ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

4月26日の「ひとみさんのおうちごはん」本編です。

2012年04月30日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先日、最後にお出しした「ちいさなおひるごはん」のことだけ書いたのですが、早くこの日のいろいろを書かなくちゃね、と慌てて今パソコンに向かってます。

この写真は、お話を始める前になぎさ先生に撮っていただいた集合写真。

でも、赤ちゃんがいるとなかなか全員のタイミングが揃いません。あっちむいたりこっちむいたり、あやしてるうちにお母さまたちもあっちこっちあれれ・・・って。

だけど、これ、ちょっと微笑ましくないですか。

なんだかこの写真見ていたら、お母さまの話し声や赤ちゃんのアーアー言う声も聞こえてきそうです。

このあと部屋全体にまた広がって床に座っていただき、赤ちゃんはタオルに寝かせていたり、歩き回る赤ちゃんもいたり、授乳したりおむつ変えたり・・・。そんなわさわさした中で私がお話をする、それがママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」の毎回の光景です。

 

この写真のままの雰囲気の中で始まった、この日の「おうちごはん」。

わいわいがやがやでも時おりしーんとする静かな時間もあったりで、終始温かい空気が流れていました。参加された皆さんにもいろいろお話していただき、たくさんの笑顔の中でとても楽しい時間となりました。

ありがとうございました。

 

 

この日の内容は、「とりわけ補完食(離乳食)」。

「離乳食」という言い方がまだまだメジャーではありますが、今は「補完食」という言い方に変わってきているそうです。

母乳から離していくための食ではなく、赤ちゃんのからだを作っていくのは母乳であるからそれを補う食事という考え方。

私は医療の専門家でないので、これ以上は差し控えますが、もっと詳しく知りたい方は調べてみてくださいね。

 

 

さて、大わざ小わざ、私の経験と知り得た知識でいろいろお話させていただきましたが、参考になることは多少あったでしょうか。

経験といっても、それから十数年経っているので全部が同じというふうにはいかないかもしれません。でも、普遍的なものごともあります。

あれから数日経ちますが、何かしら日々のお役に立てていたらいいなあと思います。

 

 

参加してくださった方の赤ちゃんは、今から始めますという5ヶ月くらいから、真っ盛りの8ヶ月くらい、もう完了期なんですとおっしゃっていた1歳過ぎのお子さんまでさまざまでした。

これからの予習になったり、復習してこの機会に見直そうと思ってくださった方もいらっしゃいました。

そして、最後に書いていただいたアンケートには、「ぜひ季節のお野菜の話が聞きたい」というのが多く書かれていました。

そっか、うれしいな、今回は特別に「補完食(離乳食)」の話を中心に進めたのだけれど、結局は日々のおうちごはんを安心でおいしいものにしていってほしいなと思っています。

その気持ちが伝わったのかな。よかった。

「やさしい気持ちになるたわし」もよかったでしょ。あのあと買いに走られた方もいらっしゃるかしら。皆さん、たわしは一家にひとつ、いいものを、ね。

 

 

皆さんの前で作らせていただいたお味噌汁は、じゃがいもと玉ねぎだけのシンプルなもの。おだしは日高昆布で。講座が始まってすぐ水につけておきました。

この前の写真にはニラが入っているのですが、皆さんなくていいとおっしゃって、あとで私たちのだけ入れていただきました。

作りたてのお味噌汁と、お皿に盛りつけたおむすびとおかずたち。

赤ちゃんは慣らし保育で身軽だったお母さまに盛りつけたり配ったり手伝ってもらっちゃいました。とっても助かりました。ありがとうございました。

 

 

さあ、おすまししているほうの集合写真はどうだったのでしょうか。ぜひご覧くださいませ。

 

 

なぎさ先生に「何か持ったら」って言われて私が大事そうに抱えているのは、ご存知「味の母」。

この日もめっちゃPRしてしまいました。だって本当にいい調味料なんですもの。

お食事していただきながら最後はまた調味料について熱く語っていましたが、また次回詳しくお話しましょうね。

 

 

次回は6月28日(木)です。

今度は通常の内容に戻して、旬のお野菜のこと、調理法のこと、夏の食事で注意すべきことなどなどお話いたします。

夏のお野菜がおいしくなってくる時期です。何を作ろうかな、楽しみ楽しみ。

近づいてきたらまた詳しくアップしますね。

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小松菜のお花

2012年04月28日 | ごはんよもやま話

 

これ、なんでしょ。え、書いてるって・・・いや、はい。小松菜菜花です。

「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたごま和え。

茹でるときに一本ふと思って残しておいて、というかいったんお湯に入れかけた瞬間に上の一本を取り上げ救出。

これなんですよって、お母さま方にお見せしたくて。

持っていってちゃんとお話したかは記憶がなくて(^^;)、でも持って帰ってお水に差しておいたら、ほら、朝になって咲いてきました。

 

 

不思議ですね、お料理したときは花びらはひとつも見えず、つぼみがふっくらしていただけだったのに、こうして今目の前で咲いています。

あー、いのちがあるんだな、って思う瞬間です。

 

 

雨が降っていて薄暗かったから、おだいどこで電気もつけて携帯かざしてみたら、影が。でも、お花の影がかわいく思えて、こうして撮ってみました。ピンボケもしてるし、下手くそだけど(^^;)。

でも、この影を見ていると何となく、いとおしさがふんわりわいてくる気がするんです。

 

 

この春はたくさん菜花を食べました。

菜花といって菜種の花だけじゃなくていろんなのがあります。アブラナ科アブラナ属の黄色い小さいお花がつくの全般そう呼ばれているようで、小松菜、のらぼう、かき菜、などなど。少しずつ風味が違うの、苦味があったりあまりなかったり。

この前、プチヴェールの菜花というのを見かけたけど買い損ねて残念でした。

 

 

キミのきょうだいたちは、昨日お母さんやお子さんの胃袋に収まって、今日あたりおっぱいとなって、赤ちゃんのからだに収まっていったんじゃないかな。

いのちはこうして受け継がれるんかなあ・・・なんて、普段あんまり考えないけど、こうしてあたり前のように咲いている小松菜のお花を見ていると、そんなことがふぅっと心に浮かんできたのでした。

明日はもっときれいに咲くかなあ。楽しみにして、さて、おやすみなさい。

 

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4月26日の「ひとみさんのおうちごはん」

2012年04月27日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

 

「ん、うまい!!」 つい、もらしてしまいました。

「おうちごはん」の講座が終わって片付けが一段落。恒例のなぎさ先生とのおしょくじタイムです。

今回からリニューアル・・・って言い方を変えただけなんですけど、「試食」あらため「ちいさなおひるごはん」。

皆さんにお出ししたのより少し大盛りにして、おむすびも2つ盛りつけて、ハイ、パチリ。

わぁ~。なんだかちょっとおしゃれなカフェのささやかなおひるごはんっぽい(^^)。

 

お味は上々でした。

お、私ってお料理上手?!(^^;) なんて言って、「自画自賛?」って、なぎさ先生に笑われたりして。

だって、ひと口運ぶごとに体にしみていく感じだったんだもの。

 

 

「本日のちいさなおひるごはん」。おしながきは・・・

青菜入り岩手産雑穀おむすび

にらとじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

小松菜菜花のごま和え

切干大根の甘酢和え

りんごとさつまいもの重ね煮

三年番茶

 

 

なんだかどこでもおんなじようなメニューです。でも、そりゃあそうです、旬のもの、自分がおいしいなと思えるもの、今食べてもらいたいなと思うもの・・・自然とこうなりました。

っていうのは少しいいわけ(^^;)。

怒涛の忙しさの4月を過ごして、昨日の「おうちごはん」は最終のおしごと。少し体力にも不安がある。そして、前日はお稽古もあって着物着てまたおでかけ。なので、前日準備にあまり時間はかけられない。

そしたら、肩の力を抜いて軽やかに作れるようなものにしよう。簡単でシンプル。来てくださった方が、帰ってすぐおうちで真似して作れるそんなものがいい。

それに、この日のテーマは「とりわけ補完食(離乳食)」。

とりわけに一番便利で楽な定番のお味噌汁をゆっくり目の前で作って、作りたてを食べていただこう。

 

 

お越しいただいたみなさん、いかがだったでしょうか。

赤ちゃん連れで雨が混じるお天気の中、朝からとんとこ歩いて電車に乗って、1時間半話を聞いて。少し疲れた体においしく食べていただけたならよかったなと思います。

 


ママスハウスの「おうちごはん」は「料理教室」でなく、いうなれば「料理講座」。私は日々のおうちごはんのヒントをお伝えしているだけ。そして、何より私がしたいことはごはんを食べてもらいたいんだなって思います。

だから、私は料理研究家じゃないんだなあ。料理人、って感じか。でも、そしたら、来てくれた人は料理人とこ行ってきたって言うのかな、それって色気ないなあ・・・なんてぶつぶつ・・・。

 

 

きっと・・・おいしかった、よね。私が言うんだから・・・ってことにしておこう(^^)v

あらら、ちっとも講座の内容のこと書かなかった。集合写真も撮ったのにね。はい、また書きます!!

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「ひとみさんのおうちごはん」1組キャンセルにつき、予約可です。

2012年04月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先日、満席とお伝えしたばかりのママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」ですが、キャンセルが出ましたので1組ご予約できます。

今朝、ママスハウスのダイアリーでお知らせされていますので、参加してみようと思われる方はご確認、お問い合わせください。

   → こちら

 

 

予約の受付、確認、キャンセルの対応・・・ってとっても大変なんです。

今回、「ひとのわランチ」で実感しました。

ママスハウスのクラスはなぎさ先生が全部やってくださるので、助かります。ありがとございます♥

 

 

とりいそぎ、これにて。

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いつのまにかニョキニョキと。

2012年04月24日 | 日々のこと

 

今朝起きて、玄関あけたらびっくり。

我が家のハーブ園と称してる一角が一面緑になっていました。

う、うそ。この週末見たけど、全然だったのに。

写真は大好きなレモンバーム。

 

 

実は、この忙しすぎた毎日で、この半年くらい庭仕事してないんです。

だから、このハーブのところも前のが枯れたまま残ってるし、そこに生えてきたもんだから、エライコッチャ。

 

 

ほら、パセリとイタリアンパセリとカラスノエンドウが完全に同居状態。

まあ、ハーブといっても雑草なんやし、いいっか。

 

 

アップルミント。こんなふうににょきにょきだとかわいくないよ~。

 

 

でも、このオレガノはおいしそうです♪

 

 

 

 

雨降りのあとは土がやわらかいから草むしりに最適なんだけど、あかん、今日はまだイベントの残務処理と木曜日のおうちごはんの準備でいっぱいいっぱい。

頼むからあと1週間おとなしくしていてくださいな(**)。

 

 

だけど、こうして緑がいっぱいになって、庭からいのちの元気があふれ出すと、やっぱりうれしいな。

そのうち一番元気なアップルミントがここを席巻するだろうけど、つんつん摘んでおいしいお茶を飲もう。

適度に育ってね、と勝手なお願いをしたのでした。

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「ひとみさんのおうちごはん」 満席につき予約受付終了しています

2012年04月22日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

金曜日の大きな山場のランチが終わり、ほっとひと息ついた・・・と言いたいところですが、週末もなんだかんだと忙しいまま過ぎてしまいました。

土曜日は朝から重いからだを引きずりながらたまった家事を片付け(でも、全然減らない・・・汗)、午後からは懇談会で子どもの高校へ。

今日は、朝から永楽善五郎展に行き、お茶席にも。そのあとは雨模様の中、お花見(お花見たっけな・・・^^;)。

と、フル回転でした。まあ、楽しかったからいいんですけどね。でも、まだへとへと。

 

 

だいたい金曜日、終わって家に帰り着いてホッとしたのもつかの間、電話が鳴ったので取ったら、むむ、担任の先生。

「この時間にお電話したのは何かおわかりでしょうか」って。・・・わわ、もしかしたら。

そう、この日は中学の年度始めの懇談会、その日の電話ってあれしかないじゃん。委員決め。

もともと「ひとのわランチ」と重なってしまったので欠席で出したものの、PTA委員の手紙には「どなたもいらっしゃらなければ」というのに〇をつけたのだった。そしたら見事にあと一人「どなたもいらっしゃらなかった」らしい。ということで、学年学級委員に。

友だちに言うと「そんなのバカ正直に書くからや」って。うう、そういうもんか。そうだった。PTAは濃ゆくやっていたのに学べよなー。

でも、まあいいや。どれだけ動けるかはわからんけど、最後のご奉公だし。仲良しの友だちもなったって言うし。

 

だけど、この日はまだそれで終わらない。

19時から町会の町内パトロールの日だったから、ヘルメットを持って公民館に駆けつけ、小雨の中を一時間。はっきりいって朦朧としていたような。

実は、今季から町会のささやかな役員をお引き受けすることになったので、這ってでもいかなあかんと思って。

 

なんだか重なるときは重なるというか、ふわふわ舞い込んでくるというか、お役も仕事もなぜか今年はいっぱい押し寄せてきます。

うう、どうしよう、と思いながら、何だかもう渦巻きの中にいてくるくる回り続けている感じ。こうなったら何でもやるっきゃないなあ。

 

 

と、なかなか本題には入れないのですが、そうこうしているうちに今週は26日(木)に、ママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」です。

しかし、先週「集い」でご案内してからパパっと埋まっちゃって満席、すでにママスハウスのページでは「予約受付締切」のご案内をしています。 →こちら

これから申し込もうとしてらっしゃった方いらしたらごめんなさい。次回は6月ですので、またそちらのほうでお申し込みくださいね。

 

うれしい悲鳴をあげてる私ですが、今日こそ休まなくっちゃ。ランチの後メールいただいてる方など、お返事滞ったままですが、どうぞお許し下さい。しばしお待ちください。おやすみなさいzzz

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終わったあ~!!

2012年04月20日 | ひとの『わ』ランチ

本日開催の「つづき・ひとの『わ』ランチ」無事終了し、ホッとひと息の夜をすごしています。

あー、おわったあ、よかったあ~!!

 

たくさんの方がお越し下さいました。

チラシを見てすぐお電話くださった方、お仕事の合間の時間を縫って来てくださった方、赤ちゃん連れで来てくださった方、懇談会やお子さんの引き取り訓練があるのにその前にいらしてくださった方、遠方から車を飛ばして食べにいらしてくださった方、その他もろもろ・・・みなさま、本当にありがとうございました。

 

そして、いっしょに頑張ってくれた、ひとのわランチスタッフのみんな。誰が欠けてもうまくいきませんでした。本当に、みなさんのおかげです!!

ありがとうございました。

 

 

今、私の目の前には40枚以上の紙があります。アンケートです。

いらしてくださったほぼ全員の方がひとこと書いてくださいました。うれしいことばがたくさん詰まっていて、うるうるしています。

もちろん、反省すべき点はたくさんあるし、お料理の出来も私自身はけっして満足いくものではありませんでした。

でも、でも、うれしいです。

本当に本当にみなさま、ありがとうございました。あー、終わったあ。よかったー。寝るぞ!!

 

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日々、アナログ化。

2012年04月18日 | ひとの『わ』ランチ

20日(金)の「つづき・ひとの『わ』ランチ」もいよいよ数日後に迫ってまいりました。

先週の調理チームミーティングに引き続き、ホールチームも我が家に集まり、打ち合わせ。

このところの疲れがたまっていて、変にハイテンションの私は何だか空回り。初対面のメンバーもいたので私が紹介しようとするんだけど、なんか変なこと言ったりひとりですぐ脱線したりして全然話が進まない。

だいたい、こういう時はパソコンで何かしらのものを作って話がスムーズに進むようにしておくのに、最近はノートにペンで書いたのをコピーするようになってしまってます。特に料理のレシピや段取り、買い物などは自分の手で書いてでないと、何だか気持ちが乗らないんですよね。

でも、あわわ、それさえも作ってなくて、ほんとにすみませんっ。皆さん、メモしてください!!みたいな。

話し合うべき項目とかは書き出してたんよ、ノートに(^^;)。

 

 

だいたい、予約状況なんかも表が作れない私はノートに番号と名前と予約時間なんかをしこしこ書いて管理している。

パソコンでやるほうがいいと思うんだけど、前にも書いたけど私はエクセルとか立ち上げただけで頭がジンジン心臓ドキドキしてくるのです。

次回何かの時までにはマスターしてみよう(ってきっとやらないけど)と思うんだけど、今この後に及んでそんな無謀なことに手を出さないほうがいいし。

それよか、手で書いたら絶対間違いないやん、そしてまたそれコピーしたらええやん、とだんだん開き直ってくる。

・・・だったんだけど、横で見ていたチームメンバーのMちゃんが見かねて「私つくるわ」と。

それからあれもこれも・・・。ありがと(涙)。

 

 

そういえば、今回の案内も直接会えない古い友だちにはメールすればいいものの、できたらもう少し思いを伝えたくて、手紙を添えて郵便で送ったり。そやけど、そんなことしてたら全然数をこなせない。でも、携帯メールを打つのは日に日に苦手になっている。

だから、やっぱり結局直接ご案内できたのは数人という有様。でも送っただけだしな。そして、そういう友だちは私と同じようにこういうデジタルの世界(っていうのかもわからないんだけど)が苦手で、このブログだって見てやしないし、ランチのことだってきっと知らないのだわ。

ただ、私自身は友だちからの案内がコトンと郵便受けに届くうれしさを知っている。だから、ただ動員みたいにメールを流すことが今回できなかったんですよね。なんて言ってる間にもうその日はそこまで来ています。

ふと立ち止まれば、この時代にものすごくアナログ化の一途をたどっている。でも、苦手なもんは苦手。メール打てなくても(いや、打てないわけじゃないけど)字は書ける。上手じゃないけど。

 

 

と脱線してしまいましたが、ミーティングに話を戻すと。

そのあともひとつひとつ話を詰めていって、あーあれもこれもどうしよーと思うけど、気が付けばみんながあれ持ってこよ、それはいらないとか言ってくれてました。

そして、いつの間にかほんとにチームみたいになって、わいわいがやがやと楽しい空気ができていて、「終わったあとのまかないが楽しみ」っていってくれて。涙涙、うれしいよ♪

 

私はと言えば、うれしさのあまりにどんどんテンションが上がり、だれだれはホールの隊長で、二人は隊員で、あなたは関所で、司令塔で私は裏方・・・とか言って何がなんだかわからなくなって。

でも、とっても楽しい雰囲気でミーティングができて。当日が楽しみになってきました。

 

 

おいしいお料理を作れるように頑張るのは当然のことだけど、この「ひとのわランチ」がいいランチになるためには、まずかかわるみんなが楽しいと思えることじゃないかなと思います。

楽しいな、おもろいなーという気持ちで準備を進め、お客様をお迎えできたら、きっとそれはいい空間ができることでしょう。

どんなお客様がいらしてくださるだろう、楽しく過ごしてくださるといいな、ひとりでも多くの方に喜んでいただけますように。そして、スタッフのみんなも笑顔で楽しめますように。

そんな願いをこめて、明日の仕込みの準備をしています。

さて、これからあずきを炊くぞ。

 

 

一応、宣伝を(^^;)。

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「都筑の春野菜で楽しむ京のおばんざい」

日時 : 4月20日(金) 11:30~13:30(ラストオーダー)

場所 : みんなのキッチン(横浜市営地下鉄センター南駅 1番出口徒歩4分。昭和大学横浜市北部病院向かい)

料金 : 1,000円 (50食限定) 予約申込優先

メニュー : たけのこご飯、おばんざい五種、若竹汁、甘味、京ほうじ茶

申込は「つづき・ひとの『わ』ランチ」HP →こちら 

私に直接ご連絡も可です。当日ねらいの方は早めに来てね。今まだお席はあるけど、いっぱいになったらごめんなさい。

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4月16日の「産前産後の集い」

2012年04月17日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

 

昨日の「産前産後の集い」は、13組のお母さまと赤ちゃんがいらしてくださりました。

3ヶ月くらいと6ヶ月くらいの赤ちゃんが大半を占める中、2人が1才すぎ。動きが全然ちがっていて、あっちこっち行ったりしてお母さまはひやひやしていたかな。

私が進行役で話しているものだから時々やってきて、いたずらしたそうにするのだけれど、しばらくするとまたお母さまのところに帰っていくのが「ハウスハウス」(失礼!!)みたいに見えてかわいかったです。

でも、あとでお母さまが身支度されている間だっこしていたら泣いちゃって。やっぱり赤ちゃんはみんなお母さんが一番大好きなのよね。

昨日はそんな話もでて、「私じゃなきゃダメみたいになってるのがうれしいけど、パパやおじいちゃんおばあちゃんの前では気まずい」ようなことをおっしゃってたお母さまも。うんうんとうなずく方多数。

私もわかります、経験上(^^;)。

 

 

乳児湿疹のこと、遊び飲みのこと、離乳食のことのほか、頭の形のことなどみんなで話したり、予防接種をどうするかという話から病院の情報交換ができたり。かと思えば、お母さまは心配されているとのことだったけど素晴らしいブリッジの芸(?!)を何度も見せてくれる赤ちゃんがいたり、終始なごやかで楽しい空気が流れていたなと思います。

毎月同じように開催されている集いだけれど、集まった方によって毎回雰囲気も出る話題もちがいます。だから人が集まるっておもしろいんですよね。

 

 

私は間際に迫った20日の「つづき・ひとの『わ』ランチ」と、来週26日の「ひとみさんのおうちごはん」の宣伝をしっかりさせていただいちゃいました(^^)。

そのおかげか、どちらも何人かの方に申し込んでいただきありがとうございます。

「つづき・ひとの『わ』ランチ」のほうは、赤ちゃん椅子の用意はありませんが、奥の方に赤ちゃん連れの方のお席を作る予定です。お子様連れの場合はご予約の時にお伝えくださいね。

予約は「つづき・ひとの『わ』ランチ」のHPと、私のこのブログ左の「メッセージを送る」からでもできます。

また、「ひとみさんのおうちごはん」は定員10組なのですが、この日のお申し込みを含めそろそろあとわずかになってきました。ご参加希望される方はママスハウスまでお願いします。

どちらもおっぱいと赤ちゃんにやさしい、体が喜ぶごはんですよ。

お楽しみに♪

 

 

次回の「産前産後の集い」は5月21日です。

また皆さん、いらしてくださいね。お待ちしています。

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被災地に送ります。「大きめの文字の国語辞典」求む。

2012年04月14日 | ひとの『わ』ランチ

今日はお願いとお知らせです。

「つづき・ひとの『わ』ランチ」では、ランチ開催日に、被災地に直接届けて支援につながる「もの」の回収を毎回計画しています。

前回11月には「本」の回収を行いました。

ランチにいらっしゃった方の他、本だけ届けてくださった方もいらして、絵本や文庫本、ハードカバーのものなどさまざまな本が段ボール箱2箱いっぱいに集まりました。

そしてそれを、お米や野菜をご手配くださった岩手の佐藤邦夫さんに託しました。それらの本は、陸前高田市竹駒小学校仮設住宅96戸の集会所にお届けいただきました。

ホッとした時間や気分転換のお役に立てていたらいいなあと思っています。

 

 

今回も同じように「本」の回収を行います。

読み終わった本不要になった本などありましたら、20日のランチの日にお持ちください。私たちが責任を持って岩手の方にお送りさせてただきます。

 

そして、お願いというのは、大船渡の学校の仮設住宅にいらっしゃる方たちから、題名に書いた「大きめの文字の国語辞典を数冊ほしい」という要望があったということなので、この「ひとのわ」で何とか集まらないかなあと。

「ひとのわランチ」のHPでもご紹介するといいのですが、うう、私にはうまく操作できないので、こちらでまずお知らせさせていただきます。

 

「大きめの文字・・・」は新しく入学する子どもたちのものかと思ったら、お年を召した方が細かい字はよく読めないから、だそうです。

そっかあ、なるほど。

 

ぜひぜひそんな辞典がありましたら、当日お持ちいただくか、わたくし上野までお送りいただけるとよいのですが。

お子様が使っていらしたもの、新年度で整理されたものなど、不要になったものがあればぜひぜひお願いします。

その他、前回同様、絵本、単行本、文庫本・・・など、手にとって喜んでいただけそうなさまざまな本が集まるといいなあと思います。

よろしくお願いいたします。

 

 

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「都筑の春野菜で楽しむ京のおばんざい」

日時 : 4月20日(金)11:30~13:30(ラストオーダー)

場所 : みんなのキッチン(横浜市営地下鉄センター南駅 1番出口徒歩4分。昭和大学横浜市北部病院向かい)

料金 : 1,000円 (50食限定) 予約申込優先

メニュー : たけのこご飯、おばんざい五種、若竹汁、甘味、京ほうじ茶

 

ご予約は「つづき・ひとの『わ』ランチ」のHPからどうぞ→こちら

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