ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

申込開始です!!@「都筑野菜で簡単おばんざい春」

2013年04月30日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

 

すでにちょこっとお知らせ済みの、北山田地区センター自主事業「都筑野菜で簡単おばんざい 春」

いよいよ今日から申込開始です。

ドキドキ・・・。

前回、秋のときは満席で、またやってほしい・・・との声をいただいたので、春バージョンとしてのお目見えです。

またたくさん申し込んでくださるかなあ・・・。

くださいますように・・・(*^^*)

 

 

今月4月の都筑区の広報にも載っていました。

 

開いてみると・・・

 

 

見えますでしょうか。講師名は載っていませんが、この講座させていただきます!!

 

 

春編でも旬の地場野菜や乾物を使って、各回一汁二菜か三菜を作る予定です。

京都出身の私が小さい頃から母に作ってもらって今も作り食べ続けている日々のおかず、帰ったらその日からすぐ作って応用していただける、そんな内容の講座です(^^)

もちろん、おすすめかつ手に入りやすい調味料を使いその後紹介、食材の選び方の話・・・などもさせていただきます。

お楽しみに♪

春から夏に向かう講座ですので、どんなお野菜を使おうか、メニューはどうしようか・・・、手に入る状況を見て決定ですが、今からあれこれ考えているところです。

日程は、5月28日、6月18日、7月9日、いずれも火曜日の全3回です。 

先着順ですので、参加ご希望の方はお早めに北山田地区センターにお申し込みくださいね。

 

ご参考までに・・・

前回の「都筑野菜で簡単おばんざい」のようすは 

   → こちら  第1回    第2回    第3回

 

 

以下、北山田地区センターのHPより・・・こちら

*****************************************************

【都筑野菜で簡単おばんざい 春】
~自然の恵みをいただいて、心と体が心地よい暮らし、
 季節や食材を大切にする京都の心にふれてみませんか~ 


◆講師:上野 ひとみ (ごはんやひとみ 店主)
◆日時:5月28日・6月18日・7月9日(火曜日)
      午前10時~12時30分
◆定員:16人(お子様同伴はご遠慮下さい)
◆場所:北山田地区センター 料理室
◆参加費:3,300円(全3回分)
◆持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
◆申込み:4月30日(火)から電話又は窓口にて(先着順) 

      電話045-593-8200

       詳しくはこちらをご覧ください

*****************************************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ

2013年04月26日 | ごはん

       

 

気がつけば4月ももう終わり、新学期になればどんどんブログの更新もします!なんて言いながら、どんどん時間が流れています。

先日のおうちごはんのクラスのこと、決まった講座やイベントのことなどなどお知らせもいっぱいなのにすみません(><)

と思っていると何も書けないので、今リアルタイムでおいしくておいしくて言いたい!!・・・そんな今晩のおかずのことを。

 

 

写真でわかりますよね、そうです、ポテサラです♪

大好きなんですが、それほど作らないんですよ、なぜか。

でも今日はとっても食べたくなって、はい、このとおり。

でね、今まだあったかくてできたてほやほやなのですが、これがおいしいこと!!

写真を撮ってからかなり食べてしまいました。が、まだ誰も帰ってこない。

うーん、なくなるぞ~(^^;)

 

 

じゃがいもをふかしたりして、とっておきで作れるやり方はあるけれど、簡単シンプルにささっと、今日は。

じゃがいもを皮むいて茹でで、お湯を切って、お鍋の中でつぶして。

これをあらかじめ用意しておいたきゅうり薄切り、玉ねぎを塩もみしたものと合わせて、塩こしょう。

菜種油を入れて混ぜて、純米酢を入れて混ぜて。量は味見しながら適量。・・・いつも分量なしですみません(><)

でもね、これだけで本当においしいポテサラのできあがり(^^)v

 

 

味見味見としている間にどんどんなくなって、ちょうどよくピタッと決まって、またつい食べちゃって。

これが私とポテトサラダの関係。

もちろん冷めてもおいしい。

 

 

そうそう、調味料は・・・「ひとみさんのおうちごはん」のクラスや、料理講座に出ていただいた方にはおなじみですね♪

 

 

今日は、先日作ったハンバーグが残っているから、それをきのこといんげん、玉ねぎ薄切りとで煮込みハンバーグに。

それと、雑穀ごはん、コーンスープ、このポテトサラダ、昨日作った残りの鶏肉と里いも・こんにゃくの煮物、かぶのぬか漬け。

 

 

あ~早く食べたいなあ。でももう少し待っていよう。

部活で遅くなっておなかすかせて、もうすぐひとり帰ってくる。

だから、ポテサラつまみながら、ねっ(*^^*) 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはん、無事におわりました♪

2013年04月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日は、ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスの日。

数か月ぶりの講座はなんだか緊張したけれど、わいわいにぎやかで楽しい雰囲気の中で無事に終了しました。

お母さまと赤ちゃん、12組も参加してくださって、お部屋の中はぎゅうぎゅう。

いつもの集いのときと違って、テーブルも出ていますから、人数にも限界があるのです。

でも、そのわりにはたくさんのことが話せて、試食もゆったり食べていただけて、よい雰囲気で終了しました。

あたふたする場面もありましたが、ごはんを盛り付けるのを手伝ってくださったり、皆さんの力をお借りしてどうにか無事に終わりました。

皆さん本当にありがとうございました!!

 

 

ひさびさに人前でいっぱいお話しさせていただいて緊張したのかな、背中が疲労ぎみ。もう寝よう。

おやすみなさい。あ~無事におわってよかった~。

今日の様子はあらためてまたブログに書きますね(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日の「ひとみさんのおうちごはん」満席です。

2013年04月16日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今週になってやっと春らしいあたたかさを感じる日が続くようになりました。風も静まり・・・。

そう、今年の春は風が強い日が多く、お天気でも洗濯物を外に干せない日ばかり・・・。風もこのまま落ち着いてくれるといいな・・・。

 

 

再始動第1弾のママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」がいよいよ明後日18日となりました。ドキドキ・・・準備をしています。

昨日「産前産後の集い」があり、そこでたくさんお申し込みいただき、定員オーバーに!!

集いでお申し込みいただいた方は全員お受けいたしましたが、これでしめきりとさせていただきます。

もし間際まで参加しようか迷われていた方がいらしたらごめんなさい!次回は6月に開催しますので、そちらにいらしてくださいね。

お申込いただいた方、ありがとうございます。

楽しく実りある時間になりますように、がんばります。

よろしくお願いいたします(*^^*)

 

 

天気が心配だったけど、明日は朝から晴れる・・・かな。

雨が降ると朝掘りたけのこは手に入りません。この分なら大丈夫・・・かな。

たけのこは茹でる手間がかかるけれど、好きなことです。

明日は大忙し。早起きして頑張ろう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこごはんにしようかな@4月18日のひとみさんのおうちごはん

2013年04月12日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

助産院ママスハウスの食育クラス、「ひとみさんのおうちごはん」も、いよいよ来週18日(木)に迫ってきました。

久しぶりだし何を作ろうかな・・・と、ずっと考え中。

「ちいさなおひるごはん」のことです。いえ、本来ちょこっと試食のつもりで作ってお出ししているものなのですが、毎回いろいろ食べてもらいたいなあと思ってついつい力が入ってしまいそうに。

メインは食のお話なのですが・・・(^^;)

 

 

ほぼ2か月おきに開催してきましたので、いつもその時期その時期の旬のお野菜を使ったもので一汁二菜くらいお出ししています。

一昨日もいくつかのお店を回って旬のお野菜を確認。

むむ、今は地場産のたけのこが出ています。そう、それを使ってここ2年間はランチイベントをやったなあ・・・。

 

 

新鮮なたけのこのおいしさ、味わってほしいなあ。そう思うとやっぱりこれしかないかな。

ということで、来週の「ひとみさんのおうちごはん」ではたけのこごはんを召し上がっていただく予定です。

「春は苦みを盛れ」という言葉があるように、春は冬の間にたまった老廃物を体から出すべく、あくのあるもの、苦みのあるものを食べるとよいとされています。

山菜や菜花、それからたけのこもそう。

赤ちゃんの離乳食には向きませんが、1歳すぎたお子さんなら食べられるかな。もちろんお米は大丈夫。

昨年のセンター南で開催した「つづき・ひとのわランチ」でお出しした時は、当時「産前産後の集い」にいらっしゃったお母様が二人連れで来てくださって、おいしくいただいてくださったようでした。

今年は春のイベントをやらないので、せめて「おうちごはん」にいらしてくださった方に食べていただきたいなあと思います。

昆布のおだしでおあげと一緒にあっさり炊き上げますよ。お楽しみに♪

 

ご興味ある方いらっしゃいましたら・・・ 「つづき・ひとのわランチ」の昨年の様子 →  こちら

 

 

他には、根三つ葉のおひたしや、季節のお野菜のお味噌汁、あと何か一品を考えています。

赤ちゃんにはお母さんの判断で食べられそうなものを取り分けてあげてください。

もちろん、調味料は無添加安心安全なものを使います。お野菜は自然食品店で購入した有機栽培のもの、もしくは地場産の新鮮なものです。

なお、今回の野菜の入手状況によって献立が変わる可能性があること、ご了承くださいませ。

 

写真はイメージです(笑) 先日、ある日の我が家の晩ごはんです(*^^*)

 

 

赤ちゃんとのごはんというと、まず「離乳食!!」と考えがちだと思いますが、まずはお母さまが食べること作ることを楽しみ、旬のおいしさを知ることが大切だと私は考えています。

そうして作ったおうちごはんをどういう風に取り分けるか、または作る段階でどのように応用するか、それさえ知っておけば、毎日のごはん作り・離乳食作りは簡単時短、そして楽しいものになるはずです。

「ひとみさんのおうちごはん」のクラスは、そういった広い意味での食育を考える場にしたいと思っています。

何より、おいしいごはんが毎日食べられるっていいでしょう?(*^^*)

 

 

残席まだわずかにございます。参加ご希望の方はお早めにママスハウスにご連絡ください。

→ こちら

来週15日(月)の「産前産後の集い」でも申し込めます♪

 

 

**********************************************

ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:4月18日(木)10:30~12:00(受付10:15~) 予約制 (定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

**********************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち合わせ@北山田地区センター

2013年04月11日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

今朝はまたちょっと冷え込んで雨もちらほら、なんとなく不安定な空模様。

晴れたと思えば風が強いし、風がなくても今日みたいなお天気のこの春。

早く暖かくなってほしいですね。なんて毎日言ってます(^^;)

 

さて、今日はお知らせです。

もうずいぶん経つのですが、先月、ご近所の「北山田地区センター」に打ち合わせに行ってきました。

昨年秋に講師をさせていただいた「都筑野菜で簡単おばんざい」の春バージョンを、今年もさせていただくことになりました(^^)

5月から3週おきの3回講座です。

地区センターの自主事業ゆえ、今回も区の広報に載ります。

4月号・・・そろそろ各戸配布される頃でしょうか。

お近くの皆様、町内会から届いたらぜひぜひ、北山田地区センターからのお知らせのところをチェックしてくださいませ。

そしてよかったらぜひお申し込みをいただけるとうれしいです。

 

ここ数日は担当の方が館内掲示のチラシを作ってくださってそのことで打ち合わせを。

できあがったら素敵な写真入り(私もちょっぴり出てます)で館内にバーンッとお知らせをしていただけるはず。

楽しみです♪

 

 

内容は「おばんざい春」でということで、ちょっぴり某シュウマイ弁当のコピーを彷彿としますが(^^)、5月、6月、7月と夏に向かっていくので、夏野菜もぼちぼち取り入れたものになる予定です。

今回も地元都筑や横浜の地場野菜をたっぷり使う予定ですが、なにしろ相手は天候にも左右され・・・、今年の野菜の状況で変わります。

そして、乾物を使ったメニューももちろん。

京都で生まれ育ち、母から受け継いだお料理や心を伝えられるような講座にしたいと思っています。

たくさんのご参加お待ちしています。

ってまずは広報が出たら見てくださいね(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれの春

2013年04月10日 | 日々のこと

 

気がつけばもう10日。4月も1/3が過ぎてしまいました。

桜の開花が例年より早く、今年は一気に春爛漫となるかと思いきや、嵐の日があったり、今日はうす曇りで肌寒かったり安定しないですね。

ぽかぽか陽気でお昼寝うとうとしたくなるような日が早く来ればいいなあ、そう思っておてんとさまを見上げてる今日この頃です。

 

 

そんな中、先週の我が家は入学式がふたつ。

娘の大学入学式。

東京はもう葉桜になっていましたが、風ではらはらと花びらが舞う中の入学式となりました。

    

 

着物で行ったら、学生も保護者もほぼ黒のスーツの装い。

高校までは着物の方もちらほら見受けられたのに、大学ではほとんど見られず、前日「着物着たら」って言ってくれてた娘は「・・・目立ってる・・・」と言って落ち着かない様子。

うーん、たしかに黒の中に桜色の着物は華々しすぎました(^^;)

それにしてもご両親ごきょうだいも参列されているご家族も結構いらしてびっくり。

長男の入学式は2年前、東日本大震災のあとだったので中止で、授業開始もGW明けから。だから、なんとなく大学生の母としてのスタートも今回が初めてのようなきもち。なんだかドキドキしました。

 

 

そして、次男の高校入学式。

荒天が予想されていたので、この日はワンピースに黒のジャケットで。何とかお天気は持ちましたが、どんよりして時おり雨がぽつんと落ちてきて、ひやひやするよりよかったなあと思いました。

こちらはドキドキはあまりなく。だって、姉と同じ学校なんですもの。もちろん部活、剣道部なのも同じ。

おまけに1日から制服を着て剣道部の稽古に行ってるものだから、息子は数日で道にも慣れ、「こっちのほうが近道だよ」と私に教えてくれるほど。

緊張してるんだろうけど、なんだか制服姿にも態度にもフレッシュさがないような!?(^^;)

とはいえ、私にとってこの高校2度目の入学式は3年前娘の時に気がつかなったことに気を留めたり、先生のお話がよく理解できたような気がします。

全国大会で金賞を取ったという吹奏楽の演奏はしみじみと心に響いて感動。

そういえば、娘の卒業式の演奏も感動的だったときいたけどこんなだったのかな、次男の中学と重なってたから出られなくてごめんね、いい3年間だったね・・・と今更ながらうるうる。

おいおい、入学式に集中しろ!と自分に厳重注意したのでした(^^;)

 

 

これは帰りに次男とお昼を食べた某駅前のお店から見たところ。嵐の前の葉桜。たぶん見納めだったことでしょう。

いつもならちょうど素晴らしい桜並木なのだけど。でもこれもいい思い出になるかもです。

 

 

新しいスタートを切った子どもたち。

それぞれの場所で少しずつ自分の居場所を見つけ、充実した毎日を過ごしてほしい。そう願う私です。

そして、大学3年生になった長男はこの春ひとり暮らしを始めました。彼もまた新しい生活のスタートです。

 

 

さて、冒頭のお花は、中学の離任式にお世話になった先生に用意したもの。

式に出るべく帰ってきた長男と一緒に行って渡してきました。

熱くて一生懸命でまっすぐで涙もろい先生。子どものことが大好きで、子どもたちも先生が大好きで、たくさんの教え子が会いに来ていました。

息子は1年生の時の担任をしていただいたのですが、それから8年。下の二人も担当教科でお世話になったり、長男のきょうだいだからか覚えていただきよくお声掛けしてくださったり。みんな先生が去られるのを惜しんで手紙を書きました。

本当にお世話になりました。最後の日に息子と行けてよかった、お会いできてよかったです。

 

開校8年目の中学だからか今年は知ってる先生方がたくさん去られるました。他の先生方にもちょこちょこっと気持ちだけお渡ししました。もちろん子どもたちの手紙を添えて。

 

 

そしてこの日もうひとつうれしかったこと。

廊下で「こんにちは」と声をかけられて、ふと見るとスーツを着た男の子。むむ?なんだかイカツイ?いや、そうでもない?うーん誰だっけ?

娘の同級生でした。お~、久しぶり。

やんちゃだった子が大人っぽくなってて初めわからなかったけれど、話しているうちに小学生の時の記憶までよみがえってとっても懐かしい。

美容師の学校に進むという彼は次の日が入学式で、友だちと連れ立って来ていたみたい。同じ学校に行くという友だちも、うーん、きっと街で見たらコワいだろうけど(ごめんなさい!)、こんなに笑顔が素敵だ。

気がつけば歴代の剣道部後輩の面々がたくさんいて、長男もうれしそう。よかったね、来て、懐かしい顔に会えて。近所にいてもなかなか会えない幼なじみにも。

そうして、後輩や同級生と話している長男の顔を見ていたら、私の知らない表情も垣間見えて、やっぱり知らぬ間に成長しているのだなあ。

うん、きっとたくましく頑張っていけるね。

 

 

自分の子の成長だけでなく他の子の成長にもふれ、春は切ないけど散る桜の潔さを見習って、私も前を向いて頑張って行こう。

だって春ですもの、ね。

みんな。おめでとう♪(#^.^#)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の「ごはんやひとみ」のお知らせ~ぼちぼちゆるゆると~

2013年04月05日 | ごはんやひとみ

まいどおおきに、「ごはんやひとみ」です(^^)

長らく冬ごもりをしておりましたが、桜も咲き、世間も新学期。

虫もはい出し、木々の新芽も芽吹きだしたとあれば、私もそろそろ動きださなくては・・・。

ということで活動再開です(^^)/

 

 

とはいえ、しばらくはぼちぼちゆるゆるといきたいと思っています。

ちょうど一年前の4月は1日の玉川学園前の「はなびら市」で幕開け、そして「くるみ食堂」、「つづき・ひとのわランチ」、「ひとみさんのおうちごはん」のクラスと目まぐるしい日々を過ごしました。

今年もはなびら市は出店のお話があり、幾人かの方にはお伝えしたのですが、諸事情で今年度の参加はなしになりました。

楽しみにしていてくださった方、申し訳ありません。

今年は明日と明後日の二日間、昨年より出店数も多いとのことで、きっと楽しいおまつりとなることでしょう。

桜の花びらがちらほらと舞い散る中、たくさんの人が集うなんて素敵ですね。皆様お出かけください。

と、かくいう私は明日は次男の入学式に行ってまいります。

おっと、週末悪天候・・・??うーん、予報が外れますように。

「玉川学園さくらめぐり・はなびら市」 → こちら

 

 

ということで、今年の4月は昨日もお知らせいたしましたが、センター北の助産院「ママスハウス」のクラス、「ひとみさんのおうちごはん」のみです。

参加ご希望の方、お早めにママスハウスの方にご連絡くださいね。

なお、7月に今年最初の「ママスランチ」(料理実演とランチ。親子で参加できます)を予定していますが、こちらは「ひとみさんのおうちごはん」を一度でもご参加いただいた方に限らせていただいています。

なので、私のランチを食べてみたいなあ、もしくは料理の細かい実演を見たいなあ・・・という方は、まずは「おうちごはん」にご参加くださいね。

 

 

それと、もうひとつ、これは申込開始だけですが、

昨年好評だった、北山田地区センターでの「都筑野菜で簡単おばんざい」の春編を5月・6月・7月の3回講座でさせていただくことになりました。

この申し込みが4月30日から始まります。

こちらについてはまた後日詳細をお知らせしますね。

 

 

 

4月の「ごはんやひとみ」

*4月18日(木) 10:30~ 「ひとみさんのおうちごはん」

助産院ママスハウスの定例のクラスです。

今回は春野菜を使った日々のごはんやとりわけ離乳食の仕方、安心安全な調味料・食材の選び方などの話を中心にさせていただきます。

もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

★すでに予約が入っておりますので、参加希望の方は早めにママスハウスまでどうぞ。

ママスハウスHP → こちら

 

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、

*4月15日(月) 10:30~ 「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

こちらは申し込み不要です。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。 

ママスハウスHP → こちら

 

 

さあ、おひさしぶりすぎてまたとんちんかんなことをしないように、気を引き締めて頑張ります!!

皆様どうぞよろしくお願いいたします♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草とハムのパスタ

2013年04月04日 | ごはん

ブログ更新を再開したので、簡単に作ったおひるごはんなどもさくさくとupしてみようかと思います(^^)

 

と、さっそく今日のおひるごはんです。

高校新入学となる次男は今日もぴっかぴかダブッとした制服に身を包み、午後から高校に出かけていきました。

でも、入学式は明後日、土曜日。

なぜか・・・?そう、もう部活に参加してるのです。

4月1日の登校日から毎日、張り切って出かけていくのですが、帰ってきたらくたくた。

体力的にもあるけど、気疲れもあるようす。

授業が始まったらどうなるんだろう・・・と思ったり、先にこうして慣れているといいのかもと思ったり・・・。

 

 

で、午後からの稽古に向かう前にささっとお昼を食べていくというから、急いであるものでパスタを作りました。

買い置きの切り落としの徳用ハムと、宅配の余剰野菜で届いたほうれん草。

どちらもおいしい。

ハムは平田牧場三元豚の。近所にお肉屋さんができたから、加工品もたまに買います。

これとにんにく、鷹の爪。それだけあればすぐできる。

 

パスタを茹でている間に、ほうれん草とにんにくを切って、ハムもいい大きさにばらして。

オリーブオイルをフライパンに入れ、熱くならないうちにすぐにんにくと鷹の爪を入れて、ハムを入れて、ほうれん草、塩こしょう。

あっという間に完成~♪

 

 

早く食べたいと急ぐ息子に、「じゃあお皿出して。黄瀬戸の」というと、よしよし、ちゃんと持ってきました。

アフタヌーンティーの和食器、もう10年くらい前に買ったものだけど重宝してます。

「黄瀬戸、わかったの?」って聞くと、「まあ」と。

よく使ってるからと半分予測で出してきたみたいだけど、黄瀬戸がわかるってなかなかかっこいいやん。

「どこで作られてるの?」と聞いてきたのもよろしい、だなんて私エラそう?(^^;)

と、少したくましくなったように見える息子に母の欲目のフィルターをさらにかけて、慌ただしくも楽しいおひるごはんとなったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の「ひとみさんのおうちごはん」のお知らせ

2013年04月03日 | ごはんやひとみ
またしばらくぶりのブログ更新です。
バタバタと忙しく過ごしているうちに、4月、新年度を迎えました。
今週は入学式が2回。
子どもたちも新しい世界でそれぞれ頑張り始めています。
ふぅ~。
もうすぐひとりの時間ができるぞ。
器用じゃないので、誰もいない時間、空間がないと落ち着いて書けない私ですが、今週からぽつぽつとブログ復帰もしていきたいと思っています。
・・・なんて、ここんとこ毎回書いてますが、今回はほんとです(^^;)
 
 
 
 
前回、3月のママスハウス「産前産後の集い」のことを書いて、次回の「ひとみさんのおうちごはん」の申し込みが始まってる・・・というとこまで書きながら放置しちゃっててすみません。
すでに申し込んでいただいている方もいらっしゃいますが(ありがとうございます!!)、今年初のクラスのお知らせです。
 
4月の「おうちごはん」は18日(木)開催です。
 

 

ひさびさの「おうちごはん」。

楽しみです♪ その反面、ちょっと緊張。

間が空いた分、新鮮な気持ちで開催させていただこうと思っています。

先月の「集い」で離乳食の質問がたくさん出たので、日々の「おうちごはん」のことと、それをベースにした「とりわけ離乳食」のことを中心にお話しさせていただこうと思っています。

毎日のごはんが簡単でおいしく、かつ離乳食もできるだけ楽に作れたら、きっと赤ちゃんとの暮らしはより楽しく元気で笑顔あふれるものになるんじゃないかな。

そんな思いで毎回開催させていただいています。

どんなお母様と赤ちゃんがお越しくださるのか、当日が楽しみです♪

 

なお、ママスハウスの「おうちごはん」のクラスは「ちいさなおひるごはん」つきです。
今回も旬のお野菜のおいしさを味わっていただけ、離乳食にも使えるメニューをご用意いたします。お楽しみに♪

上の写真は、去年4月の時の「ちいさなおひるごはん」です。
 
 

 
 
 
参加希望の方は、ママスハウスへお申し込みください。

定員10組です。お早めにどうぞ。

たくさんのご参加お待ちしています。

 

 

 **********************************************

ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:4月18日(木)10:30~12:00(受付10:15~) 予約制 (定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

**********************************************

 

なお、昨年4月の「ひとみさんのおうちごはん」のクラスの様子は、こちらからご覧いただけます。

→ こちら  と こちら

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする