ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今年最後のお弁当😊

2021年12月28日 | ゆるり日々ごはん
今日は保育園の仕事納め。
年末なのでここんところお弁当のおかずは残ってるもの中心で乗り切って、今日もそんなおかず😅

今朝作ったのは、冷蔵庫にひとつだけ残ってたピーマンと少し残ってた人参でおかか醤油炒め…それから炒り卵。
今年よくお世話になった「大地を守る会」のマグロカツもこれで使い切り。
あとは少しずつ残しておいた日持ちのするもので隙間を埋めて💦
黒米ごはんにしたらこんなありあわせのお弁当もなんとなく華やかに感じたりして^ ^
疲労回復を狙って自家製小梅の梅干しも忘れません。

なんて、ほんとにとりあえず詰めて整えたお弁当なのに、こんなふうに書いたらそれなりに聞こえますね😅


とりあえず元気で今年を終えられそうなのはお弁当生活のおかげかな。
こうして毎日美味しくごはんが食べられることに感謝です。

さあ、今日はよく寝て明日は朝から大掃除‼︎💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいケーキでMerry Xmas🎄

2021年12月25日 | 日々のこと

街が華やぐこの季節✨

みなさま楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか🎄
 
子どもが小さかった頃は一大イベントで、サンタさんのプレゼントを3人分こっそりと用意することからささやかなクリスマスのご馳走まで、大変ながらも楽しい準備をしたものですが。
みんな成人して社会人になった今はそれぞれのクリスマス、そんな思い出も遠い昔…💦
私も仕事でバタバタと過ごしましたが、これも子どもの手が離れた今だからと実感します。
とはいえ、仕事先の保育園ではクリスマスの絵本をたくさん用意して読み聞かせを楽しみましたよ😊
 
 
なんて言いながら、少しは楽しみも!
と、週の半ば表参道にカットを予約して出かけてきたので、帰りに大好きなクレヨンハウスに行ってきました。
 
 


お目当ての絵本は買えなかったのだけれど、帰りにレストランのケーキを買ってきました。
ここの「ケーキおばさんのケーキ」はレストランと同様オーガニック食材を使っていて、国産小麦、粗糖等使用。
そのおかげか私はここのケーキは胃もたれ、胸焼けしません。
歳のせいか^^;最近生クリームどかっと乗ったケーキがあまり食べられなくなってるんですが(たぶん白砂糖がダメなんです💦)、こちらのはぺろりといけてしまいます笑
 

クリスマスっぽいものがあるかなとのぞいたら、ありました!

「プチブッシュドノエル」

中のカラメルクリームがとても美味しく、隠れているくるみととても合います。
カラメルクリームも結構苦手なのですが、これは永遠に食べていたくなる味!
上に乗っているクッキーもかわいくて。
ここのクッキーもおいしいんです。こちらは袋入りでも売られていました。
 
 
いちごやフルーツが乗ったホールケーキを皆で分けるのも楽しいですけれど、こんなかわいいケーキでクリスマスを味わえて、この年末もHAPPYに過ごせそうです😊
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年12月21日 | ゆるり日々ごはん
今日はつくりおきおかず大活躍のお弁当。
筑前煮、キャロットラペはいつもの感じ。 
あとは、先週仕事で作った時のりんごきんとんも入れて、茹でておいたブロッコリー🥦

ごはんは国産雑穀ブレンドにもち麦もちきびをプラスしたご飯にパワーが増す黒すりごまと自家製小梅干し。

せわしない気分なのでこんな感じが続きますが、年末の仕事納めまでお弁当生活続けていきます😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お鍋のあくる朝はおいしいお味噌汁で元気に始めよう😋

2021年12月20日 | ゆるり日々ごはん
今朝のお味噌汁は具沢山お味噌汁😋
夕べはお鍋。
といっても、白菜いっぱいの重ね煮仕様で作ったので特に白菜モリモリです。
少量のお水を呼び水にして、白菜から出てくる水分で煮ます。 
豚肉、しいたけ、春雨、豆腐も入ってます。

その具とお汁をそのまま残しておいて、朝お水を足してお味噌を溶いて。
あっという間においしいお味噌汁の出来上がり。
残しておいた春菊を乗せたら上から汁をかけて火を通します。

あとはご飯と梅干し、蕪のぬか漬け、納豆。これでおなかいっぱい。体もホカホカです。

残り少なくなった今年を元気に乗り切る、月曜日にふさわしい朝ごはんでした😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち準備始めました😊

2021年12月15日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
そろそろこんな季節です😊

おせち準備始めました。
って、少しずつ買い物をね😊

ちょうど昨日友だちから「おせち教えてほしいな。ひとみさんから習いたい」って言ってもらったのですが、今年のおせち教室は助産院ママスハウスのクラスのみです。
ごめんね〜。今年はもう時間がないの〜💦残念💦


ということで、まずは木曜に向けて、月曜日から黒豆に取りかかりました。ご試食でお出しします。

当日は黒豆をおいしく、シワが寄らずに煮るコツ、お伝えします。
今年もうまくできるかな〜って思ってたけど、先程はお味見など済ませましたが、うんうん、きれいに炊けましたよ。

ご試食は「赤ちゃんも一緒に楽しむお正月」をテーマに、とりわけできるおせち料理
・炒めないで作る筑前煮
・りんごきんとん
・黒豆
・京風白味噌雑煮
ですが、おせちレシピ5品付きです。

また、特別企画で、
「お味噌いろいろ食べ比べ」も。
米麹味噌でも同じメーカーでも味も色もいろいろ。なぜでしょう?そんな話も^ ^


さて、もう明日。ラストスパート。
準備頑張ります😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ味噌作りました〜冬のねぎはほんとに美味しい😋

2021年12月13日 | ゆるり日々ごはん
冬の寒さはあまり好きではないけれど、冬だからこそ美味しいお野菜いろいろありますね。
ねぎもそのひとつ。
冬のねぎは加熱すると甘さが増し増しで、本当に美味しいです😋


そのねぎがたっぷり食べられるねぎ味噌。
作り方も簡単。
みじん切りにした大量のねぎをごま油で炒めて、お酒、みりん、醤油、味噌を加えます。
私が使う調味料はこれだけ。シンプルです。
これを木べらで練るようにしてツヤが出てきたらできあがり。

きれいにできたので、お気に入りの波佐見焼の器に入れて、はい、パチリ!
撮りました😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年12月10日 | ゆるり日々ごはん
今日のお弁当は、昨日作った大根と鶏肉の煮物がメインで。
買い置きの糸こんにゃくや里芋、それから甘味とコクを加えるために切り干し大根も少し入れてます。
食物繊維もとれます😊✌️
味付けは味の母と濃口醤油。締まりがなかったので塩をぱらり。薄切り生姜も風味づけに入れました。

他は、お味噌汁に使った残りの春菊入り炒り卵。
ピーマンおかかじょうゆ炒め。
昨日仕事で使った残りのカリフラワー、ブロッコリー🥦とキャロットラペでサラダに。
ご飯は古代米「朝紫」を使った黒米ごはんに黒ごま塩をいっぱいかけて。


今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の絵本楽しみました😊〜12月の「産前産後の集い」〜

2021年12月07日 | 産前産後の集い(ママスハウス)
昨日は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」
私は開院以来こちらの「集い」のファシリテーターをしています。
昨日は4ヶ月の赤ちゃんから1歳代、2歳…といろんな月齢のお子様がいらしてくださり、それぞれの成長を感じるお話ができました😊


最後に恒例の私からの絵本の読み聞かせ。
昨日は
「このゆきだるま だ〜れ?」

私自身が子どもたちが小さかった時によく読んで楽しんだ絵本です。
古くて汚くなった絵本はずいぶん処分しましたが、これは残していました。

「この絵に見覚えは?」
お母様たちへそんな問いかけから始めて。
「ぐりとぐらの」
というと「あっ!」という反応。
そうですね。山脇百合子さん。
ぐりとぐらは出てこないけれど、ページをめくると出てくる何となく見覚えのある動物たち。
お子様たちよりむしろお母様たちの方が楽しんでもらえたようです😊

読み終えると
「この本いいですね」
「表紙がクリスマスっぽい」
「飾っておいてもおしゃれ」
など、たくさんの声が上がりました😊



対象年齢が2歳からになっているように、少しストーリーがあるので、こういった絵本はお子様を膝に乗せて一緒にページをめくっていくと楽しいかもしれません。

ママスハウスの絵本の時間は、赤ちゃんたちだけでなくお母様たちも絵本の世界に触れて一緒に楽しんでもらえたらと思っています。
次回の集いは2月。
また皆で楽しい時間が過ごせますように✨


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こころをととのえる

2021年12月03日 | 日々のこと

おはようございます。
今朝も冬晴れのよい天気です☀️
お日様はご機嫌です😊

朝から地震。
夜中にもあって起きてしばらく寝られなかったからか、実はすっきりしない寝起き。
そして朝の地震。和歌山でも地震のニュース。

こんなに気持ちのよい晴れの日なのになんとなく落ち着かなくて。
でもいつものようにお弁当を作り、仕事に向かおう。

ある友だちが以前「朝起きておひさまを見るといいよ。それも目でしっかり見る」と教えてくれました。
なかなかうまくできないのだけれど、(子どもの頃、直にみてはいけないと言われましたよね😅)
でも、起きたら「おひさまおはよう」と見ながら小さく口に出す日もあって。
そうすることでこころが整うのです。

日々の小さなことをどんな日も大切にしたいな。そう思った今日の朝。


写真は先月、ふと見上げた空のいちょう。
少し暮れ始めていたからか、シルエットがこんなふうに。
黄色に染まったいちょうももちろん素敵なのだけれど、こうして先っぽのとても小さな葉っぱまでしっかり銀杏の葉の形。
そこにいのちがあることを感じてなんだか私も元気にと思うのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年12月02日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀

今日のお弁当。
だいたい週の半ばに後半のお弁当用の作り置きおかずを作るのだけど、昨日は所用でし損ねたので、週前半用のをまた入れています。
大根の煮物は揚げと煮含めただけなので結構日持ちします。夏だと煮直すけど冬場はまだいいかな。
いわゆる煮しめですね。

見てほしいのはご飯の方。
お米は「大地を守る会」の減農薬つや姫七分づき米。それに姫もち麦ともちきびと他国産雑穀ブレンドをぱらりと加えて炊いてます。
で、この黒すりごまが美味しいんです!
『日本正食品研究所』というところの黒ゴマ塩。
昨日会った友だちの台所にはこれがあって。それだけで感激してしまった。
やっぱり通じ合ってると!笑

袋の写真また載せます。
私はセンター北のプランツさんでいつも買います。

黒胡麻は活力アップしますよ。
おためしあれ!(^_−)−☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする