ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今日のお弁当😊

2021年11月29日 | ゆるり日々ごはん
今朝はずいぶん冷え込みましたね。
明日の夜から雨が降るとかで、その後はぐっと冷え込むとか。
いよいよ冬到来でしょうか💦


今日のお弁当は、昨夜作った作り置きおかずオンパレードになりました😄
「大根とお揚げの炊いたん」これは大好物。多分おかずの中で1番好きかも。
とくに冬場のお大根で作ると本当に美味しいです😋
「万願寺とうがらしとおじゃこの炊いたん」は、万願寺ちょっと時期外れだけどたまたま売ってるのを見つけて買ってしまった💦
ピーマンでもよく作るけどやっぱりとうがらしのほうがピタッときます。

他はキャロットラペ。白菜の梅酢漬け、これで隙間を埋めた感じ💦
卵焼きは冷凍しておいた刻んだ大根葉をパラパラ加えて彩りに使いました。

なので、朝から作ったのは卵焼きだけ。
気忙しい月曜日はこんな感じで朝は楽したほうがいいな!と思います笑


今日もごちそうさまでした😋

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年末掃除始めました😊

2021年11月28日 | 日々のこと
風は冷たくなったけれど、陽だまりにいればポカポカと暖かい週末☀️
今月の料理教室の振り返りブログを書こう!と起きて誓ったものの、この日差しを生かさないともったいない!
そう思ったら色々やりたくなって、プチ年末掃除を始めました。

とりあえず小さな窓のレースのカーテンを洗って、と。
台所のカフェカーテン、洗面所の目隠し、これもついでに洗っちゃえ。
外したら窓のサンなんかも気になっちゃってフキフキ。窓も磨いたらスッキリしました。
局地的にだけど😅

写真はその小さなカフェカーテンたち。
室内でさっと干して乾かしてるところ。
なんかよくわからない写真ですけど笑、どちらも3coinsのプチプラのものです😊
安いけどこうして洗ってきれいにして大切に。えっ、あたりまえかな😅

あとはエアコンのフィルター掃除したり、ちょこちょこと断捨離したり。
大掃除完了までにはまだまだ先は長いけど、少しずつやれば今年は楽かな!という淡い期待を胸に12月目前の夜です✨


追記
ちなみに晩ごはんは
・大根とお揚げの炊いたん
・万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたん
・豚肉とねぎ、エリンギ、ピーマンの塩炒め
・子持ちししゃも焼いたん
・かぼちゃ、大根、玉ねぎ、ねぎ、わかめの味噌汁
・もち麦ともちきび入りの7分付き米ごはん
・きゅうりとかぶのぬか漬け
(写真なし💦)

と、こちらも冷蔵庫のお掃除メニューのご飯です。これって結果的に品目いっぱい食べられます^ ^
年末までなるべく買い物しないで、と言っても料理教室で入り用のものは買うので、うまく利用して作りたいなあと思ってます😊

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野菜たっぷり!シニア男性の料理教室「男のキッチン」開催しました!

2021年11月26日 | 男の料理教室
今日は横浜で「男のキッチン」
シニア男性だけの料理教室です。

昨日に引き続き人生の先輩方のお料理教室。
昨日は女性のみ、今日は男性のみ。
いろいろと様変わりですが楽しくお料理するのは同じ。
食べるのが楽しいうれしいのも同じ😊


大根、白菜、里芋、さつまいも、生姜にみかん。
メンバーの方が畑のお野菜を持ってきてくださるのが決まっていたので、メニューもレシピもそれに合わせて考えて。
それでも量は当日のならないとわからないので、ある程度その場で臨機応変にやることにしていました。

会はもう6年目なので皆の呼吸も合ってきて、それぞれの力を活かして皆でお料理。
ほぼ全部皆さんで作って、盛り付けもしていただきました。



これで今月の料理教室全て無事に終了。
よかった〜。
また詳しく振り返りたいと思ってます😊


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1年越しの料理講習会!開催できました😊

2021年11月25日 | ごはんやひとみ
今日は川崎市で昆布料理の料理講習会の講師を務めてきました。
歴史ある川女連(川崎市地域女性連絡協議会)主催です。
なんと3回目です。
私よりずっと先輩の女性の方々がほとんどで、主婦のベテランの方々。
最初の年は結構ビビってましたが、場の雰囲気にも慣れ、それぞれのお料理の段取りや経験、思いを生かしていただきながら楽しくお料理してもらう、それ1番に、皆様の胸を借りる気持ちで臨みました😊

本当はほぼ1年前に開催予定だったのです。それで打ち合わせもして進めてきたものが中止になり。
いつかまた、というお話だったのが、少し前に打診がありそのままかと思いきや、急遽1ヶ月ほど前に決定し、あっという間に今日の日を迎えたのでした😊

とりあえず開催できてよかったです。
懐かしい顔にもお目にかかれて、みなさん美味しい美味しい、楽しい、簡単でいい、などの声をいただき、本当によい日でした。

今日のことはまた詳しく。
明日は今度はシニア男性の料理教室。
準備万端整いました😊
おやすみなさい💤
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お茶のお稽古日〜30年ものの道行コートで😊

2021年11月24日 | 着物
今週になって日中もぐっと肌寒くなってきましたね。
今日はお茶のお稽古へ。


今日も着慣れてる紬の着物の上にはこれもいつもの道行コートを羽織って。
なんていう色かな、赤でもなしえんじでもなし、一度調べてみようと思いながら。

光が反射してうまく撮れなかったけど、大好きな色なんです。

これは30年くらい前に母が見立てて作ってくれたもの。
「これだと歳をとっても着られるえ」と言っていたけど、本当にそのとおり。
ずっとずっと毎年着ています。

毎年着すぎてあちこち綻びちゃって、懇意にしている着物屋さんに直してもらいました。
春を過ぎ暑くなってお役御免の季節になると、これまた着物屋さんにお手入れをお願いし、新品のようにきれいにしていただき箪笥へ。
また次の出番を待つのです。

着物はすごいよね。こうやって長く着られて、また次の世代にも渡せるし。
いつかは娘が着てくれるだろう、そうできるようにこれからも大事に着たいなあ、そう思っています😊

お稽古は花月でした。
なかなかスムーズにできないけど、いつかみんなで呼吸が合って楽しめるようになるといいなあ。


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安心素材でつくりおきおかずにも!離乳食にも!

2021年11月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
こんばんは。
今日は火曜日の祝日ってレアだから大事に過ごそう!なんて思ってたのに、あっという間に終わっちゃって😅
せめてブログ記事ひとつ書こう!って思って寝る前に画面を立ち上げました😊


写真は先週の助産院ママスハウスの「おうちごはん」クラスでお出ししたご試食です。
感染予防対策で蓋つき容器に入れて各自で開けていただくようにしていますが、写真撮ってもバエないし、丁寧にお作りしててもテイクアウトのおかずっぽくてちょっと残念💦

ということで、フタを開けて写真撮ってみました😊
あんまり変わらないかなあ😅


手前から時計と逆回りまわりで
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・葛りんご
・小松菜とカブの葉の菜飯おむすび
です。
これに具沢山のお味噌汁をつけてお出ししました。




私のきんぴらごぼうは必ずささがきにします。手間はかかるけど、そうするとごぼうの歯応えが残りつつ、しっかり炒めて油を馴染ませることでコクが出て、ごぼうの香りとともに奥に甘みを感じる旨みも加わり美味しくなるんです。
それを蓮根、人参、こんにゃくと炒めて酒、みりん(味の母)、濃口醤油で味付けます。それにすりごまたっぷり加えるとまろやかに。
こんにゃくは今回赤ちゃんも食べることを考えて、糸こんにゃくを刻んで使ってます。
野菜も細かめで頑張りました笑

これが見事に好評でした😊


かぼちゃのサラダは使ったかぼちゃが水っぽくて。甘味はたっぷりだったけど。
それでさつまいもも加えて作ったらこれまた美味しくなって。
味付けは米酢(千鳥酢)となたねサラダ油、塩のみ。それも少量。
これまた「おいしい!」と、ほとんどお子様に食べられちゃったママも。


葛りんごは赤ちゃんやお子様が体調を崩した時にぜひ作ってみてほしいと、手当のひとつとして紹介したくてこの時期いつもお出ししています。
それがまたびっくりするくらいおいしいの😊
すりおろしりんごと葛粉だけなのにね。

おむすびはよくお出しする菜飯のおむすびだけど、茹でた小松菜とカブの葉を混ぜて。

で、これが大人のおかずになったり、離乳食になったり。
もちろん離乳食初期には向きませんが、素材だけ使ったり、味付け前に取り出したり、わざわざ全部を一から作らなくてもいい!という小技です笑

野菜はほぼ全てオーガニックなもの、もしくは米含めて減農薬のものです。
野菜の皮はほとんどむきません。
調味料は昔からの製法のもの。添加物を含まないもので作ってます。
味はつけてるけど素材の味を活かしてるので調味料の量はかなり少ないです。
それでも大人も美味しく食べられる、そのギリギリなところを狙って美味しく作る、コツさえつかめば難しいようでそうでもないんですよ。


赤ちゃんだって、小さいお子様だって、おいしいごはん、おかずが大好きです。
家族みんなでおんなじもので工夫して食べられたらうれしいなあ、何よりちゃんと作ってるのに手間が少なくなったらママも楽ちんだなあ。
そんな「おうちごはん」のクラスでした😊


っと、あらら、日付変わっちゃいました😅
早く寝よう。
おやすみなさい💤



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今日のお弁当😊

2021年11月22日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます🌦
雨の月曜日。
そこまで寒くないのがせめてもの有り難さ😅

今日のお弁当😊
先日の「おうちごはん」クラスでお出ししたきんぴらとかぼちゃのサラダがまだ残っているのでそれを活用。
昨日買い物に行った時に求めたまい泉のメンチカツを半分、ドカッと入れました笑
あとはブロッコリー🥦の茎とかパプリカの残りで色味を加えて。
野菜はほぼすべてオーガニックのもの。果物も。キウイも。
りんごは「大地を守る会」で届いた「清明」という品種。
さわやかな甘さです。

ごはんは「大地を守る会」のつや姫の7分付き米。最近これがお気に入り。
すりごまたっぷりと自家製小梅の梅干しの定番で。


今日もよく食べて元気に!
頑張りましょう😊

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11月の「おうちごはん」クラス〜助産院ママスハウス〜

2021年11月21日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

18日(木)は今月の「ひとみさんのおうちごはん」クラスでした😊

センター北にある助産院ママスハウスで開催している食育クラスです。

赤ちゃんやお子様に安心して取り分けられるおうちごはんのコツの話をしています。
旬野菜や季節や体調、年齢にあった調理法なども紹介しています。
 
「おうちごはん」クラスは座学が中心。ワンプレートのご試食「ちいさなおひるごはん」付きです😋
 
 
今月のテーマは
~秋から冬に向かう季節のおうちごはん&補完食(離乳食)、手当の話~
 
・からだをあたためる食材・調理法のポイントととりわけのコツ
・知っておくと心丈夫!!冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法
 
この2つを中心にお話しました。
 
 
試食のワンプレート「ちいさなおひるごはん」は

・小松菜とかぶの葉菜めしの七分づき米おむすび
・冬野菜の具だくさん味噌汁
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・葛りんご(手当の話とともに)
・有機栽培三年番茶
 
でした😋



大人が食べるおかずの時よりちょっと細かく刻んで作り、小さな容器に入れているので赤ちゃんや小さなお子様ように見えますが、普通に食卓に並べても美味しく食べられるように作っています。
クラスではそのコツをお伝えしました😊

 
ご参加いただいた方からは

*素材そのままで十分美味しくできるんだな~と発見でした。

*これまで食材について特にこだわりがなかったのですが、これから少しずつこだわりながら子どもと食事を楽しみたいです。

*調味料の例やレシピを知ることができて良かった。

*子どももパクパク食べていたので今度作ってみようと思います。
 
などいただきました^ ^
ありがとうございました!!
 
 
たくさんのご質問もいただきましたが、
具体的なお話は来月12月9日(木)、16日(木)の
「ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consultation~」
のレシピ解説&相談会でお応えしたいと思いますので、また是非ご参加くださいね♪
 

ご予約始まっています。
お申し込みはママスハウスのサイト
「教室・イベント」ページから!




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小松菜とカブの葉の菜飯のおむすび🍙

2021年11月18日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

おはようございます。
今日もいいお天気です☀️

今日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」クラス。
赤ちゃん連れのママたちがたくさん来てくれます😊

ご試食でお出しする
「小松菜とカブの葉の菜飯のおむすび」
なんか長いなあ😅
とにかくそんなおむすびです。
お米は「大地を守る会」で購入した7分付き米。
宮城の減農薬栽培つや姫です。

小松菜とカブは有機栽培です🥬
赤ちゃんも取り分けて食べたりするものなので、ママスハウスで使うものは特に安心できる素材を使うようにしています。


柔らかめに炊いてフワッとおむすびにして食べやすいように。

今日も一日佳い日でありますように✨
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今日のお弁当😊

2021年11月16日 | ゆるり日々ごはん
今日も一日いいお天気で。
日が暮れてきても空は澄んでいたのか、窓からぼおっと明るい月が見えていて、職場の子どもたちとしばし眺めた今日でした😊


さて、今日のお弁当。
昨日と中身はあまり変わり映えはしないのだけれど。
場所や見え方(かぼちゃの皮目を見えるように入れたりだとか)を変えたり、ゆで卵を卵焼きにしたりだとかで、少し違った気分になりますね^ ^

卵焼きは細かく刻んだ春菊を入れて。
ほろ苦さがおいしい😋
お味噌汁の薬味代わりに刻んで小さなタッパに入れておいた春菊。それを使いました。
その春菊は先週の料理教室のために用意した残りのもの。
意図しない残り物って幸せの元かも、って大げさですね😅

いつものさつまいもごはんは上に王隠堂の桜の塩漬けを。
粉々になってきたものを周りに散らしたらなんとなくかわいくなったかな。
いもごはんは黒胡麻塩が定番にしてたんですが、これもいいな。発見!😊


ということで、今日もごちそうさまでした😋💕


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