ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「このまま家でまた作ります」という声をたくさんいただきました@10月のクッキングサロンハマッ子

2018年10月31日 | JA横浜

あっという間に10月も最後の日となり、今年も残すところあとふた月ですね。

今日はハロウィンで、先週末からあちこちでイベントがあったりにぎやかな季節ですが、私は今日はそんな街の喧騒とはかかわりなく過ごしまして。

そういえば・・・と買い置きのかぼちゃがあったのを思い出して・・・かぼちゃの煮物を作りました^^;

何かお菓子でも作ればよかったものの、バタバタと忙しかったんです。

こんな日は、お菓子よりなによりおかずです笑

 

10月の料理教室でも、簡単で毎日の食卓にのせたくなるおかずをたくさん作りました。

今日は「JA横浜クッキングサロンハマッ子」の料理教室から・・・。

テーマは「秋の味覚を楽しむおばんざい」

 

*きのこの炊き込みごはん

*かぶとおあげの煮びたし

*さばの煮つけ

*さつまいもと柿の天ぷら

*炒りどうふ

*芋きんつば

*有機栽培三年番茶

 

3種類のきのこを使った炊き込みごはん。炊きあがったところ。

炊き込みごはんの調味料の配合の基本をマスターすれば、どんな具材でもおいしくできることをお伝えしました。

うまく計れて美味しくできました。

 

「揚げ物は苦手」「やったことない」「こわい」

という声が聞かれる中、少量の油で揚げるのにチャレンジ。

「これならこわくない」「初めてできた~」

よかったですね。

「柿の天ぷら」は私の思い出の味。

京都の柿の産地で育った私ならではの話もさせていただきました♪

 

これは芋きんつば。

おいもは「シルクスイート」を使用。

天ぷらや炒りどうふに使ったのは「紅あずま」。

どちらも1階の直売所「ハマッ子」さんで、地元都筑区のものを揃えていただきました。

山盛りになっていると何だか何かわからないけど、食べごたえのあるものができました。

まずは茹でたおいもで芋ようかんをつくり、それを切り分けて、一面ずつ焼いて行きます。

結構クセになる作業、でも熱い、熱い、熱い~~んです^^;

 

おいも以外にもほとんどすべての野菜をハマッ子さんで。

朝はまだ届いておらず、開始少し前に間に合った朝どりのかぶ。

 

「浜かき」品種は「太秋」というそうです。

果肉がしっかりしていて、種がほとんどないとのこと。

そのとおり、1個だけでした。

 

参加者の皆様の感想から・・・

「さばの煮つけがこんなに簡単だったとは」「コツがわかりました」

「野菜たっぷりで家でもやれそうです」

「炒りどうふが予想以上においしかったです」

「とても面白かったです。調味料の話が特に面白かったです」

など。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

「このまま家で作ります」という声がたくさん聞かれたのが一番うれしく、最高のほめ言葉。

ぜひ何度も作って、ご自分の家の味にしていってくださいね。

そしてまたお待ちしております♪

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JA横浜「クッキングサロンハマッ子」10月クラスのお知らせです。

2018年10月05日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

きれいな青空が見られた今週の初めでしたが、また台風が来ていますね。

3連休はまた夏日になりそうで、着るものに迷う毎日です。

 

そうはいっても、秋を感じる食材がお店に並び始めて、ごはんを作るのが楽しい季節になってきました。

来週のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」のクラスでは、横浜野菜をたくさん使った料理教室を開催します。

特に横浜市都筑区産のきのこ、さつまいもといった地場野菜が特におススメ、おいしいんです。

炒めた玉ねぎとさつまいもで甘みをだした野菜たっぷりの炒りどうふも、いろいろなところで好評なメニュー。

簡単で、帰ってすぐ作りたくなるお野菜たっぷりのお料理を今月も作りましょう。

生姜をきかせたさばの煮つけもマスターできます。

 

本当ならさんまで煮つけを作りたかったのですが、このクラスの献立決定は3か月ほど前が締め切りで。

今年が豊漁かどうかわからなかったので、手に入りやすいさばのメニューにしたんです。

ところがシーズンを迎えた今、今年は油も乗っていておいしいさんまがふんだんに手に入るので、それがちょっと残念。

でも、お魚の煮方のコツは同じ。

簡単でおいしくできますよ。

 

たくさんのご参加お待ちしております。

締め切りは、来週月曜、連休最終日の8日です。

 

 

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10月12日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの

「秋の味覚を楽しむおばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・きのこの炊き込みごはん
・かぶとおあげの煮びたし
・さばの煮つけ
・さつまいもと柿の天ぷら
・炒りどうふ
・芋きんつば

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの「秋の味覚を楽しむおばんざい」 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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けんしょう炎対策も大事よね@10月1日の「産前産後の集い」

2018年10月02日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

台風一過で素晴らしい青空になった昨日の朝、横浜のセンター北にある助産院ママスハウスに行ってきました。

月初めの月曜日に開催の「産前産後の集い」

私はママスハウス開院以来、ずっとこのクラスのファシリテーターをしています。

正式にいうと、開院前のなぎさ先生も私も赤ちゃんを抱えていた頃からなのだけど、その話はまた今度・・・(*^^*)

 

今回の台風は関東も直撃で、あちこち木が折れたり建物が壊れたりしたニュースも聞こえてきたくらい激しく、

あの夜はすさまじい暴風雨の音でよく眠れなかったです。

そんなだから、予約されていたお母さまたちいらっしゃれるのかなと思っていたけれど、15組のお母さまと赤ちゃん、総勢30名+スタッフで、部屋はいっぱい、熱気むんむんでした。

 

昨日もいろいろなお話が出て、1時間半はあっという間。

おっぱいチェックを希望されている方は順々に診察室へ、戻ってきて輪に加わって・・・。

そういえば、「音に敏感なので心配」という赤ちゃんの話も出ましたが、台風に関してはぐっすり眠っていたそうです^^

よかったね、そういうこともあるね、大丈夫、大丈夫・・・!!(*^^*)

 

最後に出た話題からひとつ。

生後2か月の赤ちゃんのお母さまがけんしょう炎で悩まれている、そんな話から、「私も」「経験ある~」との声。

かくいう私も、3人の子育て中、特に1人目育児の時に手首を傷めてお医者様通いしたのを思い出し、その時のことや、現在でも重いものや赤ちゃんを抱っこするときに気をつけていることをお話しました。

そしたら、リハビリのお仕事をされている方がいらして、専門家として説明&実演もしてくださったんです。

みんな「お~~~」という感じで、しっかり学習できたと思います。

私のは自己流のけんしょう炎予防だったのだけれど、「まさにそういう感じ。伝えたいことのとおり」とおっしゃっていただけ、よかった~~。

経験の話も役に立つこと多いと思いますが、ご専門の方のお話は何よりですよね。

 

「産前産後の集い」は赤ちゃんの月齢も、一人目、二人目、妊婦さん・・・と参加者もさまざま。もちろん、それぞれのご出身、経験やお仕事もさまざま。

参加された方がお互いに情報だけでなく、刺激や安心も与え合える、素敵な場所だなあと思います。

次回は、11月5日(月)です♪

 

ちなみに、野菜ソムリエの私からは、かぼちゃの選び方ワンポイントレッスンを!!(笑)

昨日は皆さんおいしいかぼちゃを買って帰られたことと思います(*^^*)

 

次のママスハウスでの私のお仕事は、25日の「ママスランチ」

こちらは満席となっています。

来月15日(木)の「おうちごはん」こちらは残席1となりました。

ご希望の方はお早めに、ママスハウスのHPからお早めにお申し込みくださいね。

 

ママスハウスHP ⇒ こちらから

 

 

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