昨日の助産院「ママスハウス」の「ひとみさんのおうちごはん」。
朝から雨がぽつぽつしていた中、12組のお母さまと赤ちゃん&お子さんが参加してくださいました。
予約を締め切ったときは定員オーバーで、キャンセル待ちをしてくださった方もいらっしゃったのですが、キャンセルなしで全員参加。
季節の変わり目だからちょっとしんぱいしたけど、よかった~!!(^^)
昨日のテーマは「お豆」。
写真は最後に試食でお出しした「ちいさなおひるごはん」。
えっと、実際はもうちょっと「ちいさな」です。
これは終わってから写真&なぎさ先生とのお昼を食べるために盛りつけたので・・・(^^;)
献立は・・・
・お豆のおむすび(黒千石大豆、間作大豆入り)
・春の彩り野菜とちょっぴりお豆のスープ
・お豆のサラダ
・キャベツと大豆のトマト煮込み
・金時豆の甘煮
・三年番茶
お豆、お豆、お豆・・・お豆尽くしでした。
「ひとみさんのおうちごはん」は前半は私がめいっぱいお話します。
こんな感じで、いつもの「産前産後の集い」みたいにお部屋いっぱいに広がってまあるくなって、赤ちゃんが遊んでたり、泣いてたり、おっぱい飲んでたり。
ちょっと大きいお子さんは持ってきたおもちゃで遊んだり、ちょっと歩いたり、お母さんとお話したりしながら。
お母さま方はそれぞれ赤ちゃんに対しながら、時折メモを取る方もいたりして思い思いに聞いてくださっていました。
盛りだくさんにいろいろ話をして、なかなかお豆の話に入れなかったけど、簡単な戻し方、煮方、それからだしの取り方の話には熱心に質問も飛び交って、なかなか熱い時間となりました。
いつもの調味料たち、とお豆さん。
今回使ったお豆たち。
有機大豆はいつもお世話になっている太陽食品で。それから、金時豆も。
黒千石大豆と間作大豆はナチュラル&ハーモニックプランツ。
このちっちゃいふたつのお豆はこのまますぐお米と一緒に炊けちゃう便利なお豆なんですよ。
ひと晩、シャトルシェフを使ってふっくら戻した大豆。
少々堅めですが、このまま食べられます。
試食を回して食べてもらったら、「おいしいおいしい」と。煮汁がとっても甘いです。
お料理たちはいつものように無印良品のホーロー容器に入れて持っていきました。
試食はこれとスープ。
盛り付けを手伝ってくださったお母さま、いつもありがとう。助かりました!!
私の定番。大好きなお豆のサラダと、金時豆の甘煮と、五目豆。
サラダはもっとたくさんの種類のお豆を使うときもあるけど、このシンプルに2種もおいしい。
金時豆は「おやつにもいい」と好評。
五目豆はね、まあおいしくできたけど、私にしてはちょっぴり濃くて。やわらかくしなくっちゃって長めに煮込んだからなあ・・・。
千切り野菜がいっぱい入った大豆入りスープ。赤ちゃんにあげたあと大人には針しょうがを入れました。
全部お豆のお料理だったけど、料理によって味や食感、印象が変わるのは不思議ですね。
いろんな豆料理、お豆の使い方についての話と試食。お役に経ったでしょうか。
どれかひとつでも、自己流にアレンジしたものでも、参加してくださった方々のおうちごはんの定番のひとつになればうれしいです。
ありがとうございました!!(*^^*)