ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

小梅に惚れ惚れ♡

2020年05月31日 | 梅しごと 

朝届いた小梅を袋から開けたらあまりにきれいで。

青梅のフレッシュな香りに包まれしばし幸せを噛みしめました😊
 
なので、写真ですが少し幸せのおすそ分けを。
 
 
このあとヘタを取ってきれいに洗い、漬けちゃいました。
やったー!私にしては素早いぞ。
半月以上のちに届く普通の大きさの完熟南高梅用の容器も点検、洗ってスタンバイも終え、すっきり。
 
 
明日から忙しくなる毎日に備えられた今日でした😊
さあ、気合入れていこう。
 
 
 
 
 
 
 
 
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王隠堂さんの小梅が届きました。

2020年05月31日 | 梅しごと 

先ほど、小梅が届きました。

農悠舎王隠堂さんの有機肥料低農薬栽培された小梅です。

今回は1キロだけ。

昨年、イベント等での梅干し販売をしなかったので、我が家の梅干しはまだ潤沢にあります^^
なので、梅干し用南高梅もまだこれから届くので小梅は控えめにしました。

 

箱に余裕があるだろうなと思って、奈良のおいしい丸こんにゃくと糸こんにゃく、

サマーフレッシュも。

あけてびっくり、どちらも大きかったです!

 

梅というと和歌山産が有名。

この王隠堂さんは奈良県五條市、和歌山の県境に近い山間部です。

私は今までにも何回かこちらの梅で漬けています。

なるべく安全安心な梅を使いたい、そしておいしいもの・・・という方にはおススメです。

小梅の注文はもう終わりましたが、青梅、梅干し用の南高梅はまだこれから注文できますよ。

 

今日はこれから明日漬けるための下処理を。

梅のヘタ取り。またまた楽しい仕事です(*^^*)

 

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うれしい贈り物

2020年05月30日 | 日々のこと

今日もいい天気☀️

窓から気持ちいい風が吹いてます。
 
 
そういえば #stayhome 期間にうれしい贈り物が届きました😊
今月の初めだけど、娘からの宅配便。
 
 
開けると中はきれいに梱包されていて。
業者さんのようです^^
性格出ますね。
 
 
 


六花亭の特別なセットを買ったからおすそ分けするね!って送ってくれて届くのを楽しみにしていたのだけれど、開けるといろいろと。
月に1,2度帰ってきてそのたびに一緒にお茶するのが楽しみな時間だったのだけど、それもままならない毎日だったから、せめて同じものを食べてほっこりしよう・・・そう思ってくれたようでした。
ん、「くるみっこ」!
それは神奈川のだよ笑
 
 
いろいろ入ってた中に「ジョンマスターオーガニック」のもろもろ。
それが1枚目の写真。
母の日、何も買いに行けないけどせめてと、化粧品を買うのと一緒に私用に小物も取寄せてくれたようで、中には前から欲しかったエコバッグとオーガニックコットンのかわいいタオル。
それと文具とか持ち歩くのに重宝しそうなポーチっぽいもの。
 
肌に触れるものはなるべくオーガニックなものにしているので、とてもうれしい。
ありがと~。
 
「お母さん。しばらく会えていませんが、元気ですか?・・・コロナに負けずにお互い頑張ろう!
・・・いつもありがとう」って手紙も入っていました😢
 
 
たいせつにしてなかなか使えてなかったのですが、さっき朝のおさんぽにおろしました。
 
おやつもとうになくなって。
街も動き始めたけど、ここまで電車で2時間、3時間。
当分娘とはまだ会えないけど、午後電話してみようかな(*^^*)
 
 
 
 
 
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今朝も一汁一菜。あ、二菜?😊

2020年05月29日 | ゆるり日々ごはん

おはようございます☀

今日の朝ごはん。

 

最近多めにご飯を炊いたらおむすびにしちゃって冷凍庫に入れています。

そうすると忙しい朝はあっためて軽くぎゅっとして塩して海苔。

これで完成です。

炊きたてごはんで作るのにはかなり劣るけど、さっと食べられていいです。

 

お味噌汁の具は、

大根、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、お揚げさん。

煮えたらお味噌といて、お揚げを入れてできあがり。

お椀に切った小松菜を入れておいて上から注ぎます。

ごろごろっとした具にちょっとほろ苦い小松菜。

ちょっと大人の味^^

小さいお子さんがいるなら小松菜もちょっと煮た方がいいですね。

 

あとは作り置きの蕗の油炒め、2回目作った分。

また一汁一菜だ、と思ったけど、ぬか漬けもあるから二菜?^^;

 

とりあえずおなかいっぱい御馳走様でした。

朝のコーヒータイムも終えて、今日はまずクリーニング屋さんに行って買い物に。

おっと開店しちゃうよ~。行ってきます!!

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風が流れ、動き始めました。

2020年05月28日 | 日々のこと

おはようございます☀

今日は少し早めに朝のさんぽに出かけてみたけど、だんだん暑くなって帰ってきてシャワー浴びました。

すっきり^^

初めは風がほどよく吹いて気持ちよくってどんどん行っちゃって。

ちょっと長めに歩いたな~と思って移動距離見たら、4500M。

これって結構・・・。途中ちょっと走ったりもして6700歩。

散歩を越えてるような・・・(^^;)

 

ホッとひと息ついて携帯を見たら電話が入っていまして。
秋からの料理教室の打ち合わせの件。
他にも急に色々仕事が動き始めまして、来週から始まります。
 
のんびりしてたけど、ちょっとキリッと気持ちひきしめていきます。
 
 
・・・と、パソコンに向かおうとしたものの、まずはおやつ(*^^*)
久しぶりに大好きな水色のカップとソーサーのセットを出してきました。
アフタヌーンティー・リビングのちょっと珍しいシリーズ。
外国のメーカーとのコラボだったような。
かわいいフィナンシェに娘にもらった楊枝を添えて。
 
 


食べる前に撮っておきました。
ひとくちサイズ、朝のお茶にぴったりでした(*^^*)
 
さあ、今日も元気にまいりましょう♪
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山菜のおそうじが好き〜こごみのごま和え

2020年05月27日 | ごはん

今日は少し涼しい1日になりそう。

なのに朝、やかんをかける時にお水を派手にこぼしてしまったので、取り外したついでにコンロの気になっていたところを磨いたらムキになってしまい汗だくに(^^;)
五徳のすごくビミョーな角っこのとこをきれいにしたくてついつい。

こういうのって時間があってもやろうと思わないとできなくて。ちょっとスッキリ。

 

さて、これも少し前なんですが、「こごみ」。

クセがなくて、ちょっとぬめりがあって食べやすい山菜です。

土日働いていたレストランは山形の食材を使っているところで、産直野菜をふんだんに使ったイタリアン。

この季節は山菜まつり!

こごみも袋にどさっとあって、仕事の時は私はひたすら下処理。

時間との戦いなので厳しい作業ですが、これ私好きだったんだ!とこの休業自粛期間に気がつきました。

 

お店の1階には山形のアンテナショップがあるので、仕事の帰りにちょくちょく山菜も買って帰ったりしていましたが、残念、今年はそれができない。

山形の産直野菜を取寄せることもできたけど、たくさんきても食べきれないなあ・・・なんて思っていたら、近所のこだわり野菜を置いてるスーパーでありました。

こごみ!

 

秋田産のこごみでしたが、少し買ってみました。

10本くらい入って144円!!

 

10cmくらいある大きいものだったので、これはお掃除しないと。

白く固い部分があるのでペティナイフでスッスッと取っていきます。

あ~これよ!これが好き!なんて思いながらおしまい。

残念。

・・・と、この前蕗の皮むきで格闘したことも忘れて思ったのでした(^^;)

 

こういう山菜の下処理が好きなんだなあと、今さらながらに気がつきました。

蕗、筍、たらの芽、蕗の薹・・・その他。

心に余裕がないときついことでもあるんだけど、逆にこういう作業をしていると何か満たされていくものがあったりして。

実山椒もそう。

そろそろ梅の季節もやってきます。

 

こごみは茹でてごま和えにしました。

ごまで見えませんが(^^;)

茹ですぎないのがおいしい。茹で方は色が鮮やかになるタイミングを見てね。

ごま和えしたのを残しておいて、パスタにも。

小松菜とベーコンで作ったペペロンチーノに上にのせただけですがおいしかったです。

こちらは写真はなし。

季節を感じたこともおいしさのエッセンスです。

また来年のお楽しみ、かな。

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今日も明日もそのつぎも、普段どおりの朝ごはん

2020年05月26日 | ゆるり日々ごはん

今日もいつものように朝から多摩川べりのさんぽに行ってきました。

暑くなると思ったので少し薄着にしたのだけど、帰ってきた頃には汗がびっしょり。

あ~、そういえばマスク焼けのこと忘れてた。

以前はお休みで家にいる日も朝起きたらすぐ化粧していたのに、マスクで顔が隠れるのをいいことにすっかりスッピンで過ごす日が多くなっています(^^;)

 

今日は人が少なかったです。

緊急事態宣言が解除されて、お仕事が普段通りに戻った方が多いのでしょうか。

私はもうしばらく今の生活が続きそうです。

そういえば前はお散歩の距離が延びています。

以前はあそこまで歩くのは遠いなと思っていたところまですぐ行けてしまうので、ついついもう少し歩いたり、途中軽く走ったり。

これは今後も続けていきたいなあと思っています。

 

さて、写真はいつかの朝ごはん。

具だくさんのお味噌汁はそれだけで満足感があっておなかも満たされるのでよく作ります。

こういう朝はおかずは他に特になくても十分。

ちょうどふきをいただいた頃なので、きゃらぶきと炒め煮を添えて。

これとおむすびでしっかり満足。

 

今朝もよく似た朝ごはん。

おそらく明日も。

ごはんがおむすびでない日は納豆を添えたりまあいろいろ変わるけれど、ずっと汁飯香が基本だと準備も楽です。

体のためにもお味噌という発酵調味料を毎日摂ることで免疫力も落とさない効果もありますね。

今日も明日もその次も淡々と続けていく中で、おいしいものを食べる喜びを感じられる、そんな朝を毎日迎えられたらいいなあと思っています。

 

おまけ。さっき食べた今日のおやつ。

いただきもののハートのクッキーがひとつ残っていました。

こういうの、気持ちるんるんになりますね(*^^*)

 

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おうち時間のなかで~自分の意見を持つということ

2020年05月25日 | 日々のこと
午後から陽が出て暑くなってきました。
う~ん、でも朝洗ったシーツはシャキッと乾くのか。
平日にこうして布団を干したりシーツを洗ったり、それを入れたり出したりできるのも、このおうち時間なればこそであります。
 
 
ちょっとマジメな話を・・・。
 
 
ここ1ヶ月ずっと家にいる間、どうしてもテレビを観ることが多かったです。
新型コロナウイルス感染拡大の状況、それから金銭的な援助等少しでも早く情報が欲しくて、テレビやネット、SNS等を見ていました。
ピンポイントで安心することもたくさんありましたが、ずっと気持ちがザワザワしていたことも。
特に政治的なことに関してモヤモヤしたりイライラしたりして、さらに検索することも多かったです。
そうして、せっかくの休息時間でもあるのに疲れてしまったことも。
 
でも、ここ数週間は国会中継や会見をリアルタイムで見聞きするようにしました。
それもなるべく最初から最後まで全部。
何かしながらが多いですけどね^^;
ニュース等では詳細に報道されていると思えるものでも、一部を切り取って繋いで報道されます。
そしてそれは局や番組の方針などに沿ってまとめられます。
なので、どれを見聞きするかで伝わってくるものが違う。
次第に選んで観るようになりましたが、解説をされる方によっても違う分析になることもあります。
 
 
自分で観ると、だんだんと色々なものが見えてきます。
答弁には通告というものがあるようですが、あらかじめ用意されたやりとりであってもその文章を自分の言葉として話されているのかどうか、それに付随する受け応えがどんななのかがそのまま見られます。
後ろや横のまわりの議員さんの反応や様子がわかるのも興味深く、時には「ええっ」ということもあります。
そういえば、昔から国会中継わりと好きでした。
子どもに母乳をあげながら見ていたこともあったっけ。
 
 
自分はこう思う・・・というということを言語化するのはむずかしいですが、ただそのまま聴いて受け止め、共感する、疑問を持つ・・・それだけでもいい気がするのです。
そう思って目の前のことが何か変わるわけではありません。
でも、この政治家が、この人がこう話していた、ニュアンスはこうだった・・・それだけでも記憶の片隅に置いておけば、また来たる選挙で自分の意思を表すことができます。
 
お恥ずかしながら最近まで、国会というのは大きな会議場で行われているものを指すのだと思っていて、いろんな委員会の中継も行われているとは知りませんでした。
しかし、そういった中での発言がニュースに乗っていることも多く、それをリアルタイム、もしくは遅れてでも視聴するようになりました。
そこではより幅広い人の答弁を聞くことができます。
党派関係なく「この人のいうことは筋が通っている」「あれれ?」など様々な感想を持つようになり、だんだんオシ(笑)のような人も出てきました。
 
 
こんなことはおうち時間のある今しかできません。
なので、ひさしぶりに少し堅い話題に意識を向けて、頭の体操の気持ちで聴いています。
時間が取られるようですが、その分テレビのリモコンをピッピと押してあちこちのニュースを観ることが減りました。夜も少し早く寝るように。
これはきっといいコトだ(^^;)
 
今日はまた夕方、首相の会見もあります。
テレビでは毎回会見の途中で切られてしまうので、いつからかネット中継で観るようになりました。
明日から変わること、変わらないこと、いろいろありますが、とりあえず今日は早めに夕飯の支度をしてしまおうかな。
 
 
写真は、散歩に行く多摩川べりで見つけたたんぽぽ。
フェンスにからまる植物の間から背伸びをするようにして咲いてた一輪。
場違いなようで、なんだか心意気を感じるようで撮ってみました。
 
 
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かぼちゃの炊いたんつづき~昆布はこんなふうに

2020年05月25日 | ごはん

おはようございます。

今日はちょっと空模様がどんより・・・。

朝起きたときいいお天気だったので、布団を干し、シーツを洗ってしまいました。

うーん、お願い!おひさま出てきて~(^^;)

 

ちょっと「バエ」ない写真なのですが、昨日の「かぼちゃの炊いたん」のちょっと補足です。

先日のzoomの「おうちごはん相談会」でご質問が出たので書きます。

 

私はだしには昆布を使うことが多いです。

お味噌汁も煮物も、煮干しやかつおぶしは時々。

その日の他のおかずとの組み合わせを考えて使うことが多いです。

 

長男は生後2か月で強度の卵アレルギーであることがわかりました。

もう25年以上も前のことなんですけど(^^;)

完母(完全母乳~)だったので、私が卵をやめるか、普通に食べてアレルギー用のミルクに変えるか・・・お医者様から提案されました。

悩んだ末、おっぱいを続けたかったので私が食制限を。

そのことがきっかけで食の勉強を始めました。

 

そんな中で、離乳食の初めのだしは昆布からがよいと知りました。

かつおぶしや煮干しは「お魚」と考えて徐々に始めていくのがいいと。

それで昆布をベースにお料理するようになりました。

 

その後も子どもを授かり3人育てましたが、食は同じように進めていくことに。

きょうだいや大人と同じものを作って取分けるのが楽ですもん。

それが今私が助産院でお伝えしている「とりわけ離乳食」の基礎になっています。

 

まあそういうわけで、昆布をよく使うんですが、昆布使うの難しいってよく聞きます。

「えぐみが出ちゃう」・・・とか。

私は「おうちごはん」なのでたくさん使う必要ないんじゃないかなと思います。

なので大体レシピには「昆布1×3cm」とか4㎝とか書いてるんですがそんなくらいでOK.

これが野菜など素材の味を邪魔せずにおいしく作れる量なんです。

好きな人はもっといれていいと思いますけどね。

 

かぼちゃの煮物って、甘いのがおいしいですよね。

でもそれって、お砂糖の甘みがほとんどのことが多いです。

それから、今はおいしい顆粒だしやだしパックが売られていて料亭のような味を家で楽しめたりしますが、それを使うとお料理全部がその「だし」の味になるってことないでしょうか。

昆布少し…にしてみるとお野菜の味がよくわかります。

そうしてこれだとほんと赤ちゃんにそのままあげても大丈夫。少し進めてる赤ちゃんね。

私の作り方だと特に中味の方を取ってあげるといいですよ。少しお白湯でのばしてもいいですね。

昆布はやわらかくなってるのでそのまま食べちゃってください。なのでゴミも出ません。

大体1cm角もしくはもっと小さく切ってます。調理する間にふくらみます。

 

かつおぶしや煮干しで味に変化球をつけるやり方はまたの機会に書きますね。

さあ、冷蔵庫が空っぽになりつつあるのでちょっと買い物、行ってきま~す!

 

 

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またまた大好き♡ かぼちゃの炊いたん

2020年05月24日 | レシピ

 

かぼちゃがおいしくなってきました。

私はできるだけ国産のものを買うことにしているので、大好きなかぼちゃもメキシコ産など輸入のものしか出回らない間は食べずに我慢します。

その間はさつまいもを常備。

そして出回り始めるとそこからは存分にかぼちゃを楽しみます。

冬の煮物のイメージがありますが、かぼちゃは夏野菜。

沖縄や鹿児島産から出始め、だんだん北へ産地が移っていきます。

 

一番好きなのは、なんといってもこの「かぼちゃの炊いたん」。

京都では煮炊きしたものを「炊いたん」といいます。お料理によって「煮物」ということばも使っていますが、かぼちゃはやっぱり私は「炊いたん」。

 

このつくり方は簡単失敗なく作れると思います。

やわらかくしてから味付け、大根などと同じ。煮崩れません。お試しください。

 

インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。

@hitomi_gohan.recipe


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『かぼちゃの炊いたん』

【材料】(つくりやすい量)
・かぼちゃ1/4個
・昆布1×3cm
・水(かぶるくらい)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・塩少々 

 

【準備】
①かぼちゃをきれいに洗い、わたをとり食べやすい大きさに切り分ける。皮の固いところ、汚いところだけむく。
②昆布をキッチンバサミで小さく切る。細く切っても。
 

【作り方】
①平鍋にかぼちゃを皮目を下にして並べる。
②かぼちゃにひとつまみの塩をふってしばらくおく。(汗をかいたみたいになります)
②かぶるくらいの水を入れて中火~弱火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。高温でないほうが甘みが出ます。
③醤油、みりんを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、火を強め、煮汁を絡めるようにして煮る。
④煮汁がなくなってきて、少しとろみがついたらできあがり。
 

【ポイント】

☆わたは私は大きめのスプーンで取っていますが、少し残しめにしたほうがとろみはつきやすいです。

☆面取りはもったいないのでしません。切り分けた後、皮の固いところをむくついでに角っこを落とすだけで、わりとカッコよくなります。

☆煮る前に塩をふることで甘みが引き出され、余分な水分が外に出て味がしっかりします。

☆煮上がるまでかぼちゃは動かさないこと!むやみにさわるとボロボロに(><)まあそれはそれでおいしいんですけどね^^

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皮がボコボコしているのがおいしいかぼちゃ。

煮てハズレ(^^;)のかぼちゃだったら、味見しながら追い調味料してください。私はみりんは「味の母」を使っています。みりんが多めが失敗しないかも。砂糖を使わなくても甘い煮物をお試しあれ。

 
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