おはようございます☀
快晴の大晦日です。
今年の仕事納めは28日。
何年かぶりに大掃除だけに集中しての年末。
窓拭きひとつもサッシも隅々までピカピカ、カーテンのみならず家の中の布類も全部洗濯して、プチ模様替えも。
ものすごく晴れやかです😊
写真は日曜日に済ませておいたエアコンのフィルター掃除。
2週間に一度くらいで掃除機で吸ってますが、年末は歯ブラシで石けんをつけて洗ってスッキリ干したところ。
排気口の羽も拭いて。
早めにやっておいてよかったです。
さああとひと頑張り😊💪
清々しく新年が迎えられますように✨
おはようございます。
暖かなクリスマスの朝ですね☀️
子どもが小さかった頃は、朝ツリーの下にあるプレゼントの袋を見つける瞬間がドキドキで。一緒にビックリして楽しかったのを思い出します。
みんな社会人になった今は、平日ということもあってあまり普段と変わらない朝💦
私は今日もお弁当を持って仕事に向かってます😊
とはいえ、ラジオから流れてくるクリスマスソングに何となく心は晴れやかに。
定番もうれしいものです😊
大好きなアニエスベーのサイトでデジタルギフトカードが作れたのでやってみました。
好きな色とパーツを組み合わせて作るんです。
クリスマスっぽいのができたかな。
たしか今日までだったような。
楽しいですよ、オススメです😊
ということで、ブログに遊びにいらしてくださった方にカードのプレゼント🎁みたいな。
皆様今日一日佳い日でありますように。
カードはフランス語だけど💦
私は
メリークリスマス!(カタカナやん😅💦)
今年も残り少なくなってきました。
そろそろ買い物は最小限にして、冷蔵庫のお掃除をしないと…。
ということで、お昼に冷蔵庫のお掃除パスタを作りました😊
小松菜、菊芋、かぶ、それからちりめんじゃこでペペロンチーノ😋
美味しくできました。
ほんとはベーコンなど使いたいところですが、美味しいちりめんじゃこだったので、いい味が出ました。
ポイントは最初ににんにくをたっぷりのオリーブオイルに入れて、それから火をつけて焦がさないようにじっくり香りを出すことね✌️
お試しあれ〜😊😊
急に寒くなってきた今週。
初雪が降ったところも多いみたいですね。
そろそろダウンを着た方がいいのかなあと思いつつ、今年は粘っています😅
気がつけば今年も残すところ2週間。
年明けの詳細な予定を立てないといけないのにいつまでも今年の手帳で対応していたら訳がわからなくなりそうになって、遅ればせながら先週やっと買った新しい手帳を開いて書き込み始めました。
あ~、早く使えばよかった。
10月始まりの手帳。
毎年なんとなく新年にならないと使っちゃいけない気がして、でも大体この時期から2冊持ちにし始めて。
何でも効率悪いわたしです^^;
それというのも、毎年手帳難民期間が長く。
これだ!というぴったりのものと出会えなくて、毎年毎年悩んだ末に買うのが、
ここ数年アフタヌーンティ―・リビングの「スタッフダイアリー」でした。
これは左側が横書きの週間スケジュール、右側が自由に書けるようになっているので、
思いついたこと、料理教室のメニュー、買い出しリスト、お茶のお稽古記録、つぶやき・・・などなどいっぱいかけるのが気に入っていたんです。
ただ、週の予定を横書きにするのがな~と、毎年思いつつ、ピタッとくるのがなく。
とはいえ、大好きなアフタのだというだけで自分のテンションが上がるので使ってました。
という中で、昨年見つけたのがラコニックのこれ。
まず手帳の色が大好きな水色。
そして、左側が週間バーチカル。右がフリー。おまけにフリー欄は左に小見出しつけられるように縦線が。
書き味なめらかなラコニックでこれは理想の手帳じゃないか~っ!!
ということで、うれしく1年間使ってました。
しかし!
長年親しんだ横版がいつかしら懐かしく。
1日が縦になっている方が時間の流れがよくわかる気がするんです、感覚的に。
う~ん、どっちがいいんだろ・・・と葛藤・・・。
とりあえずもう1年同じタイプのラコニックを使ってみよう!と思って買いに行ったけど、むむむ、思っている色がない・・・。
ではレフィルを買おうかと決めて・・・決めて・・・決めたはずなんですが、何かしっくりこない💦
それで、アフタヌーンティー・リビングもチェックしてみようと足を運ぶと。
むむ、今年はカバーと中味が別売りで、好きな組み合わせにできる。
おまけにそれだと20%オフ!!
それで見つけたのがこれ。
ちょっとかわいすぎるかなと思ったけど、ピンクの花柄にしてみました😊
サイズも前使っていたよりワンサイズ小さく。って言っても10年ほど前はこのサイズにしてたっけ。
その前はもう1サイズ小さいのをずっと。
何しろアフタの手帳歴、すっごく長いんです😊
ということで長々と書きましたが、古巣に戻った感大きく、なかなかよさそう。
楽しく新年を迎えられそうです😊✌️
その前に今年の総括をいろいろとしておかないと。
感染者も拡大している今、ここから年末まで、とにかく仕事以外はおうち時間を充実させるべく、まだちょっぴりだけど大掃除から、年末進行始めてます😊💪
先週木曜日の助産院ママスハウス「おうちごはんプラス〜recipe&consultation」
~子どもといっしょに祝うお正月・気軽に作れる簡単おせち~
ウィズコロナの中での料理のクラスは、今までと同じようにはいかず、
お料理デモと一汁三菜のランチの「ママスランチ」は開催を見送り、
「おうちごはんプラス」という形で一品のみ実演をし、他の試食はすべてふた付き容器に入れて参加者様それぞれで開けていただく・・・といった工夫で今まで続けてきました。
先週もそう・・・。
今月からはすべてを使い捨て容器に入れてお出しするという形を取ってきました。
皆様が帰られた後、いつもお料理全体の写真撮りをするのですが、
お雑煮だけ今までのようにお椀に入れてみました。
う~ん、やっぱりこの方がおいしそうです^^;
なんて言いだすと全部いいお皿や器に盛りつけたくなりますね。
こちらは透明容器にいれてもまあまあかな。
おっと、この日の献立です。
*京風白味噌雑煮
*炒めずに作る、簡単筑前煮、
*りんごきんとん
*黒豆煮(黒蜜仕立て)
筑前煮を炒めないで作るって?という方もいらっしゃいますが、私はこのやり方でかれこれン十年作っています。
このひと手間を省くことでバタバタの子育て期、ちょっと楽になりますよね。
その他、塩で甘みを引き出したりんごきんとん。
黒豆は黒糖を使ってコクがある蜜を周りに絡めて炊く作り方。これでお砂糖少ないのに甘く感じる仕上がりに。
いろんなお砂糖の違いのレクチャーも行いました。
お料理デモは白味噌のお雑煮。
ここで昆布やかつおぶしの選び方、使い方等のプチ講座も。
ママスハウスで聞くと、「おせち料理は作ったことがない」
という方がほとんど。
ご実家で作られていただく、買うなどが多いようですが、おせちを食べないという方も。
このお正月は帰省しない方も多いことでしょう。
そうなるとご家庭で1品でも手作りのおせちを並べてみて、
それが赤ちゃんも食べられるものであればみんなでテーブルを囲むお正月がより楽しくなるように思います。
ご紹介したいおせちの簡単な作り方はもっとたくさんあるのですが、今回は厳選して。
お正月前にはお配りしたレシピを参考に作ってみてくださいね。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今日は助産院ママスハウスの『簡単おせち』のクラス。
赤ちゃん、お子様連れのお母さまたちが参加できる料理の講座です。
写真のように、今年は感染症対策を講じての開催で、先週のクラスから食器類は全て使い捨てできるものにしています。
おせちだからなんとなく味気ない気もしたけど、今年は仕方ないですね💦
白味噌のお雑煮、こんなスープカップに入れたら、なんだかクリームシチューみたい😅
まあこれはこれでおいしそう?
他はナチュラルな雰囲気のもので、先週のクリスマスの時と気分変えてみました。
今日は5年振りくらいのご参加の方(お兄ちゃんの時にいらしてくださっていたんです)や、先月や先週にひき続きの方もいらっしゃったりで、情報交換もいろいろできたよう。
赤ちゃんたちもパクパクと食べてくれてました。
ご参加ありがとうございました。
とりあえず写真1枚投稿します😊
おはようございます。
曇り空の朝、お布団から出たくなくて、今朝は目が覚めてからぬくぬく(ダラダラ😅)しちゃいました。
そのあとは、夜の間にきれいに戻っていた黒豆をコトコト煮て。
第一段階を経て、身支度。
この後お茶の稽古に向かい、帰ったら続きに取り掛かります😊
今日の写真は昨年の助産院ママスハウスの「赤ちゃんと一緒に楽しむお正月〜簡単おせち」で作ったもの。
月曜日の「産前産後の集い」でもお配りしたチラシにも掲載しています。
先日のブログにも載せていますが、この写真を見ると、テンションが上がってきます😊
明日も楽しいクラスとなりますように。
お申し込みくださった方お楽しみに。
そして、前日にならないと確定しないご事情がおありの方もいらっしゃったので、駆け込みでもいいよ〜のご案内です。
コロナ禍、そして急に寒くなったりで赤ちゃん連れには外出しにくい時期。
ママスハウスのクラスでは特に柔軟にご対応させていただきます😊
12月10日(木)「ひとみさんのおうちごはんプラス~reci
特別編~子どもといっしょに祝うお正月・
10:30~12:00(受付10:15~)
定員:8組
参加費:3000円(当日お支払)
*レシピ解説(切り方の説明。調理のコツ。調味料・
*おうちごはん&補完食・離乳食相談タイム
*「ちいさなおひるごはん」(試食)つき
(炒めないで作る簡単筑前煮、りんごきんとん、黒豆煮等おせち3品と、
★今回は、一般的なおせち料理の取り分けのコツを詳しく解説!
☆必見!!おだしのプチ講座(昆布、かつおぶし
の選び方、使い方編)やります!
★「おうちごはんプラス」は「おうちごはん」
*クラス参加後のアフターケアつき(
*お母様の判断で、赤ちゃんにも取り分けて食べていただけます。
毎年人気のクラスです。ご参加お待ちしております。
お申し込みは
助産院ママスハウスの「講座・イベントページ」からお願いいたします🙇♀️
12月に入ると途端に街はクリスマス。
今年はイルミネーションや飾りは少し抑えめに感じるけれど、雑貨屋さんが多く入る駅ビルは赤や緑のクリスマスカラーがあふれています。
そして、食品売り場はと見ると、お正月用の食材が並び始めました。
こちらも例年よりはちょっと入荷が控えめで、去年までは簡単に買えたもの(例えば田作りとか)がまだ並んでいなかったり、数が少なかったりしています。
こういうところにもコロナの影響が生産者の方々に出ている現れなのかもしれません。
そんな中、黒豆を買ってきました。
丹波の黒豆。
北海道産などと比べて大きいです。
おせちの黒豆はやっぱりこれを使いたくて。
明後日木曜は助産院ママスハウスで「簡単おせち」のクラス。
それ用に先ほど仕込みを開始しました。
お子様にも食べていただける黒豆、もちろん調味料も吟味して。
美味しくできますように😊✨
少し暖かだった月曜日の朝は電車に乗って。
すこしだけ時間ができたから、ドトールでひと息入れて。
午前は横浜の助産院ママスハウスで「産前産後の集い」
午後はまた電車で移動して保育園の仕事へ。
今日もフル回転です。
ママスハウスの入り口に毎年恒例のクリスマス飾りがお目見えしてました。
かわいいね😊
すこしだけ時間ができたから、ドトールでひと息入れて。
その前にごはんも食べたんだけど😅
久しぶりに頼んだカボチャのタルト。
ん?リニューアルした?
より美味しくなった気がしました。
色々用心しなくちゃならないから、外で何かという時は、なるべくおひとり様の多そうなカフェに行くことが多くなってます。
会話のない場所がよいような気がして💦
隙間でできる仕事をして、さあ今日も夜まで頑張ります😊
秋冬が心配と言われていたコロナ禍で、先月末から中止になった料理教室もありますが、助産院ママスハウスは例年通り12月は2つのクラスを準備中です。
ひとつめは明後日3日(木)クリスマスをテーマに、来週10日(木)はおせちと、どちらも子どもと楽しむ行事食のおうちごはんプラス。
毎年好評で、2つどちらもお申し込みになる方多数。
赤ちゃんにも取り分けして一緒に楽しめるごはんのコツを詳しいレシピとともにお伝えします。
実演は
3日は深めのフライパンで作るポトフ
10日は京風白味噌雑煮、を。
楽しみにご参加ください😊
上の写真は昨年の同時期。「ひとみさんのママスランチ」の時の写真。
料理のデモストレーションとランチを召し上がっていただきました。
毎年12月恒例でしたが、今年はポトフ以外は蓋つき容器に入れてお出しし、ご自分で開けて召し上がっていただく形式です。
こちらも昨年12月、おせちランチの時の写真です。今年は同様に蓋付き容器での提供になりますが、白味噌雑煮をはじめ、きっと美味しく召し上がっていただけると思います。
今こそおうちごはんを存分に楽しみましょう。買ってきたものやデリバリーなども組み合わせてみてもよし。
でも基本が手作りなら、赤ちゃんも一緒のものを食べられて楽しいことでしょう。
そんなクリスマス、お正月のお手伝いができればと思っています。
お申し込みは
ママスハウス のサイト
教室・イベントページから → こちら
間際のお知らせになりましたが、お待ちしていますね😋