう考えると、ちょっと不安も安らぐかしら。

そして、なんとなく楽しい気分になれるかな。

 

冬の赤ちゃんとの暮らしって、実は楽しいんですよ。

寒い日におそとに出て、ほおっと息を吐いてみたり、ゆげや窓ガラスが曇るさまを見たり。

それから雪が降れば、ひらひらと降る雪を手のひらにのせてみたり、しっかり雪遊びができるかっこうで雪の中に座ってみたり。

あ~、書いているとはるか昔、我が子と遊んだことを思い出します。

ぜひ楽しみにしてね。

 

早めに冬の準備ができたら、ちょっと雪やクリスマスの絵本でも手に取ってみましょうか。

絵を目で一緒に追うだけでも楽しいですよ。

 

 

クリスマスと言えば・・・。

ママスハウスもクリスマスムードがちらほら。

これどこでしょう。気がついた人いたかな。

 

 

今週は比較的あたたかい日が続きそう・・・かな。

家にいるとぐずっちゃうという赤ちゃんも今日いらしたけど、陽だまり求めておさんぽしたり、落ち葉を拾ってみたりするのも楽しいですよ。

 

さて、次は「おうちごはん」です。

お申し込みいただいた方、また3日後にお会いしましょう。楽しみにしています♪

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明日は「産前産後の集い」です♪

2013年11月17日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

ここ数日、少し寒さがやわらいでいる横浜です。

日差しがちょっとやわらかいのがうれしいです。

道を歩いていると、ついつい日の当たっている場所を求めて、ちょっと遠回りでもそっちを通ってしまったりして。

おてんとさま、もう少し秋を楽しませてくださいな。

 

 

明日は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」です。

明日もいいお天気になりそうだから、おさんぽがてらいらしてくださるといいな。

そして、11月21日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」、12月5日「ひとみさんのママスランチ」のお申し込みもできます。

「ママスランチ」ご希望の方は参加費握りしめて来てくださいね。

(「おうちごはん」は当日でけっこうです)

詳しくはママスハウスのサイトか、私のブログのおうちごはん&ママスランチのお知らせのところを見てくださいね。

 

ママスハウス」 → こちら

 

 

遊歩道の木々の紅葉も進んできました。

先日寒かった日のこと、雨で濡れた遊歩道を歩いていたら、すれ違った小学生女子がふうっと息を吐いて、「白くなってきたよ~」

気がつけば私もふうっとやっていました。

冷たい雨だったけど、こころはポッとあったかくなったようでした(*^^*)

 

 

ではでは。今日は短く、これだけで。

おやすみなさい~。

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白菜とおねぎたっぷり・鶏団子うどん

2013年11月16日 | ごはん

 

なんかおうどん食べたい・・・朝から頭を離れない。

しばらくしたら、白菜が食べたくなった。とろりと煮えた白菜思い浮かべたら、おねぎも。

なんか変な日。食欲の秋もそろそろもう終わり、いやそれにしてもへんてこな頭ん中。

・・・まあそしたら、全部入ってるのん作ればいいや。

今日は昼間は小春日和の暖かさだったけど、日が落ちるといつも通り冷え込む夜がやってきたし。

 

 

ということで、今晩作ったのは「鶏団子うどん」。

ただ単に鶏なんばにお野菜たっぷりにしようかなって一瞬思ったけど、とろ~り白菜に生姜をきかせた鶏団子はよく合うし。

それに最近食べ盛りの息子のチェックも入るだろう、鶏もも肉だと、きっと、「ん?お母さん、ちょっと手抜き?」って(^^;)

よし、おいしいの作ってあげよ。

 

 

おだしはいつもどおり、昆布だけ。細く切ってお鍋にいれて水につけておこう。

そして、白菜と長ねぎとしいたけを切っておく。

白菜は白いところを縦に長く。これがとろりと煮えたらまあおいしいこと。楽しみです。

 

鶏団子は生姜おろし汁、みじん切りの玉ねぎと小口切りのおねぎたっぷり。

こねこねしながら塩こしょう、ここに片栗粉を多めに入れる。

手がふさがってたから、早く帰ってきた息子に片栗粉を振り入れてもらう。次男はお料理好きだけど、高校生になってから忙しくてほとんど何もしなくなった。でも、長年こちょここちょこ作ってた経験を知ってるからか、こういうとき安心感があるなあ。

さあできた、これをスプーンでぽとんぽとんと、純米酒と薄口しょうゆベースのおだしの中に入れていく。

よくこねて片栗粉の力も借りれば、お団子はバラバラにならずうまくいきます。

そのうちお団子が浮き上がってくるから、そしたらお野菜順番に入れて、煮えたら、さあ、おうどん入れてできあがり♪

 

うん、描いていた通りの味。できました(*^^*)♪

写真ではよく見えないけど、白菜が本当にたくさんとろりとろりと入ってます。あ、お団子もおうどんの中にたくさん埋もれてるのん。

半分くらい食べたら、そうだ、原了郭の黒七味をかけてみよう。おっとそれから柚子の皮もちょっと。

また少し風味が変わりました。こういうのが楽しいね。

あ~おなかいっぱい、からだもほかほかになりました。

 

ところで、もちろんうどんだけじゃないですよ、関西人ですもん、ごはんも食べます。きゅうりとかぶのぬか漬けも。

これでワンセットです。はい!(^^)v

 

寒い日にあったまりたいけど鍋物にするほどじゃないなあというときに、白菜とおねぎたっぷりのおうどん、おススメですよ。

 

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我が家の定番・大根とお揚げの炊いたん

2013年11月15日 | ごはん

 

今日は朝は晴れていたのにお天気降下。

午後は冷たい雨も降り、今すっかり冷え込んでいます。

こんな日はあったかい汁物が食べたいなあと、のっぺい汁を作りました。

葛でとろみをつけておろししょうがをのせて・・・あったまりましたよ♪

 

 

このところバタバタと忙しく、体がふたつほしい。一日が48時間になってもらいたい・・・なんて思っている毎日。

でも、いくら忙しくてもごはんは毎日作らなくちゃならない。

気候の変化についてける体を作るためにも、ちゃんと食べたいですものね。

こんな時ほど、一汁三菜を基本にしているのは便利だなあと思います。

それにしたがっておつゆとおかずを考えていけば、いくら忙しくても食卓は整います(*^^*)

 

でも、じゃあ何つくろと思った時にたいてい登場するのは「大根とお揚げの炊いたん」。

我が家の定番中の定番です。

 

なんてったって、簡単、早い。

私は極力野菜の皮をむかないし、まして大根、皮付きで切って煮るから「作ろう」と思ったらあっという間に火にかけられます。

お揚げはいつもの「とようけ屋山本」さんの京揚げを冷凍庫に常備しているから、それを解凍して使うだけ。

材料もシンプルです。

おだしは昆布。大根と一緒に小さく切った昆布も入れて火にかけ、煮あがる頃にはやわらかくなってるからこれも食べてしまいます。

大根が軟らかくなったら、薄口しょうゆ、味の母、純米酒、塩と揚げを入れて炊きます。

大根の煮汁って甘みがあるからこれで美味しく炊けるけど、そこまでおいしくない大根の時は少し粗製糖を足します。

 

 

疲れてるときに大根いっぱい食べるとホッとします。

じゅわんと甘めのおだしがしみた大根、大好き。

私の母もよく作ってくれて、小さい頃から大好きで、なつかしい気持ちになれる、そんなおかず。

いっぱい食べてほっこりあったまったら、よし、またがんばれるぞ。

 

昨日はこれと、豚もも肉の青じそチーズ巻、ブロッコリー胡麻和え、さつまいもと玉ねぎのお味噌汁、あやめ雪とみょうがのぬか漬け・・・の一汁三菜でした~(*^^*)♪

 

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