今日の「ひとみさんのおうちごはん」は、12組・・・赤ちゃんとママだから総勢24名!!の方が参加してくださいました。
赤ちゃんの月齢は2ヶ月から1才9ヶ月・・・とさまざま。
写真は今日の試食の一部。
実際に食べていただくのが一番わかると思って、私は試食を大切にしています。
・赤じそ入りおにぎり
・ラタティユ (普通のと、離乳食バージョン)
・切干大根の煮物 (みりん入りと、入れる前のと)
・切干大根の酢の物 (プレーンと、香味野菜入り)
・青梅の甘煮
・三年番茶
今回は食べ比べをいろいろしてもらいました。
去年と同じく「ラタティユ」が人気のようでしたが、写真右端に写ってる、切干大根の酢の物も好評。お酢としょうゆしか使っていないのに甘いの。そこに、青じそ、みょうが、きゅうりの細切りを加えて和えました。
赤じそは去年漬けた梅干しのです。細かく刻んで入れました。ちょっとしょっぱかったかな。でも、ぱくぱく食べてくれた1才代のお子さんもいましたね。
青梅はこれも去年作った梅シロップのです。冷蔵庫に保存していたのをちょっと固くなっていたから、水と梅シロップで煮含めました。
試食やレシピは参考にしてもらえばと思って作っています。好みの塩加減ややわらかさはそれぞれのお家で違うし、何を入れるかだってそのとき冷蔵庫にあるものを駆使して作ればよいこと。それが「おうちごはん」だし、「〇〇さんのおうちごはん」を楽しんでもらえたらいいと思います。
そのヒントにしてもらえたらうれしいです。
今日、もし赤ちゃんが喜んで食べたのなら家で同じように作ってもらったらいいし、あまり好きでなさそうだったら他の材料や調理法にしてみればよいのです。それを、ママや家族の食事をベースにちょこっと取り分けて作れたら楽だし、同じようなものを親子で食べられるって楽しいものです。
だから、たとえ離乳食だとしても赤ちゃんも「おうちごはん」を楽しめるようだったらいいな。・・・と、今日話そうと思って忘れました(^^;)
まあ、いろいろ食べてもらえたからいいかっ(^^)。
開始前、並べて撮ってみました。
朝からじりじりと太陽が照りつける中、たくさんいらしてくださってありがとうございました。満席でお断りしてしまった方がやはり出てしまって、参加できなかった方、ごめんなさいね。
今日いらした方にはお知らせしましたが、「おうちごはん」は夏以降で年内3回の講座を計画しています。幼児食をテーマに絞って・・・という希望も今日伺いましたので、今後考えてみたいと思います。詳細l決まりましたら、ブログでお知らせしますね。