ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今日は心がしんしんと・・・

2014年11月27日 | 日々のこと

昨日冷たい雨の朝、ふと長男のことを思い出した。

長男は大学4年生、学校の近くでひとり暮らしをしている。

(注・関西の人、こっちでは大学生を〇回生でなく〇年生と呼ぶのです)

そうだ、卒業式はいつなんだろうと思って、大学のウエブサイトを見る。

そしたら、卒論提出日程とかも出てきて、そうかそんな時期か、頑張ってるんだろなとふと思う。

家を出た頃はさみしくて気持ちが塞いでいた私だけど、最近は下ふたりで手いっぱい、思い出さないで過ぎる日もある。

もう卒業か、それだけ大きくなったのだな、卒業式は行こうかな、入学式が震災で中止になったからなあ、行ってみたいなあ。

そんなことを思って少しじんわりした。

 

 一夜明けて今日はお茶の稽古。たまたま息子といっしょだった。

息子は授業の空き時間にくることがある。今日はそんな日。

久々に会う息子は髪はぼさぼさ、メガネにかかってるし、どうしたんだ、もっとしゃきっとしてよ!なんて思う母。

ところがここ数日風邪で寝込んでいたそうだ。だからそんなにしょぼくれてるのか。

それでもずいぶんよくなったようでちょっとホッとする。

「連絡くれたら葛湯とか持ってきてあげたのに」というと、「そうそう、そういうのほしかったんだよ」遅いってば。

いろいろ話して別れる。

晩ご飯は?と聞くと「昨日作ったシチューがあるから」って。そうか、しんどくても頑張ってるんだね。

昼間あったかかったのに、最寄りまで戻ってきたときには日が落ちてすっかり寒々しくなっていた。

そういえば、節約するからエアコンはつけず、こたつだけだって言ってたね。

私が学生の頃に使っていた、ん十年前のこたつ、部品を取り付け直して使ってるそう。

せめて体調良くなるまであたたかくしてね。届かない言葉を心の中で呟いたら、なぜかぽろぽろ目からこぼれた。

こういうの親バカって言うんだろな。親バカついでに3月はきっと卒業式に行く。息子にさらっと話したら「いいんじゃない」って言ってた。前はやめてって言われたのに。

ふと、この前作った白玉を食べさせてあげたくなった。

たぶん喜んでくれる。その時私は何よりもうれしい。

今度帰ってきたら作っておくよ。一等美味しく小豆も炊いて。

だから早く治して勉強も頑張れ。お大事に。見えない神さまに、子どもたちをおまもりくださいとお願いをした。

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理想の人

2014年11月26日 | 日々のこと

昨日、この世の終わりみたいに痛かった右腕。

夜寝る頃には上腕から肩の方に移動して、夜寝る時着替えも困難なほど痛くて。

このままひどくなって2、3日右腕が使えなくなったらどうしよう・・・(泣)と不安いっぱいでお布団に入ったのですが。

朝起きたら奇跡的にましになっていました。

いえ、奇跡と言うかあることをしたのです。ある魔法のね・・・、そしたらね・・・。

ゆっくりお風呂に浸かったのもあると思うんだけど・・・。

 

でも、台所の洗い物くらいはできるようになったとはいえ、まだ過酷なことはできないし、今日は寒いし。

それで思いたって映画を観てきました。

前から観たかった「トワイライトささらさや」。

大泉洋さんが好きなので、出てるのはなるべく観るようにしています。

それがある人にまさにハートを撃ち抜かれたのでした(*^^*)

 

それは、富司純子さん。

昔からそこそこ好きだったんだけど、いや、今日はまいった、あっぱれ。かっこいいよ。

内容にふれられないから詳しく書かないけど、さすが大女優さん、演技もすごいけどあんなこともやっちゃうんだ。

それでいて品がある。素敵すぎました。

もちろん着物の着こなしがさらりとしていてあたりまえにきりりとしててかっこいい。あたりまえの美。

それでいてかわいらしい。

あ~今日はそれを観られてよかったです。

 

私もいつかあんな女の人になりたいなあ。

心からそう思いました。

あと何年後かな、年が近づくのは。それまでに私も何かしらの品やあっぱれさを身につけられるかなあ。

 

そういえばつねづね思ってました。

ちりめん山椒やおこぶを炊いて梅干しを出してイベント出店しても、私が作ったと思ってもらえないことがあります。

「京都仕込み」と書いてるので、「京都で作られたものを仕入れて・・・」と思われたりもしますし。

私が作ったんですということを強調してやっと・・・ということが多々あり、これがもし私がおばあちゃんと呼ばれる年齢(ってアバウトだけど)だったらどうなのかなって。

絶対もっと人気が上がると思うんだなあ・・・。

ほんじゃ、「ひとみさんの・・・」じゃなくて「ひとみばあさんのおうちごはん」「…甘味処」とかになってしまいますが(^^;;

 

観終ったあと、そんなこともつらつら思いながら、今日は息抜きデーだから、大好きなアフタヌーンティー・ティールームでランチ&お茶。

なんと、加賀蓮根のパスタ。

すりおろし蓮根も入っているから、とってもあったまってて。おなかもいっぱいに。

 

それから、映画の半券でハーフサイズのケーキ付き。

うわぁ、ラッキー♪

これでもハーフ。

今だけ限定スイーツ。とっても美味しかったです♡

 

いやいや、それより富司純子さんの話。いや、他の出演者の方もあたたかくてとってもよくて。

思い切って観に行ってよかったな。

そういえば長男は前から富司純子さんがいい!!って言ってたんだった。

若い時の映画もものすごくよいらしい。

よし、今度いろいろ聞いてみよう。

目標ができるって自分でもとってもうれしいことって思いました。

素敵なひとみばあさんめざして頑張るゾ!!(*^_^*) 

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いたたたたた・・・(><)

2014年11月25日 | 国分寺くるみギャラリー

 

 

 

2日間の「ひとみさんの甘味処」無事終わりました。

昨日は終わって片付けて打ち上げがあって、荷物担いで電車で帰宅。

ほっと一息ついている今日です。

写真は昨日少しおヒマだったときに、スタッフ3人?でお茶タイム。

バナナケーキの切れ端と黒糖くるみのかけら、それに京ほうじ茶。

スタッフ3人・・・ってわけじゃないんですけど、くるみギャラリーのオーナーと謎のマスターO氏?、そして私・・・。

なんのことかわかりませんね(笑)

とにかくいいチームワークで、感謝感謝、本当にありがとうございました!!

 

しかし。

実はほんとはほっと・・・もできないまま。

痛い痛い痛い・・・です(><) 肩から腕が痛い。

右腕だけです。1日目が終わって寝る前にもそういえば痛みがきてました。

ん?なんで・・・。

 

たぶんなんですけど、白玉をころころ丸めててなったんじゃないかと思うんです。

2日間で250個弱。

よもぎと白とあって喜んでいただきましたが、たぶん・・・。まあその甲斐あっての白玉・・・とも思えます(^^;

 

こんなんじゃまだまだだなあ・・・。

と思うのですが、いかんせん運動不足だし、昔から力ないし、いやまったく・・・。

情けない限りです。

 

そんな今日の夕飯はゆうべ作ったカレーをあっためて。出かける前に急いで10分で作ったカレー。もちろん最後は余熱で煮込まれてたわけで。

意外と美味しくできてたカレー。時間かければいいってもんじゃないんですね。

写真はなく・・・ごめんなさい(><)

 

明日になれば少しましになってるかなあ。

そしたらいっぱい素敵な写真も撮ったのでアップします。

雨の夜。今夜は温かくして寝ましょ。おやすみなさい・・・。

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くるみ書店の「ひとみさんの甘味処」1日目はこんな感じ。

2014年11月24日 | 日々のこと

国分寺くるみギャラリーにて開催中の、「ひとみさんの甘味処」@くるみ書店。

「くるみとバナナのケーキ」はこんな感じでお出ししています。

ご注文いただいた方に、「くるみ書店」のしおりのプレゼントも♪

 

甘味は・・・。

 

作家さんの一点ものの器がうれしいね。

いずれにも黒糖くるみがちょこんとついてますよ。

本日まで。
さあ、ようこそお越しを(*^^*)

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くるみになりそう・・・。

2014年11月23日 | 国分寺くるみギャラリー

今日は一日、明日のくるみギャラリーでの企画「くるみ書店」の中の「ひとみさんの甘味処」の準備。

(なんかとってもややこしい書き方・・・^^;)

甘味処なので、得意の小豆白玉、それから先日くるみにもっていって好評だったくるみとバナナのケーキ・・・この2種を準備中。

で、なんといっても「くるみギャラリー」なので、なにかしら「くるみ」のものを・・・ということでいろいろ考えた結果・・・。

それが上の写真のです。

ねっ、くるみでしょっ。

黒糖くるみ・・・できました!!

 

粉糖の状態でまぶしたり、水と黒糖であめがげみたいにしたり。

 

うーん、地道な作業です・・・。

 

なかなか難しい(><)

この中で使えそうなのは手前の分だけでした・・・。

写真うまく撮れませんでしたが、これおいしいのよ~。

味見しまくってわからなくなってるけれど、完成品はきっと美味しくできましたよ。

よかった~、なんだけど、くるみくるみで全身くるみになりそう・・・(^^;)

さあ、明日はいざ、くるみへ!!

 

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「ひとみさんの甘味処」@「くるみ書店」のお知らせ~。

2014年11月21日 | 国分寺くるみギャラリー

さてさて、ひと息つく間もなく、来たる連休の23日(日)24日(月)のイベントの準備をしています。

見て見て!!すてきなDMでしょう。

これは先月、打ち合わせに行って来たときにいただき撮らせてもらったもの。

早く載せようと思いつつ、直前お知らせと一緒になっちゃいました(^^;

 

「くるみ書店」。

ん?どこの本屋さんだろう・・・。

って、ちがうんです、お世話になっている「国分寺くるみギャラリー」の企画展です。

 

ねっ。

「本をモチーフに18名の作家が綴るそれぞれのかたち」

・・・って書いてあるでしょ。

まだ観に行ってないのでちゃんと書けないのですが、とっても素敵な展示だそうです(*^^*)

 

そして、私はこの一角で甘味処をさせていただくんです!!

 

 

そう、23、24日は国分寺の街歩きイベント「ぶんぶんうぉーく」があります。

私のお友だちの作家さんたちも街のイベントの中でもお店を出されます。

そっちも行きたいけど、お店番がね・・・(^^;;

 

週末はあたたかくていいお天気になる・・・はず・・・そんな気がする・・・うんうん・・・。

皆様、国分寺の街歩きを楽しみにお出かけください。

そして、ぜひ私の甘味を食べにいらしてください。

お待ちしています。

 

甘味は、小豆白玉。

白玉とよもぎ2色の小豆白玉くるみバーション・・・ん?なんやそれって・・・(^^;;)

それから、こんな焼き菓子もお出ししますよ。

「くるみとバナナのケーキ」です。

器はすべてお友だちの堀込和佳さんのものです。

写真はイメージです~(*^^*)

 

さて、午後も準備頑張ります。

おっと、いつもの私の手作り梅干し、ちりめん山椒、山椒昆布もちょこっと用意します。

早いもん勝ちかなあ~。

 

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ひとみさんの甘味処

11月23日、24日 12:00~18:00

甘味と京ほうじ茶のせっと 500円

作家さんの器でお楽しみいただけます。

 

くるみ書店

ほんをモチーフに18名の作家が綴るそれぞれのかたち

2014年11月14日(金)~26日(水)

12:00~19:00

18日、25日(火)休み 最終日は17:00まで

 

国分寺くるみギャラリー

〒185-0012東京都国分寺市本町2-18-16

Tel/Fax042-312-2963

詳しくは→ こちらをどうぞ

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11月20日(木)の「横浜野菜で簡単おばんざい」

2014年11月21日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今朝の冷え込みはハンパなく寒かったけれど、天気予報どおりおひさまの光があたたかく降り注ぐ午後になりました。

昨日は午後から雨降りでとっても寒かったなあ。

夜までもつよね~・・・なんて思ったのがまちがい。みごと洗濯物が雨に降られて、あまりにひどかったので全部洗い直しました(><)

おまけに息子が綿袴干してて、それもびしょびしょに。

案の定、すごい剣幕であたられてしまいました。自己管理しなさいよ・・・と心の中でぶつぶつ・・・(*_*;

 

さて、昨日はJA横浜のクッキングサロン「ハマッ子」で、隔月開催の「横浜野菜で簡単おばんざい」。

上の写真がそうです。

 

本日の献立~・・・

*もちきび入りさつまいもごはん

*さんまの甘辛煮

*切り干し大根の炊いたん(ノンシュガー)

*かぶとお揚げの炊いたん

*白菜の赤じそ和え

*おぜんざい

*有機栽培三年番茶

 

おぜんざいは前日うちで小豆を炊いていき、朝着いておぜんざいに仕立てておきました。

だしをひいたり、さんまをさばいたり・・・簡単だけどこちょこちょっと手のかかることをして、全体を仕上げていきます。

手をかけるところ、かけないところ・・・その工夫をお伝えしているのも私の教室の特徴です(*^^*)♪

 

みなさん、美味しくできました。

リピーター、常連さんもちらほらでき始め、初めての方もおしゃべりしながら楽しい雰囲気でしたね。

4月から始まってまだ4回目の私のクラスですが、私も少しずつ慣れてきたかなあ。

また他の写真もupしますね。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

次回は年明け1月16日(金)です!!

申込もはじまりましたので、よろしくお願いします。

 

取り急ぎのご報告でした♪

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豚汁うどん

2014年11月18日 | ごはん

朝晩の冷え込みが身に沁みはじめた今日この頃。

朝起きてもおひさまがまだ出ていないからまっくらだし、まあその分少しずつ明るくなってくる空の美しさを感じるのが早起きしたごほうび・・・なんて思えたりするのですが。

そんなこと言いつつ、子どもたちを送りだしたらまたベッドにもぐりこみたくなる気持ちを必死に抑える毎日です(^^;)

 

そんな今日の朝ごはんは「豚汁うどん」。

いや、単に昨日の晩ごはんが豚汁だっただけで、朝おうどんをそれに入れてあげると子どもたちがつるつると食べていけてラクチン♪だって言うから・・・。

で、昨夜晩ごはんの片づけをしながら、「そうそう、おうどんね~・・・」とうどんを茹でておいたというわけです。

 

今日のうどんは「稲庭うどん」。

これ大好きです。

つるつるっとした食感、軽い味の良さ。

沸騰したところに入れて3分くらいで茹であがるし、常備しておくと本当に便利。

「ふし」だけを集めたのもあるよね~。あれも好き♥

 

これを豚汁に入れたのは初めてだったけど、なかなか好評。

「なんだかにゅうめんみたいだね」って。あ~ほんまやね~。

ふつうのおうどんを合わせると「朝からガッツリ」みたいになるけど、稲庭うどんだとなんだろ、ふんわりやさしい朝ごはんになったような。

ついつい多めに茹ですぎた麺をたっぷり入れた上に豚汁をこれまたたっぷりかけて・・・。

うんうん、大満足~♪

 

さあ、これ食べて、今日も一日元気にね。

私も頑張るよ!!(*^^*)

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11月20日(木)の「横浜野菜で簡単おばんざい」のお知らせ

2014年11月17日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

11月も後半に入りましたね。

今年もあと数週間・・・。

庭の木も葉を落として冬支度しています。

いい季節だけどちょっと心細いようなさみしいような・・・。

 

なんて言ってないで、いろいろお知らせができてないまま突入しそうなものがいっぱいで焦っている月曜の朝。

今週も料理教室がありますが、今月のお知らせはしているものの。ちゃんと単独告知できないままもうすぐ締め切りを迎えます。でも残席まだありますので、急いでお知らせです!!

 

     

 

JA横浜のクッキングサロン横浜での料理教室です。

チラシの縮小版を載せたいんだけど、毎回うまくいかず、データの写メ撮ってトリミングして・・・これが精いっぱいです(><)

 

さて、今月は楽しめるのももうわずかと迫った秋刀魚を使ったおばんざい他・・・。

これを逃せばもう来年・・・。よろしければお申込みお待ちしています。

 

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ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~秋のおばんざい~

さつまいもごはん・秋刀魚の甘辛煮・菜っ葉とお揚げの炊いたん・切干し大根の煮物(常備菜)・甘味他

日時:11月20日(木) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

★今月は曜日が木曜日になっています。ご注意ください。

★明日18日までWeb上で受け付け、それ以降はお問い合わせください。

〒224-0045 横浜市都筑区東方町1401 
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

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12月4日(木)の「ひとみさんのママスランチ」残席わずかです。

2014年11月15日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今日は日中ぽかぽかとあたたかで。

11月は寒くなったり温かくなったり、なかなか体がついていけませんが、今日みたいな日はおひさまのぬくもりがからだにもこころにも染みて、しみじみします(*^^*)

 

 

さて、先日申込開始したばかりの、12月4日(木)助産院ママスハウスの「ひとみさんのママスランチ」。

書いた時はまだ申込みゼロだったのですが、この木曜日の「ひとみさんのおうちごはん」で参加者の方が次々と申し込んでくださったのもあり、あっという間に残席1となっています。

またまたうれしい悲鳴です♪

「行きたいです。申し込みます」っておっしゃってた方もいらっしゃって喜んでいたのだけれど、その方はまだみたい・・・。

参加ご希望の方、お早めに~。

満席になった場合はキャンセル待ちをしていただく事になります。

よろしくお願いいたします。

メニューは、ポトフ、焼りんご、それから参加者の方のリクエスト、ブロッコリーの扱い方や食べ方について・そのブロッコリーを使ったお料理・・・というとこまでは決めました。

あとはお楽しみ・・・ってことで・・・。」

 

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「ひとみさんのママスランチ」
日時:12月4日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
 

*「ひとみさんのおうちごはん」の実践編です。
野菜の力を大切にいただく扱い方、切り方や調理法、乾物の扱い方、だし、離乳食への取り分け方などについて、実演を交えてお話いたします。
その後、食事をしていただきながら、レシピの紹介、フリートークの時間などを設けたいと思っています。
 
 
*参加費は前納制です。
お問い合わせの上来院し、直接ママスハウスにお支払いください。
入金を持って、申し込み完了となります。
一度お納めいただいた参加費は、基本的にご返金できません。ご了承ください。(後日に繰り越しできます)
 
なお、定員に達した場合はキャンセル待ちをしていただくことになります。
 
 
*参加者特典があります。
「ママスランチ」にご参加いただいた方は、メールでごはんのアフターケアを受けられます。
ぜひご利用くださいね♪
 
 
*内容についてのお問い合わせなどありましたら、このブログの左側の「メッセージを送る」からお願いします。
 
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お申込みはこちらの予約サイト

⇒ 「12月4日のひとみさんのママスランチ」予約サイト

 

 

先日の木曜の「ひとみさんのおうちごはん」もキャンセル待ちを3人も入れて下さっていて、本当に有難いことで・・・。

ママスハウスでの講座は今度のランチで年内最後になるけれど、また新年明けたら内容の一層の充実をめざしてがんばります。

よろしくお願いいたします。

 

他のお知らせも私の頭の中で待機中。

報告の記事もどんどんたまっていて、う~ん。頑張ります。

来週はまた、JAの料理教室、そして週末は国分寺くるみギャラリーで「くるみ書店」という企画の中での甘味屋さん・・・とめまぐるしい。

なんて言ってないで、ひとつひとつねっ(^_-)-☆

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