ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

おいしいはいろいろ。

2018年02月28日 | 日々のこと

先日、炊きたてのご飯で作ったおむすびをいただく機会がありました。

いつも自分は作る側で、作ってもらったものをいただくことはほとんどないけれど、自分のおむすびはそこそこおいしいと満足してました。

でも、作ってもらうってうれしいことですね。

そしてそれはプロの和食の料理人の方のおむすびでした。だからだから形はとてもきれいな三角形で、口に入れた途端にほろほろとご飯がほぐれて、もうそれは芸術品のようだった。

そんなふうに作るんだよって言ってるけど、あーちがうなあ、私はやっぱおかあちゃんのおむすびだなあ。

 

実は作っていらっしゃる横で見させていただいてたんです。

その時はしっかり指先に力が入っているように見えました。

でもそれはきっときれいな三角を形作るためだったのでしょう。

あとでコツをきかれて「5回以上は握らない」と。

たぶん、その1回ごとにピタッと決めるプロの極意が込められているんでしょうね。

ものすごく美しく美味しいおむすびに感激しました。



その日の帰り道、タリーズでソイラテ。

開店記念の福袋に入ってたチケットで最寄駅にて。

以前は普通のラテが好きでしたが、最近はブラックしか飲まないので「本日のコーヒー」的なのか、ソイラテがお気に入り。


 

そういえば、コーヒーだって入れる人によってちがうよね。

お抹茶も。

おむすびも、お味噌汁も。

美味しいはいろいろ。

 

私のおむすびはどんなんだろう。

たぶん、どこかちょっと不揃いで、三角でもちょっと丸っこくて、まあそれはそれでかわいいかな。

作っていただいたおむすびのうれしさ、美味しかった感激を自分の中にとどめつつ、ひさしぶりに我が子に作って食べてほしくなりました。

やっぱお母さんなのね、私は(*^^*)

 
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今年も咲いているかなあ。

2018年02月22日 | 日々のこと
今日はとても寒かったです。
小雨もちらつき、冷え込む中、助産院ママスハウスで「おむすびの会」開催しました。
炊きたてのごはんで塩むすびを皆で作って、あたたかいお味噌汁と切り干しの甘酢漬け、ママがそれぞれつくった主役の塩むすびは赤ちゃんもぱくぱく食べてくれて。
とてもいい時間が過ごせました。
 


昨日の大杉漣さんの訃報を知って以来、なんとなくやりきれない気持ちになっています。
人の死はこんなにあっけないものでもあるんですね。両親が亡くなった時もそうだったけれど。
だからこそ、目の前のことに一生懸命に向き合って日々生きていかなくちゃならないなあ。

悲しみに包まれた報道を見聞きしながら、最近観た何本かの映画を思い出しています。



明日は「男のキッチン」の料理教室。
年始の新年会で、皆さんがお話してくださった中でのひとつのキーワードは「健康」でした。
私は少しでもそのお手伝いができるようにと、そんな一年にしていきたいと思いました。
明日もそんな一日になりますように。

 
写真は、2年前に近所で撮った桜の写真。
なんとなく携帯の写真を見ていたら出てきました。
この時期にさくら?とびっくりしたものだったけれど、自転車で買い物に行くたびにここを通るのが楽しみだったなあ。
引っ越して少し遠くなったから通らなくなってしまったけれど、今年もこの寒空の下でも咲いているのかなあ。
できれば少し時間を作ってひさしぶりに見に行ってみたくなりました。
 
早く準備して寝よう。おやすみなさいzzz
 
 
 
 
 
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おめでとう!!

2018年02月17日 | 日々のこと

今日はやっぱりこれしかないでしょう。

おめでとう!!

 

オリンピックの時期は忙しくてもやっぱりテレビは観てしまうし、いろいろ気になって落ち着かなかったりするけど、

今日は朝から「おうちレッスン」で、終わったらチェックしなくちゃと思ってたら、

その間にすべて決まってました^^;

 

携帯に速報が来ていたので、生徒さんとその話になり、「よかったよかった」なんて言いながら

実はお互いに今日のフィギュアが気になっていたとわかり。

なんだ、じゃあその時観ればよかったねなんて。

いえいえ、そんなことしてたらその前も後も何もできなかったかもね。

 

ということで、夕方から夜までも何回も映像を流してくれるので観られてよかったです。

 

今日の「おうちレッスン」はうどんすき。

と、冷え対策の何か教えてほしいとのことだったので、「葛りんご」を。先日のJAの講座でも大好評だったメニューです。

準備完了。盛り付けはそれぞれでやっていただくのですが、用意したものを全部盛られたので、ちょっとモリモリすぎ?^^;

おだしおいしくできて、これからいただきますのところ。

先月からずっと「うどんすき」やってます。これまた皆さんに喜んでいただいてます♪

 

「葛りんご」あともう少し・・・。

 

おおうちようこちゃんの器に。アツアツをはふはふ。

赤ちゃんから大人まで食養生にも使えます。

 

今日はお料理だけでなくて、着物の着付けレッスンも行いました。

生徒さんのご希望でこんなオプションもやります。

お茶のいただき方を教えてほしいという方もいらっしゃるので、いろいろと考え中。

可能なものは何でもやりますので、お気軽にお申し付けください。

着付けの様子は私の携帯では撮らなかったのでちょっと残念。またの機会に。

 

あ~、楽しいいい日だった。

羽生選手、宇野選手おめでとう。

それと、忘れちゃならない、藤井聡太五段もおめでとうございます。

 

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だいすきな「紅しぼり」

2018年02月13日 | ごはんよもやま話

あさっての助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」の準備をしています。

今回の大きなテーマは「お豆」

2月は節分があるのでそれにちなんで毎年お豆の話をしたり、お豆料理をいくつか試食の「ちいさなおひるごはん」でお出しするんです。

で、上の写真のお豆は「紅しぼり」

もようが何ともかわいくて、そして味も食感も大好きなお豆です。

 

このお豆と初めて出会ったのは、もう数年前、センター北の「ナチュラルハーモニック プランツ」

ここに足しげく通っていた時に、仲良しの店員さんから教えてもらって。

ここは「べにや長谷川商店」さんのお豆をたくさん取り扱っていて。

べにや長谷川商店さんは北海道の在来種のお豆の販売をされているのですが、その中のひとつです。

 

実は、1月末にこのべにや長谷川商店の味噌作り講座に参加してきました。

そして、そこでひさしぶりに「紅しぼり」に出会えたのです。

やった!やった!!やったー!!

ひと袋しかなかったのですが、無事に買うことができました♪

 

 

とりあえずママスハウスのお母様方に召し上がっていただきたいので、この日に合わせて置いておきました。

で、写真を撮ろうとして先に洗ってしまったので、濡れてしまってますが、まあこんな感じ。

さて、あとは明日。うまく煮えるといいのですが。

 

そうそう。この「紅しぼり」今はこんなマーブルもようのような色をしているのですが、煮ると変わるんです。

それがまた楽しみなの~~♡

 

あ、もちろん、大豆も使いますよ。

さあ、木曜日はお豆づくし。赤ちゃんだって食べられるお豆の料理をお出しします。

お申込みいただいた方、お楽しみに。

残席あとわずかにありますので、よかったらお問い合わせくださいね。

 

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今年度最後の地区センター講座、申込開始です。

2018年02月12日 | 仲町台地区センター

お知らせです。

ここ数年、横浜市都筑区の3地区センターにて、地区センターの自主事業企画の料理講座講師を担当させていただいています。

今年度は昨年11月に「つくりおきの基本おばんざい」というテーマで講師をさせていただきました。

こんなんでした(^^)/

 

 

そして、またまたお話をいただき来月3月にも料理講座を担当させていただくことになりました。

お題は「春の行楽弁当作り」!!

 

お弁当・・・といえば、今やインスタ映えする撮り方やおかずや献立に関するものがあふれていて、インスタでも料理写真の中でかなりの確率を占めるものになっているようです。

このお題を見たとき、う~ん、私にはそういうのはできないしな~。

どちらかというと、パパッと詰めるのに役立つような、簡単に作れる作り置きや常備菜、それから見た目より味勝負のものだしなあ・・・、と悩みました、とても悩みました。

 

でも、そうだ、私にはおむすびがあるじゃないか!!(*^^*)

って。

 

おむすびなら、いくらでも、かたちも大きさも、いろんなごはんでも楽しめます。そして、なんてったっておむすび販売もしていたのは、私のおむすび食べてほしい…って気持ちももちろんあったけど、自分で作るおむすびのおいしさ、そしておむすびを作る楽しさに気付いてほしいということ。

そしてそして、もしその人が親ならばぜひ子どもに作ってあげてほしいっていう気持ち、などなど、それをお伝えできる機会にもなるんじゃないかな、そう思って、今回は美味しいおむすびをめざして参加者の方たちと楽しんでみたいと思います。

 

もちろん、簡単にできるおかずも作ります。

特に「おうちレッスン」で何度も作って、「こんなに簡単なのに美味しい」と大好評の「鶏肉の甘辛煮」はその煮汁も使って煮卵や野菜の煮物も作っちゃおうというお役立ちメニューです。

ある日の「おうちレッスン」の一枚から・・・。

ぜひぜひご参加ください。

 

 

今はおむすびは手軽にコンビニやスーパーやどこでも買える世の中。

でも、もっと手軽なのが自分で作るおむすび。

だって、買いに行かなくていいんですもの。ごはんさえ炊けば。

 

そこに大きなハードルがある人もいるかもしれませんが、ごはんをおいしく炊く(炊飯器でもお鍋でも)ポイントもお伝えします。

 

そして何よりおすすめポイントは、参加費が安いこと(^^;)

地区センター自主事業のありがたいところですよね。

 

最後に、インスタ映えしないと書いたけど、そんなことはありません。

美味しいおむすびはそれだけで素敵なはず。

お弁当箱は好きなものをお持ちくださいね。

 

***************************

*3月16日(金) 10:00~12:30

「春の行楽弁当」 
~常備菜や身近な野菜でできるおかずを使って、手早くできる行楽弁当を作ります。主役はおむすび。手作りのおむすびは何よりのごちそう。この春は時間をかけずに気軽にお弁当を作ってお出かけしてみませんか。~

場所:仲町台地区センター料理室
募集:一般16人
参加費:800円
申込み:2月11日から地区センター窓口にて先着順
   詳しくはこちらをご覧ください

仲町台地区センター:(045)949-9191

***************************

 

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「おむすびの会」満席です!! キャンセル待ち受付中!!

2018年02月08日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先日日曜日にお知らせしたばかりの、助産院ママスハウスの「ひとみさんのおむすびの会」

満席になりました!!

翌日5日の10時半~受付開始し、「産前産後の集い」にお越しになった方にも告知したところ、メールくださった方と合わせてその日の夕方には満席に。

その後もお問い合わせいただき、うれしい悲鳴です^^;

 

なので、他のクラスと同様にキャンセル待ちを受け付けることにしました。

何しろ赤ちゃん連れでも来られるママスハウスのクラス。

お子さんが体調崩されることもありますから・・・(><)

 

お申込みいただいた方にはあらためて連絡をさせていただきますが、ご都合悪くなった場合はお早めに連絡をお願いします。

もちろん、そんなことがないといいな~と思ってます。

 

初めての試みですので好評でしたら、回を重ねてやっていきたいと思っておりますが、とりあえず単発の企画です。

私もとっても楽しみにしています♡

 

上のは、ずっと前に作ったおむすびの写真だけど、気に入ってます。

おいしそう・・・。自分で言うなって(^^;) おいしかったし。いつもおいしいし笑

でもね、この写真の時からもっと精進して、最近のがもっとおいしい・・・。

 

海苔を巻いてあげるとそれはそれでおいしいけど、結構はだかんぼうのもいけます。

ふんわりね、中のお米をつぶさずに・・・それがコツ。

みんなで作るの、楽しみです。

 


************************

*2月22日(木) 10:30~12:30 

新企画「ひとみさんのおむすびの会」 単発開催!!キャンセル待ち受付中!!

定員:6組(予約制) 

参加費:3000円 (当日お支払)

*「おいしいおむすびを自分で作ってみたい」との声に、前からやってみたかった「おむすびの会」を開催することにしました。

私がおむすびを作ってみたあと、皆さんそれぞれでやってみましょう。

お子さんは見合いっこしながら、時には私が抱っこであやしつつ・・・。

*そのあと、一汁一菜ごはんをみんなで食べて、おしゃべりタイム。情報交換や、食の疑問やお悩みにお答えします。

(具沢山の味噌汁、香の物などをお出しします)

*絵本の読み聞かせもやります。ママも一緒に楽しんでください。

*お申込みは、上野まで(hitomi0629☆gmail.com)☆を@に変えて送信ください。

*申込開始2月5日(月)10時半より(「集い」開始時より)

 集いにお越しの方はその場でお申込みできます。来られない方は、メールをお送りください。

(「件名 おむすびの会申込み」で。折り返しさせていただきます。)

満席になりました。「キャンセル待ち希望」でメールをお送りください。

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今週はJA横浜「クッキングサロンハマッ子」でおばんざい教室です。

2018年02月07日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

       

 

今週9日(金)は、横浜市都筑区のセンター北にある、JA横浜「クッキングサロンハマッ子」にて、「横浜野菜で簡単おばんざい」のクラス、開催です。

この講座も初めてご依頼をいただいてからもうすぐ丸4年を迎え、今年度最後の回となります。

そして、来年度は毎月になります。

やった~~~!!(^^)v

 

そういうお話を昨年中にいただき、すでに新年度の募集も始まっているというのに、ブログでのお知らせをさぼっておりまして(^^;)

今週の準備をしながら、まだ空きがあるのでお知らせしておこうと思って打ってます。

 

間際のお知らせですが、ご都合よろしければぜひお越しください。

今回はすべてに根菜を使った献立です。おやつは手当にも使える「葛りんごゼリー」

今年は特別寒い冬がまだまだ続いています。

野菜や果物の力を借りて、元気に乗り切りましょう!!

 

JA横浜のHPからのネット予約は締め切られていますが、お電話ではまだ大丈夫です。

お待ちしております。

 

 

***************************

*2月9日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい」
 ~根菜で体がほっこりあったまる冬のごはん~

・根菜たっぷり!ほうとう風味噌煮込みうどん(乾麺の美味しい茹で方指南)
・残り野菜を有効活用!かやくごはん
・常備菜を作ろう!五目豆(大豆の茹で方も教えます)
・簡単 すぐできる!ゆず大根甘酢漬け
・冬の手当にも使える あつあつ葛りんごぜりー

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

詳細:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

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2月は毎週、助産院「ママスハウス」へ!!

2018年02月04日 | ごはんやひとみ

寒い毎日が続いていますが、今日は立春。

暦の上では春。

そんなこと言ったって寒波は居座ってるし、今夜も冷えていますが、昼間窓から差し込む日差しはあたたかく、

心なしかやわらかな光に思えました。

 

今年から、「ごはんやひとみ」の今月の料理教室のお知らせ・・・というのを変更し、

料理講座やイベントごとに告知してみることにしました。

(また変えるかもです・・・)

といいつつ、2月もひとつ終わってしまったのですが、まずは「ママスハウス」のクラスのことをまとめてお知らせします。

 

***************************

 【助産院「ママスハウス」の2月のクラスのお知らせ】

*2月1日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」  終了しました!!

特別企画の「初節句のちらしずし」~

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」の特別企画。

3月に予定している「ちらしずし」を初節句を迎えるお子さんのために前倒しでやってほしい・・・と、12月のクラスでご要望があり、

その時のメンバーの方たちに特別に開催しました。

上の写真はその時のものです。

またご報告しますね。

 

 

*2月5日(月) 10:30~12:00 (明日です!!) 

「産前産後の集い」  

毎月第1月曜日、ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

赤ちゃんとママと一緒に車座で情報交換しましょう。あたたかいお茶を用意してお待ちしています。

☆おっぱいチェックご希望の方、ご予約できます!予約なしでも参加できますが、ご予約いただいた方が早く診ていただけますよ

 ⇒ ママスハウスHP⇒ 申込サイト

 

 

*2月15日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

~「冬~春の準備・春支度のおうちごはん、花粉症・アレルギーの話。お豆となかよくなろう」~

定員:10組(予約制)  

参加費:2000円(当日お支払)(「ちいさなおひるごはん」つき)

*節分にちなんで、2月は毎年「お豆」をテーマに開催しています。秋から冬の季節の旬野菜を使った日々のごはんのお話。「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

*乾物(大豆)の使い方いろいろ、戻し方、調理法、補完食に使いやすいもの

お豆そのものだけでなく、大豆を使った加工品の話、豆腐を使ったご試食などもご用意します。

*  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

 今回は・・・「節分の豆まきの残りのお豆を使って作る・炒り大豆ごはん、炒り豆腐、お豆のサラダ他」(予定)

  申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイト

 

(昨年2月開催時のクラスの様子と「ちいさなおひるごはん」です)

 

 

*2月22日(木) 10:30~12:30 

新企画「ひとみさんのおむすびの会」 単発開催!!申込み開始明日2月5日(月)

定員:6組(予約制) 

参加費:3000円 (当日お支払)

*「おいしいおむすびを自分で作ってみたい」との声に、前からやってみたかった「おむすびの会」を開催することにしました。

私がおむすびを作ってみたあと、皆さんそれぞれでやってみましょう。

お子さんは見合いっこしながら、時には私が抱っこであやしつつ・・・。

*そのあと、一汁一菜ごはんをみんなで食べて、おしゃべりタイム。情報交換や、食の疑問やお悩みにお答えします。

(具沢山の味噌汁、香の物などをお出しします)

*絵本の読み聞かせもやります。ママも一緒に楽しんでください。

*お申込みは、上野まで(hitomi0629☆gmail.com)☆を@に変えて送信ください。

*申込開始2月5日(月)10時半より(「集い」開始時より)

 集いにお越しの方はその場でお申込みできます。来られない方は、メールをお送りください。

(「件名 おむすびの会申込み」で。折り返しさせていただきます。)


************************

 

以上、盛りだくさんでお届けいたします!!

赤ちゃん連れで参加できるクラスです。

2月は子どもといっしょに、センター北の助産院「ママスハウス」へGO!!(*^^*) 

 

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