ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

2月16日(木)の「おうちごはん」満席になりました@ママスハウス

2017年02月14日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

昨日の「産前産後の集い」の時はまだ空きがあったのですが、今週木曜日の「ひとみさんのおうちごはん」

満席になりました。

お申込みいただいている方、ありがとうございます!!

 

上の写真は昨年11月の「ひとみさんのおうちごはん」の試食、「ちいさなおひるごはん」です。

 

今週は予告もしましたように~春に向かう季節のおうちごはん&離乳食~」

というテーマでお話させていただきます。

また、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」…の第2弾で玄米クリームの試食をしていただき、小さいお子さんの発熱時に有効な「子どもの第一大根湯」を紹介します。

ちいさなおひるごはん(=試食)では、節分の月ということにちなんで「お豆」に関連したお料理を何品か。

いつもはとにかく「豆」づくしなのですが、なかなか家でできないという方も多いようなので、豆腐やお揚げ、厚揚げ、味噌、しょうゆ・・・など大豆製品をふんだんに使ったお料理のご紹介や、おうちごはん&赤ちゃんのごはんに取り入れやすい方法などをご紹介します。

・・・って書いても、もうお申込みいただいている方しか参加できないのですが^^;

 

 

それと、今回の参加者の方々に限り、いいことがあります。特別特典?です。

楽しみになさってくださいね。

ではでは、木曜日にお会いいたしましょう♪

 

ママスハウスHP ⇒ こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月13日の「産前産後の集い」@ママスハウス

2017年02月14日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

昨日は助産院ママスハウス「産前産後の集い」でした。

私はママスハウスの開院以来、ずっとこの「産前産後の集い」のファシリテーターをしています。

昨日は8組のお母さまと赤ちゃんがお越しくださいました。

初めて参加された方が多かったのですが、皆さんそれぞれの悩みや日々の中でうれしかったこともたくさんお話しくださり、お互いの話をよく聞けたと思います。

昨日は授乳やおっぱいに関する話題が多かったですね。

生後2か月の赤ちゃんと参加された方がおふたりいらして、悩みながらの毎日のお話をしてくださいましたが、月齢の早い赤ちゃんのお母さまたちがあたたかく接していらしたのが印象的でした。

「添い乳」の話もたくさん出ましたが、なぎさ先生がママスハウスとしての方針を交えながら、医学的な見地からもお話してくださり、皆さん熱心に耳を傾けられていました。

普段のケアでもお話されることもあると思いますが、他のお母さまたちの話をきっかけにいろんな観点からお話が広がって、それぞれに考えられるのが「集い」のいいところ。

私も勉強になります!!

 

玄関のところには、毎年2月恒例の赤いレゴのハートが。

その横に、なぎさ先生の「母子保健奨励賞」のタテが。

ママスハウスにいらしたら見てみてくださいね。

 

そういえば、今日はバレンタインデー。

昨日も話題に上りましたが、チョコは油分を多く含むので、食べ過ぎるとおっぱいが辛いことになりがち。

気をつけてくださいね。

 

来月も同じく13日、月曜日。

またお待ちしています(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」 ~冬から春に向かう季節の、一汁三菜ごはん~

2017年02月11日 | おうちレッスン

今週は私の住む川崎でも雪が降ったりして寒い日が続いています。

そんな中、今週もおうちレッスンを始め、色々なところでたくさんの方とお料理を作りました。

なかなかブログに記事アップできないのはていねいに書こうとするからだ・・・と、ちょっと反省。自分のキャパを知りましょと。

なので、まずは今週のおうちレッスンをまとめて!!

 テーマは「冬から春に向かう季節の、一汁三菜ごはん」

 

*炒り大豆ごはん

*豚肉と冬野菜の具だくさんお味噌汁

*せりのおひたし

*筑前煮

*小松菜とちりめんじゃこの炒めもの

*有機栽培三年番茶

*(食後)おぜんざい

おうちレッスン3回目の方は、和食の献立を増やしたいとのことで、筑前煮をメインに。

おいしくできたと喜んでいらっしゃいました。

前回作った豚汁を毎週のように作っているとのことなので、ちょっと違うパターンでたっぷりの冬野菜と豚肉のお味噌汁。

さっと作れる小松菜とおじゃこの炒めものなどを作りました。

 

 

 

*炒り大豆ごはん

*豚汁

*いわしの梅生姜煮

*寒じめほうれんそうのごま和え

*軟白ねぎとおあげのぬた(酢味噌和え)

*有機栽培三年番茶

*(食後)おぜんざい

おうちレッスンを始めた夏からの方たちは、この日でもう5回目。

煮魚をということで、今がおいしいいわしの煮付けがいいかなということになり、いつもの大野屋さんにお願いに行ったら、美味しいのを入れて下さいました。

よかった!!

 

「いわしの梅生姜煮」

これは私の得意料理。

小さいのなら姿のまま煮るのだけれど、大きかったので3つか4つに切ってから煮ました。

梅干しが好きだとおっしゃったので梅干し(もちろん私の自家製)を一つ分入れたら少ししょっぱくなって。

でも、調味し直し、炊き上がって少し置くと時間とともにまろやかに。

美味しくできました♪

「軟白ねぎとおあげのぬた」 

 

「ぬた」好きなんです。

そしたら、京都&滋賀ご出身のおふたりも。年代が同じだからもある?

これも美味しく仕上がりました。

 

どちらの日もごはんは、節分の豆まきで使う福豆を使った「炒り大豆ごはん」

少しだけ余ったりしがちなお豆をおいしく食べることができます。

これも好評!!

 

おみやげいただきました♪

そっか、バレンタイン!!

いただくとうれしいものですね(*^^*)

 

おうちレッスンは来られる方に合わせてメニューも進行も変えています。

人が違うんだからあたりまえかな。

あたりまえが実はけっこう難しいかなと思うけど、そんなことはなくて、自然とそうなってる感じです。

いらしてくださった皆様、ありがとうございました♪

おうちでひとつひとつ楽しみながら作ってください。

そして、また次回、楽しくお料理しましょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年02月03日 | ごはんやひとみ

       

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

今週はヨツバコの「ママさん冬マーケット」から始まり、あっという間の一週間でした。

その間にカレンダーが1枚変わり・・・、と書いて、「えっ、もう今年も1か月終わっちゃったのか」とびっくり。

2月は逃げる・・・なんていうし、時間大切にしていかないとですね~。

今日は節分、明日は立春。

春が来るのはうれしいけど、もう少しじっとしておきたい今日です。

と、新しい月に突入してますが、今月の料理教室のお知らせです~!!

 

***************************

 *2月10日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

  「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」  受付中!!   

 ~冬の和食 一汁三菜ごはん~

 献立:十三穀米ごはん・冬野菜の具だくさん味噌汁・いわしのかば焼き・野菜いっぱい炒りおから・白菜とおあげの炊いたん   (煮びたし)・玄米もちのおしるこ~

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 (いわしのかば焼き。今回、よいいわしを予約できそうです。)

(炒りおから。暗い画像しかなくて残念。野菜たっぷりです)

 (福豆の残りを使った炒り大豆ごはん)

 

 *2月16日(木) 10:30~12:00 

 「ひとみさんのおうちごはん」 

 ~春に向かう季節のおうちごはん&離乳食~

 定員:10組(予約制)

 参加費:2000円

 申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

  ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 2月は「春に向かう季節のおうちごはん」をテーマにお話させていただきます。

 そして、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」…の第2弾で玄米クリームの試食をしていただき、小さいお子さんの発熱時に有効な「子どもの第一大根湯」を紹介します。

ちいさなおひるごはん(=試食)では、節分の月ということにちなんで「お豆」のお料理を何品か。

 1月がなかったのでひさしぶりの「おうちごはん」になります。

たくさんのご参加楽しみにしています。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

 ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから冬に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(昨年2月のおうちごはんの写真です)

 

 *2月17日(金) 10:00~13:00  

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

  

先月は初めての新年会があり、とっても盛り上がりました。お互いの距離もグッと近づき、さらに楽しくなりそうな予感です♪

 

*2月21日(火) 

川女連(川崎市地域女性連絡協議会) 料理教室

~つくりおきおばんざいで旬の一汁三菜ごはん~

場所:中原市民館 料理室

★こちらは川女連会員様限定のイベントです。

 

「おうちレッスン」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

 

  月4日(土) 満席

    7日(火) 満席

    8日(水) 満席1

    18(土) 満席

    25(土) 残席1

    27(月) 残席2

    28日(火) 残席1(子どもといっしょレッスン(小さいお子さん、赤ちゃん連れで参加できます) 

(ある日ののおうちレッスンから)

*満席の日で横線のない日は、体験レッスンはご参加できます。

また、これ以外の日でも開催できる場合もありますので、ご希望の方はお問い合わせください。

詳しくは、このブログの「おうちレッスン」のカテゴリーをごらんください。

*************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*2月13日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 

さて、明日は「おうちレッスン」

2回目参加の方が明日はお子さん連れでいらっしゃるそう。どんなお子さんかな・・・ちょっとワクワクドキドキ、楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする