今日は、「男のキッチン」の新年会でした。
月1回、講師をさせていただいているこのグループができてから、丸2年が経ちました。
前身は「東山田ケアプラザ」の事業、4週連続のシニア世代の男性対象の料理講座でした。
それが終わって、「このまま上野先生に教えてもらいたい」(^^)V
という声を受けて、今度は横浜市の介護予防事業のひとつとして自主グループができて・・・。
メンバーの入れ替わりはあったものの、今は固定して現在12名。
毎月ほぼ全員出席で、ほんとに皆様熱心&仲良く&楽しんで、和気藹々盛り上がっています。
で、今日は昼間に新年会。
だんだん、夜の外出は家族が心配して出してもらいにくい?などという話も出ていました^^;
皆さん、早めに来る方が多いので、絶対に遅れてはならぬ・・・と気合を入れて、なんていいながら結局時間少し前に着いた・・・のですが。
ガーン、30分間違えて早く行ってしまいました。
それも、まだ開店していないのにとっとと入ってしまって、「11時半からですよ」と言われてもまだ気がつかず、
(会の始まりが11時半からだと思い続けて、「こちらでどうぞ」と勧められるままに椅子に座ってしまったという・・・)
お茶まで出していただいて・・・ほんまメイワクな客になってしまいました。
それでもにこやかに対応してくださったお店の方、ごめんなさい!
偶然、通りがかった店員さんが友だちだったというおまけつきで、それはちょっとうれしかったなあ。
新年会はとても盛り上がり、皆さんしゃべるしゃべるしゃべる・・・。
紅一点の私はかわいがっていただき・・・(^^;)
ひとりひとことの時間では、
「お料理が楽しい」
「毎月1回のこの日が楽しみ」
「レパートリーが広がった」
「料理の腕が上がった」
「食べ物に対する気持ちが変わった」
「家で食べたら後片付けをするようになった」
「老化防止になっている」
「楽しい仲間がいることがうれしい。すばらしい」
・・・などのことばに、お互いがうなずきあわれていました。
いいなあ。いいグループだなあ。
そして、私が2年前に講師をお引き受けした時に「こうなったらいいなあ」と思っていたことを皆さんが話してる!!
これは感動でした。
お話の中では、「おせちを作りました」という方が3人もいらして。
「買ったものより、自分で作った方がおいしい、そして気分がいい」と。
こんな言葉がスッと出るなんて!!
習ったことをやってくださっていること、そしてそれを楽しまれていることが本当にうれしかったです。
さあ、また新しい1年が始まります。
1年後、さらにイキイキ元気な皆様でありますように。私も、ね♪