ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

目的意識って大切ねっ!@2月26日の「ひとみさんのおうちごはん」

2015年02月26日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日の助産院ママスハウスのクラス、「ひとみさんのおうちごはん」はメインテーマは「お豆」。

一年に一度、節分にちなんで・・・って、うーんそれっていつのこと?って思うほど、もう3月が目の前って言うのにねっ(^^;

ま、それはおいといて、2月は毎年お豆の話をしています。

常に大豆をはじめとしたお豆は食べているし、おうちごはんでも大豆製品はよく使っているのだけれど、こうしてひとつの食材を中心に食べ物を見渡してみると、いろいろ見えてくるものがあるんです!

で、今日なのですが・・・。

 

最初に自己紹介を兼ねて「今日ここにいらした目的」をひとりひとり伺ってみました。

それぞれご自分のことばでお話してくださり、みなさんのことよくわかりました。

そして、見事に3つのテーマが出てきました!!

 

☆離乳食の進め方、取り分けの仕方を知りたい。レパートリーを増やしたい。

☆調味料、食材等の選び方。添加物等、買い物の時の選ぶ基準。

☆お豆の戻し方、お豆のメニューを知りたい。

 

整理して分けるとこんなふうに・・・。

ということで、始めました。

 

三本柱ひとつひとつたいせつなこと。

ひとつで1時間以上も話せます(^^)/

でも、おっとっと、先に行かなくちゃいけないので、でも先に個人個人の目的を伺ったせいか、お母さまたちもよく話し、そしてよく食べ(^^)、最後私は大きな声で話しすぎてのどの調子がおかしくなっちゃっいました(^^)

目的意識ってたいせつですね。

皆さん、欲しい答えが得られたでしょうか・・・。

 

さて、今日の「ちいさなおひるごはん」は・・・

大豆をメインに使ったワンププレートプチランチ…と相成りました(^^)

詳しくはまたあらためて。

 

ご参加くださった方々、ありがとうございました!

次回4月23日のおうちごはんの予約もはじまりました。

今日伺ったようなお話をお申し込みの時コメント欄に書いておいてくださると有難いです。

また、ご期待に添えるかわからないけど、食べてみたい、知りたいメニューなんかもね。

どうぞよろしくお願いいたします(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんまに映ってる~(^^;)@NHK「おはよう日本」

2015年02月25日 | おはよう日本

また「おはよう日本」出演のお話を。

しばらくぽつぽつ書きますので、お付き合いくださいませ。

だって、私にとって大事件ですもん。

それと、京都出身ゆえ、関西在住の友だちが多く、そういうみんなは観られてないんですよね~。

観たいと言ってくれてるので、私もDVDに焼くとかできたらいいけど、機械系のことは全然わからないので、うーん・・・。

なのでせめて言葉や写真で伝えられたらいいななんて、いいわけかなっ。

 

といいつつ、今週はいつもに増してバタバタしているので、途切れ途切れ、コマゴマとかける時に書きますね。

 

ということで、上の画像です。

観ていたお友だちが撮ったのを送ってくださいました。

ほらほらっ、ほんまに出てましたよ~。

生放送なのでどんなだったか私自身見られてないので、家に帰って観ました。

ドキドキッ。

 

と、子どもと観ました。いました。出てました。

名前のテロップまで出してもらっていたのね!

うわっ、はずかしい。

あれれ、めっちゃ、京都弁!っていうか、なまりすぎ?えーっ、こんなふうに話したっけ。

もっと関西弁で!って言われてそンなふうにできなかった気がするんだけどなあ。

子どもには不評でした。いや、親が出てるの見てほめる子どもってきっといませんよね~(^^;

 

ということで今日はここまで。

まあ、無事に終わってよかったです(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26日の「おうちごはん」1名キャンセルあり→予約できます

2015年02月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

~~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会の認定教室です♪~~~ 

 

 昨日、満員御礼のご報告をしたばかりの、2月26日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」ですが、1名キャンセルが出ました。

ですので、おひとり(赤ちゃんもいらっしゃったりするので1組ねっ!)ご参加できます。

予約サイトからの申込みになりますので、よろしくお願いいたします。

明後日のことになりますので、急ではありますが、

「行きたいけど満席でしめきりになった~(><)」

と思っていらした方はぜひぜひお申し込みください。

今回は「お豆」の使い方いろいろのお話、試食を用意しています。

和風な煮物から洋風な使い方までいろいろ(試食あり)、赤ちゃんのごはん、離乳食への使い方、お豆の加工品活用法、簡単な戻し方

・・・うーん、全部話せるかな(^^;)

参加者の皆さんの様子を見ながらいくつかピックアップしてお送りする予定です。

ふるってご参加くださいね♪

 

2月26日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」お申込み ⇒ こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おうちごはん」2月満席&キャンセル待ち&4月23日申込み受付開始、のお知らせ

2015年02月23日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日はとっても暖かでしたね。

ひと雨ごとのあたたかさ・・・このまま春に向かうのかな、そういえば、今日はお庭のさくらんぼのつぼみが少し顔を出してきていました。

さくらんぼの花はふつうの桜…ソメイヨシノとか・・・より早く咲きます。

3月に入ったらあっという間に満開かも・・・。

 

さて、助産院ママスハウスのクラスのお知らせです。

今週26日(木)は「ひとみさんのおうちごはん」のクラスがありますが、満席となっております。

テレビ効果・・・とか思ったけど、微妙にこちらが早かった気もするし、うーん、とにかくたくさんの方に来ていただければそれでいいんです(*^^*)

キャンセル待ちをされる方は、ママスハウスまでご連絡をお願いいたします。

 

ママスハウス⇒ こちら

 

また、3月は12日に「ひとみさんのママスランチ」がありますが、こちらも満席です。

そして、4月23日(木)の「おうちごはん」の申込みが開始になりました。

ぜひぜひお待ちしています。

誰が一番乗りかなあ・・・って私は見られないんですけどね(^^;

 

4月23日の「ひとみさんのおうちごはん」申込受付 ⇒ こちら

 

今日はJA横浜の担当者の方と今年度の料理教室についてご相談させていただきました。

来年3月までの予定が決まりましたので、またここでお知らせさせていただきますね。

新年度、心新たに頑張っていきます♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHK「おはよう日本」無事に出演いたしました~。

2015年02月22日 | おはよう日本

昨日、NHK「おはよう日本」の放送、ご覧になっていただけましたか?

っていっても、土日は首都圏版なのですね~。

「ごはんやひとみ」無事に出演させていただきました。

 

7:45分からの予定が少しおして始まった生放送。

前日の打ち合わせがあまりに楽しかったので、これはありのまま、いつものままで楽しく♪

なんて思っていましたら、本番前のリハーサルでガチガチに。

NHKの方が

「上野さん、落ち着きましょう!整理しましょう!!」

ってにこやかに笑いながら引きつっておられたような。

直前というのにノートにお話することを書き出し、厨房の片隅でブツブツ練習を・・・。

ううっ、時間が来てしまう、どーしよ、落ち着けわたし・・・。

 

出番は数十秒・・・。

「関西弁がいいですね~、それでいきましょう」

って言われても、いえ、意識して話せないし、横浜来てもうすぐ20年だもん、混ざっておかしくなってるし、普段標準語だし(自分で思ってるだけ、というウワサも・・・^^;)

ムリムリ、しゃあない、普通に・・・

と思いましたが、帰って録画を見ると、げげっ!と思うほど、京都弁丸出し(でもなんかおかしくなってるはず)。

子どもには「わざとらしい」なんて言われ笑われるし、ほんまに・・・(^^;;)

私いつもこんなふうにしゃべってたんですね~。自分ではわからないもんです。

 

でも、楽しかったです。とてもとても。

緊張いっぱいしたけど、「楽しかった」それが一番だと普段から思っているので、よかった(*^^*)

こんなチャンスを与えてくださった「みんなのキッチン」さん、楽しく乗せていただいたNHKの方々その他ご縁で結ばれているすべての方々に感謝申し上げます。

 

写真は6時の集合時に撮った写真です。

これからだというのに、いつのまにか6時でもほのかに明るい空なことに春が近いと知り、しばしぼおっと(^^;

スタッフの方は5時集合でスタンバイしていらっしゃいました。

左の明かりが、この日の会場。

すごいなあ。

テレビ番組の制作の裏側を感じ、見えるものの奥にまた人がいることを知り、それだけでも感じ入るものがある、そんな昨日の朝でした。

 

お料理のことその他、また写真と一緒にupしますね。

実は、思った以上に緊張していたのか、今朝起きたら背中ガチガチ、全身の疲労感と眠気が。

この記事を書くのもえらいかかってます(笑)

まずはメッセージやメールにお返事書きます。

楽しい写真もあるので、またUPしますね。

お楽しみに~。

みなさま、ありがとうございました!!

「ごはんやひとみ」ここからまた頑張っていきます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【緊急告知】明日21日(土)、「おはよう日本」に出演します!!

2015年02月20日 | おはよう日本

         

 

みなさま、おはようございます。

春の到来を感じさせる、あたたかな朝です。

今日はすごいお知らせです!!

明日の朝、NHK「おはよう日本」に出させていただくことになりました!!

 

お世話になっている「みんなのキッチン」さん。

ランチやカフェイベント等させていただいて、このブログでも何度も書かせていただいていますが、そこで明日、スープコンテストが開かれます。

その準備風景の取材があるとのことなのですが、その中で「みんなのキッチン」での活動をきっかけに食の仕事を今イキイキと頑張ってる(キャッ♪ ^^;)女性を紹介したい・・・みたいなことで、私に白羽の矢が当たったみたいです(*^^*)

数人登場するということで、にぎやかしかな~なんて思っていたら、昨日進行表が届きまして・・・。

ちゃんとひとりでおしゃべりさせていただく時間(数秒・・・?^^;)もあるようで、だんだん緊張してきました。

この週末にお話をいただいてから何度か打ち合わせさせていただき、私のおりょうりもお持ちすることになり。

今日はこれから横浜野菜を買いに行き、作ります!!

夕方には打ち合わせにも行ってきます。

ドキドキしつつ、止まっていられない、今日はそんな一日になりそう。

頑張ります!!

 

週末は首都圏版ということで、放映は関東甲信越・・・かな。

ごらんになれる方、ぜひぜひ明日の朝はチャンネルをNHKに!(笑)

動く「ごはんやひとみ」が見られますよ~(*^^*)

 

************************************

NHK おはよう日本  ⇒  こちら 

「おはよう首都圏 元気中継」

7:45~8:00の間のコーナーです。

************************************

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また来年・・・。

2015年02月18日 | 日々のこと

2月のお茶のお稽古が終わってしまった。とてもさびしい。

2月は極寒の季節で、この時期ならではのものがたくさんある。

この時期ならではというのは一年を通じてどの季節にもあるけれど、何となく自分の中で2月は肩に力が入るほど挑む感じで稽古に向かう。

むつかしいというのも理由なんだけど、好きなものがたくさんあるのだ。
大炉や逆勝手、もうその要素だけで心が熱くなってしまうほど。楽しい。まして先週は茶箱雪点前も。
だけど、だけど、そう思えば思うほど、気持ちは空振りし、ありえないところで間違えたり、頭真っ白になって止まったり、つくづく私ってダメだと思う。

そして、2月は終わり、もう1年後までお目にかかれないものもある。

悔やんでも悔やみきれない、悔しさが募って、まして今日は娘も一緒だったから、ダメダメな母を見られたのも恥ずかしい。

そして今こうして書いていることはただの言い訳だ。

それがまた恥ずべきことなんだけど、でもまた今年もこんな気持ちを味わったということを、書いておきたい。

振り返れば去年よりできるようになったこともある。

パズルが解けるように、流れの中で見えるようになったことも。

だから去年よりも楽しかった。でも、かつ悔しかった。

もっと勉強しよう、自主練しよう。

それもただのんべんだらりとやるのではなく、ちっちゃなことからクリアできてくように。

来年はどんな2月になるだろう。いや、するか、だ。

これってお茶に限らないなあ。少しずつでも成長していきますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のミッション。針仕事。

2015年02月13日 | 日々のこと

母さんが~夜なべ~をして~♪

なんて歌を、今の子どもたちは知っているのでしょうか?

かくいううちんちの子どもたちもどうかなあ・・・。

私は幼稚園、保育園で勤めていた時たくさん歌を歌ったし、わらべ歌で子どもを育てたいと思っていたけれど、実際振り返ると自分の子どもたちにどれだけ歌ってあげてたか疑問が残るところ。

ちと後悔の残る部分です。

でも、歌ってなかったわけではないし、うん、今度聞いてみよ。

って、この歌、わらべ歌じゃないけど・・・(^^;)

 

さて、昨夜です。ひさしぶりに針を持ちました。

高校生の次男の制服のズボンの裾が無残なことになっていたのです。

撮っておけばよかったと思うのですが、かかとの方の裾が見事にちぎれ、7cmくらいがゆるやかな弧を描いて擦り減って?います。

前シーズンのときにまず片一方がなってしまい、それを近くのGという制服扱い業者へ。

地元の公立中学高校の制服を一手に引き受けているので、以前からお世話になっています。

見せるとあまりのひどさに絶句されたけど、当て布をしてうまく修復してくださいました。

 

それで今回も「あそこに持っていけば直してもらえる!」そう思ってもってったんです。

ちょうど入試で数日授業がないため、部活は制服じゃなくていいからこの期間にと・・・。

いいタイミングやん。ラッキー♪

 

ところが、お店は超満員。

そっか、今、中学の新入生の制服購入時期だった!!(><)

案の定、お店の人をつかまえてお願いしてみたけど、無下に断られてしまいました(泣)

 

まあ、そりゃあそうよね。ここで購入していればまだしも。

でも前回、料金はかかるけどやってもらえたのになあ・・・。

日を改めてすいた頃に伺ってもよいかと聞いたけど、だめでした。

 

そしたら自分でやるっきゃない。

でも、普通に繕うだけではおっつかないえぐれ方。

どうしよう・・・。

暫し考えた末、もう片一方のプロの繕い方を真似してやってみました。

 

どうでしょう!?

なかなかうまい・・・え、見えないって・・・。真っ黒だもん、そうですね~・・・(^^;

 

裏っ側は・・・?

端が反り繰り返ってしまってる分、見えるでしょうか・・・?

 

こちらがプロ仕様。ミシンで完璧な仕上がり・・・。すでにちと擦り減ってきてますが・・・。

 

まあ、パッと見は遜色ないのでは・・・せめて自画自賛しないと・・・。

えっ、見えない。あ、やっぱ。そうですよね。想像してくださいっ(^^;;)

 

とにかくできました。

子どもにも「すげえ~」って言ってもらえました。

うんうん、やればできる、っていうか、私、繕いもの好きやったんや。

もっと早い時間にやればよく見えてきれいな仕上がりになったのに・・・とか自分にぶつぶつ言いながら、結構な達成感に満ちて眠りについたのでした。

 

さあ、今日は快適に学校に行けたでしょ、きっと。

今度からはそこまでひどくならないうちに申告してちょーだいねっ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう

2015年02月11日 | ごはん

今日は寒さが少し緩んで、お布団を干したら少しふっくら。

梅のたよりもちらほら聞かれ、春の訪れももうすぐそこ・・・かな。

暦の上ではとっくに春ですけど、日が落ちると途端に冷え込み、まだまだあたたかさが恋しい毎日ですね。

 

そんな今日の晩ごはんは「ほうとう」。

山梨の郷土料理ですね。

一度だけ山梨に行ったことがありますが、その時に食べたの美味しかったなあ。

でも、ちょっぴりお出汁が濃かったなあ。

家で作ると自分の好みの味にできる、それが楽しいところ♪

 

この冬はまだ食べてないなあ、って数日前子どもと話していたとこだったからか、買い物に行ったら「ほうとう」が目につきました。

おおっ、私に買って!と語りかけられてるような。しかも特価。

はいはい!ちょうど食べたかったんよ。

 

こういうのって、たいていおだしやスープがついている。

それを使うと楽なんだろうけど、たいてい濃いし、化学調味料が添加されていることも多い。

今日は味噌味にしよう。

それだと、普通に味噌汁作る時の分量が大容量になるようなもん!?

 

かぼちゃ、里芋、大根、人参、ごぼう、玉ねぎ、しいたけ、えのき、長ねぎ、白菜、春菊、・・・とにかくあったお野菜いろいろと、豚肉、おあげ、こんにゃく・・・材料はこれと、昆布、味噌。

お鍋に昆布入れてしばらく置いたら火にかけ、かぼちゃ、里芋、大根、人参、ごぼうなど固いお野菜をコトコト煮て、豚肉をぱらぱらと入れてあくを取り、残りの野菜を追加、味噌を溶き入れ、ほうとうを入れて10分ほど煮ます。

火を止める直前に春菊。

 

さあ食べましょう♪

うん、やっぱりあったまるなあ。

お野菜いろいろ食べて、おなかもふくれて、あ~しあわせ。

明日もまた頑張りましょう(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「つくれぽ?!」届きました。

2015年02月10日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会の認定教室です♪~~~

 

昨日、満席&キャンセル待ちのお知らせをした「ひとみさんのママスランチ」ですが、先月の「ママスランチ」に参加された方から、「つくりました!」のメールが届きました。

実は、「ママスランチ」には参加者特典があります。

参加された方にはアフターケアがついておりまして、実際に作ってみられてわからなかったところの質問やらもろもろをメールでお送りいただくとお返事させていただきます!!

・・・というものです(*^^*)

 

でも、毎回お伝えしているのにもかかわらず、今までにおひとりかおふたり・・・。

今回もかなあ…と思っていたら、メールが届きました♪

 

以下、ご本人に掲載許可をいただきましたので、ご紹介させていただきます(^^)

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

ママスランチのあと、すぐにおでん作って、ひとみさんに報告しなきゃと思ってたら、今になってしまいました…
おでんの大根はよく煮えてたのか、子ども達はすごい食べてました。いつものおでんの素だとほとんど食べないのに、これはたくさん食べてたので、この作り方でやっていこうと思います♪

質問ですが、・・・・・・(略)

白菜とかぶのは色々足りないものだらけだったけど、やっぱり子ども達はすごい勢いで食べてました笑
ひとみさんのごはん、ほんとにおいしーです!

(横浜市在住、Yさん)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

そう。先月は特別企画の「おでんの会」でした。

「おでんはおでんの素でしか作ったことなくて・・・」って言ってらしたけど、早速作ってくださいました。

料理は下手・・・ってことだけど、何回もママスランチに参加して勉強もされています。

お子さんがいっぱい食べてくれる・・・これはひとつのバロメータ♪

ぜひぜひ、この機会におでんを得意料理にするべく、まだ寒い日が続くからまた作ってみてね。

Yさん。ありがとう!!

 

他の参加者のみなさんもこのシステム、ぜひご利用くださいね!!(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする