ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

お豆尽くし。お豆、お豆、お豆・・・♪@2月27日の「ひとみさんのおうちごはん」

2014年02月28日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

昨日の助産院「ママスハウス」の「ひとみさんのおうちごはん」。

朝から雨がぽつぽつしていた中、12組のお母さまと赤ちゃん&お子さんが参加してくださいました。

予約を締め切ったときは定員オーバーで、キャンセル待ちをしてくださった方もいらっしゃったのですが、キャンセルなしで全員参加。

季節の変わり目だからちょっとしんぱいしたけど、よかった~!!(^^)

 

 

昨日のテーマは「お豆」。

写真は最後に試食でお出しした「ちいさなおひるごはん」。

えっと、実際はもうちょっと「ちいさな」です。

これは終わってから写真&なぎさ先生とのお昼を食べるために盛りつけたので・・・(^^;)

 

献立は・・・

・お豆のおむすび(黒千石大豆、間作大豆入り)

・春の彩り野菜とちょっぴりお豆のスープ

・お豆のサラダ

・キャベツと大豆のトマト煮込み

・金時豆の甘煮

・三年番茶

お豆、お豆、お豆・・・お豆尽くしでした。

 

 

「ひとみさんのおうちごはん」は前半は私がめいっぱいお話します。

こんな感じで、いつもの「産前産後の集い」みたいにお部屋いっぱいに広がってまあるくなって、赤ちゃんが遊んでたり、泣いてたり、おっぱい飲んでたり。

ちょっと大きいお子さんは持ってきたおもちゃで遊んだり、ちょっと歩いたり、お母さんとお話したりしながら。

お母さま方はそれぞれ赤ちゃんに対しながら、時折メモを取る方もいたりして思い思いに聞いてくださっていました。

盛りだくさんにいろいろ話をして、なかなかお豆の話に入れなかったけど、簡単な戻し方、煮方、それからだしの取り方の話には熱心に質問も飛び交って、なかなか熱い時間となりました。

 

 

  

いつもの調味料たち、とお豆さん。

 

今回使ったお豆たち。

有機大豆はいつもお世話になっている太陽食品で。それから、金時豆も。

黒千石大豆と間作大豆はナチュラル&ハーモニックプランツ。

このちっちゃいふたつのお豆はこのまますぐお米と一緒に炊けちゃう便利なお豆なんですよ。

 

ひと晩、シャトルシェフを使ってふっくら戻した大豆。

少々堅めですが、このまま食べられます。

試食を回して食べてもらったら、「おいしいおいしい」と。煮汁がとっても甘いです。

 

 

お料理たちはいつものように無印良品のホーロー容器に入れて持っていきました。

試食はこれとスープ。

盛り付けを手伝ってくださったお母さま、いつもありがとう。助かりました!!

 

 

私の定番。大好きなお豆のサラダと、金時豆の甘煮と、五目豆。

サラダはもっとたくさんの種類のお豆を使うときもあるけど、このシンプルに2種もおいしい。

金時豆は「おやつにもいい」と好評。

五目豆はね、まあおいしくできたけど、私にしてはちょっぴり濃くて。やわらかくしなくっちゃって長めに煮込んだからなあ・・・。

 

千切り野菜がいっぱい入った大豆入りスープ。赤ちゃんにあげたあと大人には針しょうがを入れました。

 

全部お豆のお料理だったけど、料理によって味や食感、印象が変わるのは不思議ですね。

いろんな豆料理、お豆の使い方についての話と試食。お役に経ったでしょうか。

どれかひとつでも、自己流にアレンジしたものでも、参加してくださった方々のおうちごはんの定番のひとつになればうれしいです。

ありがとうございました!!(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありあわせで、ナポリタン風スパゲッティ

2014年02月26日 | ごはん

今日は明日の「ひとみさんのおうちごはん」の準備。

今回は「お豆」がテーマだから、昨夜からお豆を戻して煮たり、レジュメ作ったり、買い物に行ったり。大忙しの一日でした。

よし、頑張るぞ!!と朝から気合を入れていたら、そうそう、今日は息子のおひるがいるんだった。

高校は授業がなくて部活はお昼から。

むむ、そしたら腹持ちのいいもん作らなあかんなあ・・・。

 

ちょっと考えたけど、あるもので・・・と見渡しても限りがある。だって、今日買い物に行くつもりだったし。

やっぱ、パスタしかないなあ。

 

冷蔵庫と野菜かごを見て、適当に出して切って。

その間にパスタを茹でる準備。お湯沸かして。

そうだ。冷凍庫にこの前使ったハムの切り落としがあるはず。あれも使おう。

取りあえずにんにくとオリーブオイルと塩。これだけあればなんとかなるよね。

おっと、トマトソースの中途半端なのがあった。あれも入れよう。

 

さあ、できた。早っ(^^)v

 

ん、なんかこれ、あれに似てる。

そうそう、ナポリタン。

時々ふと食べたくなる、懐かしの味。

あ~そういえば、ハム、玉ねぎ、ピーマン・・・とくれば、ナポリタンでしょ。昨夜の茹でブロッコリーも入ってるけど。

心もち長めに茹でてしまったのがまた合うなあ。

こういう時は粉チーズふって。うんうん、それっぽい。

 

あ~完食!!

今日はまた二人で300gちょい越え。でも、しっかり食べたな、我が息子よ。

お天気がよかったから機嫌がよくって、なんだかんだと話しながらで楽しい。

よし、飲んじゃお。っと奥のグラスね、あったかい三年番茶・・・(*^^)v

 

ナポリタン風パスタって書こうと思ったけど、いえいえ、ナポリタンはパスタじゃいけない。スパゲッティ。

スパゲテーでもいいか。

それ、母の言い方だった。思わず笑ってしまいそうになりながら、いっつもこらえて聞いてた。

これはあきらかにスパゲテーだな。

おいしかった。

 

さあ、用意をいろいろしてたら夜中になっちゃった。

でも準備はひと区切り。明日朝、おむすび作って、野菜切って、それから・・・。

よし寝よう。明日もがんばるぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成26年度北山田地区センター自主事業、3講座の日程決まりました♪

2014年02月25日 | ごはんやひとみ

     

もうひとつ、今日も「ごはんやひとみ」の新規講座のお知らせです♪

先日ここでも書きましたが、北山田地区センター自主事業の3講座の日程も決まりました。

まとめてお知らせします(^^)/

 

 

「梅シロップづくりと、梅のいろいろ話」(仮題)   

            5月29日(木)

 

「男の料理教室」   

            6月28日(土)、7月12日(土)、9月6日(土)

 

「都筑野菜で簡単おばんざい」   

         9月26日(金)、10月17日(金)、11月7日(金)

 

どうです。バリエーション豊富な、堂々の3講座!!(^^;)

「都筑野菜で簡単おばんざい」は今年で3年目。今回は秋にやります。

それまで待てない・・・って!?

そういう方はぜひJAの料理教室にお越しください。またすぐupします♪

 

この3講座は、北山田地区センターの自主事業ですので、前もって区の広報に載ります。

募集開始をお見逃しなくチェックしてくださいね。

もちろん、このブログでもお知らせしま~す♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶がとりもつ縁~新教室のご案内

2014年02月24日 | ごはんやひとみ

最近お知らせ続きなのですが、今日も大きなニュースがあります。

助産院のクラスは、参加したくても対象が限定なので、一般の方は参加しづらいです。が、一般の方向けの料理教室のお知らせです♪

 

ブログにもよく書いている、センター北のJA横浜都筑中川支店には、「ハマッ子」という農産物直売所があるのですが、同じ建物内におなじく「ハマッ子」というクッキングサロンがあります。

2年前ここがオープンの時に「論より実践!!地産地消料理教室」をさせていただいたところですが、4月からここで料理教室をさせていただくことになりました!!

やったあ~♪

うれしいです(*^^*)

だいたい隔月の予定です。

 

 

いろいろ頑張ってきた結果だなあ~なんて思うのですが、実はそれだけではないのです。

「お茶がとりもつ縁」なのです。

 

写真のお茶は、ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」の他、地区センターの料理教室でもお出ししたりしている三年番茶で、我が家でも定番のお茶なのですが、このお茶が結び付けてくれたのです。

ひょんなことでこのお茶のことをお教えした方が、それから気に入ってずっと飲んでいらっしゃるそうで、そのたびに私を思い出してくださっていたのだとか。

それが、まわりまわってご縁がご縁を呼び、今回の講座開催につながりました。

これだけではよくわかりませんね・・・(^^;)

とにかく、ひょんなことというのはどう作用するかわかりません。

出会いが出会いを呼び、ご縁がご縁につながっていく・・・。

有難いなあ、としみじみ思います。

せっかくいただいたお話、一生懸命頑張って、いらしてくださった方たちが「楽しかった」「来てよかった」「よし早速作ってみよう」・・・そう思ってもらえるような料理教室にしたいと思います。

うん!!がんばるぞ♪♪

詳細はまたこのブログでお知らせしますね。

 

 

さて、今夜の晩ごはんは・・・。

これは、大和真菜とおあげの炊いたん。

他は、赤がれいと豆腐の煮つけ、かぼちゃソテー、大和真菜と三元豚こま切れ肉の炒め物、大根・玉ねぎ・白菜・油麩の味噌汁、ぬか漬け、雑穀ごはん。

そして、三年番茶でした(^^)

あ~。今日もたくさん食べたなあ~(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと区切り。

2014年02月23日 | 日々のこと

さて。

今日は町内会総会&役員懇親会がありました。

これで町会役員としての2年間の任期も終わり。ホッとしました。

10年勤続表彰の方が何人もいらっしゃる中で、私の1期2年は短すぎたけど、今の私にとっては精いっぱいで・・・。

でも、私よりずうっと年上のじいちゃんたち(失礼!!^^;)がまだ頑張られることとか、仲良くなった若手仲間と話してて楽しかったりだとか、フクザツな気持ちもして。

辞める時ってなんでもちょっとさみしいですね。

とはいえ、ひとつ終わって肩の荷降りてすっきり。

さあ、その分の予定をスリム化して、明日からまた頑張ろう!!
 
お世話になった皆様、本当にありがとうございました(*^^*)
 
 
 
 
夜までかかるからと、昼間に作った晩ごはんはクリームシチュー。
 
玉ねぎ、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、かぶ、ブロッコリー、白菜の芯、冷凍コーン少し・・・。
 
ちょこちょこ残ってたお野菜切って、鶏肉とで、順番考えて時間差で入れてコトコト煮て。
 
仕上げに、ハンパに残ってた生クリームも全部入れちゃおう。
 
美味しくできました。
 
いろんなお野菜のうまみが合わさったからだなあ。
 
人もそう。
 
それぞれの持ち味が生かされると、いい集団になりますね。
 
町内会役員をやってみて、いろいろ大変なことあったけどいい思い出もたくさん残っていて、みんなの顔が浮かぶのはそういうことなのかもな。
 
こじつけっぽいシメになっちゃったな。ハハッ(^^;;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月13日(木)の「ひとみさんのママスランチ」申込受付中です♪

2014年02月23日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今朝はまた雪がちらちらしていました。

今週はもう降らないよなあ・・・って思って空を見上げたら、白いものが落ちてきたのでびっくり。

そのあとはあたたかいおひさまの光でいっぱいの午後になりましたけど、まだ寒い日は続きそうですね。

 

 

今週は「ひとみさんのおうちごはん」を控えてることを書いたばかりですが、来月の「ひとみさんのママスランチ」の申し込みも受付中です。

そして、今現在、定員6名のところ4名までご予約をいただいております。

参加希望の方、お早めにお申し込みください。

 

今回の「ひとみさんのママスランチ」から予約方法が変わりました。

「ママスハウス」の3月13日(木)の「ママスランチ」のところをごらんいただければわかりますが、予約サイトができましたので、こちらをご覧になってお申し込みください。

 

ママスハウスHPでのお知らせ  → ひとみさんのママスランチ

予約サイト → 「3月13日のママスランチ」

 

 

また、「初めてでも参加できますか?」というお問い合わせがあったとのことですが、

ママスランチは「ひとみさんのおうちごはん」の実践編という位置づけですので、「おうちごはん」で詳しくお話しています食材・調味料・調理法などの説明を省き、すぐにデモストレーションに入ります。

なので、「ママスランチ」は「おうちごはんに一度はご参加いただいたことのある方」に限定させていただいています。

よろしくお願いいたします。

なお、調理が終わり、ランチを召し上がっていただいている間などに詳しい説明はいたします。

 

なので、もし初めての方で「ママスランチ」参加希望の方は、まず4月以降の「おうちごはん」にお申し込みください。

2月27日の「おうちごはん」にお申し込みいただいている方は、3月の「ママスランチ」に参加していただけます。

よろしくお願いいたします!!

 

詳しい説明をなぎさ先生がママスハウスのダイアリーに書いてくださっているので、こちらも参考にしていただければと思います。

→ ママスハウス「ダイアリー」

 

それにしても、3月の「ママスランチ」、メニューもまだ正式発表してないと言うのに、ありがたいなあ(*^^*)

一応・・・

ちらしずし、あさりのお吸い物、春の青菜のごま和え・・・などを予定しています。

だしの取り方、乾物をたくさん使った簡単ちらしずし・・・など簡単でおいしく作るコツを、目の前でぜひ習得してください。

申し込まれている方、お楽しみに♪♪

 

ブログも少し整理をしました。

右側のカテゴリー別のところの「ひとみさんのママスランチ」から、今までの様子をご覧いただけますよ(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ひとみさんのおうちごはん」日程訂正です。

2014年02月23日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

まだ先の日程ですが、先日お知らせした「ひとみさんのおうちごはん&ママスランチ」の日付が間違っていました。

 

11月の「ひとみさんのおうちごはん」は20日(木)の開催です。

 

先日の「集い」でも2月から来年3月までの日程の入ったものをお配りしましたが、そちらも間違って27日(木)になっていました。

もしすでに手帳やスマホにチェックしていただいた方いらっしゃいましたら、訂正をお願いしますm(__)m

すっごい先ですが・・・(^^;;)

 

ママスハウス

「ひとみさんのおうちごはん&ママスランチ」 

年間予定は → こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」満席にてキャンセル待ち、お願いしています。

2014年02月22日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日の横浜は、日差しがやわらかで、少しあたたかです。

先週末の大雪がうそのよう。とはいえ、まだ庭の雪は残っていて、なごりを伝えています。

春よ来い。

・・・ちょっと歌いたくなったりして・・・。(あ、みよちゃんが出てくるのん。わかるっかなあ~^^;)

 

 

来週27日は、今年初めての助産院ママスハウスでのクラス「ひとみさんのおうちごはん」があります。

しかし!!

昨日書いた17日(月)の「産前産後の集い」の前に満席となってしまい、キャンセル待ちにて受付させていただきました。

申し訳ありません。

次回の「おうちごはん」は4月24日(木)です。

その前に、3月13日(木)に「ひとみさんのママスランチ~春のママスランチ」があります。

「ママスランチ」は「おうちごはん」に今まで参加されたことがある方は申し込んでいただけますので、そちらもご検討ください。

またあらためて詳しく書きますね。

 

助産院「ママスハウス」のHP。お申し込みもこちらから → こちら

 

さあ、一年の最初のクラス。

ジュニア野菜ソムリエとしても今年最初のお仕事です。

いい滑り出しができますよう、お申し込みいただいた方が「よかった。楽しかった。おいしかった」と思っていただけるように、頑張らなくっちゃ。

お楽しみにね(*^^*)♪♪

 

 

写真は、先日雪の週末に作ったにゅうめん。

野菜たっぷりであったまりました。

赤ちゃんにも取り分けて食べさせてあげられるメニューです。

美味しかったです(^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月17日の「産前産後の集い」

2014年02月21日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

今週月曜日は、助産院ママスハウスの「産前産後の集い」でした。

週末の雪が残り、晴れてはいたけれど相変わらず朝から寒い一日でしたが、15組のお母さまと赤ちゃんが参加してくださいました。

初めての方、お久しぶりの方、そして毎月顔を見せてくれるおなじみの方・・・。

みんな一緒に集ってわいわい過ごし、情報交換できるのが、ママスハウスの「集い」のいいところ。

私も毎月どんなママと赤ちゃんに出会えるのか、とっても楽しみです♪♪

 

上の写真は、エントランスのところにあった、レゴでできた赤いハート。なぎさ先生作♡

毎年これを見て、「チョコ食べ過ぎてませんか?」なんて話をするのですが、この日は特におっぱいトラブルとか赤ちゃんが不機嫌とかの話は聞かなかったので、特にはせず。

お母さま自身の食べ物のことを気にかけてられる方が最近増えたのかなあ。

そうだといいなあ。

 

予防接種、夫の赤ちゃんとのかかわり、離乳食の始まり・けがや病気後の再開のタイミング、赤ちゃんの食器類は消毒するかどうか・・・。いろいろな話が出て。

そのたびに、先輩ママがそれぞれの経験を聞かせてくれていましたね。

ナマの声を聞くって心強いですね。

先輩ママもそのことで今まで過ごしてきた赤ちゃんとの時間を振り返ったり、成長をあらためて感じたりできるんじゃないかなあ。

 

 

来月の「集い」も17日です。

その頃には少し寒さも和らぐかな。でも、くしゅんくしゅん・・・と花粉症の時期・・・?

またいろんなお話しましょうね。来月もお待ちしています(*^^*)

 

そうそう・・・。

12月の「集い」の頃、きれいに咲いていたお花たち。

この寒空の中でもこんなに元気でした。

なぎさ先生のお世話のおかげですね。

植物も人間も愛情がだいじ。だなんてこじつけみたいだけど、ほんとにそう感じたひとときでした♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、記録的大雪。

2014年02月15日 | 日々のこと

今週末はまた大荒れのお天気。

関東地方、記録的大雪です!!(><)

 

朝目が覚めたらすでに雪が積もり始めていました。

仕事で出かけたら、おなじみの近くの駅がすっかりこんなふうに。

急いで帰ろうと思ってバスを待ってたら、ぜんっぜん来ません。

坂が登れなくて、途中でチェーンを巻いてたとのことで。20分以上待ってやっと来た頃には待ってた乗客一同凍えてました。

でも、バスはありがたい。近所まで行ってくれるし、チェーンを付けてたら無敵!!

・・・と思ったら、今日は朝から運休。えらいこっちゃです(><)

 

家に帰ったら、雪柳が雪まみれ。

綿帽子できれい♪・・・なんて喜んでる余裕はありませんでした。吹雪いてたし、ブーツの中はぐしょぐしょ・・・(泣)

 

雪はどんどん降り続け、気がつけば外は雪国のよう・・・、と見ていて気がつきました。

雪かきショベル、先週使って玄関のとこに置いてたのに、もういらないや!と思って、庭の端の方に片づけたんだった。

ううっ、吹雪いてるなあ、だけど、あれがないと家から出られないぞ。

・・・ちょっと迷ったけど思い切ってブーツでGO!!

 

うっわあ~。

ズボッと言っちゃいました。ハーフ丈とはいえ20cmくらいあるのにすっかり雪の中。そしてブーツの中は雪だらけ。

えいっとやけになって取るべく前進。・・・このあとはさすがに写真など撮れませんでした・・・。

 

先週、かき氷みたいだったアレは・・・

またもや増殖。怖いです。そしてこの右っ側、確実に60cmは越えていました。

このあと、庭の真ん中に通路を作らなくちゃ!!と吹雪かれながら雪かきしたんですが、そりゃあまあつらかったこと。

でも一応歩く道は確保できました。しかし、朝起きたら当然のようにすっかり埋まって道はなくなっていました。

それでもやらなかったよりはまし・・・かな、いやこれは負け惜しみ・・・。

 

そして今日、ふたたびの雪かき。

ここまでやりました。でも、でも、腰は痛いわ、夜中から雨に変わったために水分を含んでしまい重いのです。腰痛い、腕痛い・・・と半分で挫折。

結局、再びの次男登場。今日はしっかり家の前の道までやってくれ、ありがたや・・・。

「お小遣いもらわんと・・・」というのをとりあえず、特製ココアで・・・。ね、これでダメ・・・?(^^;)

 

あ~、ここは横浜のはず。この大量の雪、どうなるんでしょ。今週半ばも雪になるとか・・・。

先週は子どもたちのうれしそうな声がそこここから聞こえ、そり遊びやらなんやら楽しそうな姿が見受けられましたが、今回はみんなまいってるんじゃないかな。

って、うちんちのあたりはです。もうちょっと街に近いとちがうかも。

明日はまた寒くなるとか。

しゃりしゃりのシャーベットがまた凍っちゃったらどうなるんでしょう。

とりあえず、晩ごはんあったかいもん作ろう。何にしようかなあ・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする